Кому бы понравился кофе с халвой. Как разными способами можно приготовить напиток. Холодная и горячая версии восточного кофе
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить раф кофе с халвой, я расскажу ниже. Сливки выбирайте 10-11% жирности. Халву можно взять любую. Мне нравится подсолнечная, также хорошо подойдет фисташковая или кунжутная. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Халва делает кофе гуще, более кремовым и сливочным. Получается невероятно вкусно!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Напитки / Кофе
РАФ С ПОДСОЛНЕЧНОЙ ХАЛВОЙ
нежный, как весна, кремовый, как небо и одновременно очень сытный, с ароматом сухим и сладким.
Хотя сам раф при этом совсем не приторный, в нем нет ни сиропа, ни сахара, а сладость ему придает только халва.
И ничего нет лучше такого рафа утром, когда очень нужно, чтобы мир стал добрее?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 60 мл крепкого кофе,
- 280 мл сливок,
- 50 грамм халвы
- щепотка молотого кардамона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Готовим эспрессо в кофемашине или крепкий кофе в турке.
- Халву нужно растолочь и смешать со сливками и кардамоном.
- Смесь подогреваем в ковшике, как только пар начал подниматься, убираем с плиты.
- Взбиваем раф. Для этого можно воспользоваться ручным пеновзбивателем или френч-прессом.
- Переливаем кофе и сливки с халвой в колбу френч-пресса и, двигая поршень вверх-вниз, взбиваем смесь.
- Затем переливаем наш раф в прозрачный бокал или в чашку и подаем!
Арахисовый Раф
Сироп карамель – 20 мл.
Арахисовая паста – 1 барная ложка.
Сливки – 150 мл.
Эспрессо – 1 порция.
Украшение – взбитые сливки, арахис в сахаре.
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 6-8 Грамм
- Вода — 60 Миллилитров
- Сливки — 100 Грамм
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар — 1/2 Чайных ложки
- Халва — 2-3 Чайных ложек
Количество порций: 1
Приятного вам кофепития!☕
Если вам понравился рецепт ставьте ?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые вкусные публикации.
© Тания Дуванова
Видео. Как правильно сварить — Кофе с Халвой. Вкусный, простой, бодрящий кофейный напиток.
Полезные советы
- Используйте корицу вместо ванилина, если вы его не любите или уменьшите количество ванильного сахара в 2 раза.
- Вместо натуральных зерен можно использовать качественный растворимый кофе.
- В домашних условиях побаловать себя вкуснятиной можно, воспользовавшись туркой, френч-прессом или кофеваркой, а добиться пышности сливок при помощи венчика или миксера.
- Экспериментируйте со вкусами, добавляя разнообразные сиропы или шоколад. Для украшения можно использовать сахарную пудру, корицу, какао и даже ежевику.
- Апельсиновый райский раф содержит 25% суточной дозы витамина С.
- Лавандовый вариант приготовления успокаивает нервную систему.
Знаете сколько калорий в кофе? Около 15 ккал на 100 мл. А калорийность рафа составляет приблизительно 150 калорий. Этот напиток считается полноценным десертом.
Не добавляйте калорий! Жирные сливки использовать не нужно. Если у вас нет сливок 10-15%, то разбавьте их водой или замените жирным молоком.
Кофе Раф готовят даже на конкурсной основе. Интересно, что первым призером такого конкурса стала тоже москвичка. Молодой двадцатилетний рецепт по заказу Рафаэля обладает высокой популярностью и способов приготовления становится все больше и больше.
Смотрите профессиональное видео приготовления Раф кофе.
Кофе по-вьетнамски
Может быть, не все знают, что Вьетнам имеет на мировом рынке постоянные позиции как страна-производитель кофе. Там выращивается и культивируется сорт робуста. Специфику вьетнамскому кофе присваивает то, что зерна обжариваются на утином жиру. После таковой обжарки кофе приобретает очень сильный шоколадно-ореховый вкус и запах. Может даже показаться, как будто туда добавлены какие-то ароматизаторы. По сути, это не так: густой кофейный запах обеспечивается только необычным методом обжарки зернышек. У нас в Москве вьетнамский кофе продается в больших сетевых гипермаркетах.
Для кофе по-вьетнамски идеальнее всего использовать сорт кофе робусто. Либо купажи из арабики и робусто. Арабика дает фруктовые нотки, великодушную кислинку, а робусто – крепость и орехово-шоколадные тона.

Фото: Алан Кациев/МТРК «Мир»
- Кофе молотый 20 г
- Вода 150 мл
- Сгущенка – 10 мл
Этот напиток готовится практически уже и на столе, при помощи специального фильтра. Такие фильтры продаются в больших гипермаркетах, это на данный момент достаточно пристижное направление в изготовлении пользующегося популярностью напитка. Фильтр представляет собой железную емкость, дно которой не сплошное, а в маленьких дырочках. На дно высыпаем молотый кофе ровненьким слоем, завинчиваем 2-ой сетчатый фильтр, который придавливает кофе. Главное – завинтить фильтр не очень туго, чтоб слой кофе не очень спрессовался и пропускал через себя капельки воды. Жгучая вода, медлительно просачиваясь через кофе, преобразуется в благоуханный напиток. Вода должна быть температурой около 80 градусов, а не кипяточек.
До того как залить воду в фильтр, необходимо налить на дно чашечки сгущенка. Можно этого и не делать, если вы не любите сладкий кофе, но в традиционном варианте этот напиток готовится конкретно так. Сейчас выливаем в фильтр с молотым кофе жаркую воду. Несколько секунд ничего не происходит, позже кофе начинает капать, пройдя через фильтр и слой молотого кофе. Равномерно он заполняет чашечку. Кофе готовится около 8 минут и успевает оказаться не жарким, а теплым. Во Вьетнаме этот кофе и совсем принято подавать со льдом, но в условиях русской зимы это совершенно не непременно. Попытайтесь, таковой кофе очень смачен, необычен и эффектен в изготовлении. Как здорово в это поиграть, принимая гостей! Целая кофейная церемония выходит.
Рецепт молочной халвы по-узбекски
Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.
Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.
Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
- В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
- Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
- Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
- Лакомство готово.
