Кексы на сметане с яблоками — 12 пошаговых фото в рецепте

Кексы на сметане с яблоками — 12 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Кексы на сметане с яблоками
  2. Ингредиенты для рецепта яблочного кекса на сметане:
  3. Простой рецепт недорогой выпечки
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Кексики на сметане с ирисками
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты
  8. Этапы приготовления
  9. Рецепт «Сметанный кекс с орехами и яблоками»:
  10. Этапы приготовления
  11. Дополнительная информация
  12. Немного о силиконовых формочках
  13. Пищевая ценность, калорийность кексов

Проверенный рецепт приготовления кекса на сметане в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Кексы на сметане с яблоками

Наталья Имшенецкая

Кексы на сметане с яблоками — очень вкусные и мягкие. Кексы получаются высокими и пышными. Чтобы плотное сметанное тесто было более мягким, в него добавлено сочное яблоко. Вместо яблока можно использовать любые ягоды.  Для украшения кексов я использовала нежную сливочную глазурь и кулинарную посыпку.

Ингредиенты для рецепта яблочного кекса на сметане:

  • 200 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 320 г муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 2 яблока
  • 1 лимон
  • 2 ч. л. разрыхлителя

яблочный кекс на сметане рецепт с фото

Для приготовления кекса с яблоками в духовке необходимо выбрать яблоки. Возьмите любой сорт («Гала», «Айдаред», «Симиренко» и др.). Сливочное масло можно заменить растительно-сливочной смесью. Сметану можно использовать жирностью 15 — 20 %.

Простой рецепт недорогой выпечки

В процессе выпекания тесто пропитывается яблочным соком и становится особенно вкусным и немного влажным. Смесь из сахара и молотой корицы карамелизуется при нагревании и образует на поверхности кекса ароматную хрустящую корочку. Поверьте, это очень вкусно! Поэтому давайте я скорее расскажу вам, как приготовить яблочный кекс на сметане в домашних условиях.

Кекс с яблоками фото, фото рецепт кекса с яблоками

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5865.1 ккал
белки
80.5 г
жиры
346.3 г
углеводы
609.7 г
100 г блюда
ккал
322.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
19 г
углеводы
33.5 г

Кексики на сметане с ирисками

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Конфеты “Ириска” — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.

Приготовление:

  1. В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
  2. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
  3. При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
  4. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
  5. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления кексов на сметане с яблоками понадобится:

200 г сметаны;

3 яйца;

250 г муки;

150 г сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 ч. л. ванильного сахара;

1 крупное яблоко (или 2 небольших).

Для сливочной глазури:

100 мл сливок 20%;

100 г сахара;

0,5 ч. л. ванильного сахара;

20 г сливочного масла.

Кулинарная посыпка для украшения.

Из указанного количества ингредиентов получается 10 небольших кексиков.

Этапы приготовления

В глубокой посуде соединим два куриных яйца, сахар, ванилин и щепотку соли. Взобьем ингредиенты миксером на протяжении 5 минут до получения пышной и светлой массы.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Затем добавим сметану и размягченное сливочное масло. Перемешаем тесто миксером, добиваясь однородной консистенции.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешаем тесто до однородной консистенции силиконовой лопаткой.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Добавим в тесто для кекса рафинированное растительное масло.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Тщательно перемешаем тесто для кекса. Оно должно получиться густым и однородным.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Рецепт «Сметанный кекс с орехами и яблоками»:

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванилином. Добавить яйца, взбить. Добавить сметану и цедру лимона или апельсина, хорошо взбить.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Добавить муку, соль и разрыхлитель, взбить. Тесто получается густое.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Форму желательно взять с отверстием в центре, чтоб кекс пропекся. Диаметр формы подойдет 25-26 см.
Форму смазать маслом. Ложкой, смоченной в воде выложить немного теста на дно формы. Разровнять. Можно помогать себе руками разравнивать тесто. На тесто выложить половину очищенных и нарезанных ломтиками яблок.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Орехи мелко порубить ножом, смешать с сахаром и корицей. На яблоки выложить половину ореховой начинки.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Затем на начинку выложить часть теста, разровнять. Снова выложить начинку и сверху выложить оставшееся тесто. Разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Готовность проверить зубочисткой.

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Готовый кекс остудить, посыпать сахарной пудрой. Кекс получается большой, ароматный и очень вкусный! Угощайтесь!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сметанный кекс с орехами и яблоками

Рецепт: Сметанный кекс с орехами и яблоками

Предлагаю приготовить пышный, большой, ароматный кекс. Бархатистое, мягкое тесто. Сочные яблоки, аромат корицы и орехи в начинке обязательно понравятся вашим родным и близким.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Сметанный кекс с орехами и яблоками»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления кексов на сметане с яблоками

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить сметану, снова взбить.

Добавить сметану, снова взбить.

Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности, чтобы не было комков.

Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности, чтобы не было комков.

Яблоко натереть на терке и добавить в тесто, перемешать.

Яблоко натереть на терке и добавить в тесто, перемешать.

Тесто разложить в формы для выпечки, заполняя их на 2/3 объема. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25 минут. Готовность кексов проверить деревянной шпажкой.

Тесто разложить в формы для выпечки, заполняя их на 2/3 объема. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25 минут. Готовность кексов проверить деревянной шпажкой.Готовые кексы на сметане с яблоками достать из духовки и остудить.

Готовые кексы на сметане с яблоками достать из духовки и остудить.

Приготовить сливочную глазурь. Для этого соединить сливки, сахар и ванильный сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, 20 минут.

Приготовить сливочную глазурь. Для этого соединить сливки, сахар и ванильный сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, 20 минут.Затем снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения масла.

Затем снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения масла.

Перелить в другую емкость, чтобы остановить процесс варки. Остудить до теплого состояния.

Перелить в другую емкость, чтобы остановить процесс варки. Остудить до теплого состояния.

Сливочную глазурь нанести на кексы, украсить кулинарной посыпкой. Вкусные кексы на сметане с яблоками готовы.

Сливочную глазурь нанести на кексы, украсить кулинарной посыпкой. Вкусные кексы на сметане с яблоками готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Дополнительная информация

Кекс получается в меру сладким,чуть влажноватым.Угощаю этим кексом Алевтину.Алевтина,поздравляю Вас с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Кексы на сметане с яблоками - 12 пошаговых фото в рецепте

Немного о силиконовых формочках

В кулинарных журналах есть множество рецептов кексов со сметаной в силиконовых формочках с пошаговым фото. А вот информации о самих формочках не так уж много. Давайте поговорим о них.

Сами формочки помогают значительно облегчить процесс приготовления выпечки. При их использовании не стоит переживать о том, что кексы пригорят или пропекутся неравномерно. К тому же их не надо дополнительно смазывать, готовое изделие не прилипнет к краям. Дополнительная обработка маслом необходима лишь при первом использовании.

кексы на сметане в силиконовых формочках

Существует множество различных формочек. Они могут быть квадратными, классическими или конусовидными. На вкус и качество выпечки это не повлияет, поэтому выбирайте форму на свое усмотрение.

Кексы в силиконовых формочках на сметане не будут иметь никакого химического привкуса. Их легко извлечь, не повредив. А сами формочки неприхотливы в уходе. Они не требуют никаких специальных средств для мытья. Силиконовые формочки станут вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий.

рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках

Пищевая ценность, калорийность кексов

Благодаря силиконовым формам в выпечку можно добавить меньшее количество масла, снижая за счет этого калорийность блюда. Если узнать количество калорий основных компонентов в составе выпечки, можно подсчитать приблизительную калорийность кекса.

Данные о составе и калорийности изделия в таблице ниже:

Ингредиент Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, кКал
Пшеничная мука 265 24 3,13 195 889,25
Яйца 325 42 34 2,33 519
Сливочное масло 150 0,8 124 1,21 1121,8
Сахар 160 0 0 160 635,25
Лимонная цедра 30 0,28 0,035 0,92 4,91
Ваниль 2 0 0 0,27 5,82
Итого на 100 г 100 7,23 16,95 39,1 340,82

Чаще в десертах содержатся полезные вещества:

  • витамины группы А, В1, В2, В6, С, В, Е, Н, РР, В5;
  • минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий.

Кексы не являются повседневным блюдом, скорее – лакомством для праздничных столов.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
Пищевая ценность, калорийность кексов

Если употреблять выпечку в умеренных количествах, то можно получить следующие положительные моменты:

  • желудочно-кишечный тракт работает активным образом;
  • гормоны счастья повышаются, что является профилактикой депрессивного состояния, апатий, стрессовых ситуаций, плохого психоэмоционального состояния;
  • происходит насыщение организма энергией и силами после физических и умственных перенапряжений.

Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы избежать таких негативных последствий:

  • недиетическая выпечка обладает высокой жирностью и большим количеством углеводов, что является лишним при лишнем весе, ожирении, на протяжении диеты;
  • стоит исключить из рациона кексы в процессе протекания хронических и обострившихся заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • из-за переедания сладостями может возникнуть метеоризм, вздутие живота, проблема со стулом;
  • при содержании в составе молока и яиц нередко проявляются аллергические реакции;
  • в магазинных кексах обычно присутствуют пищевые добавки и консерванты, которые замедляют обмен веществ, что приводит к лишнему весу и отечности.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит