Десерт Ноя (Ашуре) — пошаговый рецепт приготовления с фото

Десерт Ноя (Ашуре) — пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Описание блюда
  2. Ингредиенты
  3. Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления
  4. Секреты приготовления турецкой кюфты
  5. Для приготовления пюре вам потребуется:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают
  8. Оцените рецепт
  9. Рецепт кюфта бозбаш по-турецки с фото
  10. 7 других вариантов приготовления
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Кюфта с грецким орехом
  13. Еcли пoнpaвилиcь peцeпты — пoжaлуйcтa, голосуйте и пoдeлитecь c дpузьями:
  14. Кюфта с паприкой

Кюфта — одно из самых популярных мясных блюд в странах Ближнего Востока и Южной Азии. 6 пошаговых рецептов.

Описание блюда

Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья. В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.

Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Ингредиенты

Говяжий фарш — 500 грамм;

Картофель — 2 шт;

Лук — 1 шт;

Петрушка — 1 пучек;

Яйцо — 1 шт;

Панировочные сухари — 300 грамм;

Подсолнечное масло для фритюра;

Соль, перец по вкусу.

  • 253 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления

Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 16.

  • Десерт Ноя (Ашуре) - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Говядину нужно очень мелко измельчить до состояния кашицы. Раньше это делалось с помощью камней, но сейчас мы используем мясорубку или комбайн. Пропускаем мясо через мясорубку примерно 5-6 раз. В то время как измельчаем мясо, добавляем молоко. Как только фарш стал однородный, добавляем к нему лук, яйцо, коньяк, перец и соль.

1

Десерт Ноя (Ашуре) - пошаговый рецепт приготовления с фото

Далее всё тщательно перемешиваем на протяжении 20 минут. Должна получиться однородная густая масса.

2

Десерт Ноя (Ашуре) - пошаговый рецепт приготовления с фото

Берём кастрюлю, в которой будем варить кюфту и заливаем в неё воду. Ставим на огонь и добавляем соль. Готовый фарш делим на 4 части, затем каждую часть делим ещё на столько же, и лепим из него шарики. Теперь опускаем их в кипящую воду.

3

Десерт Ноя (Ашуре) - пошаговый рецепт приготовления с фото

Готовим кюфту около 30 минут, периодически снимая пену.

4

Десерт Ноя (Ашуре) - пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда блюдо готово, достаём шарики из воды и нарезаем на ломтики.

5

Десерт Ноя (Ашуре) - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кюфту лучше сразу же подавать к столу с топлёным маслом.

6

Приятного аппетита!

Секреты приготовления турецкой кюфты

Настоящую кюфту готовят из баранины особенным способом. Мясо ни в коем случае нельзя перекручивать в мясорубке. Она надавливает на мясо и отжимает влагу. Мелкие кусочки мяса теряют сок, и блюдо уже не станет таким сочным и нежным, каким бы могло быть. Фарш рубят при помощи больших специальных ножей-топориков.

В современной кухне так порубить мясо можно при помощи любого большого тяжелого острого ножа. Это займет немного больше времени, чем обычно, но кюфта получится такой вкусной, что этот способ надолго приживется в доме. Ножом рубят и лук, и другие ингредиенты.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travelони найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели RoomGuru

Кюфта

Еще одна тонкость: фарш должен «созреть». Кюфта получается намного вкуснее, если ее делают из фарша, который несколько часов полежал в прохладном месте. Ни в коем случае не нужно делать кюфту сразу. Рубят мясо, смешивают его со всеми остальными составляющими и оставляют в холодильнике под крышкой на 3-4 часа, а лучше — на ночь.

И последний секрет: чтобы фарш получился нежным, обязательно берите какую-то часть жирного мяса. Жир удерживает влагу, и блюдо получается сочным. Процент жира в кюфте варьируется от 5 до 10%. Если вы берете только говядину, то часть ее должна быть с жиром. Постную говядину можно разбавить свининой или бараньим жиром.

Для приготовления пюре вам потребуется:

  • 2 банки бобов (лучше всего — фасоли сорта Cannellini);
  • полстакана густого греческого йогурта. При невозможности купить йогурт в вашем населённом пункте вы можете приготовить его самостоятельно (рецепт есть в интернете) или заменить густой сметаной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка кунжутной пасты тахини (тахина или тхини). Другое название — сезамовая паста, она представляет собой приправу пастообразной консистенции из перетёртых семян кунжута;
  • четверть чайной ложки молотого тмина;
  • от четверти до половины чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки молотого чёрного перца.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4480.5 ккал
белки
32.5 г
жиры
310.4 г
углеводы
141.1 г
Порции
ккал
448.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
31 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
244.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
17 г
углеводы
7.7 г

Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают

Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают

Традиционное турецкое блюдо ашуре (или ашура) относится к ритуальной пище. Его принято подавать в месяц Ашуре (Aşure), спустя несколько недель после праздника «Курбан Байрам». Этим десертом мусульмане выражают признательность Аллаху за имеющиеся у них блага.

При приготовлении ашуре принято читать молитву. Блюло считают лечебным. Сначала дают покушать больным и детям, а потом соседям, родственникам, друзьям. Все сваренное ашуре раздается. Если осталось, то принято выливать в корни плодоносных деревьев, с верой, что в следующем году дерево даст более богатый урожай.

Кушанье напоминает густой суп, сваренный из:

  • крупы;
  • злаков;
  • орехов;
  • бобовых;
  • свежих и сухих фруктов;
  • специй.

Блюдо считается символом изобилия, его традиционно раздается родным, друзьям, соседям, просто знакомым. Многие турки относят эту еду в благотворительные учреждения, считая, что такие поступки помогают умилостивить Аллаха, привлечь в жизнь удачу и благополучие.

История появления ашуре уходит корнями в глубокую древность и окутана множеством легенд. Самая известная из них связана с Ветхим Заветом, с преданием о Всемирном Потопе.

Согласно библейскому сказанию, через 10 дней после начала проливных дождей на ковчеге Ноя закончились почти все съестные припасы. Остались только орехи, сухофрукты, немного злаков и бобовых. Ной собрал все это и сварил суп, которым накормил всех находившихся в ковчеге живых существ. Возможно, отсюда и пошла традиция называть ашуре «десертом-супом».

Ашуре

С давних времен сладость считается целебной едой, забирающей болезни и недомогания.

Современные диетологи отчасти с этим согласны, утверждая, что употребление десерта помогает укрепит организм благодаря содержанию:

  • глюкозы;
  • протеинов;
  • железа;
  • полезных жиров.

Ашуре считается сытным блюдом. Этот десерт не слишком калорийный. В 100 граммах готового изделия содержится 142 Ккал.

питательный элемент количество, г
углеводы 24,9
белки 2,6
жиры 3,4

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт кюфта бозбаш по-турецки с фото

Кюфта Бозбаш - в турецком исполнении

  • Уровень: сложный.
  • Время готовки: 2 часа.
  • Категория: ужин, обед, первое, второе.
  • Способ приготовления: варка.
  • грудинка (баранина)200гр.
  • курдюк135гр.
  • баранье мясо0.5кг.
  • лук (желательно гованский)170гр.
  • картошка (крупная)3шт.
  • нут180гр.
  • рисовая крупа40гр.
  • сливы4шт.
  • шафран1щепотка
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • куркума1щепотка
  • калорийность1006кКал
  • белки40гр.
  • жиры67гр.
  • углеводы63гр.
  • лук-шалот4шт.
  • винный уксус50мл.
  • мята1щепотка
  • листья шафрана1щепотка
  • барбарис1щепотка

Из инвентаря понадобится:

  • мясорубка;
  • большая кастрюля;
  • сито.

Приготовление:

  1. Промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.

    После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.

  2. Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить. Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.
  3. Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.
  4. Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне. Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку.

    Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне. После кладут картошку, нарезанную кубиками.

  5. Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.

    Совет: Можно поверх шариков положить по лепесточку шафрана.

  6. Лук на 10-15 минут выдерживаем в винном уксусе. Бульон следует еще раз пропустить через сито, чтобы убрать отделившиеся от шариков и нута рисовые зернышки, куски лука.
  7. В отдельную пиалу поместить кюфту, грудинку, нут и картофель. Покрыть их бульоном.
  8. При желании блюдо приправляют высушенными мятными листьями, барбарисом. К кюфте подают заранее замаринованный лук и свежий хлеб.

7 других вариантов приготовления

Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.

С картофелем

Кюфта из картошки в хрустящей корочке

В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

  • фарш (желательно говяжий)0.5кг.
  • картофель2шт.
  • лук1шт.
  • петрушка1пучок
  • яйца1шт.
  • панировка300гр.
  • подсолнечное маслодля фритюра
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу

Готовка:

  1. Измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
  2. В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
  3. Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  4. Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.

Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

Из говядины

Котлетки по-турецки в томатном соусе с зеленью

Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.

  • говядина250гр.
  • лук репчатый50гр.
  • чеснок2зубчика
  • сухари панировочные100гр.
  • яйца1шт.
  • масло растительное30гр.
  • томатная паста70гр.
  • красное вино30гр.
  • сливочное масло25гр.
  • душистый перецпо вкусу
  • корицапо вкусу
  • тминпо вкусу
  • куминпо вкусу
  • паприкапо вкусу
  • сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
  2. Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
  3. Скатываем шарики по 50 грамм.
  4. Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  5. Готовим соус:
    • Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
    • Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
    • Ставим на небольшой огонь.
  6. Через 7-8 минут блюдо готово.

Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:

Из курицы или индейки

Низкокалорийная кюфта из курицы и индейки

Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

  • филе (желательно брать мясо бедер и ножек)1кг.
  • картофельный крахмал11гр.
  • яйца1шт.
  • лук160гр.
  • холодная вода260мл.
  • коньяк30мл.
  • молотый черный перец1щепотка
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслодля подачи

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
  2. Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
  3. В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
  4. Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.

    Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.

  5. Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
  6. Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.

Эчмиадзинская

Эчмиадзинский вариант приготовления блюда

Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

  • говяжий фарш1кг.
  • водка45мл.
  • яйца1шт.
  • крупа ачар2стакана
  • лук4шт.
  • сливочное масло50гр.

Далее, подробно о том, как готовить кюфту эчмиадзинскую:

  1. Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
  2. Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
  3. Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
  4. Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
  5. Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
  6. Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.

Из баранины

Кюфта из баранины на шпажках с лавашом

Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.

  • мясной фарш из баранины400гр.
  • растительное масло (лучше оливковое)2ст. л.
  • зира1ст. л.
  • острый красный перец0.5ч. л.
  • сушеный тимьян1ст. л.
  • лимон1шт.
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • паприка1ч. л.

Приготовление:

  1. Предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
  2. Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
  3. Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
  4. После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
  5. Через 10 минут кюфта будет готова.

С фрикадельками

Суп с фрикадельками по-турецки

Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.

  • фарш (желательно говяжий)200гр.
  • предварительно сваренный рис2стакана
  • брокколи200гр.
  • морковь1шт.
  • веточки базилика3шт.
  • лук-порейпо вкусу

Готовка:

  1. Перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
  2. Тщательно вымесите получившуюся смесь. Влажными руками слепите небольшие котлетки.
  3. На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.
  4. В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
  5. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.

Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Измирская

Измирский вариант турецких фрикаделек

Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

  • картофель500гр.
  • говядина400гр.
  • лук-шалот2шт.
  • петрушка0.5пучка
  • нане (приправа)2ст. л.
  • аджика1ст. л.
  • острые перчики2шт.
  • помидоры2шт.
  • хлеб0.5шт.
  • маслодля жарки и смазки
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу

Готовка:

  1. Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
  3. Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
  4. Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
  5. В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
  6. Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
  7. Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Кюфта с грецким орехом

В кюфту можно добавлять любые пряности, овощи и бобовые по своему вкусу. Одной из самых вкусных вариантов блюда является рецепт с добавлением грецких орехов. Их можно брать чуть больше или меньше. Используйте собственный вкус и проявите фантазию!

Турецкая кюфта может быть не только в виде маленьких мясных шариков. Для того, чтобы проще было готовить, ее формуют в виде плоских аккуратных котлеток. Жарить их намного проще, чем тефтели.

Кюфта

Для блюда нужно:

  • 600 г говядины;
  • 400 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана чищеных грецких орехов;
  • острый перец по вкусу;
  • черный перец;
  • соль.

Для гарнира:

  • отварная фасоль с томатным соусом.

Приготовление:

  1. Сначала нужно почистить грецкие орехи. Если они продавались уже очищенными, то их сначала прокаливают на сильно разогретой сковороде в течение 1-2 минут. Орехи при этом нужно быстро помешивать, чтобы они обработались со всех сторон. Таким способом достигаются две цели: убиваются болезнетворные бактерии, и улучшается вкус орехов, а значит, всего блюда.
  2. Прокаленные орехи рубятся ножом в мелкую крошку и откладываются в сторону.
  3. Мясо для кюфты нужно выбирать обязательно качественное, ведь от этого будет зависеть вкус конечного блюда.
  4. Мясо мелко рубится ножом.
  5. На половине процесса к мясу нужно добавить крупно разрезанный репчатый лук.
  6. Необходимо добавить в фарш орехи, которые режут ножом вместе с мясом и луком.
  7. Как только масса приобретет гладкость и однородность, она готова.
  8. Смесь мяса, орехов и лука посолить, приправить любимыми специями.
  9. Положить яйцо, массу нужно тщательно размешать и убрать в холодильник на час или больше.
  10. Из фарша сформовать небольшие шарики, пожарить их на растительном масле.
  11. Подавать с большим количеством томатного соуса с отварной фасолью. Томатный соус можно сделать очень просто: взбить блендером очищенные от кожицы томаты и сварить полученное пюре с пряностями и травами.

Кюфта

Еcли пoнpaвилиcь peцeпты — пoжaлуйcтa, голосуйте и пoдeлитecь c дpузьями:

@ Кулинарная классика

Кюфта с паприкой

Известно, что в турецкой кухне используется много пряностей, особенно паприка. Она не только придает блюду красивый цвет, но и меняет вкус в лучшую сторону.

Для блюда нужно:

  • 600 г любого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • немного шафрана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо со всеми остальными ингредиентами взбить в блендере.
  2. Добавить соль, паприку и немного шафрана.
  3. Полученный фарш поставить в холодильник на ночь.
  4. Приготовить небольшие фрикадельки. Пожарить их на малом количестве растительного масла.

Подавать такое блюдо лучше всего с таким соусом и гарниром, которые оттенили бы его красноватый оттенок.

Видео:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит