Кофе с пенкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кофе с пенкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Кофе с пенкой в рожковой кофеварке
  2. Начало приготовления кофе
  3. Холодный кофе с молоком и ванилью
  4. Подготавливаем молоко
  5. Взбитый кофе
  6. Растворимый кофе с пенкой
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Советы
  9. Чем взбивать молоко?
  10. Холодная, или горячая вода
  11. Выбор турки
  12. Как правильно смешать слои?
  13. Об этой статье
  14. Как сделать много пены?
  15. Кофе с пенкой от растворимого кофе и как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях
  16. Вредно ли кофе с пенкой?
  17. Бонус: интересный факт о названии
  18. Пена сверху, пена снизу. Как дома приготовить латте и капучино

Хочу поделиться с вами одним простым, но весьма интересным секретом, как приготовить кофе с пенкой на своей кухне. Ароматный, насыщенный и очень вкусный напиток получается по этому рецепту.

Кофе с пенкой в рожковой кофеварке

Вода обязательно должна быть мягкой, но не дистиллированной (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л).

Густая устойчивая пенка золотисто-орехового цвета – признак хорошего эспрессо. Если на её поверхности есть белые пятна – значит, кофе готовили слишком долго, и в него попало избыточно количество кофеина.

Чтобы пенки было больше, в арабику добавляют немного робусты. Отечественные бариста рекомендуют варить эспрессо из смесей, где количество робусты не превышает 10%. Итальянские специалисты экспериментируют со смесями, содержащими 15–20% робусты. Разница в подходе объясняется тем, что известные итальянские компании закупают менее горькую, но более качественную робусту влажной обработки.

Правильная пенка на эспрессоПравильная пенка на эспрессо

Правильная пенка на эспрессо

Начало приготовления кофе

Для получения пенки необходимо молоть зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы масла не потеряли свои свойства. Если это неудобно, то можно смолоть на пару дней, но не на дольше.

Калорийность американо

Если кофе стоит неделю, какая бы герметичная не была упаковка, аромат и вкус будут слабее. На измельчение уйдет несколько минут, но результат, впечатляющий.

По окончанию процесса необходимо дать кофемолке остыть. Это поможет избежать перегревания. Также рекомендуется молоть зерна в 2-3 захода по 30 секунд. Это также положительно скажется на кофемолке.

Холодный кофе с молоком и ванилью

Холодный кофе с молоком и ванилью

Источник:

Ингредиенты
5 ч.л. растворимого кофе
5 ч.л. сахара
Щепотка ванилина
250 мл воды
250 мл молока
Приготовление
Кофе и сахар залить горячей водой. Перемешиваем. Даём остыть. Добавляем ванилин. Разливаем по формочкам для льда. Замораживаем. Добавляем кубики с кофе в прохладное молоко. Готово!

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Взбитый кофе

orig_38499_0_xxl.jpg

299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649_s.jpg

Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Растворимый кофе с пенкой

Растворимый кофе даёт замечательную пенку, на которой можно рисовать в стиле латте-арт. Чтобы получить стойкую пену, достаточно смешать растворимый кофе с сахаром, долить немного воды и энергично мешать ложкой в течение 1–2 минут.

Рецепт:

  • В чашку насыпать 2 ч. л. с горкой растворимого кофе и 1 ч. л. – сахара.
  • Налить 1–1,5 ч. л. воды.
  • Взбивать миксером до крутых пиков.
  • Переложить в чашку.
  • Залить водой, размешать.
Чем однороднее смесь, тем устойчивее получится пенкаЧем однороднее смесь, тем устойчивее получится пенка

Чем однороднее смесь, тем устойчивее получится пенка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
17.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
2.5 г

Советы

  • Храните растворимый кофе в холодильнике в герметичном контейнере или банке в течение 2–3 месяцев после вскрытия упаковки. Храните закрытую упаковку кофе при комнатной температуре 1–2 года.[28]

Чем взбивать молоко?

Приспособлений для взбивания пенки существует множество. Но, рассмотрим наиболее популярные.

Ручной венчик

Самый удобный способ взбить молоко – с помощью венчика. Можно взбивать, кстати,  прямо на плите во время подогрева. Венчик незаменим на кухне. Всегда под рукой, занимает мало места, легко моется.

Капучинатор

капучинатор

Взбивает максимально быстро, напоминает блендер или миксер. Удерживайте венчик под наклоном и взбивайте молоко до увеличения его объема вдвое.

Френч-пресс

Если под рукой нет миксера или венчика, взбейте молоко во френч-прессе. Наполните его молоком на треть. И активно поработайте прессом. Движения должны быть строго вертикальными.

Вилка

Если под рукой нет ни того и не другого, то воспользуйтесь обычной вилкой. Это самый трудоемкий и длительный по времени способ. Наклоните емкость с молоком и быстрыми круговыми движениями взбивайте. Пена с помощью вилки получится, но гораздо менее густая и плотная.

Вспениватель – кувшин

Этот электрический прибор одновременно нагревает жидкость и взбивает его небольшим венчиком. В зависимости от насадок дает пену разной плотности. Пена качественная, но прибор необходимо каждый раз мыть.

Панарелло

Специальная насадка для кофемашины или кофеварки, выдаст плотную пену за 30 секунд. Многие называют его механическим капучинатором. Использует принцип гидродинамики, взбивает с помощью пара.

Холодная, или горячая вода

Вода должна быть мягкой. Жесткая наполнена солями, что негативно влияет на вкус. Использовать дистиллированную воду также не рекомендуют, так как в ней нет полезных компонентов. Фильтрованная, или бутилированная подойдет для кофе.

Лучшие способы заваривания в холодной, или горячей воде, они имеют большое преимущество над комнатной температурой жидкости. В теплой воде не достаточно раскрываются свойства.

В горячей воде быстро выделяются масла. Кофе засыпается в турку, заливается горячей водой и доводится до кипения.

Холодная вода позволяет полезным веществам воздействовать продолжительный срок. Есть альтернативный способ приготовления. Можно залить кофе даже ледяной водой и дать жидкости настояться. На это уйдет от 10 часов до суток. Напиток необычный по вкусу.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Как правильно смешать слои?

Как правильно смешать слои?

Мы привыкли идти в кофейню, для того чтобы насладиться вкусным и красивым кофе. Но, немного практики, и вы сможете не хуже готовить в домашних условиях. Купите высокие красивые бокалы-кувшинчики. Научитесь работать со слоями. Вливайте на самое дно взбитое молоко, затем эспрессо и сверху выкладывайте пышную крем-пену. Так вы получите красивую эффектную трехслойность напитка. Вам потребуется чуть больше времени для этого, чем профессиональному бариста на профессиональном оборудовании. Но оно того стоит.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 96 759 раз.

Как сделать много пены?

Как мы выяснили, пеной на кофе могут служить:

  • кофейные пузырьки;
  • молочная шапка;
  • желтковая смесь.

Рекомендуем попробовать все варианты и выбрать свой любимый.

Кофе с пенкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кофе с пенкой от растворимого кофе и как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях

Одним из отличительных знаков качества готового кофе стала аппетитная стойкая пенка. Профессионалы готовят такие напитки с лёгкостью, а вот приготовить крема дома бывает непростой задачей. Вот несколько секретов и хитростей от опытных бариста, как приготовить кофе с пенкой в турке, машине, френч-прессе, с молоком и без.

Вредно ли кофе с пенкой?

У ученых и врачей нет единого мнения на этот вопрос. Но что можно сказать точно: если у вас нет хронических заболеваний, то редкое употребление кофе не навредит.

Само собой, не стоит перебарщивать и пить по 5 чашек в день — это может привести к вымыванию кальция из организма и ломкости костей. Наличие пузырьков не делает кофе более полезным или вредным.

Кофе с пенкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как видите, сделать кофе с пенкой — задача совсем не из трудных. Порой достаточно обычного растворимого кофе и чайной ложки. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Бонус: интересный факт о названии

Часто возникают вопросы о том, где правильно поставить ударение в слове «крема» и можно ли его склонять. Подсказываем: ударение в этом слове ставится на последнюю букву, произносится как «кремА»,и это слово не склоняется. Если вам попался в кроссворде или сканворде вопрос о пенке на кофе из 5 букв, ответ будет именно «Крема». Пейте любимый напиток и цените все его лучшие характеристики!

Пена сверху, пена снизу. Как дома приготовить латте и капучино

289035d3e529f225994cfd594184329b.jpg

vk_gray.svg

fb_gray.svg

ok_gray.svg

tw_gray.svg

mail_gray.svg

print.svg

Мы привыкли, что если хочется капучино, то нужно идти в кофейню. В домашних условиях чашку этого напитка не приготовить. На самом деле это вполне реально. Только потребуется не 2 минуты, как у профессионального бариста на профессиональном оборудовании, а несколько больше. Но дело того стоит.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит