Кольраби — Википедия

Кольраби — Википедия

Содержание
  1. Этимология[править | править код]
  2. Как работает индол-3-карбинол?
  3. Кому нельзя?
  4. Как выбрать при покупке
  5. Распространение и экология[править | править код]
  6. Как действует индол-3-карбинол при раке молочной железы?
  7. Чем полезна капуста кольраби для организма человека
  8. Ботаническое описание[править | править код]
  9. Особенности выращивания
  10. Что нужно запомнить про индол-3-карбинол?
  11. Значение и применение[править | править код]
  12. Как готовить кольраби правильно?
  13. Применение в народной медицине
  14. Суточная потребность
  15. Ссылки[править | править код]
  16. Попробуйте наше меню!
  17. Полезные свойства

Полезные свойства и химический состав кольраби. Особенности выращивания растения. Применение в медицине, косметологии и кулинарии. Рецепты приготовления из капусты.

Этимология[править | править код]

Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — cavolo rapa.

Как работает индол-3-карбинол?

Эпидемиологические исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных способна снизить риск развития рака.

В ходе многочисленных клинических исследований доказаны противоопухолевые эффекты индол-3-карбинола в клетках молочной железы, простаты, эндометрия, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы.

Индол-3-карбинол может обратить вспять цервикальную интраэпителиальную неоплазию (дисплазию шейки матки) — состояние, способное привести к раку шейки матки. Также было выявлено противодействие индол-3-карбинола активности вируса папилломы человека.

Кому нельзя?

Капусту кольраби не следует есть тем, у кого повышена кислотность желудка.

Как выбрать при покупке

Покупая на рынке кольраби, следует обращать свое внимание на некоторые факторы. В частности, необходимо помнить то, что наиболее вкусным овощем окажется тот, размер плода которого составляет 6-12 см. Что касается цвета, то окрас продукта напрямую зависит от его сорта. Говоря об особенностях листьев овоща, надо отметит то, что у свежего овоща ни не должны быть вялыми и поврежденными, кроме этого, на них не должно быть каких-либо пятен. Следует отметить, что свежесть листьев напрямую взаимосвязана со свежестью самого продукта — данный фактор является основным при выборе капусты рассматриваемого типа, так как при длительном хранении овощ начинает твердеть и теряет основную пикантность своих вкусовых качеств.

Как есть кольраби капусту

Распространение и экология[править | править код]

Кольраби — Википедия

Красностебельный сорт кольраби

Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима.

Как действует индол-3-карбинол при раке молочной железы?

Снижение риска рака молочной железы и шейки матки при приеме индол-3-карбинола происходит за счет регулирования метаболизма женских половых гормонов (эстрогены): он выводит из организма «плохие» метаболиты, которые вызывают рост опухолей в органах женской репродуктивной сферы. Эти же механизмы позволяют индол-3-карбинолу усиливать действие ряда противоопухолевых препаратов, например, тамоксифена.

В своей работе «Рак молочной железы: фундаментальные и клинические исследования» канадские ученые протестировали индол-3-карбинол против плацебо на 96 женщинах. В течение 28 дней одна группа женщин принимала по одной капсуле плацебо, а другая — индол-3-карбинол два раза в день. Анализы крови и мочи показали, что у тех женщин, которые принимали индол-3-карбинол, значительно снижался риск развития рака груди и других, связанных с эстрогенами раковых заболеваний.

Чем полезна капуста кольраби для организма человека

Употреблять кольраби на регулярной основе полезно для организма. В умеренных количествах капуста:

  • служит хорошей профилактикой онкологии;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние при простуде, бронхите и пневмонии;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • защищает от возникновения атеросклероза и стенокардии;
  • повышает аппетит и ускоряет пищеварение;
  • защищает от авитаминоза и служит профилактикой цинги.

Употреблять кольраби полезно для суставов. Продукт улучшает усвоение кальция и помогает предотвратить остеопороз, артрит и другие недуги.

EC3B8FA2C47A0BA15C353E3D31565E94Капуста кольраби снижает давление при гипертонии

Польза сока капусты кольраби

Употреблять с пользой для организма можно не только стебли и листья капусты, но и ее сок. Свежая выжимка помогает:

  • на начальных стадиях респираторных заболеваний;
  • при воспалениях десен и полости рта;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при холецистите и плохом оттоке желчи;
  • при цистите и пиелонефрите.

Капустный сок рекомендуется пить для общего укрепления организма. Если употреблять выжимку незадолго до еды, она поможет улучшить переваривание пищи и послужит профилактикой запоров.

Чем полезна кольраби для женщин

Овощ приносит особенную пользу для женского здоровья. В первую очередь его применяют на диетах для похудения. Низкокалорийная капуста способствует очищению организма и нормализует обменные процессы.

При беременности кольраби помогает справиться с нехваткой витаминов и предотвращает развитие запоров. Витамины группы В в составе способствуют нормальному формированию плода. При этом для хорошего усвоения продукта рекомендуется употреблять его после отваривания или тушения, иначе капуста может вызвать изжогу и метеоризм.

Кольраби при грудном вскармливании не запрещена, но вводить ее в рацион лучше через три месяца после родов и только в обработанном виде. Свежая капуста может спровоцировать колики у малыша. При этом кольраби улучшает выработку молока в период грудного вскармливания.

44081250CE62A7421F69C701395983DBНаличие железа в составе капустной репы позволяет удерживать в пределах нормы гемоглобин

С какого возраста можно давать кольраби ребенку

В детском рационе кольраби приносит большую пользу, поскольку укрепляет иммунитет малыша, способствует правильному формированию костей и мышц, стимулирует работу кишечника. Вводить ее в прикорм в отварном виде можно с шести месяцев жизни младенца.

Внимание! Кольраби обладает строгими противопоказаниями. Прежде чем предлагать овощ ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза кольраби при онкологии

В состав продукта входят химические вещества, тормозящие развитие онкологических процессов — индолы и изоцианаты. Капуста снижает вероятность возникновения рака молочных желез, а также противодействует злокачественным процессам в толстой и прямой кишке.

Самостоятельным лекарственным средством овощ служить не может. Но включать его в рацион полезно как для предотвращения рака, так и в ходе борьбы с болезнью на фоне применения официальных препаратов.

Польза капусты кольраби при сахарном диабете

Капустная репа обладает невысоким гликемическим индексом — 20 единиц. Употреблять кольраби при диабете 2 типа полезно для контроля массы тела и снижения уровня сахара. Продукт нормализует деятельность поджелудочной железы и улучшает выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему препятствует развитию опасных осложнений.

Ботаническое описание[править | править код]

Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана.

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Высаживание капусты кольрабиКапустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Что нужно запомнить про индол-3-карбинол?

Индол-3-карбинол-является природным безопасным противоопухолевым средством, поэтому его можно применять для профилактики рака молочной железы, шейки матки, яичников и их рецидивов.

Значение и применение[править | править код]

Кольраби — Википедия

Запеканка из картофеля и кольраби

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин.

На вкус напоминает кочерыжку капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

  • Как пожарить кольраби?

Способ приготовления:

  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.
  • Суп из кольраби:
  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).
  • Салат из капусты:
  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

  • Кольраби на зиму
  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Ботва кольрабиНародные рецепты:

  1. Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
  2. Противовоспалительный напиток с медом. Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

Овощной коктейльПри обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

  1. Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
  2. Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока моркови, 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
  3. Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Суточная потребность

Как уже упоминалось ранее, витамин С долго не задерживается в организме, он быстро расходуется, а его возможный излишек уже через 4-5 часов выводится с мочой.

Существуют среднесуточные нормы, определяющие потребность в витамине С. Зависит она от многих факторов, в частности от таких, как:

  • возраст человека и его пол;
  • активность;
  • условия жизни и работы;
  • климатических условий;
  • наличие или отсутствие вредных привычек;
  • частота и интенсивность стресса;
  • наличие болезненных состояний;
  • период беременности и лактации.

!

Так потребность в увеличенной дозе есть в почтенном возрасте, в условиях жары и на севере, при наличии вредных привычек и пр.

Также значительно снижает концентрацию витамина С и прием различных лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и гормональных средств контрацепции. Витамин С при беременности следует принимать исключительно под контролем специалиста и по его рекомендации. Вынашивание плода – это особенный и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Следует понимать, что при всей кажущейся пользе прием комплексов не всегда положительно влияет на развитие будущего ребенка. Как правило, прием витамина С назначается беременным в любом возрасте, которые:

  • тяжело вынашивают беременность;
  • имеют дефицит витамина С в рационе;
  • имеют слабый иммунитет.

витамин С беременным Витамин С при беременности: показания

Применение витамина С из дополнительных источников необходимо в каждом триместре. 

Прием витамина C рекомендуется и до наступления беременности, в тот период когда женщина только ее планирует. Это исключит возможные риски и даст гораздо более положительный эффект как для ребенка, так и для нее самой. Ведь беременность это еще и большой стресс для организма женщины.

Пол и возрастная категория

Точный возраст

Потребность в сутки, мг

Грудные дети (0-1 год)

0 — 0,5

30

0,5 — 1

35

Дети (1-10 лет)

1 — 3

40

4 — 6

45

7 — 10

45

Мужчины (11 и старше)

11 — 14

50

15 — 18

60

19 — 24

60

25 — 50

60

51 и старше

60

Женщины (11 и старше)

11 — 14

50

15 — 18

60

19 — 24

60

25 — 50

60

51 и старше

60

Период беременности

70

Период лактации

95

Из данных таблицы следует, что средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-95 мг каждый день. Исключения составляют терапевтические дозы и суточная норма у спортсменов. При применении витамина С для лечения болезненных состояний суточную дозу определяет лечащий врач. Она может составлять от 500 до 10000 мг. Размер суточной нормы витамина С у спортсменов напрямую зависит от периода нагрузки и вида спорта. Если это силовой вид спорта, то в период тренировок необходимо получать до 10000 мг в сутки. Если же нагрузка имеет прямое отношение к выносливости, то в тренировочный период размер среднесуточной нормы также до 10 г, а во время соревнований она может достигать 15 г/сутки.

Употребление витамина С имеет не только суточную потребность, высшие терапевтические дозы и норму для спортсменов. Употребление еще имеет порог токсичности – 15000 мг.

переизбыток витамина С Переизбыток витамина С: аллергия

Ссылки[править | править код]

  • Кольраби (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL). (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • Кольраби // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Проверено 10 октября 2009 г.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Полезные свойства

Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.

Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.

Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

Из этого полезного и необычного овоща можно приготовить еще много вкусных блюд. Если у вас есть свои варианты, то обязательно расскажите нам о них в комментариях.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://recipes365.ru/kak-prigotovit-kapusty-kolrabi/
  • https://dlyadachnikov.ru/kapusta-kolrabi-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/kolraby.shtml
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/7924/
  • https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/retsepty-prigotovleniya-kolrabi.html

[/spoiler]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит