Котлеты с грибами — 7 лучших рецептов

Котлеты с грибами — 7 лучших рецептов

Содержание
  1. Котлеты с грибами - быстро, просто и очень вкусно!
  2. Общая информация о грибах
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. "Мясные" торбочки с грибной начинкой
  5. Классический рецепт на сковороде
  6. Способы приготовления котлет с грибами и фаршем
  7. Рецепты приготовления котлет из грибов в домашних условиях
  8. Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты с грибами — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Котлеты с грибами — быстро, просто и очень вкусно!

Котлеты с грибами отличаются большим разнообразием: с начинкой и без нее, из фарша или из грибов, нарезанных ломтиками, жареные на сковороде, запеченные в духовке с заливкой или нет, приготовленные на пару. Рецептов котлет с грибами так много, что если в день готовить по одному, с лихвой хватит на несколько лет.

Первый способ, наиболее простой и наименее затратный — просто добавить измельченные грибы в обычный мясной фарш вместе с другими ингредиентами, чтобы изменить вкус привычных котлет. Последние становятся более нежными и сочными, хотя это и зависит от сорта и качества грибов. Неплохо сочетаются грибы не только с мясом, но и с рыбой, крупами, картошкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибных котлет:

Грибные котлеты — угощенье для вегетарианцев и не только

Если выбор этого блюда зависит от ограничений в питании, то котлеты из грибов готовятся без добавления мяса или даже яиц. В этом случае грибы используются в виде фарша, а не как начинка. Чтобы масса не разваливалась на сковороде, скреплять ее хорошо натертым на мелкой терке сырым картофелем — крахмал отлично заменяет яйцо. Если постный вариант не слишком актуален, картошку можно заменить тертым сыром или тем же яйцом. Для придания объема котлетам в грибной фарш добавляют любую крупу: манную, гречневую, пшенную, рисовую.

Рецепт приготовления котлет из грибов с курицей такой:

  1. Обжарить с нарезанными грибами лук в растительном масле.
  2. Добавить поджарку в готовый куриный фарш, перемешать.
  3. Добавить в фарш овсяную муку, яйцо и соль.
  4. Перемешать и дать настояться около получаса.
  5. Сформировать котлеты и жарить в масле до готовности.

Пять самых быстрых рецептов котлет с грибами:

Советы по рецептам котлет из грибов:

  • добавленная в грибной фарш манная крупа сделает его более нежным и пышным
  • диетические грибные котлеты получаются, если добавить в фарш измельченный геркулес

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1911.5 ккал
белки
38.1 г
жиры
21.9 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
123.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.4 г
углеводы
3 г

«Мясные» торбочки с грибной начинкой

Категория: Выпечка> Блины

9 ингридиентов

Закваска готовится так https://www.povarenok.ru/recipes/show/40277/

В муку влить закваску,

Добавить яйца, соль и перец. Растительное масло.

Куриный фарш. Субстанция, совсем не предназначенная для котлет. Но для нашего случая самое ТО!!!!

Развести фарш стаканом воды. Получается смесь еще хуже… НО это не страшно!! Не ЕЕ же мы будем кушать!!!

Вливаем жидкий фарш к…

теги: закуска

Куриные грудки с грибной начинкой

Классический рецепт на сковороде

Котлеты с грибами и фаршем традиционно готовят на сковороде, однако можно выбрать и другие способы приготовления. Для создания более диетического варианта блюда выбирают духовку или пароварку.

Ингредиенты

  • свиной фарш – 300 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • вешенки – 150 г;
  • приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука для обвалки – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Вешенки можно заменить на шампиньоны или любые грибы. Вместо панировочных сухарей можно использовать белый хлеб.

Последовательность действий

  1. Для начала в отдельной глубокой чаше необходимо смешать 2 вида фарша. Затем следует вбить в полученную массу 1 яйцо и добавить 1 ч. л. специй.

    Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке

  2. Луковицу нужно очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Вешенки следует ополоснуть под проточной водой, а затем подсушить бумажными салфетками. Подготовленные грибы необходимо нарезать кубиками среднего размера.
  3. Сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и отправить на плиту. На раскаленную поверхность сковороды необходимо выложить лук, а затем отправить измельченные вешенки. Полученную массу следует пассировать на сковороде около 5-7 мин, а после – отправить смесь в отдельную посуду и остудить.
  4. В подготовленный свино-говяжий фарш нужно всыпать панировочные сухари, а затем выложить луково-грибную массу. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы следует сформировать котлеты среднего размера, а затем обвалять каждое изделие в муке.
  6. Разогретую сковороду необходимо обильно смазать растительным маслом. На поверхность сковороды следует выложить котлеты и обжаривать их около 7-10 мин с каждой стороны, используя не слишком активный огонь.

Способы приготовления котлет с грибами и фаршем

  1. Жарка. Самый простой, но и трудоемкий процесс. Подробно описывается в представленном рецепте.
  2. Запекание в духовке проще, но занимает примерно столько же времени. Нужно разогреть шкаф до 180 °С. Завернуть каждую котлетку в конвертик из фольги, поместив внутрь еще и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить не менее 30 минут (зависит от размера и количества изделий). В качестве альтернативного варианта можно использовать упрощенный метод: смазать противень подсолнечным маслом, разложить битки, на каждый пристроить по кусочку твердого сыра и готовить полчаса при той же температуре.
  3. Варка на пару. Быстро, максимально полезно, но вкус понравится не всем. Для этого понадобится мантышница, пароварка, мультиварка или кастрюля с дуршлагом. Готовить с использованием обычной воды или бульона от 20 до 30 минут.

Рецепты приготовления котлет из грибов в домашних условиях

Если нет прямых противопоказаний к употреблению грибов, их можно и нужно включать в свой рацион – из-за их богатого на витамины и полезные вещества состава. Их можно не только варить, жарить или сушить, из них можно даже котлеты делать. Ниже мы привели несколько очень вкусных рецептов.

Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, с креветками, с творогом, из красной рыбы, рыбных консервов.

С куриным фаршем

rtXljWGDeg6H4uPN-Y0Al-uKNeZGbY-_iRfmqVXUrDGqPwx40sbYCk4JJTRUPg6zQ7zafgxJrmwbU7GfSIMkm-KEhcw8rlMn0r6-7KG9POcD9ly_EsC-5tW6m7xZ_cDw12MseXtnAev6vcndrLKjaz-s6ztMPcY9AstIi0SCRWLuGfnV7W-Hdqe6Jm1VjSzLZ6PZAnqAizdZ2nJVIbSU3LPKATXHF8HjbqmxcexmV7f7JJe38GBCffZ3CVdowmFmLkVtaX3z3_arXuqtlQWQg6-voe5aqL8neYZmvZWEPCBHPuHd5wsJ996FQUUgxqvf_6zrd2hAlhGCgyG71Mo51ha1LW2to-ey8_oKSVWNHFunx1lubqSjM5nSkm01WGDYf2LdKSfL2UNSIfENjEaTg8tktwcEwDJBbqclX9xKsZoy3eVB8fN_HtvK8v19jbBXG2OxdracP0upjv69uRiM6ENWpSHbOy3nKollRaB2N7NvZHs7ANjWwUrjMUOEDjVWnrltmV0Lh-4Xlk4pkb1cLzfHRVL69OcfOfbmmTmgbAhf5uVh75PJQ5pZKQXY4qeLD0gbI5BEltX2e3U3SN7Z4mI1fVHd16tWo86mlYnhdB83SzHGHihv7zECArG1ADRYE_ZZYddPjbv6VdFxDDJDs_sM1xvI2J7pXgcN1_x6WQ7moUXJVYfzpoNWBsU9BYgrX9tZevbwA2-58kq1hcDMlCOmpdkXL03Dfl0lVbAap1eHlOcDvDT60U53UQeQvkHWFiEpmUH_vzJ_Ig7NjQ0As-dDURqSIGvnfeoWqWFUBIjz6r1hX8c19xbZRXUY4pNDz5jjv0AIellGO22TeMrt4hLJNYmle7v2N26aSbHJIBOXd7FyfjTbL7lSgn2FVMRQK3Z5JcPL1TeyFcE9xLqPS98AtztogEZtzr-Nx-j6bZrKkUGNPfdfUteani2t2VzPU3fVBpb8OzsR-v692dSU

Домашние (или же гости) будут просто покорены вкусом этих котлет, которые к тому же готовятся легко и быстро. Время приготовления— 40 минут.

  • куриный фарш600гр.
  • шампиньоны7шт.
  • лук белый2шт.
  • яйца куриные2шт.
  • сухари панировочные4ст. л.
  • соль1ч. л.
  • калорийность294.1кКал
  • белки27.8гр.
  • жиры13.5гр.
  • углеводы16.2гр.

Рецепт:

  1. Мясной фарш посолить, разбить в него 2 яйца и хорошо промесить.
  2. Лук (мелко порезанный) обжарить до прозрачности на сковороде, затем туда же добавить мелко нарезанные грибы и поджарить до готовности. После обжарки лук с грибами добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш с панировочными сухарями и поставить все на 30 минут в холодильник в миске, накрытой пленкой. Совет: при желании можно куриный фарш заменить на говяжий или свиной, а вместо панировочных сухарей взять манку.
  4. Из готового фарша формировать небольшие котлетки и обжаривать на сковороде до готовности с обеих сторон.

В турецкой кухне котлетами называются: кефте, люля (из разных видов мяса, в разных местах).

Как приготовить куриные котлеты с шампиньонами, смотрите на видео:

Фаршированные сыром

yandex.ru

Для разнообразия можно сделать оригинальные мясные биточки с сырно-грибной начинкой (грибы + пармезан). Это блюдо подойдет не только для обеда или ужина – оно отлично впишется в меню торжественного ужина или может быть использовано в качестве оригинальной холодной закуски. Время приготовления – 55 минут.

  • куриное филе750гр.
  • боровики180гр.
  • пармезан80гр.
  • яйца2шт.
  • репчатый лук2шт.
  • майонез40гр.
  • мука пшеничная50гр.
  • растительное масло65гр.
  • смесь перцев5гр.
  • кориандр4гр.
  • сольпо вкусу
  • калорийность158кКал
  • белки15.6гр.
  • жиры9.1гр.
  • углеводы3.4гр.

Далее о том, как сделать:

  1. Куриное филе освободить от хрящиков, порезать кусочками и перемолоть с помощью блендера (или прокрутить в мясорубке). К фаршу добавить куриные яйца, майонез, соль, муку, специи и все хорошо перемешать. Поставить фарш в холодильник на 20-25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле в течение 5 минут.
  3. Грибы промыть, порезать мелкими дольками и отправить к луку на сковородку. Обжаривать еще минут 10-12, пока не выпарится влага. Все посолить и добавить приправы.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Из готового фарша сделать небольшие лепешки. Затем в центр каждой из них положить по ложке грибов с луком и присыпать сыром. Все аккуратно завернуть, сделав мясной шарик.
  6. Обжаривать в раскаленном масле с обеих сторон до готовности.

Совет! Чтобы котлетки получились более воздушными, яйца можно взбить до пены и потом добавить ее к фаршу.

Приготовление котлет показано на видео:

С опятами и сыром в духовке

yandex.ru

Блюдо из курицы можно разнообразить добавлением сыра и грибов – и получится абсолютно новое вкусовое сочетание. Кстати, прекрасно подойдет тем, кому жареное противопоказано. Время приготовления – 50 минут.

  • куриное филе250гр.
  • замороженные опята60гр.
  • твердый сыр30гр.
  • куриные яйца1шт.
  • подсолнечное масло5гр.
  • пшеничная мука1ст. л.
  • молотый черный перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность136кКал
  • белки18.2гр.
  • жиры6.1гр.
  • углеводы4гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженные опята разморозить, отварить. Грибы и куриное филе мелко нарезать, смешать с натертым на терке сыром, посолить. Все хорошо перемешать.
  2. Сформировать грибные биточки, обвалять в муке и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Выпекать в горячей духовке (до 200 градусов) в течение 10 минут, потом убавить до 150-160 градусов и выпекать еще 15 минут.

Совет: чтобы не пересушить котлеты, их нужно ставить в очень горячую духовку, чтобы мясной сок «запечатался» внутри.

Картофельные

yandex.ru

От картофельных зраз эти котлетки отличаются тем, что выпекаются без начинки. В данном случае грибы примешиваются к фаршу без предварительного обжаривания. Подавать такие котлеты можно со сметаной или овощами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

  • картошка1.5кг.
  • шампиньоны200гр.
  • куриные яйца1шт.
  • сливочное масло20гр.
  • пшеничная мука130гр.
  • репчатый лук1шт.
  • зеленый лук20гр.
  • растительное масло150гр.
  • панировочные сухари5ст. л.
  • укроп20гр.
  • соль3ч. л.
  • калорийность159кКал
  • белки4.1гр.
  • жиры8.5гр.
  • углеводы20.2гр.

Рецепт — довольно прост:

  1. Картофель, грибы и лук моем и чистим. Картофель порезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку соли и варить до готовности (примерно 30 минут).
  2. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить в растительном масле до прозрачности (постоянно при этом перемешивая, чтобы не пригорел). В конце жарки высыпаем к луку мелко нарезанный зеленый лук и обжариваем в течение минуты.
  3. Сварившийся картофель разминаем до состояния пюре, слив при этом лишнюю жидкость и добавив сливочное масло. В пюре добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
  4. В кастрюлю с картофельным пюре добавляем обжаренный лук, измельченный укроп, перемешиваем.
  5. Когда картофель будет не слишком горячим, можно добавить в него яйцо, хорошо промешав. Затем к пюре добавить порезанные мелкими кубиками грибы (шампиньоны). Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из полученной массы лепим небольшие продолговатые биточки и панируем в сухарях. Жарить такие картофельно-грибные котлетки нужно в сильно разогретом масле, обжаривая с обеих сторон до румяности.
  7. Подавать можно с грибами или как самостоятельное блюдо.

Гречневые грибные котлеты

yandex.ru

Простое блюдо, которое будет уместным даже во время поста. Время приготовления – 40 минут.

  • гречневая крупа1стакан
  • шампиньоны10шт.
  • репчатый лук1шт.
  • зелень1пучок
  • специипо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • соль2ч. л.
  • калорийность151кКал
  • белки6.3гр.
  • жиры1.4гр.
  • углеводы30.2гр.

Технология приготовления:

  1. Гречневую сухую (не отваренную) крупу слегка обжарить на сухой сковороде, затем сварить как обычно. Крупа при этом не должна быть сильно разваренной, сохранив целостность.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить их в оливковом масле.
  3. Готовую вареную гречку измельчить в блендере до однородности, туда же отправить обжаренные грибы с луком и мелко нарубленную зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Из получившейся массы слепить котлеты и обжарить их (на медленном огне) с обеих сторон в течение 7-10 минут.
  5. Подавать на стол готовые котлетки можно со сметаной, которая смешана с рубленой зеленью.

Как сделать гречневые котлеты с грибами, узнаете из видео:

Из маслят

yandex.ru

Это блюдо очень простое в приготовлении – даже начинающие кулинары, ранее не имевшие дело с грибами, справятся на раз. Главное – придерживаться пошаговой инструкции. Время приготовления – 60 минут.

  • маслята500гр.
  • яйца куриные1шт.
  • мякоть белого хлеба40гр.
  • молоко50мл.
  • репчатый лук1шт.
  • панировочные сухари1ст. л.
  • масло подсолнечное2ст. л.
  • соль5гр.
  • калорийность168кКал
  • белки4.1гр.
  • жиры8.5гр.
  • углеводы20.2гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перед тем, как приступать непосредственно к готовке, нужно должным образом приготовить маслята. В отличие от большинства грибов маслята необходимо чистить – снять тонкую пленку с шапочек. Если этого не сделать, то после термической обработки мякоть будет горчить и будет жестковатой.

    Вот несколько полезных советов при работе с маслятами:

    • Работать с грибами лучше всего в перчатках – они оставляют на коже темные след, и во избежание появления некрасивых пятен руки следует защитить с помощью перчаток.
    • Грибы довольно плохо хранятся, поэтому лучше будет сразу приступить к их обработке и готовке. Перед чисткой грибы лучше не мочить, иначе они станут скользкими и будут постоянно высказывать из рук, что в значительной мере затруднит их обработку.
    • После очистки от пленочек грибы можно замочить в воде, чтобы из них вымылись остатки песка, земли и прочей грязи. Если этого не сделать, то можно будет ощутить на зубах хрустящие песчинки уже в готовых грибах.
    • Грибы необходимо отварить. В разных источниках указывается различное время варки – от 15 до 40 минут. Хотя после их тщательного замачивания грибам будет вполне достаточно 20-25 минут, чтобы провариться и быть пригодными в пищу или для дальнейшей обработки. Причем большая часть всех полезных веществ в грибах сохраняется (в таком виде грибы можно мариновать или сохранить в морозильной камере).
  2. После того как грибы будут готовы, приступаем к дальнейшим этапам. Хлеб замачиваем в молоке или воде и оставляем на некоторое время, чтобы набух.
  3. Лук очистить, нарезать на 4 части. Готовые грибы, разбухший хлеб и лук пропустить через мясорубку, в получившийся фарш добавить яйцо, соль, и все хорошенько перемешать до однородности.
  4. Из готового фарша сформировать котлетки (биточки), обвалять в панировочных сухарях (если таких нет, то можно использовать обычную муку).
  5. Обжаривать котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.

Котлеты из вешенок

yandex.ru

По энергетическому составу эти грибы приближены к мясу, поэтому и котлетки получатся такими же полезными и питательными. Время приготовления – 45 минут.

  • вешенки500гр.
  • яйца куриные1шт.
  • хлеб2ломтика
  • майонез1ст. л.
  • молоко0.5стакана
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок1зубчик
  • сухари панировочные3ст. л.
  • специипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность94кКал
  • белки4гр.
  • жиры2.4гр.
  • углеводы14.5гр.

Способ готовки:

  1. Вешенки хорошо промыть, потушить 15 минут в собственном соку.
  2. Хлеб замочить на время в молоке или воде, лук обжарить до прозрачности.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, чеснок и майонез, все хорошо перемешать между собой.
  4. Из полученного фарша слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Котлетки готовы!

Смотрите видео, как готовить котлеты с вешенками:

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит