Котлеты из печени свиной. Рецепт чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару с манкой, рисом, содой, морковью, картофелем. Фото пошагово

Котлеты из печени свиной. Рецепт чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару с манкой, рисом, содой, морковью, картофелем. Фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Котлеты из печени говяжьей рецепт с гречневой мукой и цветной капустой
  4. 1. Котлеты из говяжьей печени
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт печеночных котлет с гречкой
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Полезные советы и рекомендации
  9. Рецепт печеночных котлеток с картофелем
  10. Вариант 6. Рубленные печеночные котлеты, запеченные в духовке с сыром
  11. Видео о приготовлении котлет из печени свиной
  12. Необходимые ингредиенты

Горячие блюда из субпродуктов птицы

Ингредиенты

Свиная печень – 500 г

Лук – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 2 ст.л.

Майонез (сметана) – 1 ст.л.

Молоко – 300 мл

Растительное масло – 50 мл

Соль, перец – по вкусу

Получается 15 шт.

  • 162 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1845.9 ккал
белки
147 г
жиры
92.8 г
углеводы
102.6 г
100 г блюда
ккал
186.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
9.4 г
углеводы
10.4 г

Котлеты из печени говяжьей рецепт с гречневой мукой и цветной капустой

Вместо пшеничной муки и крахмала, склеивающих фарш, используем более здоровую гречневую. Готовим по порядку.

Печень говяжья – 1кг.

Гречневая крупа – 0,5 стакана

Цветная капуста – кочан 800гр.

Перец, паприка, соль.

При желании в печеночный фарш можно добавить лук и зелень.

Вот такой минималистический набор ингредиентов.

Прежде всего, позаботимся о гречневой муке. Ее не везде продают, но сделать самостоятельно проще простого. Потому и указала в перечне продуктов крупу, а не муку. Смолола в кофемолке полстакана гречки. Получившейся муки как раз хватило , чтобы загустить печенку.

Печень (постарайтесь выбрать посвежее и помоложе) вымыть в проточной воде. Срезать пленки и протоки. Нарезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.

Сюда добавить гречневую муку, разбить яйцо и приправить специями, подходящими к мясу. Традиционно черный перец. Хорош будет мускат. Я отдала предпочтение паприке. Перемешать.

Масса мало напоминает привычную котлетную. Она, как тесто на оладьи.

Жарить котлеты из печени приходится, накладывая фарш ложкой на разогретую сковороду. Сделать котлетку толстой можно. Печень схватывается моментально и держит форму. Надо выложить порцию и тут же аккуратненько сверху положить еще, не позволяя массе съезжать вниз за пределы котлетки. Это читать долго, на деле процесс почти моментальный. Вот такие высокие и большие котлеты из печени получились.

В том, как приготовить печень мягкой главное значение имеет время. С каждой стороны котлета жарится не более трех минут. Впрочем, если стоит задача просто приготовить котлеты, то лучше увеличить время обжарки и накрыть крышкой.

У меня впереди предполагалось запекание вместе с цветной капустой. Зачем? Так интересней!

Капусту слегка сварить в подсоленной воде. Разобрать на соцветия. Длинные ножки нарезать. Половину капусты выложить на дно формы. Разровнять. Печеночные котлеты разместить на первом слое капусты. В зазоры между ними вставить кочежки цветной капусты. Сверху все засыпать оставшейся капустой.

Далее просится сыр. Оставляю на ваше усмотрение. Вкуса он не делает. Зарумянится красивой корочкой и поднимет калорийность блюда.

Вот мы и справились с тем, как вкусно приготовить печень говяжью. Получилась не запеканка в чистом виде. Оригинальная форма подачи. Сверху и снизу цветная капуста, посередине две котлеты из печени. При этом нижняя капуста очень сочная и ароматная.

В заключение, какие полезные вещества попали в организм благодаря представленному блюду. Витамины в продуктах упоминать не буду, поскольку большинство разрушается при высокой температуре. Остается клетчатка, микроэлементы, аминокислоты.

Печень – аргинин и лейцин (аминокислоты для мозга), железомоделирующий белок, образующий гемоглобин, железо, фосфор, натрий, калий, медь, хром (о пользе хрома в статье «Значение сахара»).

Гречка – белок, йод, железо, фосфор, жирорастворяющие углеводы, калий, кальций, магний и др.

Цветная капуста – калий, магний, кальций, фосфор, тартроновая кислота (препятствует образованию жира), пектин.

Яйцо – белок, линолевая кислота, фосфор, магний, калий, медь, цинк, сера, молибден, лютен (для зрения), холин.

1. Котлеты из говяжьей печени

Котлеты из говяжьей печени - рецепты

Классический рецепт, который ты можешь дополнить овощами, специями и зеленью на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. муки.

Приготовление: Пропусти промытую и очищенную печень с луком через мясорубку. Добавь в фарш яйцо, муку и специи по вкусу. Консистенция готового фарша напоминает густую сметану, и жарятся такие котлеты на масле — как оладьи.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт печеночных котлет с гречкой

Отличные котлеты по вкусу получаются, если печень смешивать с отварной гречкой. Если в вашем доме живут маленькие детки, то им просто необходимо употреблять в пищу два этих ингредиента, как в отдельности, так и в совокупности. Возможно, не каждый малыш захочет есть скучную гречневую кашу с жареной печенкой, а вот котлетку из двух этих продуктов он съест с удовольствием.

Котлеты из печени свиной. Рецепт чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару с манкой, рисом, содой, морковью, картофелем. Фото пошагово

Рассказываем, каким образом вы можете приготовить своему ребенку такое блюдо:

  1. Измельчите в блендере куриную печень, смешайте ее с солью, специями, луком, яйцом и молочком.
  2. Добавьте в готовый фарш отварную гречку. Вымешайте все ложкой, чтобы в результате получилась густая заготовка для котлет.
  3. Сформируйте котлетки и приготовьте их. Чтобы они были максимально полезными, рекомендуем использовать пароварку или мультиварку. В этом случае котлеты не впитают жир с растительного масла, будут пышными, сочными и вкусными.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления рубленых котлет из свиной печени — перед вами.

18afb594008b8e32c7fa63579c6e81f8-2020.jpg

Свиную печень вымойте, промокните салфеткой влагу. Нарежьте печень на небольшие кусочки произвольной формы.

4ca58f796f4a86aec03fb98ef7aad9eb-2020.jpg

Кусочки печени уложите в глубокую емкость, залейте молоком, отставьте на 30 минут в сторону. Молоко поможет печени избавиться от горечи, а также сделает её мягче и нежнее.

27fd378994f79cf880d9017a3dec846a-2020.jpg

Молоко полностью слейте, к кусочкам печени добавьте лук, предварительно измельченный кубиком, перемешайте.

c4380b8bb1394f6ffec3ea34f1b0294a-2020.jpg

Следом добавьте майонез или сметану, всыпьте муку, перемешайте.

c99bbbaaccf0042c421575cbe8ecbbe6-2020.jpg

Вбейте одно куриное яйцо, присыпьте солью и молотым перцем, тщательно перемешайте, соединяя все компоненты.

26d1f2f94b81364f11599d4e08d1fe5a-2020.jpg

Смесь прикройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30-60 минут. За это время печень хорошо пропитается, а масса станет гуще.

b58882c6a5a6e8819c65957a9812b4fc-2020.jpg

На огонь поставьте сковороду, влейте достаточное количество масла, разогрейте. Столовой ложкой наберите массу, выложите на масляную поверхность сковороды. Огонь установите на среднем уровне.

dae4b19e6a65859a4e089a5bf6d44709-2020.jpg

Когда одна сторона изделий подрумянится, переверните их на другую сторону, жарьте до появления зажаренной корочки.

1be87cd4bd853eb9c7a85c092b696a4e-2020.jpg

После жарки рубленые котлеты из свиной печени нужно немного остудить, после чего можно подавать на стол.

972578f3bc13da4c6936c590e3ef4b7d-2020.jpg

Приятного аппетита!

520be6d649541788b3eebab44cd0b382-2020.jpg

Рубленые котлеты из свиной печени — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u27757_avatar.jpg

  • 316

    Рецептов

  • 42

    Подписчиков

  • 22

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Полезные советы и рекомендации

Процесс приготовления печеночных котлет не отличается особой сложностью, но требует определенных кулинарных навыков и соблюдения следующих рекомендаций:

  • Вымачивание печени рекомендовано проводить не только в уже представленных составах, но и при использовании уксусного или соленого растворов. Подобный прием позволит сделать консистенцию фарша более плотной. При этом кислота или соль помогут обеззаразить субпродукт от невидимых паразитарных и патогенных организмов.
  • Для облегчения процесса получения рубленого фарша печень желательно заранее слегка заморозить.
  • Жидкую консистенцию фарша можно отрегулировать (загустить) добавлением к составу продукта просеянной муки или размоченной булки.
    Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару
  • Чтобы придать угощению более красивый и аппетитный вид, используемые в составе фарша овощи следует предварительно пассеровать и уж потом добавлять в приготовленную массу.
  • Любая печень, в том числе и свиная, не терпит длительной термической обработки, потому и приготовленные на её основе котлеты не стоит долго жарить или запекать.
  • Получить максимально пышное угощение можно с помощью сухого хлеба, который впитает лишнюю влагу. При этом пористая текстура мякиша в процессе жарки сделает еду особенной нежной и пышной.

Для экономного и полезного для здоровья расходования масла при обжаривании котлет, приготовленных из свиной печени по любому из представленных рецептов, лучше всего использовать специальные масляные распылители.

Рецепт печеночных котлеток с картофелем

Компоненты:

Печень – 500 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Картофель средний – 3 шт.
Специи, соль – по вкусу
Панировочные сухари

Приготовление:

Очищаем картофель, отвариваем до полной готовности, делаем пюре. Немного остужаем.

Печенку моем, очищаем по необходимости от пленок, нарезаем кубиками. Пропускаем через мясорубку. Сюда же добавляем лук, перекручиваем.

Смешиваем остывшее картофельное пюре с печенью, добавляем оставшиеся компоненты и перемешиваем руками.

Совет: Если фарш будет слишком жидким, можно добавить немного муки.

На тарелку насыпаем сухари, лепим печеночные котлеты, обильно обваливаем их в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Процесс обжарки с обеих сторон займет около 15 минут, по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет: если вы хотите снизить калорийность блюда, тогда готовить их можно также, только процесс обжаривания поменять на приготовление на паровой бане. В последнем случае время готовки будет увеличено до 30-40 минут.

Вариант 6. Рубленные печеночные котлеты, запеченные в духовке с сыром

Изысканное, аппетитное блюдо. Тонкая, румяная сырная корочка придает изделиям изумительный вкус и хрустящую структуру, а смесь перцев – легкую остроту.

Ингредиенты:

  • 625 г печени говядины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковичка;
  • 40 г соли;
  • мука – 90 г;
  • голландский сыр – 255 г;
  • по 55 г душистого и жгучего перца порошком;
  • масло постное – 15 мл;
  • 6 веточек петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень рубят ножом кубиками.

Шаг 2:

Освобожденную от шелухи луковицу нарезают крошкой и соединяют с печенью.

Шаг 3:

Разбивают яйца, подсаливают, перчат смесью перцев, всыпают муку, измельченную петрушку, хорошенько размешивают до однородной, слегка густоватой консистенции.

Шаг 4:

Сыр трут на мелкой терке.

Шаг 5:

Смазывают жарочный лист маслом и выкладывают маленькие лепешечки.

Шаг 6:

Ставят в заранее раскаленную духовку на 2,5 минуты при умеренной температуре.

Шаг 7:

Открывают дверцу духовки, посыпают котлеты сыром и допекают еще 1,5 минуты.

Шаг 8:

Перед подачей котлетки выкладывают на блюдо, украшают зеленью.

По аналогичному рецепту можно приготовить пышные печеночные рубленые котлеты – вместо муки добавляют немного пищевой соды и манную крупу.

Котлеты из печени свиной. Рецепт чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару с манкой, рисом, содой, морковью, картофелем. Фото пошагово

Видео о приготовлении котлет из печени свиной

Рецепт простых котлет из свиной печени:

Автор публикации

Котлеты из печени свиной. Рецепт чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару с манкой, рисом, содой, морковью, картофелем. Фото пошагово 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9401Регистрация: 14-11-2019

Необходимые ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к рецепту

Для данного рецепта потребуется печень, которая не просто свежая, а действительно качественная и полезная! Свежесть и качественность вы сможете определить, просто взглянув на свиную печень. Во-первых, печень имеет блестящий оттенок, она не «тусклая» и не сухая.

Свежая печень обязательно должна быть влажной

Главное, на что стоит обратить внимание – это именно цвет печени. Тусклой она ни в коем случае не должна быть

Если печень имеет такой цвет, это значит, что кровь из нее давно уже вышла, соответственно, такой продукт несвежий.

Цвет самой крови внутри печени должен быть аленьким. Если же вы столкнулись с тем, что цвет крови темный, или какой-либо другой – то не берите эту печень, она некачественная.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит