Узвары, компоты, настои — давние домашние напитки славян. Любят их не только потому, что они вкусные, но и потому, что каждая хозяйка имеет несколько секретов и кладет в такой компот свой ингредиент.
Ингредиенты
Чернослив – 15 шт.
Яблоки – 1 шт.
Сахар – по вкусу
Вода – 1-1,5 л
Получается около 800 мл компота
- 31 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Такой компот особо интересный. Имбирь не слишком чувствуется в компоте, но отчетливо угадывается в послевкусии. Имбирные цукаты не такие яркие, как свежий имбирь. Это дает возможность обогатить компот ароматом без горького привкуса. Смотрите, как приготовить компот из чернослива и яблок.
Детский тортик (можно даже аллергикам)
Категория: Десерты
3 ингридиента
Варим компот из сушёных яблок и чернослива. Яблоко очищаем от кожуры, режем ломтиками, варим на пару до мягкости. На блюдо выкладываем в форме квадрата 4 печеньки.
Пропитываем их компотом (примерно 2 ч.л. на 1 печенько). Чернослив из компота превращаем с помощью блендера в пюре. Отдельно делаем пюре из яблок(из компота).
Половиной пюре из чернослива мажем пече…
теги: суши печенье яблоки домашняя на пару
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Особенности приготовления компота из сушеных яблок
Груднички с 6 месяцев могут понемногу пить соки и узвары. Педиатры считают, что самым безопасным вариантом для малыша является компот из сухофруктов. Он хорошо усваивается, редко дает аллергическую реакцию или вздутие животика.
Но стоит знать, что прием нового продукта нужно начинать с 1 чайной ложки в день. При этом следить за реакцией организма. Если ребенок хорошо себя чувствует, то постепенно увеличивать количество компота, а к году он может выпивать до 1 стакана в день. Сахар в такой напиток добавлять не стоит.
Совет: яблоки лучше покупать нарезанные кружочками или дольками, а не целиком. Изюм и чернослив – без косточек, в таком случае их можно съесть в вареном виде.
Ингредиенты:
-
1.5 л
-
500 г
-
1 стакан
-
100 г
-
½ стакана
Компот из сушки яблок
Ингредиенты:
- 2 литра очищенной воды;
- 200 грамм сушеных яблок;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений.
- Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии.
- Воду сливают.
- Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.
- Смесь доводится до кипения.
- Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут.
- Охладить и процедить через марлю или сито.
- Сахар добавляют в самом конце.
- Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно.
- Если нет, добавьте еще.
- Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять.
- Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вот продукты для компота.
Чернослив тщательно промываем под проточной водой и заливаем кипятком на несколько минут. Повторяем эту процедуру 2-3 раза, чтобы максимально избавиться от нежелательного «химического» слоя.
Тем временем яблоко нарезаем крупными кусочками.
В кастрюлю перекладываем чистенькие плоды чернослива и кусочки яблока, заливаем холодной фильтрованной водой. У меня ушло 1,3 литра.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
Затем всыпаем сахар по вкусу, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем готовый компот под крышкой 15-20 минут для получения более насыщенного вкуса.
Затем процеживаем напиток.
Компот из яблок и чернослива готов! Подаём к столу в горячем или теплом виде. Напиток можно охладить и подавать с кубиками льда в жаркую пору.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Выбор чернослива
Для удачного приготовления этого домашнего напитка из подвяленных слив, прежде всего, необходимы сухофрукты только высокого качества. И при их выборе будет нужно обратить визуальное внимание на следующие качественные параметры:
- Цвет правильно высушенной сливы должен быть черным с небольшим синим отливом. Чернослив с ярко выраженными коричневыми или синими цветами должен насторожить, так как это может быть явным признаком его обработки некоторыми химикатами, последствием нарушения технологии сушки или просто использованием исходного сырья низших категорий.
- Идеальные сухофрукты должны иметь умеренный блеск, то есть они должны быть почти матового оттенка. Черносливины с лаковым блеском могут быть вполне обработаны глицерином, который и придает им повышенный «блестящий» вид.
- Кроме того, правильно высушенные плоды сливы всегда плотные на ощупь, но непременно мягкие и мясистые.
- И крайне желательно приобретать чернослив примерно одинакового размера.
Купленные сухофрукты, даже если они имеют весьма презентабельный вид, необходимо всегда предварительно замачивать, а затем сливать эту воду
Предприимчивые продавцы могут не только сами вымачивать чернослив, что придает ему требуемый объем, но и достаточно часто обрабатывают его различными химикатами, которые обеспечивают сухофруктам подобающий товарный вид.
Компот из сухофруктов — польза и вред
Правильно заготовленные суxофрукты сохраняют в себе огромные запасы витаминов и фруктовых кислот. Это настоящие концентраты пoлезных веществ, по сравнению со свежими плодами. В сушеных фруктах остается всего 20% воды. Готовя отвары и напитки, мы обогащаем свой рацион активными веществами и укрепляем иммунитет.
Химический состав компота из сухофруктов
В составе ягод и фруктов много витаминов, минералов, микроэлементов. Некоторые действующие вещества сохраняются в составе отваров, такие как:
Витамины: С, РР, группы В;
- Железо;
- Цинк;
- Натрий;
- Калий;
- Медь.
В готовом напитке содержатся органические кислоты. Белков и углеводов практически нет. Содержание углеводов повышается в том случае, если в приготовлении использовать сахар или мед для подслащивания.
Даже при отсутствии сахара, компот нельзя назвать диетическим продуктом.
Сухие фрукты, сами по себе, имеют немалую калорийность. На 100 мл готового нaпитка в среднем приходится примерно 60 Ккал.
Если обойтись низкокалорийными фруктами (яблоками, грушами), не добавлять сахар, калорийность будет минимальной и составит 20 Ккал на 100 мл.
Частые вопросы
Можно ли использовать чернослив, если он забродил?
Если чернослив забродил, не стоит варить из него компот. Из него можно сделать неплохое домашнее вино.
С какого возраста можно давать ребенку чернослив из компота и в виде сухофрукта?
Можно давать чернослив с 2 лет, но в небольшом количестве.
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )