Чтобы сделать натуральный домашний напиток, не нужно много времени или сил, а вот результат получается потрясающий. Компот — один из самых простых вариантов, ведь его любят и взрослые, и дети.
Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку
Время готовки – 30 минут.
Порций – 3 литра.
Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.
Порции: 3
Ингредиенты
- Смородина черная 450 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода питьевая 2.6 литра
40 мин.
Шаги приготовления
Берем для начала 3-литровую банку. Хорошо помоем ее с содой и простерилизуем. Это можно сделать на пару, в духовке или даже микроволновке. Железные крышки прокипятим в емкости около 5 минут. Ягоды черной смородина перебираем и промываем холодной водой. В каждую трехлитровую банку нужно отмерять одну банку емкостью 0,7 литра. Так и делаем. Наполняем одну банку ягодами и перекладываем в другую.
Берем большую кастрюлю и наливаем в нее указанный объем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем водой банку с ягодами до самого горлышка. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
По истечении 15 минут с помощью специальной крышки с дырками сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
Ставим кастрюлю со слитой водой на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Снова заливаем сиропом ягоды черной смородины до верха банки.
Осталось закрыть крышками и закатать удобным способом. После этого переворачиваем банки вверх дном и в укутанном виде даем остыть. После отправляем на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- Смородина – 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)
- Сахар – 300 грамм
- Вода – 1,5-2 литра
Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму – пошаговый рецепт с фото
Приготовим смородиновый компот с добавлением апельсина. Апельсин вносит в напиток легкий цитрусовый аромат и привкус. Консервировать будем без варки ингредиентов, то есть используем метод двойной заливки кипятком.

Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Пошаговый рецепт
Сварить смородиновый компот очень просто, поэтому даже те, кто не имеет богатого опыта в кулинарии, с легкостью смогут его приготовить.
Компоненты:
- ягоды – 400 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- фильтрованная или родниковая вода – 2.6 л.

Сварить смородиновый компот очень просто
Приготовление:
- Промыть ягоды в проточной воде, измельчить ягоды в блендере или промолоть в мясорубке.
- Нагреть воду в кастрюле, положить сахар и подождать, пока сироп закипит.
- После выложить в емкость смородиновое пюре и проварить 3 минуты.
- Снять кастрюлю с огня и дать остывать.
- Остывший напиток процедить через сито или дуршлаг.
Для того чтобы напиток получился более полезным, можно заменить часть сахара на мёд.
Простой компот из черной смородины без стерилизации
Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Смородина – 750 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.

Засыпьте ягодки в ёмкости.

Засыпьте сахар.

Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.

Сразу закройте крышками под ключ.

Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.

Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 3 стакана.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
- Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
- После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
- В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
- Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
- Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.
Приятного угощения!
Как приготовить компот из черной смородины с малиной?
Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
- Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
- Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
- После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
- Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Приятного аппетита!
Как приготовить без стерилизации?
Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:
- Тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, а затем хорошо их просушить.
- Выложить в емкости подготовленные ягоды, залить кипятком до верху и дать постоять 10-15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, сварить из нее сахарный сироп, который затем вылить в банки.
- Тщательно закупорить заготовку, дать ей остыть и убрать для хранения.
Важно! Если срок хранения компота в стерилизованной таре может составлять 12 месяцев, то напиток без дополнительной обработки желательно употребить в течение 6-8 месяцев.
Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.

Можно ли при грудном вскармливании и беременности
Во время беременности нет противопоказаний к употреблению смородины. Рекомендуют её женщинам в положении ежедневно по столовой ложке. Она наполняет организм мамы фолиевой кислотой природного происхождения, а значит, полностью заменяет прием искусственных витаминов.

Смородину обязательно стоит употреблять и при гв. Чудо ягода укрепит иммунитет и мамы, и малыша на первых месяцах жизни. Имея новорожденного младенца, лучше употреблять ягоду в компотах, желе, десертах, так вы сократите риск аллергической реакции у грудничка.
Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Черная смородина – 2 стакана.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
- Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
- В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
- В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
- С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
- Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
- Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
- Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Компоты из смородины на зиму рецепты
Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.
Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.
Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.
Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму
Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.
- Чёрная смородина – стакан – два.
- Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
- Сахар – 200 граммов.
Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.
Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком. Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.
Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.
Компот на зиму из красной и чёрной смородины
- Ягоды красной смородины – полтора стакана.
- Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
- Вода – 3 литра.
- Сахарный песок – 250 граммов.
Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.
Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.
Компот на зиму из чёрной смородины и яблок
- Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
- Яблоки – 300 граммов.
- Вода – 5 литров.
- Сахар – 200 граммов.
Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.
В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.
Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.
Компот из красной смородины и вишни на зиму
- Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
- Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
- Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).
Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.
Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.
Компот из красной смородины – рецепт на зиму
- Ягоды красной смородины – 400 граммов.
- Сахар – 400 граммов.
- Вода очищенная – 3 литра.
Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.
Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.
Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.
Компот зимний сборный, со смородиной
- Смородина красная – 200 грамм.
- Смородина чёрная – 200 грамм.
- Крыжовник спелый – 200 граммов.
- Сахар – 400 граммов.
- Вода очищенная – 3 литра.
В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.
Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.
Компот из мультиварки

Ингредиенты:
- смородина (черная — 200 г и красная – 200 г) — она может быть свежей или замороженной;
- вода (2 л);
- сахар (6-8 ст. л. по вкусу)
Способ приготовления:
- Черную и красную смородину тщательно промывают, желательно под проточной водой
- Если ягода замороженная, то ей надо дать немного времени оттаять.
- В чашу мультиварки наливают воду, устанавливают режим «Варка» на 10 минут
- Кусок марли размером примерно 50 см на 20 см складывают в два раза
- Раскладывают его на глубокой тарелке.
- Выкладывают в середину смородину
- Нужно соеденить концы ткани и сделать пару оборотов — закрутить смородину в марл
- Толкушкой тщательно разминают ягод
- Затем руками выжимают из нее сок
- В марле остаются выжимки
- Аккуратно разворачиваем
- После того как вода в мультиварке закипит, в нее добавляют сахар и перекладывают выжимки
- Закрывают крышку, готовят до окончания программы.
- Полученному напитку дают немного остыть, затем процеживают его через сито или марлю
- Добавляют сок смородины, хорошо перемешивают
- Вкусный витаминный морс из смородины, приготовленный в мультиварке готов
Приятного аппетита!
Видео о том, как закрыть компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины тоже получается очень вкусным. Ароматный, душистый, освежающий! Обязательно приготовьте. Автор этого ролика покажет вам подробный рецепт!
Приятного просмотра!
Компоты – одна из основных глав в моей кулинарной книге заготовок! Ни один урожайный сезон не обошелся без пары десяточек, а то и больше, душистого напитка на зиму. Из смородины – в том числе. Новый год, день рождения, детские праздники всегда сопровождаются душистым компотом. Это очень полезно, а так же экономично и выгодно!
Забирайте мою подборку себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете чуть ниже этих строк! Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!
Напиток из ягод смородины с лимоном в кастрюле, чтобы пить сейчас
Еще мне понравился рецепт освежающего морса из черной смородины с лимоном. Это отличный вариант для того, чтобы выпить полезную смесь, которая сохранила в себе все витамины и минералы.
Для удобства привожу рецепт в формате видео. Поэтому скорее начинайте смотреть и готовить подобный морс. Получится очень ароматно и вкусно. Рекомендую!
Для того, чтобы вам было удобно, под видео приводу пропорции ингредиентов:
- 200 г черной смородины,
- 1 лимон,
- 100 сахара,
- 1 литр воды.
Благодарю вас за внимание. С удовольствием узнаю ваши рецепты консервирования компотов. Потому что современные хозяйки и хозяева не боятся экспериментировать и придумывают все новые и новые вкусовые сочетания. И мы делимся друг с другом.
Всего вам доброго и самого замечательного!
Пряный черносмородиновый компот
У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.
Возьмите:
- Сахар – 200 гр.
- Смородина – 200 гр.
- Вода – 500 мл.
- Корица – ¼ маленькой ложки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Мускатный орех – ¼ ложечки.
Заготовка:
- Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
- Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
- Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.