Запеканка с баклажанами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Запеканка с баклажанами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Оцените рецепт
  4. Запеканка из баклажанов, помидоров и лука от TheNorrrka
  5. Рецепт «Запеканка из баклажанов и помидоров»:
  6. Похожие рецепты
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Запеканка универсальная из баклажанов с овощами от СветВасильевна
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Оказываются, многие не знают, что с баклажанами можно приготовть вкуснейшие запеканки. И очень разнообразные! Рецептами поделились наши сибмамы, приятного всем аппетита и новых кулинарных открытий!

Ингредиенты

Баклажан — 100 г

Помидор — 100 г

Сметана 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Сыр твердый — 70 г

Зелень укропа — 4-5 веточек

Соль и перец — по вкусу

  • 107 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2061.1 ккал
белки
80.1 г
жиры
147.6 г
углеводы
695.2 г
Порции
ккал
343.5 ккал
белки
13.4 г
жиры
24.6 г
углеводы
115.9 г
100 г блюда
ккал
85.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
28.8 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Запеканка из баклажанов, помидоров и лука от TheNorrrka

Запеканка из баклажанов, помидоров и лука
  • баклажаны — 3 шт 
  • помидоры — 2-4 шт 
  • лук — 1-2 шт 
  • сметана 
  • яйца — 3-4 шт 
  • сыр 

Баклажаны замочить в соленой воде на 30 минут, затем обжарить с двух сторон 

лук поджарить, затем потушить в сметане. В форму выложить помидоры кружочками, лук со сметаной, баклажаны, залить взболтанными яйцами, посыпать сыром и в духовку 200 градусов на 15 минут.

Получается очень вкусно. Пробовала для этой запеканки не обжаривать баклажаны, а запекать в духовке на гриле — получилось тоже вкусно, но слегка суховато. 

Рецепт «Запеканка из баклажанов и помидоров»:

Запеканка с баклажанами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Баклажаны и помидоры вымыть. Баклажаны обсушить и нарезать их вдоль пластинами, толщиной примерно 0,5 см. Посолить и сложить их миску. Оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь.

Запеканка с баклажанами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

Запеканка с баклажанами в духовке: пошаговые рецепты с фото

В миске взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить, добавить базилик.
Баклажаны выложить в форму, смазанную маргарином.

Запеканка с баклажанами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Баклажаны залить яично-сливочной смесью, посыпать нарезанными помидорами…

Запеканка с баклажанами в духовке: пошаговые рецепты с фото

и тертым сыром.
Поставить запекать в духовку на 30-40 минут и…
Приятного аппетита!!!

Запеканка с баклажанами в духовке: пошаговые рецепты с фото

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Запеканка из баклажанов и помидоров

Рецепт: Запеканка из баклажанов и помидоров

Это вкуснейшее блюдо из нежных баклажанов со спелыми томатами, покрытыми ароматной сырной корочкой. Ещe один плюс — готовится элементарно.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов и помидоров»:

Другие варианты рецепта

469318.jpg 87

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Как сделать творожную запеканку воздушнойКак сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

  • Читать полностью
Чтобы запеканка не разваливаласьЧтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите овощные запеканки, то вам этот рецептик понравится. Баклажаны с помидорами, в нежной сметанной заливке и с сырной корочкой.. это не может быть невкусно!! Можно запеканку сделать чуть калорийнее, используя вместо сметаны майонез, можно также в запеканку добавить кольца лука, по желанию.

Продукты для приготовления запеканки с баклажанами, помидорами в духовке подготовим по списку, их не много.

Ингредиенты для запеканки с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

Баклажан вымоем и нарежем тонкими кружочками. Выложим кусочки баклажана в миску и обильно посолим. Оставим баклажаны в соли на 10-15 минут, они отдадут свою горечь. Отожмем баклажаны от выделившейся горечи, промоем под проточной водой и обсушим бумажными полотенцами.

Посолить баклажан

Помидор помоем и нарежем кружочками, чуть тоньше, чем баклажаны.

Порезать помидор

Форму для запекания смажем растительным маслом — дно и бортики. Выкладываем в форму, чередуя, кружочки помидора и баклажана.

Положить в форму баклажаны и помидоры

Укроп измельчим ножом и посыплем им овощи.

Посыпать укропом

В пиалке смешаем соль, перец и пропустим чеснок через пресс.

Соединить сметану, соль, перец и чеснок

Выложим заливку поверх овощей, ложкой распределим ее ровным слоем.

Залить овощи соусом

Сыр твердый натрем на средней терке.

Потереть сыр

Посыплем верх запеканки сыром. Накроем форму с запеканкой фольгой и отправим в разогретую до 170 градусов С духовку на 30 минут. Снимем фольгу и запекаем еще 10 минут для получения румяной сырной корочки.

Посыпать сыром

Приготовленная в духовке запеканка с баклажанами, помидорами и сыром готова к дегустации!

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

Нарезаем запеканку на порционные куски и подаем к столу.

Фото запеканки с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

Приятного аппетита!

Запеканка с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

Запеканка с баклажанами и помидорами в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5846_avatar.jpg

  • 712

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 274

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Запеканка универсальная из баклажанов с овощами от СветВасильевна

Берем в равных долях овощи, режим крупными кусками, и укладываем на смазанный маслом противень, в такой очередности: 

  • 1/2 кабачка, 
  • 1 большой баклажан, 
  • 2 больших красных болгарских перца, 
  • 2 средних моркови, 
  • 2, 3 помидора. 

Сверху все присаливаем. Покрываем тонкой сеточкой майонеза. Посыпаем тертым сыром, совсем чуть-чуть. 

В своей духовке на 200 градусах запекаю 40 минут и на гриле 8 минут. 

Обычно делаю еще пару маленьких поддонника на которых запекаю подобным любые из указанных овощей плюсом, т.к. первый противень тут же съедается. 

Такую запеканку делаю практически каждую неделю, т.к. она очень подходит для похудения. Утяжелить её можно отварными грибами, любым отварным мясом, картофелем. 

В общем вещь универсальная и очень вкусная. Рекомендую.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Сулугуни290 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Смесь трав259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Сулугуни, Оливковое масло, Чеснок, Перец, Перец черный молотый, Смесь трав, Базилик, Петрушка

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит