Котлеты куриные «Пожарские» — рецепт с фото пошагово

Котлеты куриные «Пожарские» — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пожарские котлеты  
  2. Основные ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Этап 1 / 11
  5. Этап 2 / 11
  6. Польза и вред
  7. Классический рецепт пожарских котлет
  8. Как приготовить "Пожарские котлеты"
  9. Видео о том, как приготовить пожарские котлеты на сковороде
  10. Котлеты "Пожарские"

Проверенный рецепт приготовления пожарских котлет, шаг за шагом с фотографиями.

Пожарские котлеты  

Рецепт: Пожарские котлеты

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы

Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота!Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой.Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.

Котлеты куриные «Пожарские» — рецепт с фото пошаговоmizuko 24 апреля 2015 года

  • 69852
  • 137
  • 2226
  • 370

Филе куриное Лук репчатый Соевый соус Хлеб Сливки Масло сливочное Масло подсолнечное Перец черный Соль

Рецепт: Почти пожарские котлеты

Основные ингредиенты

Классические котлеты готовят из филе куриной грудки и бедер. Но известны рецепты, в которых используют индейку, телятину, рябчиков и дичь. В состав блюда также входит сливочное масло, белых пшеничный хлеб, жирные сливки, репчатый лук, соль и специи. В классическом рецепте яйцо не используют.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пожарских котлет:

Из фарша формируют заготовки и обваливают их в сухарях. Котлеты жарят на растительном или топленом масле,  а затем доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт.

Нарезной батон — 1/2 шт.

Поваренная соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Сливки жидкие — 1 стакан

Масло для жарки — 2 ст. л.

  • 145 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Этап 1 / 11

Лук нарезаем (можно даже крупно). Мы все равно его потом будем перекручивать. На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла и обжариваем на нем лук. Лук жарим до полуготовности, жарить до золотистой корочки не стоит.

Этап 2 / 11

Батон обрезаем от корочки. Большая часть батона у нас пойдет на панировку, около 2/3. Оставшуюся часть батона нарезаем на кусочки и складываем в тарелку. Заливаем батон холодными сливками и оставляем минут на 10.

Польза и вред

Блюдо готовится из куриного мяса, которое, по сравнению с другими видами, содержит меньшее количество вредных жиров, богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курятина показана в рационе для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов и суставов.

Учитывая небольшое время жарки продукта, они не оказывают дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Основное внимание следует уделить выбору качественного мяса для этого блюда. Не стоит покупать курятину сомнительного вида, давно лежащую на прилавках магазинов, с наличием пятен на коже или постороннего запаха.

Питательная ценность готового продукта составляет 150 ккал/ 100 гр., более 55% составляют белки.

Классический рецепт пожарских котлет

Итак, подготовительная часть закончилась. Фарш достаточно настоялся в холодильнике. Сухарики готовы. Пора приступать к следующему этапу приготовления наших котлет:

1. Разбейте яйца в блюдо и влейте туда молоко. Смешайте все до однородности. Затем, каждый раз смачивая руки, сформируйте из фарша заготовки для будущих котлет.

Котлеты куриные «Пожарские» — рецепт с фото пошагово

2. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Мясные заготовки сначала опустите в яичную смесь, как следует обмакните их. Затем опустите в сухари и облепите ими котлеты.

Котлеты куриные «Пожарские» — рецепт с фото пошагово

3. Далее отправьте на сковороду. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета. Это примерно около 2 минут на одну сторону.

Котлеты куриные «Пожарские» — рецепт с фото пошагово

Как приготовить «Пожарские котлеты»

Пожарские котлеты - фото шаг 1

Кусочки хлеба замочите в сливках на 15 минут, затем отожмите.

Пожарские котлеты - фото шаг 2

Пропустите через мясорубку куриные грудки и замоченные кусочки хлеба.

Пожарские котлеты - фото шаг 3

Добавьте в фарш желток, сливочное масло и водку. Замесите.

Пожарские котлеты - фото шаг 4

Из получившегося фарша сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях.

Пожарские котлеты - фото шаг 5

Обжарьте в сковороде на масле до румяной корочки с обеих сторон. Все, пожарские котлеты готовы!

Оценить рецепт Пожарские котлеты:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 265

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.

для природы блюда

Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.

блюда из салаки

Видео о том, как приготовить пожарские котлеты на сковороде

Хочу также показать вам более упрощенный вариант приготовления пожарских котлет. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно об этом рассказывает. Единственный момент про сливочное масло меня немного смущает. Я бы так резать его не стала. Можно было бы просто натереть его на крупной терке или выставить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и легко разошлось при замешивании в фарше. Ну тут кому как удобно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки и бедра — 500 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Батон — 50-70 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Аджика — 1/3 чайной ложки (по желанию)
  • Оливковое + сливочное масло — для жарки
  • Панировочные сухари (лучше крупного помола)

Дорогие друзья, я надеюсь, что вам мой рецепт не показался слишком сложным. Да, настоящие пожарские котлеты готовятся в несколько этапов, но зато какие они получаются вкусными. Если же вам надо побыстрее, то воспользуйтесь вариантом из видео.

Приятного вам аппетита! Пока!

Котлеты «Пожарские»

Рецепт: Котлеты Пожарские

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы

Попробуйте сделать такие котлетки! Рецепт очень простой, а получается, ой, как вкусно! За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.

Котлеты куриные «Пожарские» — рецепт с фото пошаговоLuchOK 24 марта 2008 года

  • 11536
  • 9
  • 56
  • 20

Курица Хлеб Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сухари панировочные Специи

Пожарские котлеты. Пожарские котлеты, приготовленные по старинному рецепту – нежные, тающие во рту, сочные.

Существует множество секретов приготовления настоящих пожарских котлет. Именно таких, какими они были во времена Александра Сергеевича Пушкина, который любил ими поподчеваться в г. Торжок, в трактире Дарьи Пожарской.

Настоящие пожарские котлеты готовятся из куриного мяса. Мясо обычно смешивают в фарше – куриные грудки и мясо с ножек. Затем мелко секут ножом. В настоящее время фарш для пожарских котлет могут измельчать в блендере или на мясорубке. Но классический фарш для них – из рубленого ножом или секачом мяса.

Далее к фаршу добавляют размягченный хлебный мякиш белой булки, который предварительно обязательно замачивают в сливках или жирном молоке. Также в фарш для котлет добавляют сливочное масло. Для большей сочности котлет кусочки масла добавляют внутрь каждой котлеты, вылепливая ее руками.

Яйца в фарш для пожарских котлет раньше не добавляли. Сегодня существуют рецепты, где их добавляют в фарш. Но это совсем не обязательно.

Немаловажно добавить репчатый лук в фарш. Но его подготавливают для него особым способом. Мелко рубят, затем пассируют на растительном масле на сковороде на медленном огне. Но не доводят лук до золотистого или жареного цвета. Только слегка припускают на огне и затем, когда он остынет, добавляют в фарш.

Также в фарш добавляют специи, приправы. И очень тщательно его вымешивают.

После того как фарш будет готов, из него формируют котлеты, смачивая руки в холодной воде. Котлеты панируют в особой панировке из замороженного и затем тертого на терке белого хлеба. Котлеты обжаривают обычно на растопленном сливочном масле, затем доводят до готовности в духовом шкафу и подают с гарнирами или без них, с зеленью, свежими овощами к столу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит