Питательная рисовая каша с тыквой, сваренная с учетом всех необходимых требований, станет идеальным решением для оформления утренней трапезы. Существует масса способов наполнить блюдо новыми вкусовыми нотами и сделать его оригинальнее.
Ингредиенты для «Каша с тыквой в горшочках»:
- Пшено — 34 стак.
- Тыква (нарезанной мелкими кубиками) — 2 стак.
- Масло сливочное (приблизительно) — 30 г
- Сахар (или по вкусу) — 8 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
- тыква (чищенной необходимо 500 г)
- 300 г пшена
- 1 л молока
- соль
- сливочное масло
- по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
Ингредиенты:
-
700 мл
-
400 г
-
1 стакан
-
5 ст.л.
-
2 щепотки
-
1 щепотка
Ингредиенты
- Тыква – 500 г;
- Рис – 300 г;
- Молоко – 700 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.
О блюде
Блюда из тыквы широко применяются в питании спортсменов, в диетическом меню при нарушениях обменных процессов. Тыквенная каша с рисом в горшочке показана тем, кто стремится снизить массу тела.
Обладая низкой калорийностью (в 100 г сырой тыквы всего 22 ккал), тыква является источником белка, не содержит жиров и легко усваивается людьми всех возрастов. Овощ богат водорастворимыми пектинами, которые приводят в норму функции кишечника, выводят токсины.
Нужно отметить богатый химический состав мякоти тыквы:
- Витамин А отвечает за стабильность иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет зрение, нормализует обмен веществ. В тыкве витамина А содержится в 4 раза больше, чем в моркови.
- Витамины группы В нормализуют метаболизм, регулируют процессы нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
- Витамин С участвует в транспорте кислорода клеткам, повышает работоспособность, выстраивает защитный барьер против вирусов и болезнетворных бактерий.
- Витамин К, играющий важную роль в процессах кроветворения, нормализует свертываемость крови. В других овощах и фруктах витамин К практически отсутствует.
- Никотиновая кислота – важный элемент для поддержания здоровья сосудов, повышающий эластичность их стенок. Витамин РР создает активный заслон против образования холестериновых бляшек.
Микроэлементы, которыми богата овощная культура (фтор, калий, кобальт, марганец, железо, цинк), помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Потому пользу тыквенной каши трудно переоценить.
Каша пшенно рисовая с тыквой
- 1 средних размеров тыква
- 300 г кубанского круглозёрного риса
- 600 мл молока
- 50 г изюма без косточек
- 150 мл свежевыжатого тыквенного сока
- 50 г топлёного масла
- сахар
- соль
Рисовая каша с фруктами
Компоненты:
- яблоки – 2 средних;
- сливочное масло – 100 г;
- айва – 1 крупная;
- рис – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- абрикос – 4 шт.;
- клюква (калина) – ½ ст.;
- соль и корица – по щепотке.
Готовка займет: 2,5 часа.
Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.
Этапы:
- Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
- Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
- В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
- Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
- Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
- Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
- Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2622.5 ккал | белки 75.5 г | жиры 42.9 г | углеводы 495.9 г |
Порции | |||
ккал 1311.3 ккал | белки 37.8 г | жиры 21.5 г | углеводы 248 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.3 ккал | белки 6.8 г | жиры 3.9 г | углеводы 44.7 г |
Ячневая каша с тыквой и мясом
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов
Свинину режем довольно мелкими брусочками (сравнимыми с тем, как будем резать тыкву и морковь), я нарезала крупновато, дорезала потом. Томатную пасту разводим до состояния сока (2-3 ложки пасты на стакан воды), оставляем четверть, остальным заливаем мясо, солим, перчим. Оставляем на какое-то время.
А пока режем морковь и тыкву.
Мясо отцеживаем, обжариваем на с…
теги: второе каша горшочек