Кюфта — одно из самых популярных мясных блюд в странах Ближнего Востока и Южной Азии. 6 пошаговых рецептов.
Описание блюда
Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.
В Турции же существует более 290 рецептов кушанья. В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.
Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.
Ингредиенты
Говяжий фарш — 500 грамм;
Картофель — 2 шт;
Лук — 1 шт;
Петрушка — 1 пучек;
Яйцо — 1 шт;
Панировочные сухари — 300 грамм;
Подсолнечное масло для фритюра;
Соль, перец по вкусу.
- 253 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления
Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 16.
-
Говядину нужно очень мелко измельчить до состояния кашицы. Раньше это делалось с помощью камней, но сейчас мы используем мясорубку или комбайн. Пропускаем мясо через мясорубку примерно 5-6 раз. В то время как измельчаем мясо, добавляем молоко. Как только фарш стал однородный, добавляем к нему лук, яйцо, коньяк, перец и соль.
1
Далее всё тщательно перемешиваем на протяжении 20 минут. Должна получиться однородная густая масса.
2
Берём кастрюлю, в которой будем варить кюфту и заливаем в неё воду. Ставим на огонь и добавляем соль. Готовый фарш делим на 4 части, затем каждую часть делим ещё на столько же, и лепим из него шарики. Теперь опускаем их в кипящую воду.
3
Готовим кюфту около 30 минут, периодически снимая пену.
4
Когда блюдо готово, достаём шарики из воды и нарезаем на ломтики.
5
Кюфту лучше сразу же подавать к столу с топлёным маслом.
6
Приятного аппетита!
Секреты приготовления турецкой кюфты
Настоящую кюфту готовят из баранины особенным способом. Мясо ни в коем случае нельзя перекручивать в мясорубке. Она надавливает на мясо и отжимает влагу. Мелкие кусочки мяса теряют сок, и блюдо уже не станет таким сочным и нежным, каким бы могло быть. Фарш рубят при помощи больших специальных ножей-топориков.
В современной кухне так порубить мясо можно при помощи любого большого тяжелого острого ножа. Это займет немного больше времени, чем обычно, но кюфта получится такой вкусной, что этот способ надолго приживется в доме. Ножом рубят и лук, и другие ингредиенты.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Еще одна тонкость: фарш должен «созреть». Кюфта получается намного вкуснее, если ее делают из фарша, который несколько часов полежал в прохладном месте. Ни в коем случае не нужно делать кюфту сразу. Рубят мясо, смешивают его со всеми остальными составляющими и оставляют в холодильнике под крышкой на 3-4 часа, а лучше — на ночь.
И последний секрет: чтобы фарш получился нежным, обязательно берите какую-то часть жирного мяса. Жир удерживает влагу, и блюдо получается сочным. Процент жира в кюфте варьируется от 5 до 10%. Если вы берете только говядину, то часть ее должна быть с жиром. Постную говядину можно разбавить свининой или бараньим жиром.
Для приготовления пюре вам потребуется:
- 2 банки бобов (лучше всего — фасоли сорта Cannellini);
- полстакана густого греческого йогурта. При невозможности купить йогурт в вашем населённом пункте вы можете приготовить его самостоятельно (рецепт есть в интернете) или заменить густой сметаной;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка кунжутной пасты тахини (тахина или тхини). Другое название — сезамовая паста, она представляет собой приправу пастообразной консистенции из перетёртых семян кунжута;
- четверть чайной ложки молотого тмина;
- от четверти до половины чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки молотого чёрного перца.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4480.5 ккал | белки 32.5 г | жиры 310.4 г | углеводы 141.1 г |
Порции | |||
ккал 448.1 ккал | белки 3.3 г | жиры 31 г | углеводы 14.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.8 ккал | белки 1.8 г | жиры 17 г | углеводы 7.7 г |
Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают
Традиционное турецкое блюдо ашуре (или ашура) относится к ритуальной пище. Его принято подавать в месяц Ашуре (Aşure), спустя несколько недель после праздника «Курбан Байрам». Этим десертом мусульмане выражают признательность Аллаху за имеющиеся у них блага.
При приготовлении ашуре принято читать молитву. Блюло считают лечебным. Сначала дают покушать больным и детям, а потом соседям, родственникам, друзьям. Все сваренное ашуре раздается. Если осталось, то принято выливать в корни плодоносных деревьев, с верой, что в следующем году дерево даст более богатый урожай.
Кушанье напоминает густой суп, сваренный из:
- крупы;
- злаков;
- орехов;
- бобовых;
- свежих и сухих фруктов;
- специй.
Блюдо считается символом изобилия, его традиционно раздается родным, друзьям, соседям, просто знакомым. Многие турки относят эту еду в благотворительные учреждения, считая, что такие поступки помогают умилостивить Аллаха, привлечь в жизнь удачу и благополучие.
История появления ашуре уходит корнями в глубокую древность и окутана множеством легенд. Самая известная из них связана с Ветхим Заветом, с преданием о Всемирном Потопе.
Согласно библейскому сказанию, через 10 дней после начала проливных дождей на ковчеге Ноя закончились почти все съестные припасы. Остались только орехи, сухофрукты, немного злаков и бобовых. Ной собрал все это и сварил суп, которым накормил всех находившихся в ковчеге живых существ. Возможно, отсюда и пошла традиция называть ашуре «десертом-супом».
С давних времен сладость считается целебной едой, забирающей болезни и недомогания.
Современные диетологи отчасти с этим согласны, утверждая, что употребление десерта помогает укрепит организм благодаря содержанию:
- глюкозы;
- протеинов;
- железа;
- полезных жиров.
Ашуре считается сытным блюдом. Этот десерт не слишком калорийный. В 100 граммах готового изделия содержится 142 Ккал.
питательный элемент | количество, г |
углеводы | 24,9 |
белки | 2,6 |
жиры | 3,4 |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт кюфта бозбаш по-турецки с фото
- Уровень: сложный.
- Время готовки: 2 часа.
- Категория: ужин, обед, первое, второе.
- Способ приготовления: варка.
- грудинка (баранина)200гр.
- курдюк135гр.
- баранье мясо0.5кг.
- лук (желательно гованский)170гр.
- картошка (крупная)3шт.
- нут180гр.
- рисовая крупа40гр.
- сливы4шт.
- шафран1щепотка
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
- куркума1щепотка
- калорийность1006кКал
- белки40гр.
- жиры67гр.
- углеводы63гр.
- лук-шалот4шт.
- винный уксус50мл.
- мята1щепотка
- листья шафрана1щепотка
- барбарис1щепотка
Из инвентаря понадобится:
- мясорубка;
- большая кастрюля;
- сито.
Приготовление:
- Промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.
После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.
- Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить. Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.
- Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.
- Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне. Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку.
Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне. После кладут картошку, нарезанную кубиками.
- Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.
Совет: Можно поверх шариков положить по лепесточку шафрана.
- Лук на 10-15 минут выдерживаем в винном уксусе. Бульон следует еще раз пропустить через сито, чтобы убрать отделившиеся от шариков и нута рисовые зернышки, куски лука.
- В отдельную пиалу поместить кюфту, грудинку, нут и картофель. Покрыть их бульоном.
- При желании блюдо приправляют высушенными мятными листьями, барбарисом. К кюфте подают заранее замаринованный лук и свежий хлеб.
7 других вариантов приготовления
Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.
С картофелем
В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.
- фарш (желательно говяжий)0.5кг.
- картофель2шт.
- лук1шт.
- петрушка1пучок
- яйца1шт.
- панировка300гр.
- подсолнечное маслодля фритюра
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
Готовка:
- Измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
- В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
- Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
- Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.
Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:
Из говядины
Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.
- говядина250гр.
- лук репчатый50гр.
- чеснок2зубчика
- сухари панировочные100гр.
- яйца1шт.
- масло растительное30гр.
- томатная паста70гр.
- красное вино30гр.
- сливочное масло25гр.
- душистый перецпо вкусу
- корицапо вкусу
- тминпо вкусу
- куминпо вкусу
- паприкапо вкусу
- сольпо вкусу
Приготовление:
- Прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
- Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
- Скатываем шарики по 50 грамм.
- Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
- Готовим соус:
- Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
- Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
- Ставим на небольшой огонь.
- Через 7-8 минут блюдо готово.
Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:
Из курицы или индейки
Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.
- филе (желательно брать мясо бедер и ножек)1кг.
- картофельный крахмал11гр.
- яйца1шт.
- лук160гр.
- холодная вода260мл.
- коньяк30мл.
- молотый черный перец1щепотка
- сольпо вкусу
- сливочное маслодля подачи
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
- Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
- В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
- Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.
Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.
- Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
- Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.
Эчмиадзинская
Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.
- говяжий фарш1кг.
- водка45мл.
- яйца1шт.
- крупа ачар2стакана
- лук4шт.
- сливочное масло50гр.
Далее, подробно о том, как готовить кюфту эчмиадзинскую:
- Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
- Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
- Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
- Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
- Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
- Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.
Из баранины
Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.
- мясной фарш из баранины400гр.
- растительное масло (лучше оливковое)2ст. л.
- зира1ст. л.
- острый красный перец0.5ч. л.
- сушеный тимьян1ст. л.
- лимон1шт.
- черный молотый перецпо вкусу
- сольпо вкусу
- паприка1ч. л.
Приготовление:
- Предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
- Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
- Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
- После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
- Через 10 минут кюфта будет готова.
С фрикадельками
Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.
- фарш (желательно говяжий)200гр.
- предварительно сваренный рис2стакана
- брокколи200гр.
- морковь1шт.
- веточки базилика3шт.
- лук-порейпо вкусу
Готовка:
- Перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
- Тщательно вымесите получившуюся смесь. Влажными руками слепите небольшие котлетки.
- На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.
- В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
- Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.
Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Измирская
Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.
- картофель500гр.
- говядина400гр.
- лук-шалот2шт.
- петрушка0.5пучка
- нане (приправа)2ст. л.
- аджика1ст. л.
- острые перчики2шт.
- помидоры2шт.
- хлеб0.5шт.
- маслодля жарки и смазки
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
Готовка:
- Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
- К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
- Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
- Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
- В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
- Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
- Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Кюфта с грецким орехом
В кюфту можно добавлять любые пряности, овощи и бобовые по своему вкусу. Одной из самых вкусных вариантов блюда является рецепт с добавлением грецких орехов. Их можно брать чуть больше или меньше. Используйте собственный вкус и проявите фантазию!
Турецкая кюфта может быть не только в виде маленьких мясных шариков. Для того, чтобы проще было готовить, ее формуют в виде плоских аккуратных котлеток. Жарить их намного проще, чем тефтели.
Для блюда нужно:
- 600 г говядины;
- 400 г свинины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана чищеных грецких орехов;
- острый перец по вкусу;
- черный перец;
- соль.
Для гарнира:
- отварная фасоль с томатным соусом.
Приготовление:
- Сначала нужно почистить грецкие орехи. Если они продавались уже очищенными, то их сначала прокаливают на сильно разогретой сковороде в течение 1-2 минут. Орехи при этом нужно быстро помешивать, чтобы они обработались со всех сторон. Таким способом достигаются две цели: убиваются болезнетворные бактерии, и улучшается вкус орехов, а значит, всего блюда.
- Прокаленные орехи рубятся ножом в мелкую крошку и откладываются в сторону.
- Мясо для кюфты нужно выбирать обязательно качественное, ведь от этого будет зависеть вкус конечного блюда.
- Мясо мелко рубится ножом.
- На половине процесса к мясу нужно добавить крупно разрезанный репчатый лук.
- Необходимо добавить в фарш орехи, которые режут ножом вместе с мясом и луком.
- Как только масса приобретет гладкость и однородность, она готова.
- Смесь мяса, орехов и лука посолить, приправить любимыми специями.
- Положить яйцо, массу нужно тщательно размешать и убрать в холодильник на час или больше.
- Из фарша сформовать небольшие шарики, пожарить их на растительном масле.
- Подавать с большим количеством томатного соуса с отварной фасолью. Томатный соус можно сделать очень просто: взбить блендером очищенные от кожицы томаты и сварить полученное пюре с пряностями и травами.
Еcли пoнpaвилиcь peцeпты — пoжaлуйcтa, голосуйте и пoдeлитecь c дpузьями:
@ Кулинарная классика
Кюфта с паприкой
Известно, что в турецкой кухне используется много пряностей, особенно паприка. Она не только придает блюду красивый цвет, но и меняет вкус в лучшую сторону.
Для блюда нужно:
- 600 г любого мяса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка паприки;
- немного шафрана;
- соль.
Приготовление:
- Мясо со всеми остальными ингредиентами взбить в блендере.
- Добавить соль, паприку и немного шафрана.
- Полученный фарш поставить в холодильник на ночь.
- Приготовить небольшие фрикадельки. Пожарить их на малом количестве растительного масла.
Подавать такое блюдо лучше всего с таким соусом и гарниром, которые оттенили бы его красноватый оттенок.