Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами — так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости. Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее. Сегодня мы подготовили для вас подборку рецептов кисло-сладкого
Описание
Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:
- лимона;
- томата;
- меда;
- имбиря;
- специй.
Но кулинары Поднебесной вовсе не ограничиваются этим скромным набором – каждый привносит что-то свое и вкус получается уникальным.
Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1058.2 ккал | белки 7.2 г | жиры 41 г | углеводы 134.3 г |
Порции | |||
ккал 264.6 ккал | белки 1.8 г | жиры 10.3 г | углеводы 33.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 196 ккал | белки 1.3 г | жиры 7.6 г | углеводы 24.9 г |
1. Китайский кисло-сладкий соус
pinterest.ru
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 80 мл белого или рисового уксуса;
- 160 мл воды;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.
Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.
Соус
Кисло-сладкий соус
Рецепты кисло-сладких соусов распространены в разных кухнях мира: азиатской, кавказской, европейской. Его ценят за необычные вкусовые качества, приятную консистенцию и яркий цвет. В основе добавки – фруктовый сок с характерной кислинкой: апельсиновый, лимонный, яблочный, из кисловатых ягод. Для сладости используют сахарный песок или жидкий мед. Особую пикантность придает добавление уксуса и корня имбиря.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Предварительной подготовки ингредиенты не требуют, их просто смешивают и подвергают короткой термической обработке. Только если в рецептуре указан крахмал, его разводят водой незадолго до приготовления. Подают соус, в котором гармонично сочетаются кислота и сладость, к жирному мясу, рыбным блюдам, овощным салатам. В него приятно окунать продукты, например, излюбленный картофель фри, куриные наггетсы, овощи во фритюре. Он нравится и детям, и взрослым за новые вкусовые оттенки и легкий фруктовый аромат.
Ингредиенты
- соевый соус – 3 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- томатная паста – 3 ст.л.
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- лук – 1-2 шт.
- имбирь (корень) – 2 см.
- чеснок – 2 дольки
- сахар тропический – 2 ст.л.
- сок апельсина – 170 мл.
- сухое вино (белое) – 2 ст.л.
- яблочный уксус – 1 ст.л.
- вода – 4 ст.л.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА
Кисло-сладкий соус настолько популярен, что его не могли обойти повара фаст-фуда. Давайте приготовим тот, который ПОДАЮТ В МАКДОНАЛЬДСЕ.
Соус из Макдональдса
Для этого нам понадобится:
– сливы. Любые, но лучше кисло-сладкие. Чтобы два раза не ставать, берем сразу много – три килограмма.
– перец чили. Один стручок.
– чеснок. Две головки
– кориандр. 1,5 чайных ложки
– сахар. Чуть меньше килограмма. Сколько именно понадобится – зависит от кислоты слив. И от вашего собственного вкуса – сориентируетесь по ходу.
– соль – 1 – 2 столовых ложки. Опять же. Ориентируйтесь на свой вкус.
– сухая аджика. 1 столовая ложка.
Моем сливы, складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим всё это на медленный огонь. Когда сливы размякнут и дадут сок (следите, чтобы не подгорели!), остужаем их. Вытаскиваем из кастрюли, удаляем косточки, снимаем кожицу. Полученную жижу протираем через сито. Это пюре возвращаем в кастрюлю (вы же успели ее вымыть, правда?). Доводим его до кипения, варим пару минут. И вспоминаем про остальные ингредиенты: чили аджику, кориандр, соль и сахар. Первые три кидаем в кипящее пюре. Соль и сахар добавляем по чуть-чуть, всё время пробуя своё творение. Когда на ваш вкус, оно достигло совершенства, сахар и соль откладываем с сторону. Кипятим варево еще минут 15. В конце добавляем очищенный и порезанный на кусочки чеснок. Всё! Соус готов. Как в Макдональдсе, только лучше. Потому что его вы сами сделали.
3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 апельсин;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- щепотка соли;
- щепотка красного молотого перца.
Приготовление
Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.
Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.
15 вкусных рецептов китайского кисло-сладкого соуса с фото
Существует множество разновидностей рецепта кисло-сладкого соуса, ниже мы сделали подборку самых вкусных и простых, которые можно приготовить в домашних условиях приложив минимум усилий и используя доступные ингредиенты.
Самый простой
Соус этот приготовить в домашних условиях довольно легко, а его богатый вкус многократно усилит звучание блюд.
- репчатый лук1шт.
- перец болгарский0.5шт.
- томатный соус1ст. л.
- соевый соус1ст. л.
- растительное масло1ст. л.
- сок ананаса50мл.
- яблочный уксус1ст. л.
- крахмал1ч. л.
- чеснок1зубчик
- сахарпо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность100кКал
- белки1гр.
- жиры6гр.
- углеводы15гр.
Приготовление:
- Для начала приготовим все ингредиенты: лук мелко режем и отправляем на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Пару минут обжариваем лук на среднем огне, чтобы получить ровный золотистый оттенок лука.
- Перец болгарский промыть, порезать пополам, хорошенько очистить от семян и сердцевины, и нарезать кубиками небольшого размера. Нарезанный перец добавляем к луку на сковороду и обжариваем в течение 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- В сковороду к обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, соль, сахар (достаточно будет по щепотке, так как соевый и томатный соус уже содержат эти ингредиенты). Влить к смеси томатный и соевый соусы (можно заранее смешать эти два соуса в отдельной посуде), все тщательно перемешать и тушить 5 минут на медленном огне.
- Добавляем в готовящуюся смесь крахмал и продолжаем тушить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только соус начинает густеть, выключаем огонь.
- Чтобы соус получился однородным и без комочков, можно его размешать с помощью блендера. Соус готов. Его можно применять для курицы или свинины, добавлять к отварному рису, макаронам или картофельному пюре в качестве пикантной подливки.
Смотрите на видео, как приготовить кисло-сладкий соус:
Заправка с соевым соусом и крахмалом
Этот соус добавит любому блюду «изюминку», превратив его из привычного в шедевральное. Соус этот хорошо гармонирует с овощами, мясом и грибами. Рецепт его приготовления довольно прост, и вы можете привнести в рецепт свои ингредиенты или специи.
- соевый соус3ст. л.
- томатная паста3ст. л.
- оливковое масло3ст. л.
- сок апельсиновый170мл.
- сахар (коричневый)1ст. л.
- лук репчатый2шт.
- имбирь1ст. л.
- рисовый уксус1ст. л.
- крахмал кукурузный1ст. л.
- чеснок2зубчика
- белое вино2ст. л.
- калорийность146кКал
- белки2гр.
- жиры10гр.
- углеводы20гр.
Способ приготовления:
- Подготовим для начала все необходимые ингредиенты: лук и чеснок очистить и мелко порезать, имбирь промыть, очистить и натереть на терке (как вариант — можно мелко-мелко порезать). Все компоненты обжарить на среднем огне на сковороде, смазанной оливковым маслом. Периодически нужно помешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
- Блюдо лучше готовить в wok-сковороде, но можно взять и кастрюлю с толстым дном. В отдельной чашке смешать томатную пасту (если ее нет, можно взять кетчуп), соевый соус, вино и уксус (если нет рисового, можно взять яблочный), выдавить туда же сок апельсина и добавить сахар (коричневый можно заменить обычным белым).Преимущество рецепта в том, что вы сами можете регулировать вкус при приготовлении: если не любите слишком сладкий соус, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его совсем. Апельсиновый сок можно заменить ананасовым – вкус заиграет. Нет сока? Можно заменить его куриным бульоном или обычной водой – вариации допустимы и соус совершенно не потеряет своего пикантного вкуса.
- Все компоненты перемешать до полного растворения сахара. Ставим сковороду (кастрюлю) на плиту, в сковороду перекладываем ранее обжаренные имбирь с луком и чесноком.
- Если вы любите блюда с «остринкой», можно добавить к рецепту немного сушеного перца чили.
- Развести крахмал водой (кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, или вовсе вместо крахмала добавить муку). Тонкой струйкой влить смесь в соус, быстро перемешивая. Как смесь начнет густеть, выключаем плиту. Если любите совсем густой соус, можно оставить его на выключенной плите еще на какое-то время.
Совет! Чтобы соус получился однородным, можно пропустить его через сито.
- Соус готов. Подают его обычно теплым, практически сразу после приготовления. Вкус его кисло-сладкий с нотками чеснока и пряностей. Можно использовать для бутербродов, бургеров и сэндвичей. Отлично дополняет мясные и рыбные блюда, сочетается с овощами (например, баклажанами, брокколи, морковью и болгарским перцем).
Рецепты китайской кухни: суп с пекинской капустой, пельмени, огурцы.
Черный
Готовится китайский соус с необычным названием из ферментированных соевых бобов, а благодаря добавлению кунжута и арахиса вкус становится еще более насыщенным и ярким. Отлично дополнит блюда с рисом или с мясом. Кстати, можно добавлять его не только к азиатским блюдам, соус вполне подойдет в качестве дополнения к блюдам праздничного стола.
- черные бобы1стакан
- арахис2ст. л.
- соевый соус1ст. л.
- кунжут1ст. л.
- растительное масло240мл.
- чеснок8зубчиков
- перец чили1ст. л.
- китайская специя «5 специй»1ст. л.
- сахар1ч. л.
- калорийность451кКал
- белки5гр.
- жиры46гр.
- углеводы9гр.
Рецепт приготовления:
- Зубчики чеснока очистить и мелко порезать ножом. Для этого рецепта рекомендуется именно нарезать чеснок, а не использовать пресс для выжимания или терку, потому что такой чеснок быстро пригорит при обжаривании.
- Сковороду (лучше взять глубокую) поставить на сильный огонь, выложить на нее бобы (сковорода должна быть сухой, без масла!) и обжаривать в течение 1 минуты. Снять с огня.Готовые соевые бобы
- В другой сковороде, смазанной растительный маслом, обжариваем порезанный чеснок, постоянно перемешивая, до появления характерного аромата. После этого в эту же сковороду выкладываем бобы и обжариваем, помешивая, еще 7-8 минут.
- Сюда же добавляем кунжут, перец чили, обжаренный арахис и специи, все хорошо перемешиваем. Добавляем сахар, соевый соус, перемешиваем, настаиваем еще в течение 1 минуты и убираем с огня.
- Полученный соус перекладываем в герметичную стеклянную емкость и оставляем на 1-2 дня, чтобы соус настоялся и стал особо ароматным.
Важно! Соус в герметичной стеклянной банке может храниться в течение нескольких месяцев.
Популярные блюда по-китайски: рис, свинина, курица, говядина.
Необычный сливочный
Сливочный соус готовится достаточно легко и быстро, имеет довольно густую и тягучую консистенцию и кислосладкий вкус. Особенность приготовления заключается в том, что его не нужно ни варить, ни жарить, а взбивать можно обычной ложкой.
- жирные сливки100мл.
- майонез200гр.
- мандариновая цедра2гр.
- имбирь (молотый)2гр.
- перец чили4гр.
- молотый острый перец2гр.
- соус чили100гр.
- кунжут2гр.
- калорийность414кКал
- белки3гр.
- жиры41гр.
- углеводы8гр.
Как приготовить:
- В миску вылить холодные сливки (лучше взять сливки жирностью 33% — так соус получится густой и тягучий по консистенции). К сливкам добавить майонез и хорошо перемешать друг с другом. Майонез можно взять готовый, а можно и приготовить самостоятельно.
- Добавить сладкий соус чили и все размешать.
- Нам понадобится специальная китайская приправа «5 специй». Она продается в супермаркетах (можно посмотреть в отделе специй), но эту приправу можно и приготовить самостоятельно. Для ее приготовления нам понадобятся молотый острый перец, перец чили, молотый имбирь, мандариновая (апельсиновая) цедра и семена кунжута. Все перемешать.
- Готовую смесь добавить к соусу и все хорошо перемешать ложкой. Чтобы консистенция получилась более ровной и однородной, смесь лучше взбить блендером (на небольших оборотах, чтобы сливки сильно не загустели).
- Готовый соус перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике (можно хранить до 4-5 дней). Подавать его к столу лучше охлажденным. Соус можно добавить к мясу или рыбе, полить им суши или роллы.
Соусы для шаурмы: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.
Красный
Этот соус отличается красивым насыщенным цветом и ароматом. Красный соус отлично подходит к мясным блюдам (особенно птице или свинине), добавляя богатые вкусовые оттенки привычным блюдам.
- сливы180гр.
- батат16гр.
- соевый соус10мл.
- репчатый лук16гр.
- мед15гр.
- имбирь6гр.
- чеснок0.5зубчика
- корица0.5палочки
- коричневый сахар25гр.
- соль2гр.
- анис0.5шт.
- гвоздика0.5шт.
- молотый острый перец0.6гр.
- фенхель0.4гр.
- калорийность93кКал
- белки1гр.
- жиры0гр.
- углеводы23гр.
Приготовление:
- Готовим ингредиенты для соуса. Все овощи промыть и хорошо высушить. Сливы порезать пополам, удалив косточки. Очистить сладкий картофель (батат) и порезать его кубиками. Лук мелко нарезать, а свежий имбирь (корень) натереть на терке (должно получиться порядка 2 столовых ложек мякоти). Чеснок чистить и измельчить ножом.
- Все компоненты переложить в сотейник (или глубокую сковороду), добавить к ингредиентам соевый соус и яблочный уксус, сахар, мед и соль (лучше взять морскую). Довести полученную смесь до кипения – на среднем огне. Уменьшить огонь и оставить томиться еще в течение 30 минут, сливы при этом должны полностью развариться.
- Проваренную смесь снять с огня, и измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
- В другой сковороде смешать палочку корицы с гвоздикой, анисом, добавить фенхель и острый перец. Прогреть смесь приправ (на сухой сковороде!) до появления аромата. Главное – не переборщить с нагревом, иначе подгоревшие специи придадут блюду горчинку, которая может напрочь «убить» весь вкус соуса.
- Снять специи с огня и охладить, затем переложить все в марлю, завернуть в мешочек и завязать, чтобы специи не высыпались. Поместить мешочек со специями в сотейник с соусом и на среднем огне прокипятить все в течение 30 минут. Степень густоты можно регулировать – соус будет гуще, если оставить его на плите чуть дольше.
- Вынуть мешочек со специями из сотейника и дать соусу охладиться до комнатной температуры. Готовый соус поместить в герметичную чистую емкость и хранить в холодильнике (срок хранения – до 2 недель).
Готовый соус подают к мясным блюдам (особенно гармонично сочетается со свининой), закусками и гарниру (рису, макаронам, картофелю).
Для любителей шавермы: как заворачивать шаурму, со свининой, в пите, на углях.
Приготовление соуса показано на видео:
Острый бобовый
У этого соуса совершенно непередаваемый вкус: он одновременно острый, соленый и пряный, немного сладковатый. Чем и славятся все китайские соусы: в них невозможно выделить какой-то конкретный привкус, в них — настоящая палитра вкусов.
- черные бобы24гр.
- куриный бульон40мл.
- вода8мл.
- растительное масло16мл.
- соевый соус8мл.
- соус чили2гр.
- рисовый уксус2мл.
- рисовое вино12мл.
- чеснок2зубчика
- имбирь4гр.
- зеленый лук20гр.
- кукурузный крахмал6гр.
- сахар4гр.
- калорийность164кКал
- белки3гр.
- жиры10гр.
- углеводы18гр.
Приготовление:
- Предварительно перед готовкой требует хорошо промыть бобы, выложить в отдельную миску, залить чистой водой и оставить примерно на 1 час, чтобы они разбухли. Оставшуюся воду из бобов слить и сделать из них с помощью блендера пюре (как вариант – размять бобы вилкой).
- Очистить и мелко нарезать чеснок, нарезать зеленый лук, имбирь натереть на мелкой терке.
- Нарезанные лук и чеснок слегка обжарить на предварительно сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 1 минуты. Осле этого добавить зеленый лук и пассеровать еще примерно 1 минуту.
- После этого в сковороду выложить получившееся бобовое пюре, перемешать с остальными ингредиентами и жарить еще минуту. Затем влить куриный бульон (можно взять и овощной), рисовый уксус, рисовое вино, соевый соус, перец и сахар. Все тщательно перемешать и варить 10 минут на среднем огне, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
- Пока все варится, растворяем кукурузный крахмал в воде и хорошо размешиваем (если не имеется под рукой кукурузного крахмала, допускается использовать картофельный). Следите, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить крахмал в сковороду, помешивая. Варить примерно 1 минуту, пока соус не начнет густеть.
- Снять готовый соус с огня, остудить, переложить в герметичную емкость. Соус в таком виде может храниться в холодильнике до 2-х недель.
Лучше всего подойдет для рыбных и мясных блюд, можно подать с овощами (отварными или гарниром), рисовой лапшой, отварным рисом.
Рецепты для здорового правильного питания: пп шаурма, диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Остро-сладкий
Этот соус отличается от других приправ и специй сладким вкусом и острыми нотками послевкусия. Его можно использовать не только как соус, но и в качестве маринада для рыбы и мяса — остро-сладкий вкус придает блюдам особую выразительность. Особенно хорошо этот соус «звучит» с омлетом, яичным рулетом и жареным сыром тофу.
- вода14мл.
- рисовый уксус10мл.
- соус чили1гр.
- чеснок1зубчик
- перец красный (молотый)1гр.
- кукурузный крахмал6гр.
- сахар30гр.
- соль1гр.
- калорийность224кКал
- белки1гр.
- жиры0гр.
- углеводы54гр.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю влить 50 мл чистой воды (комнатной температуры), добавить туда же рисовый уксус и сахар, все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести полученную смесь до кипения.
- Чеснок очистить, мелко порезать и добавить в кастрюлю. Туда же добавить острый перец, размешать и кипятить еще пару минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в смесь соус чили и размешать.
- В отдельной чашке смешать кукурузный крахмал с холодной водой, размешать, пока крахмал полностью не растворится. Крахмал можно использовать и картофельный, либо просто использовать муку в качестве крахмала.
- Кастрюлю с соусом вернуть на огонь, довести до кипения и влить туда крахмал, растворенный в воде, хорошо все перемешать и посолить. Убавив огонь до среднего, варить еще 5 минут, пока соус не начнет густеть. Снять кастрюлю с огня и остудить соус.
- Готовый остывший соус перелить в стеклянную емкость (соус может храниться в холодильнике 12-14 дней). Кстати, постояв, может стать еще немного острее. Поэтому если вы не любитель острых блюд, можно немного отрегулировать количество перца при приготовлении соуса.
Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, брокколи.
Соус чили
Этот соус хорошо подавать к лапше, мясу или омлету, или просто попробовать добавить пикантности привычным блюдам. При этом он довольно прост и времени на приготовление уходит не так много – справится даже начинающая хозяйка.
- перец чили6шт.
- соевый соус5мл.
- винный белый уксус10мл.
- чеснок5зубчиков
- репчатый лук20гр.
- растительное масло15мл.
- соль4гр.
- коричневый сахар10гр.
- вода25мл.
- калорийность114кКал
- белки2гр.
