Предлагаю вашему вниманию шикарный десерт из серии «гости на пороге». Очень быстро и просто готовится. Главное не передержать пирожное в духовке, а то не получится жидкого центра. Советую приготовить!
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.
Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.
В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.
Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.
Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).
Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.
Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!
Классические кексы брауни с жидким центром
Вам будет интересно:Шоколадный брауни с творогом и вишней: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.
Вам будет интересно:Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт
Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2500.1 ккал | белки 38.5 г | жиры 172.3 г | углеводы 202.1 г |
Порции | |||
ккал 250 ккал | белки 3.9 г | жиры 17.2 г | углеводы 20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 423.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 29.2 г | углеводы 34.3 г |
Слово повару
Михаил Асачук, шеф-повар, салат-бар Crispy
«Универсальный десерт. Если ваш шоколадный фондан при разрезе не истекает шоколадом, не расстраивайтесь. Десерт не испорчен, просто вы немного передержали его в духовке, и у вас получился вкусный брауни. Это дело времени, проб и ошибок: даже автор шоколадного фондана потратил два года на разработку рецепта»
Ингредиенты

- 150 г шоколада 70–90% какао
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 30–40 г муки
Шоколадные кексы с жидкой начинкой (этап 5)
Сахарная пудра | 20 г |

В формочки, смазанные маслом выливаем тесто и в разогретую до 200 С° духовку на 7−10 минут.
Кстати, тесто для этих кексов, запросто пролежит в холодильнике пару дней. Только после холодильника время выпекния немного увеличится до 10−12 минут.
Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой. Подавать лучше пока кекс горячий, слегка присыпав сахарной пудрой.
Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.
В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.
Ингредиенты на 2 порции
- Горький шоколад — 40 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 20 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Какао-порошок — 6 г
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Эти шоколадные кексы:
- Очень полезные, вкусные и питательные
- Не содержат глютен
- Вегетарианские (без молока и яиц)
- Без рафинированных продуктов
- Удовлетворят любого шокоголика
- Легко приготовить
- С нежной и мягкой текстурой, тают во рту
Ингредиенты:
- Шоколад — 100 Грамм (горький)
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Желток яичный — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2
Шоколадные брауни в микроволновке
Следующий рецепт относится к категории «гости на пороге». Готовить такие кексы рекомендуется в большой кружке. Но если время позволяет, можно разлить тесто по силиконовым формочкам и отправить их вместо микроволновки в духовку на 10 минут. Получится немного дольше, но более презентабельно на вид.
Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:
Подготовить чашку объемом не менее 300 мл.Высыпать в нее 30 г муки, 50 г сахара и 10 г какао-порошка. Добавить разрыхлитель (¼ ч. л.) и щепотку соли.Сливочное масло растопить и добавить в тесто ровно 3 столовых ложки.Влить 45 мл молока.Добавить 1 взбитое вилкой яйцо и ванильный экстракт (¼ ч. л.).Тщательно перемешать ингредиенты между собой, чтобы получилось однородное тесто.В середину положить 3-4 кусочка шоколадной плитки и влить 1 столовую ложку воды. Это главный секрет получения жидкого центра.Отправить чашку с тестом в микроволновку на 1,5-2 минуты. За это время тесто по краям должно подняться, а серединка остаться влажной.
Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.
Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.
Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!