Компот из ирги — 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Компот из ирги — 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Содержание
  1. Особенности
  2. Компот c иргой
  3. Когда собирать иргу
  4. Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
  5. Ингредиенты для «Компот из ирги на зиму»:
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Компот из ирги с апельсином
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Как приготовить "Компот из ирги" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Фкуснофакты
  11. Рецепты
  12. Хранение компота
  13. Хранение компота
  14. Ассорти из ирги и смородины

Какую иргу варить в компоте. Какой вкус и аромат у компота из ирги. Компот из свежей и замороженной ирги.

Особенности

Внешне ирга имеет схожесть с черной смородиной, но с цветом черники. Эти необычные ягоды отличаются высоким содержанием витамина А, являющегося одним из ключевых для здоровья кожи, витамина В2 и С. Интересно, что ирга по содержанию аскорбиновой кислоты обошла даже яблоки. Кроме того, изобилующие пользой и необычностью вкуса ягоды насыщены кобальтом и медью – одними из ключевых микроэлементов для правильной работы человеческого организма.

Употреблять ягоды ирги рекомендуется для общего укрепления иммунитета, при ослабленном состоянии организма, простудных и вирусных заболеваниях. Содержащиеся в ирге полезные компоненты способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Например, еще с незапамятных времен сок этой ягоды использовали в качестве антиоксиданта. Также за счет содержания вяжущих веществ ирга показана тем, кто мучается из-за проблем с кишечником.

Кроме этого, благодаря содержащейся в плодах ирги комбинации микроэлементов эту ягоду рекомендуется употреблять с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Делать для питья компот из замороженной или свежей ирги можно хоть каждый день. Вред от него вы не почувствуете, а только пользу. Ягода также хорошо сочетается с ранетками, вишней, облепихой, брусникой, кислицей, малиной и т. д.

Компот c иргой

О том, на сколько полезна эта чудо-ягодка, я уже писала в рецепте маффины с иргой. Она также очень вкусна и отлично подходит для приготовления напитков.

Единственное, что хотелось бы отметить — ирга плохо отдаёт сок сразу же после сбора, поэтому её рекомендуется выдержать около недели. Тогда легче готовить на её основе варенье и напитки.

Компот из ирги отличается не только насыщенным тёмным цветом (это ведь отменный натуральный краситель), но и необычайным вкусом. Когда напиток готов, он благоухает ароматом вишнёвых косточек и миндаля. Забавно, правда?

Мои домашние сколько не гадали, так и не поняли, из чего сварен компот. Но выпили его моментально! Запасайтесь натуральными витаминами по полной!

Да, в качестве подсластителя я выбрала фруктозу (её нужно меньше, чем сахара и говорят, что она полезнее, хотя это довольно спорный вопрос). Ирга достаточно сладкая сама по себе, так что можете сахар и вовсе не добавлять!

Когда собирать иргу

Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.

Компот из ирги

Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму

Компот На зиму Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Компот из ирги с яблоками на зиму

Ягоды с нарезанными яблоками закладываются в банку и заливаются сахарным сиропом. Затем компот закатывается, а банка с ним переворачивается. После остывания он помещается в тёмное прохладное место для хранения.

Ингредиенты: ирга, яблоки, вода, сахар-песок, лимонная кислота

Калорийность: Калорийность: 66.9 ККал

Время готовки: Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Компот Без стерилизации Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Компот из ирги и вишни на зиму

Ягоды засыпаются в трёхлитровую банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем вариться в кастрюле с сахарным песком. Сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. После остывания он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты: ирга, вишня, сахар-песок, вода

Калорийность: Калорийность: 67.7 ККал

Время готовки: Время готовки: 25 мин.

Рейтинг

Компот Без стерилизации Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Компот из ирги и смородины на зиму

Смородина с иргой засыпаются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем варится на огне с сахарным песком. После этого сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. Когда он полностью остынет, напиток отправляется в подходящее для хранения место.

Ингредиенты: смородина красная, ирга, вода, сахар-песок

Калорийность: Калорийность: 66.3 ККал

Время готовки: Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Компот Без стерилизации Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Компот из ирги с апельсином на зиму

Сначала апельсин запаривается кипятком, нарезается дольками и кладётся в банку вместе с ягодами и лимоном. Всё заливается кипятком, а затем переливается в кастрюлю, где варится вместе с сахаром. Сироп переливается в банки и закатывается. Получается освежающий напиток с ароматом цитруса.

Ингредиенты: ирга, апельсин, лимон, сахар-песок, вода

Калорийность: Калорийность: 47.6 ККал

Время готовки: Время готовки: 25 мин.

Рейтинг

Компот Без стерилизации Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Компот из ирги с крыжовником на зиму

Помытые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом. Всё закатывается и переворачивается вверх дном. Компот укутывается в одеяло и остывает. Затем он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и в меру сладкий напиток.

Ингредиенты: ирга, крыжовник, сахар-песок, вода

Калорийность: Калорийность: 66.6 ККал

Время готовки: Время готовки: 15 мин.

Рейтинг

Компот Без стерилизации Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Компот из ирги без стерилизации на зиму

Ягоды заливаются кипятком, после чего жидкость переливается в кастрюлю и варится с сахаром. Сироп переливается обратно к ирге и всё закатывается. Банки переворачиваются, остужаются и отправляются в подвал для хранения. Напиток открывается зимой и подаётся к столу.

Ингредиенты: ирга, вода, сахар-песок

Калорийность: Калорийность: 119.7 ККал

Время готовки: Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Компот На зиму Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму

Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Спустя полчаса настой переливается в кастрюлю. К нему добавляется сахар и всё варится пару минут. Затем сироп переливается в банки, и они закатываются.

Ингредиенты: ирга, сахар-песок, вода

Калорийность: Калорийность: 119.7 ККал

Время готовки: Время готовки: 15 мин.

Рейтинг

Компот Без стерилизации Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Компот из ирги с малиной на зиму

Ягоды отправляются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю и в него добавляется сахар с солью. Затем сироп заливается обратно в банки, которые закатываются крышками. Они переворачиваются и остывают. 

Ингредиенты: ирга, малина, сахар-песок, соль, вода

Калорийность: Калорийность: 66.8 ККал

Время готовки: Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

Компот На зиму Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Компот из ирги с лимонной кислотой на зиму

Ягоды тщательно промываются под водой и перекладываются в банку. Затем к ним добавляется сахар и лимонная кислота. Всё заливается кипятком, а банки закручиваются крышками. Они переворачиваются вверх дном и остывают. Затем отправляются в погреб для хранения.

Ингредиенты: ирга, сахар-песок, лимонная кислота, вода

Калорийность: Калорийность: 119.7 ККал

Время готовки: Время готовки: 20 мин.

Рейтинг

показать еще

Ингредиенты для «Компот из ирги на зиму»:

  • Ирга (1/3 от объёма банки ( 3-х литровая банка))
  • Вода
  • Сахар (на 3-х литровую банку) — 1,5 стак.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Ирга45 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Вода, Ирга

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций:
    3 литра.
  • Время приготовления:
    40 минут.

Кухонная утварь:

  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы?

Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии. Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
229.3 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Как приготовить «Компот из ирги» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготлвения полезного и вкусного компота из ирги нам понадобится сама ирга, вода и фруктоза. Последнюю можно заменить сахаром в больших количествах (ложки 3-4).

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Ставим греться воду, а пока моем и обсушиваем иргу.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

В кипящую воду кладём ягоды и на среднем огне варим 5 минут.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Ягодки лопаются и отдают напитку свой насыщенный цвет и вкус. Добавляем фруктозу, перемешиваем до её растворения, кипятим ещё 1 минуту. Даём компоту немного остыть. Ягодки осядут на дно.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Процеживаем напиток и наслаждаемся его вкусом. Такой компот очень вкусен как тёплым, так и в холодном виде.

Фкуснофакты

С чем сочетается ирга в компоте
При варке компота из ирги можно добавить крыжовник, вишню, малину, лимон, апельсин, красную и чёрную смородину. Реже добавляют клубнику и черешню (если случилось, что ирга созрела рано).

Какую иргу взять для компота
Для компота подойдёт сладкая сочная ирга. Если ирга суховатая, рекомендуется добавить к неё сочные плоды яркого вкуса, чтобы ирга его оттенила.

Вкус, цвет и аромат компота
Вкус компота из ирги — довольно сдержанный, слегка вяжущий. Компот имеет яркий насыщенный цвет, один из немногих действительно тёмных оттенков. Аромата от ирги практически нет, поэтому рекомендуется добавить ароматных ягод и фруктов в компот, либо специи на выбор: гвоздику, корицу, апельсиновая или лимонная цедра, ванилин.

Рецепты

Без стерилизации

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих, отобранных и вымытых ягод ирги;
  • 3 литра чистой (можно фильтрованной) питьевой воды;
  • 0,4 кг сахара-песка;
  • маленький пакетик лимонной кислоты.

Высыпьте подготовленные ягоды в заранее простерилизованную банку объемом 3 литра либо в более мелкие емкости. Вылейте в кастрюлю с плодами ирги только что закипевшую чистую воду.

Сделайте настой. Для этого оставьте воду в банке на 5–7 минут. Далее вылейте жидкость в кастрюлю.

Возьмите предусмотренное рецептурой количество песка-сахара и пакетик лимонной кислоты (массой 4 грамма). Добавьте эти продукты в емкость со слитой водой и дайте прокипеть на среднем огне около 5 минут. Следите, чтобы сахар растворился и получился сироп.

Снимите кипящий сироп с плиты и сразу же вылейте в банку с подготовленными ягодами.

Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Закатайте ее с применением необходимого для консервации ключа. Если банка просто закручивается, плотно накрутите крышку.

Обмотайте закатанные банки теплыми одеялами и оставьте охлаждаться. Когда банки достигнут полного остывания, приготовленный компот можно хранить даже в условиях комнатной температуры.

При правильном соблюдении технологии этого рецепта вы получите концентрат компота, который нужно разбавлять питьевой водой непосредственно перед употреблением. Учтите, что готовность такого компота наступает только через три месяца после закатки ягод в банку. За это время напиток должен хорошо настояться, приобрести насыщенный темный оттенок и яркий вкусовой букет.

С использованием апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 0,75 кг чистых отобранных ягод ирги;
  • по 100 грамм лимона и апельсина;
  • 0,35 кг сахара-песка;
  • 3 литра чистой питьевой воды.

Промытые и отобранные ягоды выложите на дно заранее подготовленной и простерилизованной банки.

Промойте апельсины и лимоны, порежьте их в форме тоненьких полукруглых долек. Следите, чтобы в компот не попали косточки цитрусовых.

На выложенные ягоды ирги выложите подготовленные цитрусовые. Закипятите жидкость и вылейте в банку крутой кипяток. Оставьте будущий напиток настаиваться 10 минут.

Спустя этот промежуток верните уже настоявшуюся воду обратно в емкость и, предварительно замерив количество получившейся жидкости, помешивая, засыпьте указанный объем сахарного песка. Доведите получившийся сироп до кипения, дайте сахару полностью раствориться.

Залейте кипящую жидкость в банку, закатайте или закрутите ее стерильной крышкой.

Получившийся напиток можно долго хранить даже в комнате. Добавление фруктов вроде лимонов и апельсинов придаст ирговому напитку нежно-особенное послевкусие. Полностью настоится такой напиток за два-три месяца.

Простой компот

Необходимые ингредиенты:

  • вымытые отборные ягоды ирги – 1000 грамм;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • пакетик лимонной кислоты массой 6 грамм.

Выложите подготовленную иргу в емкость, высыпьте указанное количество сахара и концентрата лимонной кислоты.

Вылейте в содержимое кастрюли воду, заранее отфильтрованную в кухонном фильтре. Подождите, пока получившаяся смесь дойдет до кипения, и продолжайте кипятить содержимое еще около получаса.

Проведите стерилизацию подготовленных для компота банок и металлических крышек.

Распределите сваренный компот по простерилизованным банкам, закатайте или закрутите их крышками.

Такой напиток готов к употреблению уже через семь дней. Допускается хранение закрытых банок в кладовой и даже при комнатной температуре.

Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Со стерилизацией

Классический вариант

Ингредиенты:

  • полкилограмма чистых отборных ягод ирги;
  • 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды;
  • около 1 стакана сахара-песка;
  • пакетик лимонной кислоты (около 8 грамм).

Заранее поддайте стерилизации подготовленные банки и металлические закаточные крышки, распределите мытые и отобранные ягодки.

Подготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю 2,5 литра чистой воды, всыпьте туда чуть больше 0,5 кг сахара. Доведите жидкость до полного растворения сахара, затем добавьте в сироп 8 грамм лимонной кислоты. Перемешайте содержимое кастрюли и выключите огонь.

Получившийся сироп вылейте в банки с иргой. Накройте банки крышками.

Заранее подготовьте большую кастрюлю, выстелите ее дно лоскутом ткани. Затем поставьте туда банки с ягодами и сиропом. Залейте емкость водой, оставляя 3–5 сантиметров горлышек банок незалитыми. Доведите кастрюлю с банками до кипения, уменьшите огонь и засеките около 3 минут для стерилизации небольших банок объемом 0,5 л. Литровые банки с ягодами нужно стерилизовать около пяти минут, а большие 3-литровые – до 10 минут.

Достаньте банки из кастрюли, закатайте или закрутите их стерильными крышками.

Всю полноту своего вкуса данный напиток обретет уже через несколько месяцев. Не волнуйтесь о безопасности хранения иргового компота, если вы четко следовали технологиям приготовления и инструкциям.

Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото

С черной смородиной

Ингредиенты:

  • 0,7 кг промытых отборных ягод ирги;
  • 300 грамм вымытой и отобранной смородины;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • полтора стакана сахара;
  • три грамма лимонной кислоты для вкуса.

Заранее отберите и вымойте ирговые плоды и смородину. Также подготовьте нужное количество банок и крышек для консервации будущего компота, простерилизуйте их одним из удобных для вас способов.

Выложите дно банки чистой черной смородиной, затем присыпьте иргой. Разлейте остывшую фильтрованную питьевую воду, дайте настояться пару минут и вылейте получившийся настой снова в емкость.

Приготовьте сироп. Для этого слитую с банок жидкость поставьте на небольшой огонь, дайте закипеть. Высыпьте необходимый объем пескового сахара и пакетированную лимонную кислоту. Дайте покипеть в течение нескольких минут.

Вылейте получившийся сироп в банки с черной смородиной и плодами ирги. Поддайте банки с получившимся иргово-смородиновым напитком стерилизации тем же способом, что и в рецепте выше, соблюдая точно такое же ориентировочное время для банок разного объема.

Закатайте получившийся компот.

Если вы четко следовали технологии, компот приобретет кисловато-сладенький вкус без приторности. Такой напиток обязательно придется по вкусу и взрослым, и маленьким членам семьи. Если он немного помутнел, то это в пределах нормы.

Видеорецепт приготовления компота из ирги смотрите далее.

Хранение компота

Считается, что всю консервацию следует хранить в подвале, но при соблюдении всех условий приготовления, компот из ирги может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Компот, сваренный в кастрюле для разового применения, хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Кроме компота из ирги можно приготовить варенье, джем или замену для конфет – пастилу.

Компот из винограда на зиму

компот из кураги

Компот из ирги - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Компот из черной смородины без стерилизации

Готовый компот

Хранение компота

Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Ассорти из ирги и смородины

из ирги
Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 150 гр.;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
  2. Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
  3. Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
  4. Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
  5. Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины, варенье из ирги и сок красной смородины, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит