рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки
Описание приготовления:
Традиционно, чанахи — это блюдо грузинской кухни, которое готовят во многих странах. В национальное чанахи входит курдючий жир, который можно заменить или не использовать. В данном случае у нас будет куриное филе, но можно взять и любое другое мясо. Даже на Кавказе иногда готовят чанахи из курицы в горшочках в домашних условиях из грудок. Вариантов приготовления данного блюда может быть тоже несколько: в казане или в горшочках.
Чанахи в горшочках рецепт с курицей
Для приготовления чанахов можно взять баранину (классика жанра), а можно курицу. Сегодня речь о том, как приготовить чанахи с курицей. Вся подготовительная работа — минут 15, около часа в духовке или аэрогриле — и на столе вкуснейшее ароматное блюдо. Ингредиенты даны на один горшочек, чтобы при необходимости можно было легко рассчитать необходимое количество продуктов на любое количество горшочков.
Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2
Порции: 2
Ингредиенты
- Говядина 200 гр.
- Вода 2 л.
- Картофель 150 гр.
- Баклажан 150 гр.
- Помидор 100 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Кинза 6 гр.
- Петрушка 6 гр.
- Приправа «Хмели-Сунели» 4 гр.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец чёрный горошек 2 шт.
- Масло растительное для жарки
3 час. 0 мин.
Шаги приготовления
-
Мясо помойте и нарежьте кубиками.
-
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
-
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.
-
В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.
-
Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
-
Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чанахи
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Купила я сухую приправу «Аджика», и на обратной стороне был дан рецепт «Чанахи». Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую «Домляму», только «Домляму» готовлю в большом казане, а «Чанахи» предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.
Говядина Лук репчатый Картофель Баклажан Помидор Сок томатный Аджика Кинза Петрушка Чеснок
Как приготовить с говядиной
Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Компоненты:
- ½ кг говядины;
- ½ кг картошки;
- 50 мг домашней аджики;
- морковь;
- 3 помидора;
- чеснок;
- приправы.
Готовка:
- Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
- Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
- В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
- Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.
Слово повару
Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
«Чтобы не добавлять в кавказские блюда все специи по отдельности, можно самостоятельно приготовить дома сванскую соль и хранить ее в плотно закрытой банке. Ее состав: соль, зерна кориандра, острая паприка, молотая корица, шафран, цитрон, уцхо-сунели, чеснок. Смешайте все сухие специи, выдавите чеснок и просушите смесь на противне в течение дня — после она уже готова к употреблению»
Рецепт горшочках в духовке, но можно и в мультиварке
Мне нравится вариант приготовления чанахи с говядиной – мясо получается нежным, , а блюдо – сытным и ароматным. Немаловажную роль при этом играют специи – если вы благосклонно относитесь к хмели-сунели, то ему в чанахи самое место. Но если вы по какой-то причине не слишком жалуете такую приправу, то можете смело заменить ее на ваши любимые, те же прованские травы, к примеру. Заменяя баранину говядиной мы все равно отходим от классического рецепта чанахи, так что, думаю, такие вольности с нашей стороны вполне допустимы.
Чанахи на украинский манер
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
В нашей семье чанахи всегда готовит муж, причем, в отличие от традиционного чанахи, он всегда вместо баранины использует свинину, поэтому и назвала так. Жареная картошка и чанахи — это его коронные блюда, их готовит только он сам. Но к 23 февраля решила я его удивить и сама попробовала приготовить чанахи по его рецепту, но по-своему, так сказать в собственной интерпретации. Получилось очень вкусно!
- 406010
- 151
- 1008
- 216
Мясо Фасоль Морковь Лук репчатый Чеснок Картофель Перец черный Лист лавровый Вино белое сухое Томатная паста Специи Зелень
Подготовка ингредиентов
Суп чанахи из баранины получается очень сытным, вкусным и ароматным. Перед его приготовлением необходимо тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется взять кусок свежей баранины, хорошо его помыть и удалить все жесткие и несъедобные жилки. Далее мясо следует порубить на небольшие кусочки. Аналогичным образом необходимо поступить и со следующими продуктами: картофелем, помидорами, репчатым луком и морковью. Также требуется сполоснуть зелень и мелко ее нашинковать.
Как приготовить «Чанахи из курицы в горшочках»
1. Начинаем с нарезки куриного филе. Кусочки следует делать среднего размера. После того, как мясо будет нарезано, отправляем его на дно горшочка. Также нарезаем лук (мелко) и отправляем его на курицу сверху.
2. Лук можно класть и первым слоем — особой разницы не будет и вкус блюда от этого не изменится.
3. Далее — нарезка картофеля. Шинкуем его кубиками среднего размера и выкладываем его в горшочек. По желанию, можно промазывать слои майонезом.
4. Последний слой — баклажаны. Их можно нарезать кубиками или соломкой. После следует зелень петрушки и чеснок. Не забываем добавить соль, лавровый лист и горошек, третью часть стакана воды и самое главное — томаты. Их следует приготовить так: ошпарить кипятком, снять кожуру и пропустить в блендере. После этого отправить на сковороду, немного протушить и отправить в виде соуса к нашему мясу в горшочек. Отправляем закрытые горшочки в духовку на полчаса. Оптимальная температура для запекания — 170 градусов.
Оценить рецепт Чанахи из курицы в горшочках:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить «Чанахи» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления чанахи понадобится: мясо (баранина, говядина, свинина, телятина), у меня филе куриное. А также баклажаны, картофель, лук репчатый, чеснок, 2 больших помидора, лавровый лист, соль и красный молотый перец, свежая зелень. Также можно использовать приправу хмели-сунели, но это на ваш вкус.
Шаг 2Ссылка
Овощи мелко режем и кладём в горшочки. На фото продукты для одного горшка. Режем лук.
Шаг 4Ссылка
Затем нарезаем мясо.
Шаг 5Ссылка
Кладём в горшочек. Солим и перчим.
Шаг 6Ссылка
Потом картофель нарезаем кубиками.
Шаг 7Ссылка
Кладём на мясо. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 8Ссылка
Баклажаны режем также кубиками.
Шаг 9Ссылка
Кладём на картофель в горшочек.
Шаг 10Ссылка
2 больших помидора измельчаем в томатный соус и в каждый горшочек кладём 2-3 ст. л. Добавляем 50-70 мл воды или бульона. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 90 минут при температуре 190-200°C. Если у вас баранина, говядина или свинина готовить в духовке надо не менее 2 часов.
Шаг 11Ссылка
За 10 минут до окончания процесса запекания, достаём горшочки из духовки, кладём в каждый чеснок и лавровый листик. Готовое блюдо достаём из духовки и посыпаем зеленью.
Чанахи
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Очень вкусное первое блюдо. Считается, что чанахи приготовленные в горшочках вкуснее, чем в обычной кастрюле или казане
Баранина Картофель Помидор Баклажан Морковь Лук репчатый Чеснок Соль Перец красный жгучий Лист лавровый Зелень
Чанахи рецепт, ингредиенты
- 4 горшка
- 400 грамм баранины;
- 4 средних картофеля;
- 2 небольших баклажана;
- 2 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 120 грамм стручковой фасоли;
- 2 средние луковицы;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½ небольшого перца чили;
- 4 чайные ложки аджики;
- зелень по вкусу.