Содержание статьи:Как сварить компот из ананаса? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Экзотические фрукты и овощи
Ингредиенты для «Компот из ананаса»:
- Ананас (маленький) — 1 шт
- Сахар — 250 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Как выбрать ананас
Выбрать спелый фрукт нелегко, ведь с первого взгляда все плоды кажутся одинаково хорошими. Качественный фрукт хорошо пахнет, чаще всего приятного желтого цвета с зелеными листьями. Кожура целая, упругая, без вмятин, трещин, пятен и в целом производит хорошее впечатление.
Вес среднего плода от 900 г до 1 кг. Чистая мякоть одного плода будет весить 500-600 г в лучшем случае, ведь несъедобная часть (кожура и листья) составляет почти 40 % общей массы.
Ниже, в рецептах, мы будем исходить именно из этих цифр, взяв в качестве средней величины приблизительный вес мякоти одного ананаса, а именно – 600 г.
Какие ананасы выбрать
Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:
- Цвет зеленой части фрукта должен быть насыщенный, зеленый.
- Корочка на ощупь должна быть упругой, но слегка поддаваться сдавливанию. При этом поверхность плода не должна иметь потемнений.
- Цвет кожуры спелого ананаса не равномерный, но с обязательным желтым отливом.
- Тонкий кисловатый аромат с освежающими нотками чувствуется даже у фрукта, целостность которого не нарушена.
Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.
Компот из ананасов на зиму — пошаговый рецепт
Этот вкусный напиток прекрасно сохранится до зимы, а мякоть будет такая же сочная и сладкая, как у свежего ананаса. Фрукты можно использовать во фруктовых или овощных салатах, добавлять в десерты. Для приготовления вкусного компота в домашних условиях, нам понадобится трехлитровая банка и следующие ингредиенты:
- 600 г нарезанной мякоти ананаса;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Прежде всего нужно простерилизовать банку любым удобным способом в течение 20 минут. Крышку тоже желательно обдать крутым кипятком.
- Уложите фрукты на дно банки.
- Залейте кипятком и просто прикройте банку крышкой.
- Оставьте на 15 минут.
- Насыпьте нужное количество сахара (200 г) в кастрюлю.
- Добавьте к сахару настоявшуюся жидкость из банки без фруктов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты после закипания.
- Залейте горячим сиропом и закрутите банку винтовой крышкой или закаточным ключом.
- Переверните, укутайте до остывания.
Этот компот на зиму можно закрыть и в трех литровых банках, разделив количество ананасов между тремя банками – по 200 г фруктов на каждую.
Примечание. Количество сахара в рецепте при желании можно уменьшить.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ананасы – 49 ккал/100г
- Ананасы консервированные – 57 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ананасы, Вода, Сахар
Как приготовить рецепт компот из ананасов:
1) Необходимо очистить ананас, вырезать у него сердцевину. После чего ананас нарезать на кружочки.
2) Сердцевину от ананаса положить в кастрюлю и насыпать сахар, затем налить воды и установить на плиту. Проварить до закипания и растворения сахарного песка. Затем сироп надо процедить и еще раз закипятить.
3) Подготовленные дольки ананаса переложить в кастрюлю с приготовленным сиропом и немного проварить.
4) Кусочки ананаса выложить в креманки, налить сироп и поставить охлаждаться.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1485 ккал | белки 4 г | жиры 2 г | углеводы 355.3 г |
Порции | |||
ккал 371.3 ккал | белки 1 г | жиры 0.5 г | углеводы 88.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.8 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 28.4 г |
Компот из ананасовых корок
В грубой и жесткой кожуре ананасов содержится много полезных веществ, а также знаменитый фермент бромелайн. Так что корки – это вовсе не отходы, а ингредиент полезного напитка.
Ингредиенты:
- корки одного ананаса;
- 70-100 г сахара, по вкусу;
- вода – 1 литр;
- пряности и травы – по желанию.
Положить срезанные полоски кожуры в емкость, добавить воду и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Процедить, охладить.
Примечание. В конце варки в напиток можно положить гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу. Освежающий эффект напитку придадут несколько листочков мяты и мелиссы.
Компот из консервированных ананасов
Самый легкий и простой вариант приготовления компота. Для напитка необходимо:
- 1 банка консервированных ананасов;
- вода – 1 л.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить содержимое банки с кусочками плодов в кипящую воду, подождать минуту-другую и выключить. В рецепте нет сахара, так как кусочки консервированного фрукта находятся в сладком сиропе.
Компот из ананаса
povarenok.ru |
belo4ka |
Ингредиенты (2) |
---|
Ананас — 1 шт |
Сахар — 250 г |
Рецепт «Компот из ананаса»:
Как ни странно, такого рецепта на сайте нет, спешу восполнить этот пробел.
Вот такой у меня ананас.
Неочищенный он весит 1 кг 50 г. То, что пойдет в компот, — 450 г. А что поделаешь, столько обрезков!
Итак, ставим кипятить воду, 1.5 литра.
Ананас не моем, срезаем верхушку и попку, очищаем от шкурки (или чем он там покрыт).
Разрезаем вдоль на 4 части, вырезаем сердцевину (она жесткая, волокнистая и в пищу непригодная).
Получились 4 куска, их-то мы и моем, тщательно!
Нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с закипевшей к этому времени и бурлящей водой.
Добавляем сахар. Пробуем на сладость, перемешиваем.
С тем количеством, которое я указала, получится не очень сладко, для сладкоежек можно или добавить сахарку, или уменьшить количество воды. У меня муж попросил сделать неприторно и побольше сиропчика.
Как только закипит, перемешиваем и убираем с плиты. 20 минут, отведенные на приготовление, прошли, но дайте, пожалуйста, настояться компотику и кушайте! Приятного аппетита!
А из холодильничка — ммммммммммммм! Объедение! Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Компот из ананаса
Если у вас завалялся ананас… :)Рецепт больше никчемный, чем стоящий, но вдруг кому пригодится… Тем более консервированные ананасы сейчас несъедобны, а этот компотик, в зависимости от количества сахара, прекрасная замена им. Ну, или просто побаловать детишек — вкуснооо!!!
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Компот
Ингредиенты для «Компот из ананаса»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С лимонным соком
Ананасовый компот с цитрусовой ноткой понравится любителям кисло-сладких напитков.
Ингредиенты:
- нарезанный на небольшие куски ананас без сердцевины –600 г;
- сахар – 300 г;
- сок половины одного лимона;
- вода – 2 л.
Соединить воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить фрукты, сок лимона. Варить 15 минут.