Проверенный рецепт приготовления кекса на сметане в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Кексы на сметане с яблоками
Кексы на сметане с яблоками — очень вкусные и мягкие. Кексы получаются высокими и пышными. Чтобы плотное сметанное тесто было более мягким, в него добавлено сочное яблоко. Вместо яблока можно использовать любые ягоды. Для украшения кексов я использовала нежную сливочную глазурь и кулинарную посыпку.
Ингредиенты для рецепта яблочного кекса на сметане:
- 200 г сливочного масла
- 160 г сахара
- 200 г сметаны
- 320 г муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- 2 яблока
- 1 лимон
- 2 ч. л. разрыхлителя
Для приготовления кекса с яблоками в духовке необходимо выбрать яблоки. Возьмите любой сорт («Гала», «Айдаред», «Симиренко» и др.). Сливочное масло можно заменить растительно-сливочной смесью. Сметану можно использовать жирностью 15 — 20 %.
Простой рецепт недорогой выпечки
В процессе выпекания тесто пропитывается яблочным соком и становится особенно вкусным и немного влажным. Смесь из сахара и молотой корицы карамелизуется при нагревании и образует на поверхности кекса ароматную хрустящую корочку. Поверьте, это очень вкусно! Поэтому давайте я скорее расскажу вам, как приготовить яблочный кекс на сметане в домашних условиях.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5865.1 ккал | белки 80.5 г | жиры 346.3 г | углеводы 609.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.3 ккал | белки 4.4 г | жиры 19 г | углеводы 33.5 г |
Кексики на сметане с ирисками
Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Сметана — 1стакан;
- Масло сливочное – 50 грамм
- Яйцо — 1штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Конфеты “Ириска” — 12штук;
- Разрыхлитель — 1ч. л.
Приготовление:
- В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
- Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
- При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
- Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления кексов на сметане с яблоками понадобится:
200 г сметаны;
3 яйца;
250 г муки;
150 г сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. ванильного сахара;
1 крупное яблоко (или 2 небольших).
Для сливочной глазури:
100 мл сливок 20%;
100 г сахара;
0,5 ч. л. ванильного сахара;
20 г сливочного масла.
Кулинарная посыпка для украшения.
Из указанного количества ингредиентов получается 10 небольших кексиков.
Этапы приготовления
В глубокой посуде соединим два куриных яйца, сахар, ванилин и щепотку соли. Взобьем ингредиенты миксером на протяжении 5 минут до получения пышной и светлой массы.
Затем добавим сметану и размягченное сливочное масло. Перемешаем тесто миксером, добиваясь однородной консистенции.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешаем тесто до однородной консистенции силиконовой лопаткой.
Добавим в тесто для кекса рафинированное растительное масло.
Тщательно перемешаем тесто для кекса. Оно должно получиться густым и однородным.
Рецепт «Сметанный кекс с орехами и яблоками»:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванилином. Добавить яйца, взбить. Добавить сметану и цедру лимона или апельсина, хорошо взбить.
Добавить муку, соль и разрыхлитель, взбить. Тесто получается густое.
Форму желательно взять с отверстием в центре, чтоб кекс пропекся. Диаметр формы подойдет 25-26 см.
Форму смазать маслом. Ложкой, смоченной в воде выложить немного теста на дно формы. Разровнять. Можно помогать себе руками разравнивать тесто. На тесто выложить половину очищенных и нарезанных ломтиками яблок.
Орехи мелко порубить ножом, смешать с сахаром и корицей. На яблоки выложить половину ореховой начинки.
Затем на начинку выложить часть теста, разровнять. Снова выложить начинку и сверху выложить оставшееся тесто. Разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый кекс остудить, посыпать сахарной пудрой. Кекс получается большой, ароматный и очень вкусный! Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сметанный кекс с орехами и яблоками
Предлагаю приготовить пышный, большой, ароматный кекс. Бархатистое, мягкое тесто. Сочные яблоки, аромат корицы и орехи в начинке обязательно понравятся вашим родным и близким.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Сметанный кекс с орехами и яблоками»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Этапы приготовления
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану, снова взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности, чтобы не было комков.
Яблоко натереть на терке и добавить в тесто, перемешать.
Тесто разложить в формы для выпечки, заполняя их на 2/3 объема. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25 минут. Готовность кексов проверить деревянной шпажкой.
Готовые кексы на сметане с яблоками достать из духовки и остудить.
Приготовить сливочную глазурь. Для этого соединить сливки, сахар и ванильный сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, 20 минут.
Затем снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения масла.
Перелить в другую емкость, чтобы остановить процесс варки. Остудить до теплого состояния.
Сливочную глазурь нанести на кексы, украсить кулинарной посыпкой. Вкусные кексы на сметане с яблоками готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Дополнительная информация
Кекс получается в меру сладким,чуть влажноватым.Угощаю этим кексом Алевтину.Алевтина,поздравляю Вас с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!
Немного о силиконовых формочках
В кулинарных журналах есть множество рецептов кексов со сметаной в силиконовых формочках с пошаговым фото. А вот информации о самих формочках не так уж много. Давайте поговорим о них.
Сами формочки помогают значительно облегчить процесс приготовления выпечки. При их использовании не стоит переживать о том, что кексы пригорят или пропекутся неравномерно. К тому же их не надо дополнительно смазывать, готовое изделие не прилипнет к краям. Дополнительная обработка маслом необходима лишь при первом использовании.
Существует множество различных формочек. Они могут быть квадратными, классическими или конусовидными. На вкус и качество выпечки это не повлияет, поэтому выбирайте форму на свое усмотрение.
Кексы в силиконовых формочках на сметане не будут иметь никакого химического привкуса. Их легко извлечь, не повредив. А сами формочки неприхотливы в уходе. Они не требуют никаких специальных средств для мытья. Силиконовые формочки станут вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий.
Пищевая ценность, калорийность кексов
Благодаря силиконовым формам в выпечку можно добавить меньшее количество масла, снижая за счет этого калорийность блюда. Если узнать количество калорий основных компонентов в составе выпечки, можно подсчитать приблизительную калорийность кекса.
Данные о составе и калорийности изделия в таблице ниже:
Ингредиент | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, кКал |
Пшеничная мука | 265 | 24 | 3,13 | 195 | 889,25 |
Яйца | 325 | 42 | 34 | 2,33 | 519 |
Сливочное масло | 150 | 0,8 | 124 | 1,21 | 1121,8 |
Сахар | 160 | 0 | 0 | 160 | 635,25 |
Лимонная цедра | 30 | 0,28 | 0,035 | 0,92 | 4,91 |
Ваниль | 2 | 0 | 0 | 0,27 | 5,82 |
Итого на 100 г | 100 | 7,23 | 16,95 | 39,1 | 340,82 |
Чаще в десертах содержатся полезные вещества:
- витамины группы А, В1, В2, В6, С, В, Е, Н, РР, В5;
- минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий.
Кексы не являются повседневным блюдом, скорее – лакомством для праздничных столов.
Пищевая ценность, калорийность кексов
Если употреблять выпечку в умеренных количествах, то можно получить следующие положительные моменты:
- желудочно-кишечный тракт работает активным образом;
- гормоны счастья повышаются, что является профилактикой депрессивного состояния, апатий, стрессовых ситуаций, плохого психоэмоционального состояния;
- происходит насыщение организма энергией и силами после физических и умственных перенапряжений.
Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы избежать таких негативных последствий:
- недиетическая выпечка обладает высокой жирностью и большим количеством углеводов, что является лишним при лишнем весе, ожирении, на протяжении диеты;
- стоит исключить из рациона кексы в процессе протекания хронических и обострившихся заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- из-за переедания сладостями может возникнуть метеоризм, вздутие живота, проблема со стулом;
- при содержании в составе молока и яиц нередко проявляются аллергические реакции;
- в магазинных кексах обычно присутствуют пищевые добавки и консерванты, которые замедляют обмен веществ, что приводит к лишнему весу и отечности.