Знаменитые полтавские котлеты теперь и на вашем столе))) Приготовить их совсем несложно, главное — это следовать инструкциям по фото. На страничке имеются подсказки, кулинарные советы, похожие рецепты, комментарии пользователей, рекомендации, пошаговые фотографии этапов.
Котлеты по-полтавски: рецепт классический дореволюционный с фото
Раньше такие битки готовили в дореволюционных столовых, в которых трапезничали высшие чины Полтавской губернии. Сейчас вы с близкими можете почувствовать себя на месте вершителей порядка, отобедав тем же блюдом. Забавно, но факт, что в советскую эпоху рецепты такого рода не встречались на домашних кухнях.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 377.9 ккал;
- белки – 24.9 г;
- жиры – 26.5 г;
- углеводы – 10 г.
Ингредиенты
- говядина – 500 г;
- шпик (свиное сало) – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец – 5 г;
- вода – 3 ст.л.;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль – 0.5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Пропустить дважды говядину с салом через мясорубку. Отбить массу и поставить на полчаса в холодильник.
- Снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс. Достать фарш. Добавить туда полученную с помощью инструмента массу. Посолить, поперчить и влить воду. Еще раз хорошенько вымесить все.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировке. Если нет сухарей, можно использовать крошки хлеба, муку или толченые кукурузные хлопья.
- В идеале котлеты полтавские по этому классическому рецепту с фото жарят на топленом свином жире. Именно этот нюанс создает неповторимый вкус. Но так как процесс топки трудоемкий и весьма неприятный в ароматическом плане, можно использовать подсолнечное масло.
- На смазанной раскаленной сковородке жарить битки с двух сторон до появления корочки. Потом уменьшить подогрев до минимума и готовить под крышкой еще 7 минут. Время увеличивается, если изделия большие.
Совет: любителям ароматных композиций на тарелке рекомендуем добавить в фарш 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха, который подчеркнет мясной вкус, раскрывая его с новой стороны.
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления полтавских котлет. Рецепт покорит вас своей простотой, ну а блюдо – вкусовыми качествами. Подавать к столу эти котлеты лучше всего с жареным картофелем, полив их растопленным маслом. Итак, рассказываю как сделать полтавские котлеты!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготавливаем ингредиенты
-
Шаг 2:
Говядину очищаем от пленок и нарезаем на кусочки
-
Шаг 3:
Говядину два раза пропускаем через мясорубку и добавляем измельченное сало
-
Шаг 4:
Добавляем воду, растертый чеснок, соль, молотый перец и перемешиваем.
-
Шаг 5:
Делаем из фарша котлеты
-
Шаг 6:
Панируем котлеты в сухарях
-
Шаг 7:
Жарим. В процессе жарки сало выделяет дополнительный жир,поэтому жира на сковородку много не требуется
-
Шаг 8:
Подают полтавские котлеты, полив растопленным сливочным маслом
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Необходимые продукты
Технология приготовления котлет полтавских мало чем отличается от создания любых иных подобных мясных блюд. Для их создания необходимо взять:
- говядина – 0,6 кг;
- свиное сало – 60 грамм (можно больше);
- свежий чесночок – 3 небольших зубчика;
- луковица репчатая – 0,5 шт.;
- кипяченая охлажденная вода – 60 мл;
- сухарики панировочные – сколько потребуется;
- соль и размолотый черный перец – по вкусу;
- иные специи – также по вкусу.
Стоит заметить, что продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. Крайне желательно, чтобы они уже были собраны в одном месте. Так вам будет легче готовить вкусные котлетки. Кроме того, не придется бегать по всей кухне в поисках нужного ингредиента.

Гарнир: украинская картошка по-деревенски
На просторах родины полтавчан котлеты принято подавать с картофелем, приготовленным особым образом. Конечно, будет уместен и другой гарнир, но именно этот продукт считается классическим дополнением к биткам. Готовится блюдо довольно просто, но сам процесс будет продолжительнее, чем при обычной варке пюре.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 237.7 ккал;
- белки – 2.7 г;
- жиры – 13.8 г;
- углеводы – 25.6 г.
Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 0.5 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Почистить и помыть клубни. Порезать на куски среднего размера.
- Варить в подсоленной воде, но не до полной готовности, а до состояния, когда нож входит, но сама картошка еще твердая.
- В это время избавить от шелухи лук. Можно взять 1 маленькую головку или половинку большой. Покрошить лучше полукольцами. Но если вы не очень любите лук, подойдут и мелкие кусочки.
- Разогреть на сковородке подсолнечное масло и растопить в нем сливочное.
- Слить воду с картошки. Высыпать кусочки корнеплода в разогретую емкость. На сильном огне жарить до появления корочки. Добавить лук. Если его всыпать сразу, он до конца процесса станет черным, чего допускать нельзя.
Ингредиенты:
- Говядина — 450 Грамм
- Сало-шпик — 50 Грамм
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Вода — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 5
Что подать на гарнир
Полтавские котлеты — очень «дружелюбное» блюдо. Отлично гармонирует с кашами. Кроме классического варианта с картофельным пюре, отварным рисом или рассыпчатой гречкой, они будут уместны с запеченными овощами, тушеной капустой или ароматным рагу. А еще — с приготовленной на пару капустой брокколи или спаржевой фасолью.
Попробуйте истинно французский вариант с молодой карамелизированной морковью. Не отказывайтесь от свежих овощей, зелени, головокружительно пахнущих соленых или маринованных огурчиков.
Даже для тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, полтавские котлеты не должны исключаться из меню. Это концентрат животного белка, необходимого для правильной жизнедеятельности. Просто добавляйте к мясному блюду овощи и зелень.
Праздничную подачу полтавских котлет можно организовать, дополнив их гарниром, сформированным при помощи кулинарного кольца. А пюре (картофельное, из зеленого горошка и мяты, тыквенное), отсаженное через насадку кондитерского мешка, произведет фурор своей неординарностью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Сало, Чеснок, Вода, Панировочные сухари, Подсолнечное масло, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый
Использование
Загрузка…
История возникновения
Легендарные полтавские котлеты, по разным легендам, были изобретены либо неким нью-йоркским поваром, сильно тосковавшим по своей родине, либо русским кулинаром, готовившим блюда для дворца самой Екатерины Великой (как вариант – для посетителей Михайловского купеческого клуба), либо на Украине.
Ходят слухи, что их в свое время кушал сам гетман Скоропадский, прибывший отобедать в ресторан гостиницы «Континенталь». Назывались они в то время «котлетами киевскими де-воляй». Кстати, возможно, путаница возникла именно из-за наименования. Во Франции в ту пору тоже готовились вкусные котлетки «де-воляй», создаваемые из куриного мяса и подаваемые со специальным соусом. Но понятно, что по несколько другим рецептам.
В любом случае полтавские котлеты сегодня считаются национальным блюдом украинской кухни. Диетическими их не назовешь, но зато они очень вкусны. Если не верите, можете попробовать приготовить их дома самостоятельно. Уверены, что вам понравится. А в какой восторг придут детки!
Оригинальный соус для полтавских котлет
Каким бы ни было самодостаточным это блюдо, но без подливы никуда. Мы предлагаем очень интересное решение. Но можно воспользоваться и традиционным майонезом или кетчупом. Подойдет пикантный тартар, кисло-сладкий восточный соус. Все будет к месту.
Попробуйте вариант, как на фото:
- Заранее измельчите любимую зелень.
- Подготовьте сок и цедру лимона, несколько капель бальзамического уксуса.
- Соедините с мягким сливочным маслом.
- Заморозьте массу и выкладывайте шариком на горячее блюдо перед самой подачей.
Готовьте без страха что-либо испортить. Технология приготовления котлет по-полтавски остается неизменной уже несколько десятков лет. Но вы можете вносить в базовый рецепт коррективы, подгоняя ингредиенты под свой вкус или состояние здоровья.
Чтобы получить шедевральное кушанье, как у мамы, не стоит экономить на качестве продуктов. Для идеального блюда все должно быть первоклассным. Рецепт настолько прост, что нет необходимости в шагах с фото. Все, как обычно. А секрет в соотношении ингредиентов и технологии тепловой обработки.
Пошаговое приготовление
- Корейку на косточке или без, что имеется в наличии, нарезаете порционными кусками.
- Мякоть отбиваете в тонкий пласт, а косточку зачищаете.
- Отбивную посолите, поперчите, если желаете добавьте пряностей на свой вкус.
- Подготовленные отбитые котлеты, сложите друг на дружку и поставьте в холодильник мариноваться в специях на 15-20 минут.
- На каждую котлету, кладете кусочек хорошо охлажденного масла. Масло можете предварительно перемешать с зеленью и специями.
- Заворачиваете котлету рулетиком или сладываете ввиде пирожка, если готовите с косточкой.
- Масло для фритюра в сотейнике ставим на плиту и хорошо прогреваем.
- Берем котлету, панируем в муке, опускаем во взбитое яйцо и обваливаем в молотых сухарях. Опустить котлету в яйцо и сухари нужно еще пару раз, что бы получить досточно крепкую оболочку из панировки.
- Котлету опускаем в горячее масло и обжариваем со всех сторон в течении 10 минут, до хорошо румяной корочки.
- Сложить обжаренные котлеты на противень и довести в духовке до готовности еще 10-15 минут, если у вас получились они достаточно большими.
- На гарнир к котлете очень хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат!
- Приятного аппетита!
Моим праздничным блюдом в новогоднюю ночь была, овсяная каша на воде. С 29 декабря, я не подходила к плите и новогодний стол был, весьма скромно, накрыт сыновьями. Да бы подарить детям ощущение праздника, я сегодня впервые выползла на кухню и в холодильнике нашла размороженные три куска корейки. Хотелось приготовить, что по-быстрому и в тоже время не привычное. Вспомнились, сама не поняла от чего вдруг, времена студенчества и котлета Полтавская из ближайшего кафе Минутка, в которое мы бегали на обед. Обедали мы этой котлетой, конечно, не каждый день, а лишь в те дни, когда шли группой отмечать очередную сданную сессию. Тогда для меня это было щедевром кулинарии, ну а теперь и рецепта не нужно, только желание, но она стоит того, что бы ее приготовить.
Рецепт полтавских котлет
Для приготовления котлеток необходимо купить на рынке или в магазине хороший кусочек говядины. Старайтесь взять такое мясо, которое имеет красный цвет без различных вкраплений, нежно-белые плотные жировые прослойки и приятный запах. На его поверхности может быть небольшое заветривание, но никак не пятна и не корки
Обратите на это внимание! Также смотрите, чтобы говядина была достаточно упругой и сухой. Избегайте приобретать ту, которая лежит в лужице крови
После покупки мяса его следует принести домой, хорошо промыть под проточной водой, очистить от жилок и косточек, если таковые имеются. Далее следует взять мясорубку и пропустить говядину через нее. Можно дважды, чтобы фарш был нежнее. Сразу же можно измельчить очищенную луковицу и зубчики чеснока. Свиное сало крутить не нужно, его лучше для создания полтавских котлет нарезать на мелкие кубики. Это будет удобнее сделать, когда оно чуть-чуть заморожено.
Теперь необходимо тщательно смешать между собой все ингредиенты и добавить воду со специями в большой чашке. В это же время фарш нужно тщательно отбить. Чтобы он получился по-настоящему воздушным, следует сначала приподнять его, а после бросить его обратно с высоты в чашку или, если так будет удобнее, на столешницу, разницы особой нет. После проведения этой процедуры вам останется лишь сформировать котлетки привычным способом и обжарить их на сковороде с сильно разогретым маслом.