Чуж кушманэн кокрок (пресные пирожки с морковью), рецепт приготовления простой с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы это блюдо по нашему рецепту и вы не пожалеете!
Тесто для кокроков
Всем привет! Сегодня я решила с вами поделится рецептами теста, для кокроков. Но для начала давайте разберёмся что такое кокроки. Кокроки — это традиционные удмуртские пирожки, которые готовят с пресного теста и чаще всего добавляют овощную начинкую.
Такие вкусные пирожки из бездрожжевого теста, пекутся очень быстро и можно их делать с яблочной начинкой, с капустной, с картопляной, с творогом, с грушей, с клубникой и т. д. Моя бабушка очень часто пекла их когда я была маленькой и чаще всего в качестве начинки использовала картошку, капусту или же клубничку и яблоки. Ещё когда-то их пекла моя прабабушка в молодости, но она тогда пекла в печи и они были изумительными, так как это блюдо считается старинным. Кокроки объязательно выпекают, но никак не жарят. Если в доме нет дрожжей, а очень хочется пирожков, в магазин идти не охота, тогда эти рецепты теста вас очень выручат.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5712.7 ккал | белки 104.4 г | жиры 267.2 г | углеводы 734.3 г |
Порции | |||
ккал 150.3 ккал | белки 2.7 г | жиры 7 г | углеводы 19.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.5 ккал | белки 5.3 г | жиры 13.5 г | углеводы 37.1 г |
Ингредиенты
Мука — 230 г
Сметана — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 25 г
Начинка:
Творог — 200 г
Сметана — 60 г
Сахар — 25 г
Для смазывания:
Желток куриный — 1 шт.
Молоко — 1 ч.л.
Получается 6 штук
- 229 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Как приготовить ч уж кушманэн кокрок (пресные пирожки с морковью) пошагово в домашних условиях?
- Готовим начинку: отвариваем морковку, мелко нарезаем.
- Перемешиваем морковку с маслом топленным.
- В сочень добавляем выкладываем начинку, защипываем пирожок.
- Выпекаем пирожки в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт теста №1
Ингредиенты для теста:
-
яйцо куриное — 1 штука;
-
растительное масло — 2 столовых ложки;
-
холодная вода — 1 стакан;
-
соль — 1 столовая ложка;
-
мука — сколько тесто возмёт;
Способ приготовления теста:
Смешиваем все ингредиенты по очереди, в конце добавляем муку, когда тесто замесили, отщипываем кусочки из теста, раскатываем в кружочки с диаметром в ладонь, выкладываем на них начинку, любую на ваше усмотрение, защипываем края.
Ингредиенты
- для теста: 250 гр. сметаны, 450-500 гр. муки в/с, 2 яйца, 1 ч.л. соли
- 1 начинка: 5 груш, 100 гр. густого сливового варенья (можно любой джем)
- 2 начинка: 1 апельсин, 2 груши, 100 гр. густого сливового варенья
- 1 яйцо для смазывания
- Яйцо куриное (2 в тесто, 1 для смазывания) — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Молоко (можно любой % жирности) — 250 мл
- Масло сливочное (можно заменить маргарином) — 250 г
- Разрыхлитель теста — 15 г
- Мука пшеничная / Мука — 3-3,5 стак.
- Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
- Яблоко (среднего размера) — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 38
Как приготовить «Кокрок»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините сметану, сахар, соль и яйцо.
Перемешайте и частями добавьте муку.
Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Яблоки очистите, нарежьте кубиками и сложите в глубокую тарелку.
Добавьте сахар по вкусу и нарезанное кубиками масло.
Запеките яблоки в микроволновой печи на максимальной мощности около 5 минут. Время зависит от сорта яблок. Пару раз яблоки необходимо перемешать. Таким же образом можно приготовить яблоки на сковороде, потушив до мягкости несколько минут.
Разделите тесто на 8-12 частей, в зависимости от желаемого размера пирожков.
Каждый кусочек раскатайте в форме круга и положите на один край начинку.
Накройте начинку второй частью теста и защипните края любым удобным способом.
Таким образом сформируйте все пирожки и положите их на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. Сделайте проколы вилкой и смажьте верх по желанию желтком. Выпекайте при 180 градусах около 20-25 минут до золотистого цвета.
Кокроки готовы.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кокрок:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Яблоки, Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Соль
Дополнительная информация
Кокрок — ударение на последнюю ОНачинка может быть любая!!!Можно делать кокроки с варёной морковью или свёклой.Можно с кашей пшённой.Вот только с мясом или рыбой их не делают.