Компот из тыквы — вкусный и полезный напиток, который легко приготовить также на зиму. Особенно хороши рецепты с яблоками, цитрусовыми и другими добавками.
Компот из тыквы на зиму «как ананас»
Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,5 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- уксус (9%) – 0,06 л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода – 1 л.;
- коричная палочка – 1 шт.
Приготовление:
Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.
После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.
Интересно знать! Аромат корицы часто используют в магазинах для увеличения продаж, ведь этот запах считается одним из самых «продаваемых».
Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.
Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.
Компот из тыквы на зиму: рецепты
В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:
- промыть, обсушить;
- разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.
Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.
Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.
Компот из тыквы с кусочками
Свойства
Компот из тыквы является прекрасным народным средством для борьбы со многими недугами из области медицины. Например, он гарантированно сможет:
- Нормализовать систему кровообращения.
- Улучшить обмен веществ.
- Отрегулировать работу ЖКТ.
- Вывести радионуклиды и всевозможные шлаки.
- Очистить печень.
- Избавить от запора.
- Предотвратить развитие атеросклероза.
- Остановить деятельность раковых клеток.
- Излечить болезни мочеполовой системы.
- Ускорить процессы сжигания жиров.
Калорийность и пищевая ценность тыквенного компота на 100 г:
Калорийность в ккал | 16 |
Белки в г | 0,3 |
Жиры в г | |
Углеводы в г | 3,6 |
Но в некоторых случаях этот тыквенный напиток может быть противопоказан, то есть если наблюдаются следующие медицинские проблемы:
- Тяжелые формы диабета.
- Индивидуальная непереносимость данного овощного продукта.
- Язвенные болезни ЖКТ.
- Склонность к диарее.
Если подобных проблем не существует, то компот из тыквы можно смело готовить и употреблять как великолепный десерт. Однако в приготовлении подобного напитка существуют некоторые кулинарные нюансы, о которых необходимо упомянуть.
На заметку!
Вкусовые качества теплого компота из тыквы могут не всем понравиться, в таком случае можно попробовать пить его в охлажденном виде.
С ананасовым соком
Кусочки тыквы выглядят как ананасовые ломтики.
Вам потребуется:
- тыква – 1 кг;
- сок ананасовый – 500 мл;
- вода – 1 литр;
- сахар-песок – 500 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками или брусочками, чтобы они максимально стали похожи на ананасовые кусочки.
- Ананасовый сок прокипятите. Его можно купить в магазине, разной фасовки.
- Остудите сок до 50 градусов и залейте овощи на 20 минут, они должны напитаться соком.
- Поставьте воду на огонь и добавьте сахар, прокипятите. Это заливка для компота из тыквы на зиму.
Разложите пропитанные ломтики и оставшийся сок по банкам. Залейте сладким сиропом. Банки закройте крышками для консервации. Дождитесь, пока они остынут, и отправьте в прохладное место на хранение.
Компот из тыквы с апельсином и лимоном
Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,5 кг.;
- апельсин (большой) – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- коричная палочка – 1 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- сахар – 0,20-0,25 кг.;
- гвоздика по вкусу.
Приготовление:
Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.
Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.
Полезно знать! Если вы не хотите чтоб у вашего компота была ярко выраженная кислинка, используйте только половину лимона.
В небольшую кастрюлю налить 2 литра воды и отправить в нее сахар. Следом за ним бросить палочку корицы, гвоздику и бадьян.
Кастрюлю поместить на плиту и после вскипания воды отправить в нее тыкву и апельсин. Варить напиток на медленном огне до мягкости тыквы. Убрать кастрюлю с огня и выдавить в компот лимонный сок. Попробовать и довести до вкуса, добавляя, если нужно, еще сок или сахар.
Убрать из кастрюли все специи, а компот накрыть крышкой и дать ему постоять до остывания. Затем переставить в холодильник или сразу подать на стол.
Тыквенный компот с яблоками
Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,40 кг.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 0,10 кг.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.
Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.
В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.
Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.
Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.
Рецепт с облепихой
Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,15 кг.;
- облепиха – 0,20 кг.;
- сахар – 0,35 кг.;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.
Интересно знать! Ежедневное употребление облепихи улучшит зрение, укрепит иммунитет, нормализует работу сердца и легких и очистит почки и печень.
В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.
Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.
Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.
Советы и рекомендации по приготовлению, хранению
Немного советов от опытных хозяюшек:
- тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
- десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
- оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
- наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
- если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
- такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
- чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.
Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Как приготовить «Компот из тыквы на зиму»
Тыкву очистить и порезать на кусочки.
Тыкву засыпать сахаром, налить столько воды, чтоб она покрыла тыкву. Включите печь на средний огонь. Добавьте сок лимона.
Варите 20 мину, добавьте специи. Тыква должна полностью размягчиться.
Компот разлить по банкам и закатать.
Компот лучше подавать охлажденным. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Компот из тыквы на зиму:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 90
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как сварить из замороженных овощей
Вкусный ароматный компот удастся приготовить даже из замороженной тыквы. Главное, чтобы перед этим овощ не пролежал на холоде дольше 3 – 4 месяцев.
Ингредиенты:
- тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
- сахар – песок – 230 – 250 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Залить тыкву водой и варить до размягчения.
- Засыпать песок. Сладкоежки могут увеличить его количество по своему вкусу.
- Варить массу – 5 – 6 минут. В процессе тщательно размешивать сахарные крупинки, чтобы они полностью растворились.
- Разлить компот вместе с овощными кусочками по банкам.
Далее – закупорить крышками и убрать на зиму или охладить и перелить в графин.