Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Содержание
  1. Патиссоны на зиму
  2. Маринованные патиссоны
  3. Заморозка на зиму
  4. Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
  5. Маринованные мини-патиссоны
  6. Варенье из патиссонов 
  7. Патиссоны с кабачками на зиму рецепты
  8. Вкусный салат из патиссонов и овощей
  9. Вкуснейший салат из патиссонов на зиму без стерилизации
  10. Икра из патиссонов
  11. Полезные свойства патиссонов
  12. Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Предлагаю Вам 5 различных рецептов заготовки патиссонов на зиму, вкусные и хрустящие, со стерилизацией и без, патиссоны по-корейски, как грибы

Патиссоны на зиму

Патиссоны – вкуснейшие «родственники» кабачков, которые превосходно сочетаются со многими блюдами. Для того, чтобы не расставаться с их нежным вкусом даже в зимнее время, можно законсервировать их. Овощи в банках сохраняют полезные вещества, витамины и вкусовые качества.Существуют разные способы заготовки этих овощей. Рецепты патиссонов на зиму предлагают весьма интересные решения. Закатывать эти продукты в банки можно совместно с другими ингредиентами: тёртой или нарезанной морковью, капустой, огурцами, помидорами, сладким болгарским перцем, уксусом, лимонной кислотой, горчицей, чесноком, луком и различной зеленью. Ароматные специи и листья плодовых деревьев (смородина, вишня) значительно усиливают «звучание» угощения, делая его ещё более приятным и аппетитным. Разнообразие вкусов — от острых до сладковатых — может удивить самых искушенных гурманов. Все зависит лишь от предпочтений и фантазии повара.Приготовить данное блюдо довольно просто: продукты чистятся, нарезаются кубиками или крупными дольками, а после заливаются тузлуком.Хрустящая консервация станет отличным дополнением к мясным блюдам или картофелю. Данную еду можно подавать на стол по совершенно любому поводу: будь то скромный семейный ужин или новогодний пир.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Консервированные патиссоны на зиму в банках - 5 вкусных рецептов

Маринование патиссонов

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Заморозка на зиму

Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.

Фото рецепт маринованных патиссонов на зиму

Время приготовления: 45 минут

Количество: 2 порции

Маринованные мини-патиссоны

Особенно вкусны в маринаде мини патиссоны.

Маринованные мини-патиссоны

Ингредиенты:

  • Воды 600мл,
  • Соли-1ст.л.,
  • Сахара-2ст.л,
  • Перец черный горошком-10шт,
  • Лавровый лист-2шт,
  • Перец розе — на кончике ножа,
  • Молодой чеснок- несколько штук,
  • Уксус-70мл.

Приготовление:

Мини патиссоны порезать кубиками и добавить в кипящий рассол, сделанный из соли, сахара, перца, и лаврового листа и проварить 2 минуты и залить в банку.

Пастеризуем банку в аэрогриле или в кастрюле с кипящей водой на 10 минут.

Пастеризовать банки с овощами можно не только в горячей воде, но и в микроволновой печке, а также в духовке.

Достать банки с патиссонами и даем им остыть.

После этого можем убирать на хранение и держать там до 1 года.

Варенье из патиссонов 

В консервированном — маринованном, соленом состоянии они напоминают белые грибочки. В варенье вкус патиссона несколько другой, необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.

Понадобится:

  • На один килограмм овощей возьмите пол литра воды и килограмм сахара.

Варенье из патиссонов:

  1. На первом этапе овощи следует очистить: уберите семена, нарежьте, затем положите на пару-тройку часов в холодную воду. Затем водичку слейте, откинув на дуршлаг, и немного обсушите.
  2. Измельчите патиссоны в любом доступном агрегате, например, в мясорубке.

Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте горячим по баночкам и закройте под крышку.

патиссоны

Патиссоны с кабачками на зиму рецепты

Консервированные кабачки и патиссоныКонсервированные кабачки и патиссоны

Овощи для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами

Для баллона объемом 1 л

  • кабачки и патиссоны — 600 г
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • укроп — 14-20 г
  • чеснок — 6-8 зубков
  • перец горький зеленый/красный — 0,5 шт.

Заливка:

  • уксус (9%) — 28 г
  • соль обычная каменная —30-35 г
  • вода — 400-420 г

Для баллона объемом 3 л

  • кабачки и патиссоны — 1800 г
  • укроп — 40-60 г
  • перец горький зеленый/красный — 1-2 шт.
  • чеснок — 18-20 зубков
  • перец душистый горошком — 10 шт.

Заливка:

  • уксус (9%) — 80 г
  • соль обычная каменная —90-100 г
  • вода — 1100-1150 г

Как приготовить:

  1. На дно подготовленной стеклянной тары уложите зелень и специи, а сверху — плотно — тщательно вымытые, очищенные от плодоножек, кабачки и патиссоны
  2. Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой. Уровень заливки должен быть ниже горлышка
  • на 1,5 см для 1-литрового баллона
  • на 5-6 см для 3-литрового баллона

Баллон накройте крышками

  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 1 л — 12 минут
  • баллон 3 л — 15 минут
  1. После стерилизации баллоны следует немедленно закатать

Такая консервация используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и т.д.

Вкусный салат из патиссонов и овощей

Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
005-9-687x393.jpg

Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Вкуснейший салат из патиссонов на зиму без стерилизации

Salaty-iz-patissonov-na-zimu-bez-sterilizacii-%E2%80%93-recepty-%C2%ABpalchiki-oblizhesh%C2%BB.jpg

Сегодня хочу поделиться рецептами салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь. Просты в приготовлении, но невероятно разнообразные по составу смогут разнообразить зимние трапезы.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны очищенные – 3 кг
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов

Полезные свойства патиссонов

Помимо причудливой формы и хороших вкусовых качеств, в них содержится огромное количество питательных веществ. Разные цвета плодов говорят о различном молекулярном составе. Например, в желтых – в большом количестве содержатся витамины А и С, которых намного меньше в белых. Оранжевые – богаты на лютеин, известный своим укрепляющим воздействием на иммунитет человека.

poleznye-svojstva-patissonov.jpg Полезные свойства патиссонов

Патиссоны широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:

  • Витамины В, В2, РР;
  • Соли калия, натрия, фосфора;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Крахмал;
  • Лютеин.

Содержащиеся в патиссонах минеральные соли, ферменты и витамины благотворно влияют на работу практически всех органов и систем человека. Например, элемент лютеин препятствует образованию тромбов, очищает кровь и выводит из организма токсины.

Регулярное употребление плодов рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и печенью, сердечно-сосудистой системой. Даже атеросклероз эффективно лечится с помощью этого простого продукта питания. Входящие в его состав щелочные элементы способствуют полному и правильному усваиванию белков.

Не меньше пользы несут в себе и семечки. Патиссон занимает второе место среди продуктов, содержащих лецитин. Этот компонент отвечает за формирование межклеточного пространства, налаживает работу нервной системы и клеток мозга, является своеобразным «строительным материалом» для возобновления поврежденных клеток.

Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежевыжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.

Противопоказания к применению

При употреблении в пищу существуют ограничения для людей, страдающих частыми расстройствами ЖКТ. Компоненты, входящие в состав патиссона, усиливают перистальтику кишечника, мягко очищают его и помогают бороться с запорами. Если человек страдает расстройствами, то употребление может лишь усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.

Консервированные патиссоны на зиму в банках - 5 вкусных рецептов

Отлично подойдут для маринования патиссоны размером не более 3–4 см в диаметре

Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.

Консервированные патиссоны на зиму в банках - 5 вкусных рецептов

Лучше подготовить овощи и специи для маринада заранее, это сэкономит время, проведенное на кухне

Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.

Консервированные патиссоны на зиму в банках - 5 вкусных рецептов

Не жалейте воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи должны быть покрыты ею целиком

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит