Как приготовить сочные и вкусные котлеты из сома: пошаговый рецепт с фото, рекомендации по устранению неприятного речного запаха от рыбы. Калорийность продукта.
Рецепты котлет из сома
Любой рецепт котлет из сома начинается с подготовки рыбы к получению фарша. Рыбные тушки неприятно липкие, покрыты слизью. Чтобы её удалить, поверхность натирают солью, затем промывают в проточной воде. Вместе с солью смывается вся липкая субстанция.
Сома потрошат, снимают кожу, выбирают косточки, разрезав по спинке вдоль хребта.
Костей немного, поэтому возни с ними мало. Остаётся перекрутить филе или порезать очень мелкими кусочками. Фарш готов.
Если совсем нет времени на кропотливое удаление костей, рыбу режут кусочками и дважды перемалывают на мясорубке или в блендере. Кости измельчаются и не чувствуются в готовом блюде.
В рыбные котлеты из сома добавляют разные продукты: овощи, хлеб, муку, крупы, каши, специи. Вкус меняется в зависимости от добавок и их количества.
Фарш может быть густым и плотным, тогда котлеты легко формовать. Если фарш жидковат, сложнее придать форму. Поэтому котлетки жарят как оладьи, выкладывая котлетную массу ложкой на сковороду.
При измельчении филе блендером или мясорубкой фарш получается жиже. При нарезании филе кусочками — гуще.
Рыбные котлеты из сома с овощами
На 1 кг филе сома понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- хлеб — 1/3 булки
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло для жаренья
- мука или сухари для панировки
- соль — 0,5 ст. л
- перец — 1/3 ч. л.
Лук мелко режут, морковь и картофель трут на терке.
Филе сома перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.
В фарш добавляют овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Дают с часок постоять в холодильнике, укрыв плёнкой. Лепят котлетки.
Яйцо взбивают, обмазывают котлеты, обваливают в муке или сухарях (или в смеси муки и сухарей). 5-10 минут жарят до готовности.
Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом
Главной изюминкой рецепта является добавление сливочного масла. Эта добавка абсолютно устраняет запах, которого так боятся люди, не желающие готовить рыбные блюда.
На 2 кг сомьего филе:
- яйца — 2 шт.
- лук — 2-3 шт.
- масло сливочное — 1/2 пачки
- хлеб — 1/2 булки
- перец — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
Филе, лук, хлеб и масло, нарезанное кусочками, перекручивают на мясорубке.
Возможны варианты:
Лук не тереть, а очень мелко нарезать. Кусочки хлеба предварительно подержать в воде или молоке, слегка отжать. Мягкое масло добавить к фаршу в размягчённом виде.
Остаётся фарш посолить, поперчить, вбить яйца, тщательно вымешать и оставить не менее чем на 30 минут. За это время ингредиенты проникнут друг в друга, котлеты будут нежнее.
Остаётся их обжарить обычным способом — положить на сковороду с нагретым маслом и прожарить до готовности. На обжарку каждой партии котлет понадобится 10 минут — по 5 минут на каждую сторону. Если котлеты толстые и пышные, их держат под крышкой ещё 10 минут на слабом огне, чтобы хорошо прожарилась серединка.
Рецепт котлет из сома без запаха со свежей зеленью
В этом рецепте запах устраняется за счёт добавления чеснока, обжаренного лука, зелени и лимонного сока.
На 0,5 кг филе сома берут:
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зелёный — 5-6 перьев
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- укроп — половина небольшого пучка
- сок лимона — 1 ст. л.
- мука или панировочные сухари
- специи — по вкусу
- масло для жарки
Филе режут мелкими кусочками.
Репчатый лук нарезают и обжаривают в масле.
Картофель трут и добавляют к нему лимонный сок.
Чеснок и зелень (лук, укроп) мелко нарезают.
Готовят фарш, смешивая все ингредиенты: рыбу, лук, картофель, зелень, чеснок. Солят, посыпают специями, вымешивают до однородности.
Обжаривают, предварительно запанировав. Можно обойтись без панировки, но сухари дают вкусную хрустящую корочку. Поэтому панировка сухарями предпочтительнее, чем обвалка в муке. Обжаренные рыбные котлеты из сома ещё несколько минут томят под крышкой, чтобы они стали мягче и нежнее. Можно добавить 50 мл вина и тушить, пока жидкость не выпарится.
Просим читателей поделиться своими советами!
Другие полезные рецепты:
- Заливное из сома
- Шашлык из сома
- Балык из сома
- Котлеты из икры сома
- Как засолить икру сома
- Как пожарить икру сома
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Описание приготовления:
Поверьте мне, ничто не сравнится с блюдами, которые готовятся из свежесловленной рыбы, но, когда улов слишком велик, часть добычи я замораживаю, а уже потом наслаждаюсь отличным вкусом рыбки. В этот раз мой папа принес три больших сома, одного из которых я сразу же пустила на котлетки, а остальные остались на потом. А котлеты получились такие вкусные, что даже и описать трудно, я просто расскажу вам, как сделать котлеты из сома, а вы уже лучше сами попробуйте. Вообще у этой рыбы очень мягкое, сочное мясо со слегка сладковатым вкусом, я еще добавляю в фарш кусочек сливочного масла, благодаря чему котлеты становятся невероятно нежными. Но не будем долго говорить, а лучше приступим к приготовлению, а вот и рецепт котлет из сома с фото.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сом
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Котлеты из сома с петрушкой и чесноком
edimdoma.ru |
Сима♥ |
Ингредиенты (6) |
---|
филе сома — 1 кг |
петрушка — 1 пучок |
лук зеленый — 1 пучок |
чеснок — 5 шт. |
соль морская — по вкусу |
перец черный — 1 щепотка |
Показать все (6) |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Филе сома — 800 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Батон — 2-3 Ломтиков
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука — По вкусу (для панировки)
- Масло растительное — По вкусу (для обжаривания )
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 8-10
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Сом отварной — 196 ккал/100г
- Сом припущенный — 121 ккал/100г
- Сом свежий — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Белый хлеб — 266 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сом, Лук, Сливочное масло, Молоко, Белый хлеб, Панировочные сухари, Соль, Растительное масло
Как приготовить «Котлеты из сома» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления котлет из сома вам понадобится перец чёрный молотый, картофель, соль, лук, панировочные сухари и сом.
Шаг 3Ссылка
Лук репчатый натираем на крупной тёрке или же пропускаем через мясорубку.
Шаг 4Ссылка
Кладём в глубокую ёмкость картофель и лук.
Шаг 5Ссылка
На котлеты берём верхнюю часть сома, которая рядом с головой. Отделяем кожицу, удаляем кости, если таковые имеются и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 6Ссылка
Кладём сома к картофелю с луком.
Шаг 7Ссылка
Солим по вкусу, перчим и добавляем панировочные сухари. Да, панировочные сухари должны быть именно внутри котлет, а не снаружи как мы привыкли.
Шаг 8Ссылка
Перемешиваем содержимое.
Шаг 9Ссылка
Придаём форму котлетам из рыбы и выкладываем обжариваться на раскалённую сковороду с маслом.
Шаг 11Ссылка
Готовые котлеты подаём на стол с толчёнкой или же гречкой. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из сома
iamcook.ru |
Вероника Весёлая |
Ингредиенты (11) |
---|
На заметку: рыбные котлеты можно приготовить как во фритюре, так и на пару. Для этого рекомендуется использовать филе судака, сома, щуки, налима и лосося. |
200 г филе сома |
2 ломтика белого хлеба |
100 мл. воды |
1 яйцо |
100 г панировочных сухарей |
1 огурец |
1 морковь |
100 г растительного масла |
соль |
перец белый молотый |
Показать все (11) |
Что можно приготовить из сома в домашних условиях?
Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Сома жарят, варят, запекают в духовке и готовят на сковороде в кляре. Из него получается вкусный копченый балык. Если необходимо приготовить более жирное блюдо, то лучше выбирать хвостовую часть рыбы, а если диетическое, то рекомендуется отдать предпочтение нежной мякоти, расположенной ближе к голове. Сом хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего – с крупами и овощами.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как убрать запах рыбы
Главным условием идеальных котлет является отсутствие неприятного запаха. Существует несколько способов его устранения, которые заключаются в замачивании продукта. В качестве “маринада” могут выступать:
- молоко;
- разведенный в воде сок лимона или уксус (концентрация должна быть не слишком насыщенной).
Среднее время выдержки в любом растворе — 30 минут.
Котлеты из сома получаются очень вкусными и нежными. Подавать их можно с блюдами из картофеля, макаронами, овощными салатами, соусами. А такой неприятный нюанс, как неаппетитное амбре, достаточно легко устраняется. Так что не стоит исключать такой полезный и сытный продукт из своего рациона.