Читайте в блоге Татьяны Кашициной: как приготовить Куриные котлеты. 10 самых сочных и нежных рецептов из куриного фарша. На нашем сайте Вы найдете огромное количество простых и вкусных рецептов.
Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.
Курица Хлеб Молоко Масло сливочное Соль

Котлеты из куриного фарша на сковороде – классический рецепт с фото
Если вам хочется приготовить сочные и мягкие котлетки на сковороде, которые к тому же были бы потрясающе вкусными, то смело выбирайте вот этот простой рецепт.
Что понадобится:
- куриный фарш — 500 гр,
- белый хлеб — 3 ломтика,
- молоко — 100 мл,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- лук репчатый — 1 шт,
- яйцо — 1 шт,
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло — для жарки.
Куриный фарш вы можете взять уже готовый, а можете приготовить сами. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Первое, что мы будем делать – зальём белый хлеб молоком. Для этого порежьте его на кусочки, сложите в миску, влейте тёплое молоко и разомните в кашицу. Выложите массу в фарш.
Теперь лук и чеснок. Их также надо почистить, порезать очень мелко и добавить в фарш.
Разбить одно яйцо. Не забудьте посолить и поперчить, но здесь всё зависит от вашего вкуса. Некоторые добавляют ещё и специи, но здесь по желанию и кому как больше нравится. Всё перемешать руками, чтобы получилась однородная масса.
Сковороду поставьте на огонь. Влейте масла и дождитесь его нагревания. Лепите котлетки мокрыми руками и аккуратно выкладывайте на сковороду.
Сначала обжаривайте с одной стороны до золотистого цвета. После переверните, накройте крышкой, убавьте огонь, и жарьте с другой стороны до полной готовности. По времени это занимает около 20 минут.
Подавать куриные котлеты с любимым гарниром на обед или ужин.
5 секретов вкусных куриных котлет
- Для приготовления фарша используйте мясо без кожицы, иначе блюдо будет слишком жирным.
- Чтобы котлеты получились нежными и лучше держали форму, отбейте фарш: просто несколько раз поднимите его и с силой киньте в миску.
- Если в рецепте есть белый хлеб, старайтесь использовать слегка подсохшие кусочки. Свежий мякиш придаст кислинку.
- В итоге будет вкуснее, если фарш полежит в холодильнике 30 минут.
- Добавьте на 500 г фарша 5–6 колотых кубиков льда. Тогда котлеты получатся ещё сочнее.
Ингредиенты
Фарш куриный — 650 г
Хлопья злаковые — 0,5 стакана
Сливки (10%) — 0,5 стакана
Лук репчатый — 150 г
Масло рафинированное для жарки — 80 мл.
Укроп сухой — 1 ст.л.
Панировка — 100 г
Соль — по вкусу
- 210 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Классические куриные котлеты
momsdish.com
Ингредиенты
- 2 ломтика белого хлеба;
- 70 мл сливок;
- 500 г куриного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Срежьте корочки с хлеба, разломайте его на маленькие кусочки, залейте сливками и дайте настояться 2 минуты.
Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, перец, укроп и 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте в морозилку.
Через 10 минут достаньте фарш и сформируйте из него овальные котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла и влейте в него масло растительное. Обжаривайте котлеты до появления тёмно-золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.
Нежные котлеты из куриного фарша с манкой и сметаной на сковороде
Если вам хочется поэкспериментировать, обязательно попробуйте вот это рецепт. Котлеты из куриного фарша по нему получаются не только вкусными, но и очень сочными. Причём вкус манки ощутить не получится, но она поможет придать блюду дополнительную нежность и улучшит вкус.
Что понадобится:
- фарш куриный — 1 кг,
- лук — 2 шт,
- сметана (майонез) — 1 ст.л.,
- яйцо — 1 шт,
- манная крупа — 7-8 ст.л.,
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло — для обжарки.
При желании сметану можно смело заменять майонезом. Но использовать лучше только тот, который вы приготовите дома сами.
Как готовить
Мелко порезать лук и добавить его в мясо. После посолите, поперчите, добавьте манку и вбейте одно яйцо. Всё хорошо перемешайте так, чтобы получилась однородная масса.
Оставьте полностью готовый куриный фарш на 20 минут. За это время манка разбухнет и котлеты получатся особенно нежными и пышными.
Поставьте на огонь сковороду, влейте масло. Разогрейте. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты и положите их обжариваться. В качестве панировки можете смело использовать просеянную муку.
Жарьте котлеты сначала с одной стороны до золотистого цвета, после переверните, накройте крышкой и убавьте огонь. В таком положении доведите до готовности.
Готовые котлетки подавать с любимым гарниром. Поверьте, ваши родные будут в полном восторге от ваших кулинарных способностей.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 600-750 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Яйцо — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки (средние )
- Хлеб белый или серый — 4-5 Ломтиков
- Молоко — 200 Миллилитров
- Лук зеленый — 1-2 Штук
- Петрушка — По вкусу
- Майоран — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 12-15
Оригинальные котлеты в духовке
Предлагаю приготовить котлетки в духовочке.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Картофель – 1 шт.
- Сыр плавленый – 100 г.
- Сухари (панировочные) – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Лук – по вкусу
Приготовление:
1. Перед вами необходимые продукты.
2. Натёртый картофель и сыр добавить в фарш.
3. Добавить по вкусу соль, перец.
Можно покрошить туда лучок, для сочности фарша
4. Слепить котлеты, обвалять в сухарях.
5. Нагреть духовку до 180 градусов. Застелить пергаментом противень или бумагой. Выложить сформированные котлеты. Поставить в духовку на 25 — 30 минут.
Время от времени проверять, котлетки могут пригореть
Готовые котлетки можно подавать к столу.
Приятного аппетита и хорошего дня!
Нежные котлеты с отварной картошкой, жареные на сковороде
Добавить в фарш можно не только сырой картофель, но и отварной. Еще один отличный способ приготовления этого блюда.
Картошка, как и в предыдущем рецепте, совсем не ощущается, поэтому можно даже не рассказывать, что вы добавили в котлеты, ведь никто и не догадается.
Нам понадобятся:
- куриный фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Лук чистим и измельчаем желаемым образом: ножом или блендером.
- Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности.
- Когда картошка сварится, сливаем с кастрюли воду. Заливаем ее стаканом теплого молока и делаем пюре.
- Тщательно смешиваем фарш с пюре, добавляем яйцо, соль и перец.
- Обжариваем котлеты в масле на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
- Мягкие и очень нежные по консистенции они определенно обретут своих поклонников среди тех, кто когда-либо попробует их!
Как приготовить «Сочные куриные котлеты»

Хлеб предварительно замачиваем в молоке и ждем, пока он разбухнет. Теперь нарезаем все ингредиенты на крупные куски и выкладываем в блендер, разбиваем яйцо и добавляем хлеб вместе с молоком. Солим, перчим и измельчаем все до однородного состояния.

Фарш не должен получиться очень жидкий, и по консистенции должен быть однородный.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь, ждем, пока она хорошенько нагреется.

Теперь столовой ложкой набираем фарш и формируем из него небольшую и аккуратную котлетку.

Жарим котлеты на разогретой сковородке с обеих сторон до румяной золотистой корочки.

Готовые котлетки действительно получаются невероятно вкусные и сочные и отлично сочетаются с любым гарниром. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Сочные куриные котлеты:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт
- Панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
Начинка:
- Вареные яйца — 2 шт
- Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
- Твердый сыр — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр
Для панировки:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 2 чайные ложки
- Мука — 3 столовые ложки
- Панировочные сухари
Приготовление:
1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.
2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.
Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и размягчилось.
3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.
4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.
5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.
6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.
7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.
Довести до готовности можно и на сковороде. Сделайте небольшой огонек и, несколько раз переворачивая, обжаривайте под крышкой.
Нежные куриные котлеты с творогом — видео рецепт
А в конце хочу добавить еще один рецепт с необычным ингредиентом. До того, как я нашла этот рецепт, я не знала, что котлеты из куриной рудки получаются очень вкусными, если в них добавить творог. Это стало для меня настоящим открытием. Но так как я не чужда кулинарным экспериментам, я решилась попробовать приготовить по этому рецепту. И вы знаете, ничуть об этом не пожалела. Несмотря на необычность, котлеты очень вкусные. Кто бы мог подумать, что творог придает им такой вкус.
Советую и вам взять на себя смелость и попробовать приготовить такие куриные котлетки. Для наглядности проще всего посмотреть рецепт на видео, тут очень хорошо объясняются все этапы приготовления.
На этом все. Ждите новых рецептов и интересных идей. До встречи!
Поделитесь замечательным рецептом!
149122просмотров
Вам будет интересно:
Куриные котлеты «Ленивая невестка»

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Рецепт знаком многим, но я внесла в него свою «изюминку» — овсяные отруби.Вернее, это сделала подружка моего сына. Всего 20 минут — и вкусный, полезный, лёгкий ужин готов!

- 135651
- 216
- 2700
- 372
Хлопья овсяные Филе куриное Лук репчатый Чеснок Масло растительное Карри Соль Яйцо куриное Листья салата

Котлеты из куриного фарша на пару в пароварке диетические
Если приготовить наши биточки на пару, то блюдо получится полезным и диетическим. И такой вариант очень хорош для детей, так что мамы берите на заметку.
Нам понадобится:
Куриные грудки — 700 грамм
Сметана — 1 ст. ложка
Молоко — 100 миллилитров
Яйцо — 1 штука
Сухари из белого хлеба — 100 грамм
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовьте куриный фарш. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте в фарш.
2. Луки чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте к мясу.
3. Далее добавляем соль, перец, специи, столовую ложку сметаны, яйцо. Все хорошо перемешиваем.
4. Из мясной массы формируем оладьи и укладываем их в пароварку. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смочите их в холодной воде. Пароварку закрываем крышкой и готовим биточки минут 25-30. После чего их можно будет подавать на стол.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Советы, как приготовить самые вкусные и сочные котлеты из куриного фарша?
На этом все, выпекайте, жарьте, тушите с удовольствием! До новых встреч!
P.S Можно любой вид котлет нафаршировать грибами или мелко рубленными яйцами, получатся наверно я бы сказала уже зразы. Также интересно получится если сделать гнезда.
Можно в них добавить рис и сформировать тефтели. Как вам такая идея? С чем наполняете вы?
На самом деле вариантов очень много, есть и министерские котлеты, и даже по-французски, по-киевски, по-еврейски. В одной заметке обо всем не напишешь. Так что ждите и подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.
С уважением, Екатерина Манцурова