Компот из винограда «Изабелла» мне очень нравится своей естественной сладостью и легкой, слегка уловимой терпковатостью. Этот компот стоит того, чтобы его приготовить!
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить компот из винограда «Изабелла» на зиму, достаточно простой, но в тоже время очень вкусный! Я закатываю такой компот в литровые баночки, но можно также закатать в 3-литровые бутыльки, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Польза и вред компота из винограда Изабелла
Фруктовые компоты являются очень полезными напитками, поскольку, помимо воды, содержат большое количество витаминов и других питательных веществ, входящих в состав фруктов, из которых они приготовлены.
Важно! Наиболее полезными и редкими веществами, содержащимися в ягодах чёрного винограда, являются натуральный пигмент ресвератрол и природный ароматизатор птеростильбен. Оба эти соединения, как установили американские учёные, являются самыми сильными иммуностимуляторами, антиоксидантами и противоопухолевыми средствами из всех созданных природой.
Некоторые из этих нутриентов разрушаются в процессе термической обработки, однако большую их часть всё же удаётся сохранить.
- Благодаря наличию подобных составляющих виноградный компот обладает следующими полезными свойствами:
- усиливает умственную активность;
- укрепляет иммунитет;
- снимает усталость;
- способствует выведению из организма вредных веществ;
- проявляет противомикробную и противогрибковую активность;
- улучшает работу пищеварительного тракта, обладает мягким слабительным действием;
- стимулирует работу почек и печени, имеет мочегонное действие;
- обладает тонизирующим действием, повышает артериальное давление;
- способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
- препятствует тромбообразованию, снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- улучшает работу дыхательной системы;
- обладает антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим действием;
- связывает свободные радикалы (антиоксидант);
- повышает настроение;
- способствует восстановлению гормонального баланса, усиливает сексуальную функцию.
И всё же, в отличие от обычной очищенной воды, виноградный компот в неограниченных количествах употреблять не стоит. Причина не только в том, что благодаря высокому содержанию сахара такой продукт является даже более калорийным, чем сам виноград (если в 100 г ягод содержится примерно 72 ккал, то в компоте их порядка 77).
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден. Так, с большой осторожностью подобный напиток следует включать в свой рацион тем, кто:
- страдает от гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока;
- имеют в анамнезе гипертонию или гипотонию (и в том, и в другом случае реакция на сладкий напиток может оказаться непредсказуемой);
- принимает слабительные препараты;
- болеет сахарным диабетом (виноград, после консультации с врачом, в таком состоянии употреблять можно, однако не в виде компота);
- имеет проблемы с работой мочевой и эндокринной системами, а также с печенью, особенно в случае, когда окончательный диагноз ещё не поставлен;
- мучается от зубной боли, имеет не вылеченный кариес или в целом плохое состояние зубов (и сахар, и кислота в этом случае крайне нежелательны).
Во время беременности виноградный компот употреблять можно, но в умеренных количествах, поскольку высокое содержание в рационе «быстрых» углеводов может привести к прибавлению веса, а это опасно как для будущей мамы, так и для малыша.
Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом
Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.
И конечно, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими и зимой.
Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.
Без сахара
Лучший виноград для такого рецепта – кишмиш. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 л меда, 100 мл воды, лимонный сок (из двух лимонов), 3 гвоздики, по вкусу корицы и тимьяна.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю вылить воду, выложить мед, выжать лимонный сок, добавить гвоздику и корицу. Поставить на огонь. Как только закипит, сразу отключить и остудить.
- Виноград перебрать, вымыть, проколоть каждую ягоду зубочисткой – это позволит сохранить ягоды целыми.
- Виноград переложить в сироп, подогреть на маленьком огне, довести до кипения, остудить. Повторить эти действия три раза.
- После последней варки, оставить варенье на сутки.
- На следующий день еще раз прокипятить при помешивании, затем разложить в стеклотару и закатать.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Компот из винограда «Изабелла» на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом 1 литр.
В каждую баночку положите промытые под проточной водой ягодки винограда. Я закладываю примерно 1/3 объема банки, можно чуть больше или меньше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Залейте баночки крутым кипятком и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду из банок в кастрюлю, очень удобно для этого пользоваться специальной крышкой с дырочками. Добавьте 1 стакан сахара и доведите воду до кипения.
Залейте кипящую воду назад в банки и закатайте металлическими крышками. Компот готов, сначала он прозрачный, но после охлаждения приобретет красивый нежно-розовый цвет.
Оценить рецепт Компот из винограда «Изабелла» на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Компот из винограда Изабелла на зиму – советы и хитрости
- Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.
Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.
Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.
Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.
Источник: alebed.org
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- (0)
- ВЫШИВКА (13)
- Детям (1)
- Кошки. (2)
- Кухня (1)
- Монохром (8)
- Простые узоры (1)
- ВЯЗАНИЕ (89)
- Для интерьера (36)
- Сайты (1)
- СУМКИ . (3)
- Схемы . (47)
- ДЕКУПАЖ (8)
- Мастер-классы (7)
- Обратный декупаж (1)
- ДИЕТА (6)
- Домашняя косметика (19)
- ЗДОРОВЬЕ (22)
- ИНТЕРЬЕР (13)
- Идеи . (6)
- Кухня (2)
- Стены (5)
- КУЛИНАРИЯ (425)
- В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
- Выпечка не сладкая . (36)
- Выпечка сладкая . (24)
- Десерты (47)
- ИЗ ЛАВАША . (9)
- Из овощей . (25)
- Консервируем . (49)
- Курица (76)
- Мясо . (11)
- Напитки. (7)
- Печенка и тд. . (18)
- Просто . (46)
- Рыба (30)
- Салаты . (39)
- Супы . (12)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (40)
- Уборка (34)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (11)
- САД-ОГОРОД (22)
- УКРАШЕНИЯ (5)
- Хенд-мейд (21)
- ШИТЬЕ (12)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Компот из винограда
Очень вкусный напиток, хорошо хранится в квартире. Пошаговых фото к, сожалению, нет, но готовится он очень быстро и легко. Двукратная заливка. Закрываем в 3 -х литровые банки, можно в 2 -х, но не меньше.
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 398 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 99.7 г |