Вкусные, с поджаристой корочкой морковные котлеты с манкой — это хорошее дополнение к легкому ужину. Готовить очень легко, продукты вполне доступные.
Морковные котлеты с манкой – лучший классический рецепт
Многие ищут в интернете классический рецепт какого-то блюда. Я задалась вопросом, а что это такое — классический? Ведь любой рецепт, который готовится чаще остальных можно считать таковым. Оказалось, что у такого рецепта есть автор блюда, которое потом получило широкое распространение в народе. Иными слова, это наиболее популярный и простой рецепт, которым чаще всего пользуются наши кулинары.
Этот рецепт я считаю самым лучшим, потому что готовые котлеты получаются вкусными, нежными, тающими во рту. Морковь для них можно отварить заранее, или готовить из только что сваренного овоща. Давайте готовить!
Ингредиенты
- Сырая морковь – 3-4 шт.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Манная крупа – 0,5 стакана,
- Сметана – 1 ст. л. с горкой,
- Сахар – 0,5 ч. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Растительное масло без запаха для жарки,
- Мука или панировочные сухари для обваливания котлет.
Как приготовить
Шаг 1. Очищаем морковь от кожуры, нарезаем ее небольшими кусочками и отвариваем до готовности, то есть что бы она получилась мягкой, но не разваренной.
Шаг 2. Измельчаем морковь любым способом: в блендере, через терку или мясорубку.
Шаг 3. К измельченному овощу добавляем соль, сахар, сметану и манку, хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. И оставляем на 15-20 минут, чтобы масса остыла, а манка набухла.
Манку в морковную массу всыпаем не всю сразу, а сначала половину. Ориентируемся по густоте, возможно крупы понадобится меньше или, наоборот, еще необходимо будет добавить.
Шаг 4. В остывшую массу добавляем яйцо, и снова тщательно перемешиваем.
Шаг 5. На сковороду наливаем растительное масло и включаем средний огонь. Столовой ложкой берем овощную массу и затем ее обваливаем в муке и формируем из нее котлеты или биточки.
И сразу же кладем на сковороду, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем со сметаной. Такие котлеты очень вкусны так в горячем, так и в холодном виде.
Описание приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить вкусные морковные котлеты с манкой, этот рецепт поможет вам. Самый легкий из всех имеющихся рецептов, но от простоты и легкости приготовления блюдо нисколько не потеряет во вкусе, уж поверьте. Котлеты по этому рецепту получатся скорее как десерт, так что если вы хотите несладких котлет — исключите из рецепта сахар. Итак, читаем рецепт морковных котлет с манкой с фото и готовим!
Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц
Из-за содержащихся каротина и клетчатки морковные котлеты понравятся не только тем, кто соблюдает постное меню или придерживается вегетарианства, так как не содержат продуктов животного происхождения. Они подойдут людям, которые просто заботятся о своем здоровье. Есть много интересных вариантов для приготовления котлет из моркови без яиц, для вас мы подготовили лучшие из них.
Ингредиенты
- Морковь крупная: 4 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Манная крупа: 2-3 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Масло или жир: для жарки
Инструкция приготовления
-
Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.
-
В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.
-
Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.
-
Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.
-
Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.
-
Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.
Домашний рецепт с капустой и грибным соусом
Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.
Для приготовления котлет понадобится:
- Тушенная капуста (предварительно потушить в сковороде с измельченным луком до полной готовности) – 200 гр.
- Морковка отварная – 0,5 кг.
- Соус соевый классический или грибной – 2 ложки.
- Манка – 2 полные ложки.
- Вода питьевая (можно заменить молоком) – 80-100 мл.
- Мука или сухари для панировки.
- Масло для жарки.
- Немного соли.
Для соуса берем:
- 150 гр. шампиньонов (можно использовать свежие лесные грибы).
- 150 гр. майонеза.
- Любую зелень на свой вкус (пучок).
- 2 ложки грибного соевого соуса.
- Грибная приправа – щепотка.
Пошаговый способ приготовления
1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.
2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.
3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.
4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.
5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.
6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.
Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.
Полезные советы и хитрости
Как приготовить морковные котлеты в кратчайший срок? Лучшим решением станет заблаговременное отваривание моркови. Она хранится в холодильнике несколько дней, не утрачивая вкусовых качеств. Натерев её на тёрке и смешав с остальными ингредиентами, удастся нажарить блюдо котлет за полчаса.
Ради воздушности изделий стоит взбить яйца венчиком перед добавлением к моркови. Панировочные сухарики просто сделать самостоятельно из батона белого хлеба. Причём растереть их можно в крупную крошку, чтобы готовые котлеты выглядели оригинальнее.
Рецепт морковных котлет на пару
Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь – 3 шт.
- Манка – 4 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Зеленый укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
Подробнее в видео:
Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.
Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?
Вся польза овощей собрана в изумительно вкусных морковных котлетах. К тому же это очень доступный и легкий способ приготовить сытный ужин. Этот рецепт посвящен котлетам из сырой моркови, берите на заметку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 120 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук очистите, разрежьте на несколько кусков и измельчите их в блендере.
- Овощную массу выложите в миску, добавьте яйцо, манную крупу, соль, чеснок, укроп, перец и влейте горячее молоко. Перемешайте ингредиенты.
- Оставьте фарш при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манка набухла. Если через полчаса останется жидкость, то отожмите фарш руками.
- Из полученного фарша сформируйте округлые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовые котлеты промокните от жира на бумажных полотенцах, затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Морковные котлеты в духовке с сыром
Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь – 450 грамм
- Манка – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук репчатый – 170 грамм
- Твердый сыр – 80 грамм
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
Подробнее смотрите в видео:
Сегодня мы с вами разобрали самые простые и вкусные рецепты морковных котлет. Если в составе нет яиц и молока, можно готовить их в Пост или вегетарианцам. Но и мясоеды с удовольствием уплетают такие овощные котлеты. Ведь они очень вкусные, нежные и полезные.
Забирайте статью себе на заметку. Порадуйте себя и свою семью такой вкуснятиной! Желаю вам успехов! Заходите почаще! Мы вам всегда рады! До скорых встреч!
Автор публикации
Польза и вред блюда
Полезные свойства моркови:
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
- При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Что можно добавить, чтобы разнообразить меню?
Котлеты из моркови содержат множество полезностей, количество которых можно увеличить. Прелесть этого блюда в его многогранности и вариативности. Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами:
- добавив свеклу в приведенные выше рецепты, вы получите морковно-свекольные котлетки;
- если имеется тыква, смело делайте морковные биточки с ней;
- с предварительно отваренной и измельченной капустой тоже получатся вкуснейшие капустно-морковные котлеты:
- если вы добавите сахар, яблоки и корицу (а можно и запаренные измельченные сухофрукты и орехи), то к чаю будет чудесный десерт, напоминающий сырники.
Так что экспериментируйте, радуйте себя и своих близких вкусными, а главное, полезными блюдами!
С какими продуктами сочетается корнеплод
Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.Морковные котлеты
Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.
В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.
Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятного сливочного вкуса и аромата.
С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.