Кордон Блю — рецепт с ветчиной и сыром в духовке в домашних условиях

Кордон Блю — рецепт с ветчиной и сыром в духовке в домашних условиях

Содержание
  1. Тыквенный крем-суп с каштанами
  2. Кордон Блю: классический рецепт
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. История возникновения блюда
  6. Ингредиенты:
  7. Кордон блю из курицы
  8. Фокачча с томатами
  9. Ингредиенты:
  10. Ризотто с омарами
  11. Кордон блю с беконом на мангале

Французский шницель кордон-блю. Подробное описание и история происхождения блюда. Необходимые ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Тыквенный крем-суп с каштанами

Тыквенный суп — это незаменимое блюдо для осеннего стола. Чтобы разнообразить привычный рецепт, добавьте в список ингредиентов обжаренные каштаны. Вкус такого супа не оставит вас равнодушным. 

Кордон Блю: классический рецепт

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Кордон Блю: классический рецептКордон Блю: классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2611.5 ккал
белки
283.2 г
жиры
74.3 г
углеводы
211.1 г
Порции
ккал
870.5 ккал
белки
94.4 г
жиры
24.8 г
углеводы
70.4 г
100 г блюда
ккал
182.6 ккал
белки
19.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
14.8 г

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
  • сухари, мука и яйцо для панировки

История возникновения блюда

Кордон-БлюКордон-Блю

Кулинарные историки до сих пор спорят о происхождении блюда. Дословно название кордон-блю переводится как “голубая лента”. По одной из версий, король Франции Людовик XV охотясь в лесу, зашел в крестьянский дом.

Не зная, чем угостить своего сюзерена, хозяин приготовил блюдо из того, что было в его доме: положив между двух кусков телятины кусочек сыра и ветчину, обмакнув их в яйце и хлебных крошках и обжарив все это великолепие на топленом сливочном масле.

Людовику весьма понравилось столь простое, но сытное блюдо и он вручил хозяину орден Святого Людовика, носящийся на голубой шелковой ленте.

Согласно другой версии: в замке где гостил король, не нашлось изысканной посуды соответствующей королевскому Величеству. И кушанье подали перевязанным голубой лентой, принадлежавшей дочери хозяина замка.

Ингредиенты:

  • Тыква300 г + 800 г
  • Сливочное масло30 г + 60 г
  • Сольпо вкусу
  • Водапо вкусу
  • Каштаны (готовые)120 г
  • Репчатый лук150 г
  • Зеленый лук150 г
  • Куриный бульон800 г
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Молоко 500 г
  • Сливки500 г

Кордон блю из курицы

На гарнир к кордон блю можно приготовить картофельное пюре.

Кордон блю из курицы

Ингредиенты:

  • Ветчина — 6 кусков
  • Масло сливочное — 6 ломтиков
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сыр — 6 кусков
  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Мука — 1 ст.
  • Сухари панировочные — 1 ст.

Приготовление:

Филе разрезать на три равные части, отправить в пакет и отбить. Подсолить и поперчить.

На мясо сверху положить кусочек ветчины, сыра и свернуть в рулетик.

Окунуть рулетики в муке, после — яйцах (взбитых), затем — в сухарях и разложить в форму.

Сверху положить масло.

Духовку накаклить до 190 градусов и отправить в нее форму на 15 мин. Подавать к столу блюдо горячим.

Фокачча с томатами

Ароматный итальянский хлеб украсит пятничные посиделки с друзьями. Подавайте фокаччу с красным или белым вином. Эта закуска станет самой популярной среди гостей. 

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Свежие дрожжи12 г
  • Теплая вода135 г
  • Мука500 г
  • Соль10 г
  • Томатный сок150 г
  • Чесночное масло30 г
  • Чеснок35 г
  • Красный лук60 г
  • Для начинки:
  • Розмарин1/2 пучка
  • Красный лук100 г
  • Томаты черри150 г
  • Сольпо вкусу
  • Чесночное маслопо вкусу

Ризотто с омарами

Кулинарная школа Le Cordon Bleu — прекрасная возможность прикоснуться к прекрасному и научиться готовить то, что вы еще никогда не пробовали готовить в повседневной жизни. Например, итальянское ризотто с омарами. 

Кордон блю с беконом на мангале

Чтобы понять, что на костре правильный жар, подставьте руку над углями. Если вы можете ее удержать 4 секунды, можете смело готовить это блюдо.

Кордон блю с беконом на мангале

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Бекон копченый — 250 г
  • Сыр (тертый) — 210 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Филе разрезаем на половинки, в каждой половинке делаем надрез-карман и фаршируем его сыром. Заворачиваем грудки в бекон и защепляем зубочистками.

Жарим по 8 минут с каждой стороны на углях среднего жара.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит