Компот из фейхоа на зиму по лучшим рецептам

Компот из фейхоа на зиму по лучшим рецептам

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Чем полезен компот из фейхоа?
  3. Компот из фейхоа на каждый день
  4. Рецепт компота из фейхоа на зиму
  5. Рецепт с лимоном
  6. Выбор плодов и подготовка ингредиентов
  7. Оцените рецепт
  8. Стерилизуем банки для консервации
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Компот с мандарином и фейхоа
  11. Компот с гранатом и фейхоа
  12. Условия и длительность хранения

Компот из фейхоа можно варить на зиму, закатывая в банки. Раскрывается его вкус, если добавить мандарин, гранат или душицу.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления компота из фейхоа на зиму понадобится только сахар, вода и собственно ягоды фейхоа.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Первым делом простерилизуем крышки. Их можно просто обдать кипятком. Я же стерилизую крышки и банки одновременно. На дно кастрюли укладываем крышки и заливаем водой.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Сверху на кастрюлю устанавливаем кольцо для стерилизации. Кипятим банки вместе с крышками 10 минут. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно хорошо помыть их с содой. Компот и так будет хорошо стоять не одну зиму, но я все же предпочитаю простерилизовать.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Плоды фейхоа хорошо моем под проточной водой, обрезаем плодоножки (попки).

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    По рецепту местных жителей Абхазии на трехлитровую банку компота нужно класть ровно 25 штучек фейхоа и 1,5-2 стакана сахара. Вкус самого фейхоа очень насыщенный и много его класть в банку не нужно. Так как я в этом году решила закрывать компот в литровые банки, то в каждую банку клала по 8 штук. При закрывании компота в трехлитровые банки фейхоа кладут целиком, в литровые же банки лучше класть, разрезая ягоды пополам.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Засыпаем в каждую банку по 140 грамм сахара.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Заливаем банки с компотом крутым кипятком и сразу закатываем крышками.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Переворачиваем банки с компотом несколько раз пока весь сахар не растворится.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Укутываем банки с компотом из фейхоа и оставляем до полного остывания. Затем убираем компот в прохладное место на хранение. Через месяц компот настоится и будет готов к употреблению. Хранить готовый компот из фейхоа можно два года при температуре до 25 градусов.

Фейхоа — вид вечнозелёных деревьев (до от 2 до 5 метров в высоту), относится к роду Акка, семейству Миртовые.

Плоды фейхоа это ягоды. Ягоды эти имеют очень приятный вкус, что-то среднее между земляникой, ананасом и киви. Есть фейхоа можно целиком прямо с кожурой.

Кроме того, фейхоа считается чемпионом по содержанию йода среди своих фруктово-ягодных собратьев. По наличию этого элемента ягода может посоревноваться даже с морепродуктами.

Приятного аппетита!

Чем полезен компот из фейхоа?

Фейхоа сочетает в себе редкие вкусовые качества. Мякоть ягоды одновременно напоминает ананас, киви и спелую землянику. В ней содержатся сахар, йод, некоторые органические кислоты. Все ценные вещества сохраняются при варке компота.



У напитка из фейхоа преобладают вкус и аромат, присущие свежим плодам.

Благодаря содержанию йодистых соединений, сопоставимых с таковыми в морской капусте, компот полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Компот из фейхоа на каждый день

Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом — в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.

компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выжмите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Рецепт компота из фейхоа на зиму

Марина Гармаш

А вы когда-нибудь закрывали компот из фейхоа на зиму? Если нет, обязательно попробуйте приготовить. У напитка потрясающий вкус и аромат. Компот, приготовленный по этому рецепту, я обязательно открываю к новогоднему столу. Готовится компот из фейхоа просто, без стерилизации, а результат вас непременно порадует!

Рецепт с лимоном

Порадуйте себя в зимние вечера удивительно ароматным напитком, который поможет укрепить организм, придаст бодрости и сил.

Ингредиенты:

  • вода – 2300 мл;
  • сахар – 210 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • фейхоа – 550 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Насыпать сахар и проварить 4 минуты.
  2. Нарезать лимон. Промыть фейхоа. Срезать «попки» и потемнения на кожуре.
  3. Поместить в сироп фейхоа. Проварить 7 минут. Добавить лимон. Варить 2 минуты.
  4. Плотно переложить в емкости фейхоа. Залить сиропом. Лимонные дольки выложить сверху. Закрутить крышки.
  5. Банки перевернуть. Укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки. Хранить компот можно 2 года.

Выбор плодов и подготовка ингредиентов

Для компота будут нужны в меру спелые ягоды, купленные на рынке или собранные на своем приусадебном участке. Но не слишком зеленые. Подвявшие, гнилые не годятся, их придется выбросить. У фейхоа удаляют хвостики, моют. Резать плоды не обязательно, лучше использовать их целиком. Еще понадобятся вода и сахарный песок.

зеленый фейхоа

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Стерилизуем банки для консервации

Заранее подготовленную тару (полу- и литровые банки) моем, обрабатываем кипятком, чтобы подготовить к закатке компота. Больший объем нежелателен, поскольку открытый напиток придется быстро выпить, чтобы он не испортился. Впрочем, при необходимости, допустимо использовать 2- и 3-литровые банки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Фейхоа49 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фейхоа, Сахар, Вода

Компот с мандарином и фейхоа

Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.

вред компота из фейхоа

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Мандарины очистите от кожуры.
  3. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  4. Варите 10-15 минут.

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное — тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

польза компота из фейхоа

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.

Условия и длительность хранения

В открытом виде компот «живет» в течение 48 часов. В закатке без проблем напиток сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Наиболее подходящее место – кладовка, погреб, любое замкнутое прохладное помещение без открытых солнечных лучей со стабильной температурой.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит