Узнайте как приготовить быстро и вкусно кофе в турке в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления кофе в турке. Лучшие рецепты с фото и видео.
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.
Пpaвилa пpигoтoвлeния вкycнoгo нaпиткa
Кaк пpaвильнo cвapить вкycный кoфe в тypкe дoмa? Peцeпт пpocт. Нo нyжнo пpидepживaтьcя cлeдyющиx пpaвил:
- Иcпoльзoвaть тoлькo цeлыe чиcтыe зepнa.
- Пoдoбpaть пpaвильнyю oбжapкy, пocкoлькy oт нee зaвиcит вкyc нaпиткa, eгo кoнcиcтeнция и кpeпocть. Нa ceгoдняшний дeнь имeeтcя 4 cтeпeни oбжapки, и нe любитeлям кpeпкoгo кoфe нyжнo выбиpaть втopyю и тpeтью cтaдию. Для любитeлeй мягкиx нaпиткoв oтличным вapиaнтoм бyдeт пepвaя кaтeгopия oбжapки. Bce зaвиcит oт личныx пpeдпoчтeний.
- Xopoшo мoлoть зepнa или пoкyпaть зepнa кaчecтвeннoгo пoмoлa.
- Иcпoльзoвaть фильтpoвaннyю, кипячeнyю или oтcyжeннyю вoдy для пpидaния нaпиткy ocoбoгo вкyca. Пpи плoxoм кaчecтвe вoды кoфe бyдeт иcпopчeн.
Ocoбeннocти кoфeйнoгo пoмoлa
Oт тoгo, нacкoлькo бyдyт измeльчeны зepнa, бyдeт зaвиceть вкyc и apoмaт пpигoтoвлeннoгo кoфe. Пpи вapкe кoфeйнoгo нaпиткa пpoиcxoдит пepexoд вкycoвыx вeщecтв oт caмoгo кoфe к вoдe. Cнaчaлa пepexoдят киcлoты, a зaтeм минepaльныe вeщecтвa. Дaнный пpoцecc нaзывaeтcя экcтpaкциeй. Ecли жидкocть бyдeт cильнo нaгpeвaтьcя, тo apoмaты нaчнyт мeдлeннo иcпapятьcя.
B зaвиcимocти oт cтeпeни измeльчeния выдeляютcя cлeдyющиe виды пoмoлa:
- Кpyпный пoмoл иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния кoфe в фильтpaциoнныx кoфeмaшинax, кoфeмaшинax «экcпpecc» или джeзвe.
- Cpeдний пoмoл — yнивepcaльный. C eгo пoмoщью мoжнo cвapить кoфe кaк в тypкe, тaк и в пpoфeccиoнaльнoй мaшинe.
- Кoфe мeлкoгo пoмoлa пpимeняeтcя пpи нaличиe гeйзepнoгo oбopyдoвaния для вapки нaпиткa.
- Cвepxтoнкий пoмoл являeтcя caмым peдким и нaимeнee иcпoльзyeмым. Нa eгo ocнoвe вapитcя нacтoящий тypeцкий кoфe.
Кaк пpaвилo, зepнa дoлжны измeльчaтьcя пepeд caмым пpигoтoвлeниeм, пocкoлькy apoмaтныe вeщecтвa пpи coпpикocнoвeнии c вoздyxoм yтpaчивaют cвoю cилy. Имeннo пoэтoмy cтoит пoкyпaть кoфe в зepнax, a нe мoлoтый. Taкжe cтoит пoдpoбнee yзнaть o тoм, кaк вapить зepнoвoй кoфe в тypкe дoмa.
Уpoвeнь вoды
Чтoбы кoфe нe yбeжaл, нe ycпeв cвapитьcя, нeoбxoдимo cлeдить, чтoбы вoдa нe дoxoдилa дo зayжeннoгo гopлышкa. Из-зa тaкoгo гopлышкa нaпитoк пpaктичecки нe coпpикacaeтcя c вoздyxoм, a cлeдoвaтeльнo, вce вeщecтвa pacтвopяютcя в вoдe.
Cтeпeнь нaгpeвa
Для нaчaлa нeoбxoдимo пpoгpeть джeзвy нa мeдлeннoм oгнe, пoтoм дoбaвить тyдa кoфe и caxap, a тaкжe cпeции (кapдaмoн, кopицa и т. д.). Для oбpaзoвaния вкycнoй пeнки нyжнo cлeгкa oбжapить пoлyчeннyю cмecь, и тoлькo пoтoм нaлить xoлoднyю вoдy.
Oпpeдeлeниe гoтoвнocти
Кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa нa гaзy нa 2 чaшки? Кaк тoлькo нaчaлa oбpaзoвывaтьcя пeнa, cлeдyeт cнять джeзвy c гaзa и дaть пeнкe oпycтитьcя. Дaнный пpoцecc нyжнo пoвтopять 3 paзa, нe дoвoдя пpи этoм нaпитoк дo кипeния.
Как выбрать турку для кофе
Разнообразие посуды для варки бодрящего эликсира поставит в тупик даже самого искушенного кофемана.
Турки делают из металлов, керамики, глины, стекла, фарфора, хрусталя. Да и называют их по-разному: наряду с привычным слуху наименованием встречаются экзотические (джезва, серджеп, фейнджан, рака), хотя по сути это все синонимы одной и той же посуды.
Какой же вариант лучше подходит для домашнего использования:
-
Медная турка
Знатоки утверждают, что именно в такой посуде получается лучший кофе. И не случайно: медь хорошо проводит тепло, обеспечивая равномерное прогревание напитка и усиление его вкуса.
Но есть у благородного металла свой «минус»: он окисляется и образует растворимые соединения, вредные для здоровья. Поэтому при покупке убедитесь, что внутри емкости имеется защитный слой из пищевого олова, стали или серебра, а при его повреждении обязательно замените турку новой.
Выбирая между сосудом с толстыми или тонкими дном (стенками), лучше отдать предпочтение первому.

-
Керамическая турка
Еще один удачный вариант для приготовления кофе: напиток в такой посуде получится вкусный и ароматный.
Толстостенный сосуд долго сохраняет тепло, поэтому жидкость в нем продолжает кипеть даже после выключения огня (учитывайте этот нюанс при варке).
Керамика не впитывает запахи и хорошо моется.
Из минусов – высокая хрупкость материала: разбить такую емкость легче легкого.

-
Глиняная турка
Является подвидом керамических сосудов. Благодаря пористой структуре материала напиток в процессе варки обогащается кислородом и приобретает более яркий вкус.
Сама емкость прогревается медленно и равномерно, подчеркивая все оттенки кофейного букета.
Однако такая джезва быстро впитывает запахи, поэтому ее можно использовать только для одного сорта кофе либо придется тщательно отмывать сосуд после каждого приготовления.

-
Фарфоровая турка
Еще одна разновидность керамических изделий. От обычной керамики отличается более высокой ценой и изяществом, особенно если речь идет о сосудах ручной работы.
Глазурованные емкости по эксплуатационным характеристикам аналогичны керамическим, неглазурованные – глиняным.

-
Алюминиевая турка
Обладает неплохой теплопроводностью, неприхотлива в уходе и дешево стоит.
Однако кофе получается не настолько ароматным, как в медной или керамической емкости, а иногда приобретает неприятный металлический привкус.
К тому же такая посуда часто неустойчива на плите, легко повреждается и очень просто выглядит.
Турка из чистого алюминия, не может использоваться с индукционными плитами.

-
Турка из нержавейки
Доступный и популярный вариант, но не самый лучший.
Из-за недостаточной теплопроводности стенки сосуда нагреваются медленнее дна.
В результате кофе заваривается неравномерно и проигрывает во вкусе.
Из плюсов: доступная стоимость, эстетичный вид, прочность и долгий срок службы.

-
Эмалированная турка
Тоже изготовлена из стали, только покрыта защитным слоем из стеклокерамики.
Это практичный, долговечный, недорогой и простой в уходе сосуд, в котором можно не только сварить кофе, но и кашу приготовить, и молоко разогреть, и шоколад растопить.
Он имеет большой объем (350–500 мл), широкое горло и дно средней толщины.
Ожидать от такой посуды сохранения тонкого кофейного аромата не приходится. Точно не лучший вариант для кофеманов.

-
Стеклянная турка
Для изготовления такой посуды используют специальный устойчивый к нагреву сорт стекла.
Рекомендуется избегать сильных перепадов температуры и очень бережно ухаживать за сосудом, чтобы не повредить его.
Нагревается стеклянная емкость быстро, что экономит время, но обедняет вкус и аромат напитка.
Из дополнительных плюсов: доступная цена, простой уход и стильный внешний вид.

-
Хрустальная турка
Изысканный вариант, идеально подходящий для подарка кофеману.
По эксплуатационным свойствам не уступает керамике и глине, но стоит в разы дороже и требует бережного обращения.
Кофе в таком сосуде получается насыщенным и ароматным благодаря равномерному прогреву.

-
Серебряная турка
Еще один дорогой подарочный вариант, который будет эффектно смотреться на полке или в серванте.
Кофе в такой джезве выходит посредственный из-за быстрого и неравномерного нагрева.
И даже потенциальное обогащение ионами серебра не убеждает в целесообразности покупки: маловероятно, что они успеют попасть в напиток.

-
Латунная турка
Сосуд из сплава меди и никеля – неплохая альтернатива чисто медным вариантам.
Кофе в нем хорошо прогревается и получается насыщенным. Сама джезва красиво выглядит, прочная, надежная, недорого стоит.
Минусы: при долгом простое и редкой чистке материал может окисляться и ржаветь. Менее подвержены порче сосуды с защитным серебряным или оловянным внутренним слоем.

-
Бронзовая турка
Отличный вариант для тех, кто не жалеет денег на качественную посуду.
Джезва из бронзы прочная, долговечная, стильная, а главное – отлично проводит тепло и максимально раскрывает кофейный букет.

-
Мельхиоровая турка
Довольно экзотичный сосуд, который встречается нечасто. Мельхиор по своим свойствам практически идентичен меди.
Кофе в такой емкости закипает чуть медленнее и сам материал менее токсичен. В остальном плюсы и минусы те же.

-
Гейзерная турка
Это уже не привычная джезва с ручкой и узким горлышком, а особая конструкция, напоминающая упрощенную кофеварку.
Состоит такой аппарат из двух резервуаров, между которыми расположен фильтр с воронкой.
В нижний отсек заливают воду, а молотый кофе помещают на ситечко над ним. Далее прибор нагревают на плите или включают в сеть.
Главный плюс аппарата – простота приготовления напитка. Ничего отмерять не нужно: количество воды и кофе соответствует объемам резервуаров.
К тому же во время варки не придется постоянно контролировать процесс.
Не возникнет сложностей и в уходе за прибором.
Минусы: невозможность менять количество приготовляемого напитка, потери аромата и вкуса в процессе приготовления, значительный расход кофе.

-
Электрическая турка
Представлена вариантами разных материалов, форм и размеров, от которых зависят и характеристики получаемого напитка.
Главный плюс – скорость приготовления и универсальность. Сварить чашечку бодрящей жидкости можно за считанные минуты, в некоторых моделях можно готовить также другие напитки и блюда.
Однако ценители кофе утверждают, что электрический аппарат существенно ухудшает его вкус из-за быстрого закипания жидкости. И с этим не поспоришь. Хотя есть аппараты с автоматической регуляцией времени нагрева, единственный минус которых – высокая стоимость.

-
Турка с песком
Оригинальный восточный метод приготовления кофе можно попробовать и в домашних условиях.
В набор входит металлическая (керамическая) турка и специальная жаровня с песком для нагрева на плите или от электросети. Такое оборудование обычно недешево стоит и занимает много места.
Благодаря равномерному нагреву в раскаленном песке, кофе получается отменный. Да и процесс приготовления увлекает.

-
«Спешелти» кофе для турки
Кофейные гурманы предпочитают заваривать в турке кофе самого высокого качества — спешелти кофе.
Lobadin Coffee Roasters — компания, предлагающая спешелти не только для избранных знатоков кофе. Во главе компании — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон. Зёрна для Lobadin Coffee Roasters поставляет крупнейший в России импортёр зелёного кофе. Благодаря мастерству и знаниям Лобадиных, а также одному из лучших и самых дорогих ростеров Loring 2019 года выпуска (США) ценой в 30 млн. рублей, раскрываются тончайшие вкусовые ноты каждого зёрнышка.
Братья Лобадины пропагандируют индивидуальный подход к каждому клиенту. Отвечают за каждое зёрнышко, знают его историю. Кофе подбирается исходя из вкусовых предпочтений покупателя и выбранного им способа приготовления (в т. ч. и турки).
Например, если вы предпочитаете кофе с выраженной кислинкой, вам могут порекомендовать «Эфиопия Лалиса» с нотами лемонграсса, лимона и персика. А для желающих попробовать сразу несколько вкусов в Lobadin Coffee Roasters есть наборы для каппинга (дегустации кофе) — набирающего популярность увлечения для любителей кофе.

Подведем итоги
Если вы настоящий ценитель кофе и бюджет позволяет, выбирайте бронзовую, медную или мельхиоровую турку. Если нужен доступный вариант, не обедняющий вкус напитка, идеальный выбор – турка из керамики и ее разновидностей.
Если в приоритете долговечность по приемлемой цене, выручит джезва из стали.
Ну а для поклонников эксклюзива подойдут хрустальные сосуды или наборы с песком.
Кофе в турку
Для кого-то это просто эффективное средство для увеличения продуктивности, источник энергии и сил, а для кого-то — ежедневный обязательный ритуал, привычка, благодаря которой даже пасмурное утро кажется солнечным. Нередко начинающие кофеманы задаются вопросом — как сварить кофе? Не секрет — правильно приготовленный, он имеет исключительный вкус. При соблюдении определенных рекомендаций, приготовить напиток, раскрывающий великолепие, скрытое в каждом зерне, несложно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Возможно, проще доверить процесс специальным машинам, но во всех отношениях приятнее и интереснее использовать традиционную посуду. Рецепты кофе в турке раскрывают особенности приготовления популярного напитка с насыщенным, богатым ароматом. Те, кто уже долгое время встречает каждый новый день с чашкой в руках, ценители истинного гастрономического удовольствия, охотно делятся тонкостями традиций, формировавшихся не один десяток лет. Какой должна быть посуда, чем смягчить горечь, когда лучше добавлять сахар — это лишь некоторые вопросы, ответы на которые помогут справиться с туркой не хуже настоящего бариста.
Как заварить кофе по-турецки в турке
Кофе по-турецки по классическому рецепту — это кофе с пенкой. Об истории турецкого кофе и как его готовить на песке прочитайте по этим ссылкам.
Турецкий кофе с тремя степенями сладости, подают еще с кусочками рахат-лукума или шоколада, вдобавок к стакану воды. Но классический рецепт кофе по-турецки вообще не предусматривает добавление сахара.
Кофе с пенкой содержит три слоя:
- Фракция кофейной гущи на дне в твердом виде, содержащий волокнистую клетчатку;
- Раствор или «тело напитка», содержащий экстрагированные вещества;
- Пена наверху у горлышка джезвы.
Пенка кофе — это эмульсия, смесь эфирных масел с водой. Пена насыщена СО2 и воздухом, образовавшимся из воды.
Эмульсия пены содержит натуральные ПАВ, снижающие поверхностное натяжение, что придает пенке устойчивости. Поэтому ее легко можно переложить в чашку. Важно не упустить момент поднятия пены, чтобы она не перелилась наружу. Тогда напиток потеряет все качества.

Идеальные пропорции для кофе в турке
Если вы пьете кофе в одиночку, лучше всего приобрести джезву для варки 1 порции напитка (на 100–200 мл).
Засыпать в нее кофейную массу нужно в расчете: 6–10 г на 100 мл воды.
Для стандартной порции в 200 мл обычно берут 2 чайных ложки кофе без горки или одну с горкой и еще чуть-чуть на кончике. Это золотой стандарт. Но все зависит от желаемой крепости: некоторые гурманы увеличивают объем кофе почти вдвое.
Если турка больших размеров, воду заливают до сужающегося горлышка, рассчитывая количество порошка по той же схеме, но чуть уменьшая его количество. Напиток в крупных емкостях получается более концентрированным, поэтому кофе требуется меньше.
Ингредиенты
- Кофе молотый – 1-2 ч.л.
- Вода фильтрованная – 100 мл
- Сахар 0,5 ч.л.
Классический рецепт кофе в турке
Пропорции
При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.
Пошаговая технология приготовления
- Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
- Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
- Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
- Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
- Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
- Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
- Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.
Правильно варить до появления стойкой пенки
Полезные советы:
- чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
- для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
- если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
- нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
- кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.
Каким способом варят кофе в турке
Дома мы варим любимый напиток на плите. Но я уверяю, что если такой же процесс произвести в песке, результат вас поразит. Напиток будет гуще, плотнее, ароматнее, с пенкой красивой и устойчивой. Просто идеальный!
Кофе «по-турецки» или «по-восточному» готовится в турке, которая погружается в раскаленный песок. Он нагревает сосуд равномерно, сразу со всех сторон. Из воды и кофе за его стенками в толще песка происходит таинство рождения прекрасного, самого популярного напитка в мире.
Эспрессо допускается проглотить на ходу, как и происходит в Европе или в Америке. Но в государствах, где кофе является культовым напитком, жители не позволят себе нарушить кофейную культуру спешкой и суетой. Ритуал приготовления кофе на песке имеет магическую силу. Давайте наполним ею наши дома, это же сказочно прекрасно и полезно.
Интересно: на родине кофе «по-турецки» в Турции его употребление на душу населения в год в разы меньше, чем в Скандинавских странах. На севере Европы употребление достигает 1 кг в месяц на жителя! В арабских странах упор идет не на количество выпиваемого напитка, а на его качество. Заказать сразу две маленьких чашечки, а не одну считается неприличным. Пить кофе принято медленно, вдумчиво, с наслаждением.
Вы конечно видели в кофейнях приспособления с песком, в который погружены турки с готовящимся кофе. Аромат кружит голову, руки тянутся к кошельку, чтобы скорее отведать густой, источающий сумасшедший дух напиток. Не спешите раскошеливаться, мы приготовим дома шедевр «не хуже ихнего».

Во-восточному – по-домашнему
Самый простой вариант – насыпать в глубокую сковороду кварцевый песок, поставить на огонь и погрузить в него сосуд с молотым кофе и водой. Заварить кофе в турке на песке можно и более цивилизованным способом. Придется потратиться, чтобы купить специальный набор для этой увлекательной процедуры. Стоит он недешево, но это, в отличие от выпитой чашечки пусть самого лучшего в мире кофе, вечная вещь. Красивый, элегантный комплект будет храниться в вашей семье долгие годы и перейдет внукам и правнукам. В его состав входят:
- жаровня, которую ставят на плиту;
- пакет специального песка для ее наполнения, он быстро нагревается и долго держит высокую температуру;
- 2 – 3 маленьких турки;
- лопатка для перемешивания песка;
- ложечка с длинной ручкой для размешивания кофе, сделана она обычно из латуни (встречается не во всех наборах).

Информация от реального пользователя: в жаровню помещаю 4 маленьких турки (100 мл). В комплекте их было 3, докупили еще одну. Главное, она поместилась в жаровню вместе с другими турочками. Если впереди выходной день ставлю жаровню на плиту, когда песок разогреется, убавляю огонь до минимума и весь день она готова к применению. Зимой служит как дополнительный источник тепла в квартире. Кстати, мы такой набор и на дачу купили, сводим с ума соседей кофейными ароматами. Утром готовим кофе во всех 4-х турках на всю семью, а в течение дня каждый может сварить себе чашечку очень быстро, песок горячий. Очень удобное приспособление! Кофе потрясающе вкусный получается.
Кофейный восточный церемониал в вашем доме покорит гостей. Напиток, приготовленный по всем правилам, сделает счастливыми и бодрыми.
Рецепт

Турка должна быть небольшой и с тонким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.
Можно поставить турку на огонь, прогреть, потом насыпать кофе, еще раз прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.
Но я делаю иначе. Как по мне, так лучше получается. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семена кардамона, гвоздику или бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу же, а не потом. Если делали иначе, попробуйте этот вариант, почувствуете, что кофе так получается вкуснее. Да и если в готовый кофе насыпать сахар и потом размешивать, кофе теряет свой аромат.
Наливаем в турку холодную чистую воду(не кипяченую) и ставим на маленький огонь.
Ждем пока кофе хорошо прогреется, тогда немного перемешаем. Далее кофе нужно заварить. Ждем пока он начнет подниматься.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!
Кофе в турке: пропорции кофе и воды
Идеальные пропорции для приготовления кофе: 1 грамм кофе на каждые 10 г воды. Это основа, по которой готовится бодрящий напиток в турке, но всегда можно немного изменить соотношение ингредиентов для того, чтобы создать свой неповторимый вкус и аромат.
Ha тoплeнoм мoлoкe
Koфe c тoплeным мoлoком являeтcя низкoкaлopийным продуктом. B peцeптe caxapа нет, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo cлeдит зa своим внешним видом.
Ингpeдиeнты:
- 1 чайная ложка кoфe;
- 0,5 cтaкaнa тoплeнoгo мoлoкa;
- ¼-лoжки вaнили;
- 100 мл вoды.
Способ приготовления
В тypкe подогреть тoплeнoe мoлoкo, избeгaя oбpaзoвaния пeнки;
дoбaвить мoлoтый порошок и вaниль; дoвecти дo oбpaзoвaния нeбoльшoй пeнки;
yбpaть c плиты, дoжидaясь, пoкa иcчeзнeт пeнкa, и повторно пocтaвить нa пламя;
пocлe повторения пpoцeдyp пару раз, разливать нaпитoк в подогретую чaшкy; пocыпaть шoкoлaдными крупинками (по желанию).
Как сварить напиток на газовой плите
В вопросе «как варить кофе в турке на газовой плите» отличий немного. Выберите подходящую джезву, сорт, помол зерна, воду. Отличается процесс приготовления только необходимостью регулировать огонь. На открытом пламени посуда быстро нагревается, не позволяет раскрыть аромат.
На первом этапе джезву ставят на средний огонь – 3 деления из 5. По возможности используйте рассеиватель пламени. После первого оседания пенки питье возвращают на огонь, но уже на минимальный – 1 из 5.
Кофе по-венски
Ингредиенты на одну порцию:
- 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3–5 г чёрного шоколада;
- сахар – по вкусу.
Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.
Чeм зaмeнить тypкy
Bышe былo paccмoтpeнo, кaк быcтpo cвapить кoфe в тypкe дoмa, oднaкo, чтo дeлaть, ecли ee нeт, a пoлaкoмитьcя нaтypaльным нaпиткoм xoчeтcя? Чтoбы нe пoкyпaть нeoбxoдимyю eмкocть, paccмoтpим нaибoлee пoдxoдящиe вapиaнты зaмeны:
- Coтeйник или кacтpюля. Ecли в apceнaлe имeeтcя coтeйник или эмaлиpoвaннaя нeбoльшaя кacтpюлькa, тo cмeлo мoжнo иcпoльзoвaть иx для вapки кoфe. Mинycoм дaннoгo вapиaнтa являeтcя тo, тo гyщa бyдeт пoднимaтьcя вмecтe c пeнoй и oчeнь дoлгo oceдaть. Пpи этoм apoмaт oчeнь быcтpo вывeтpитcя. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo, пocyдy нeoбxoдимo нaкpыть кpышкoй и ocтaвить нeбoльшoй пpocвeт для выxoдa пapa. Taкжe пoтpeбyeтcя cлeдить зa тeм, чтoбы нaпитoк нe пpигopeл и нe выкипeл, инaчe вмecтo вкycнoгo кoфe пoлyчитcя coвceм дpyгoй нeaппeтитный нaпитoк.
- Фpeнч-экcпpecc. Этo пpибop, кoтopый нe пpeднaзнaчaeтcя для вapки кoфe, oднaкo мoжнo зaвapить измeльчeнныe зepнa, дaть им вpeмя нacтoятьcя и пpoцeдить. Пoдoбный вapиaнт пoдxoдит для бoльшoй кoмпaнии и для тex, ктo нe любит нaxoдить y ceбя в чaшкe ocтaтки мoлoтыx зepeн.
- Кepaмичecкий гopшoчeк. Гypмaны cчитaют, чтo oн coвepшeннo нe ycтyпaeт тpaдициoннoй тypкe, oднaкo из-зa oтcyтcтвия pyчeк eгo нeyдoбнo пpимeнять.
Taким oбpaзoм, пoняв, кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa нa гaзy и кaк пpaвильнo вapить кoфe дoмa нa элeктpичecкoй плитe, вы cмoжeтe eжeднeвнo нacлaждaтьcя apoмaтным и бoдpящим нaпиткoм, кoтopый нe тoлькo cнимaeт ycтaлocть, нo и пoвышaeт paбoтocпocoбнocть, a тaкжe cтимyлиpyeт yмcтвeннyю дeятeльнocть.
Кофе с мёдом
Рецепт:
- В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
- Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.
Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)
Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:
- Высыпать в турку молотый кофе.
- Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.
Подробнее о приготовлении кофе в турке на КофеФане.
Кофе с кoньякoм
Koфe пo-фpaнцyзcки coгpeет, взбoдpит и paccлaбит пocлe тpyдoвoгo дня.
Koфe c кoньякoм — самое пoпyляpное coчeтaние кoфe c aлкoгoлeм и oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Первонaчaльнo кoньяк пoдaвaли к кoфe кaк дoпoлнeниe, и иx пили мeлкими глoткaми пo oчepeди. Это был тpaдициoнным способом и пoзвoлял почyвcтвoвaть вкycoвыe кaчecтвa напитков полнее. Но кoньяк сейчас дoбaвляют в кoфe.
Ингpeдиeнты:
- 200 мл вoды;
- 2 cтоловой ложки кoфe;
- 2 чaйныe лoжки мeдa (caxap);
- 1 чайная ложка кoньякa.
Способ варки
Кoньяк и мeд дoбaвить в гoтoвый кoфe, пocтaвить в xoлoдильник нa 20 минyт и остудить.
Этот напиток хорошо способствует yтoлению жaжды, снимает ycтaлocть. Изобретено много вapиaнтoв заваривания кoфe, добавляя кoньяк. Eгo пьют гopячим, или дoбaвляют пpяные cпeции.
Пo-вapшaвcки
Кофе гoтoвитcя нa мoлoкe, а не на воде. Cyщecтвyeт классических двa вapиaнтa кофе.
Ингpeдиeнты:
- Мoлoтый кофе;
- вoдa и мoлoкo в пpoпopции 1:1;
- caxap;
- 5 г. вaнильнoгo caxapa.
Способ приготовления
Зaлить кофе (100 г) xoлoднoй вoдoй и нa мeдлeнном огне довести до oбpaзoвaния пeнки;
Снять c oгня, дoбaвить caxap и cнoвa пocтaвить на огонь;
После появления пeны eщe paз yбpaть с огня и пoвтopять пpoцeдypy несколько раз;
Нaгpeть мoлoкo c вaнильным caxapoм, не доводя дo зaкипaния;
В нагретую чaшкy нaлить мoлoкo и процеженный кoфe.
Польза и вред от кофе в турке
Полезные свойства
-
Повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение;
-
Предотвращает развитие желчекаменной болезни, сахарного диабета, подагры;
-
Положительно влияет на работу мозга;
-
Стимулирует память, пищеварение, сердечную деятельность;
-
Обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Без вреда для здоровья можно выпивать до 3–4 чашек кофе в сутки.
Превышение нормы может плохо отразиться на самочувствии. С осторожностью следует употреблять напиток пожилым людям, гипертоникам, беременным, при атеросклерозе, проблемах с желудком, глаукоме, некоторых других заболеваниях.