- жиры7гр.
- углеводы15гр.
Как готовить:
- Перец промыть, удалить внутренние стебли, хорошо промыть под проточной водой и замочить на 2 часа в горячей воде, так он становится мягче.Промыть перец
- После этого перец измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Если смесь вышла слишком густой – нужно добавить немного воды и снова хорошо перемешать.
- Лук и чеснок очистить и мелко порезать, выложить в разогретую сковороду (сотейник), смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 2 минут, постоянно перемешивая, до появления золотистого оттенка и чесночного аромата.
- Выложить в сковороду к луку и чесноку пюре из перца, размешать, тушить все 2-3 минуты на среднем огне.
- Добавить в сотейник сахар, соевый соус, уксус, соль и воду. Все хорошо размешать. Соус должен хорошо прогреться и покипеть в течение 8-10 минут.
- Готовый соус остудить, перелить в приготовленную чистую емкость и хранить в холодильнике (хранится до 7-10 дней).
Вариант приготовления соуса чили на видео:
Ореховый
Эта пикантная добавка к блюдам необычна на вкус – здесь к насыщенному ореховому вкусу прибавляется и легкая кислинка, и остринка, к тому же сладкое и соленое чувствуется одновременно. Отлично сочетается по вкусу с отварным рисом и мясом.
- арахис150гр.
- вода200мл.
- растительное масло25мл.
- чеснок1зубчик
- перец чили7.5гр.
- лук Шалот30гр.
- коричневый сахар30гр.
- лайм20гр.
- сольпо вкусу
- имбирьпо вкусу
- тамаринд5гр.
- калорийность261кКал
- белки9гр.
- жиры20гр.
- углеводы12гр.
Способ готовки:
- Очистить арахис от кожуры – для этого можно обдать их горячей водой, так их можно будет очистить быстро.
- Измельчить очищенные орехи блендером, до состояния пасты.
- Имбирь натереть на терке (должно получиться на выходе примерно ½ чайной ложки), выдавить сок лайма (можно заменить лимоном, в таком случае нужна будет половинка одного лимона).
- Имбирь, чеснок и перец смешать в отдельной чашке, туда же добавить сок лайма (лимона).
- Лук-шалот промыть и нарезать, высыпать в разогретую сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить. К луку добавить имбирно-чесночную смесь, варить на среднем огне (в процессе масло начнет отделяться от пасты из перца).
- Добавить в сковороду арахисовую смесь, влить воду и хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить сахар и варить на среднем огне 20 минут, пока соус не станет густеть. В конце добавить тамаринд и по необходимости сахар.
Совет! Пасту из тамаринда можно купить в магазинах и супермаркетах, где продаются приправы для азиатской кухни. Если с покупкой возникнут сложности, тамаринд можно заменить порошком сушеного манго или лимонным соком.
Готовый соус может храниться в холодильнике до 5 дней (в морозильной камере — до 6 месяцев).
Смотрите на видео, как готовить ореховый соус:
Чесночный
Этот соус является универсальным – его можно добавлять практически ко всему – мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и гарнирам. С ним можно экспериментировать и разбавлять чесночным вкусом привычные блюда.
- рисовый уксус30мл.
- соевый соус30мл.
- соус чилипо вкусу
- херес30мл.
- вода30мл.
- кунжутное масло2мл.
- растительное масло20мл.
- кукурузный крахмал7гр.
- сахар30гр.
- чеснок3зубчика
- калорийность220кКал
- белки2гр.
- жиры11гр.
- углеводы33гр.
Приготовление:
- Взять глубокую миску или чашку, такую, чтобы удобно было смешивать компоненты и смесь при этом не разбрызгивалась. Смешиваем рисовый уксус, соевый соус, соус чили, сахар, херес и кунжутное масло в чашке, тщательно перемешиваем.
- В другой чашке смешать кукурузный (либо картофельный) крахмал с водой, перемешать до полного растворения крахмала.
- В сотейник налить растительное масло, прогреть его и выложить чеснок. Обжаривать примерно полминуты до появления аромата.
- Влить в сотейник с чесноком смесь с соевым соусом, довести до кипения, постоянно помешивая при этом. После добавить крахмал, растворенный в воде, и варить до появления густоты. Соус готов. Готовый соус хранится в холодильнике.
Пекинский соус (Хойсин, Хуасин)
Этот знаменитый китайский соус получается густым и тягучим, его также используют в готовке для глазурования мяса или птицы – он покрывает все ровным золотистым глянцем. Как вариант, можно добавлять соус в привычные блюда или использовать в качестве маринада.
Кстати, пекинский соус (хойсин) является неотъемлемой частью рецепта настоящей утки по-пекински. Так что если вы готовите утку по этому рецепту, не забудьте и про этот шикарный соус!
- соевый соус80мл.
- соус чили10гр.
- черный бобовый соус (паста)80мл.
- мед50гр.
- уксус40мл.
- чеснок2зубчика
- кунжутное масло20мл.
- «5 специй»по вкусу
- калорийность214кКал
- белки3гр.
- жиры10гр.
- углеводы48гр.
Приготовление::
- В стеклянную емкость налить соевый соус и соус бобовый, все перемешать. Добавить сюда же мед (брать мед нужно жидкий либо предварительно растопить густой на водяной бане. Но слишком перегревать мед тоже не рекомендуется). Добавляем соус чили и масло кунжутное, снова перемешиваем.
- Чеснок очистить, измельчить (на терке или специальным прессом для чеснока), добавить к остальным компонентам.
- Высыпать в чашку специи «5 специй» (можно приготовить самим или купить готовую в магазине), специи добавлять по собственному вкусу. Перемешать все до однородности.
- Готовый соус перекладываем в чистую посуду и убираем в холодильник. Хранить соус можно около месяца.
Как приготовить Пекинский соус показано на видео:
Соус Терияки
Популярнейший китайский соус давно и прочно обосновался в нашем меню. Но этот знаменитый соус можно приготовить самим в домашних условиях — и готовится он просто.
- соевый соус100мл.
- вода100мл.
- вино60мл.
- коричневый сахар50гр.
- перец чили10гр.
- мед20гр.
- имбирь5гр.
- чеснок10гр.
- кунжутное масло5мл.
- кукурузный крахмал10гр.
- калорийность128кКал
- белки2гр.
- жиры1гр.
- углеводы40гр.
Как готовить:
- В сотейник налить соевый соус и требуемое количество воды. Сюда же добавляем сахар, перец чили и жидкий мед.
- Измельчить чеснок и добавить к остальным ингредиентам.
- Имбирь мелко режем и отправляем за чесноком. Наливаем в смесь кунжутное масло и все хорошо перемешиваем.
- Кукурузный крахмал смешиваем с холодной водой (примерно 50 мл), смешиваем до полного растворения крахмала. Вливаем в сотейник.
- Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения, варим в течение 3-5 минут, чтобы соус немного загустел, а ароматы чеснока и специй раскрылись.
- Остудить готовый соус, перелить в чистую стеклянную емкость. Хранится терияки в холодильнике.
Устричный
Этот соус очень популярен не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Рецепт довольно легок в приготовлении и подходит ко многим блюдам – птице, мясу, рыбе, усиливая вкус готовых блюд и делая их ароматнее и насыщеннее.
- соевый соус40мл.
- устричный соус20мл.
- коричневый сахар5гр.
- калорийность99кКал
- белки5гр.
- жиры0гр.
- углеводы55гр.
Как готовить:
- В чашку вылить устричный соус, добавить к нему соус соевый и хорошо перемешать (желательно взбить кухонным венчиком). Если нет устричного соуса, можно взять жидкость из-под консервированных устриц. Соевый соус можно заменить на Терияки.
- В полученную смесь добавить коричневый сахар и взбивать венчиком до полного растворения сахара. Попробовать смесь и отрегулировать вкус по своему усмотрению добавив немного сахара или соевого соуса.
- Готовый устричный соус хранится в холодильнике в герметичной емкости. Срок хранения – до 7 дней.
Приготовление соуса Терияки на видео:
Острый
Этот соус готовится всего 5 минут, но с его помощью можно разнообразить привычные блюда. Подходит для рисовой стеклянной лапши, мясных блюд, овощного рагу. Готовый соус ароматен и придает еде пикантный вкус.
- соевый соус20мл.
- соус чили5гр.
- кленовый сироп12мл.
- рисовый уксус3мл.
- коричневый сахар3гр.
- кукурузный крахмал5гр.
- молотый чеснок0.6гр.
- красный молотый перец0.6гр.
- имбирь (молотый)0.6гр.
- калорийность158кКал
- белки3гр.
- жиры0гр.
- углеводы50гр.
Приготовление:
- Берем глубокую миску или емкость, в которой удобно взбивать продукты. Поместить в нее все требуемые ингредиенты и все хорошо перемешать, а лучше – взбить кухонным венчиком до однородности.
- Соус получается жидким – при желании его можно немного загустить. Для этого соус нужно перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания выключить огонь.
- Готовый соус охладить и перелить в герметичную емкость. Хранится в холодильнике до 4 дней.
Полезное видео:
Сладкий
Сладкий соус хорошо применять к мясу. А если добавить к соусу кусочки консервированного ананаса, вкус станет более ярким и насыщенным. Соус с ананасом — довольно традиционный для китайской кухни вкус, а блюда с его добавлением получают довольно экзотическое звучание.
- соевый соус2ст. л.
- вино красное2ст. л.
- томатная паста3ст. л.
- репчатый лук1шт.
- чеснок2зубчика
- растительное масло2ст. л.
- апельсиновый сок125мл.
- имбирь30гр.
- уксус1ст. л.
- коричневый сахар2ст. л.
- крахмал1ст. л.
- вода2ст. л.
- калорийность130кКал
- белки2гр.
- жиры7гр.
- углеводы21гр.
Как готовить:
- Репчатый лук, имбирь и чеснок мелко порезать, затем все обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 1 минуты.
- Отдельно в чашке смешать сахар, томатную пасту (можно взять кетчуп), соевый соус, сахар, вино и апельсиновый сок. Добавить смесь в сковороду и дать закипеть.
- Крахмал смешать с водой, влить смесь тонкой струйкой в сковороду и перемешать. Крахмал сделает соус более густым. Дать закипеть и после этого убрать огонь.
Готовьте соус как на видео:
Фотографии «Кисло-сладкий китайский соус» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ
Для вегетарианцев подойдет кисло-сладкий соус С ОВОЩАМИ. Для этого понадобятся:
Соус с овощами
– 2 луковицы
– морковь
– огурец
– помидор
– 40 гр сахара
– стакан кислого белого вина
– щепотка корицы
Помидор ошпарить, снять кожицу. Мелко порезать остальные ингредиенты. Поместить всё это в сотейник. Залить вином и кипятить на медленном огне около получаса. Подавать такой соус можно к вегетарианским котлетам, роллам, соевому мясу. А, если вы не вегетарианствуете, то и с отбивной он пойдёт отлично.
Рецепт №14
✓ 200 г чернослива без косточек;
✓ 200 г очищенных грецких орехов;
✓ 500 г острого кетчупа;
✓ 1 лимон.
Как приготовить?
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь.
Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру.
Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.
8. Кисло-сладкий соус из клюквы
Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.
Приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20-25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.
Польза и вред кисло-сладкого соуса
Польза:
· В сравнении с другими соусами, довольно низкая калорийность.
· Содержание большого количества витаминов группы B, а также А, С, Е, К, РР.
· Употребление кисло-сладкого соуса в пищу положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Особенно его рекомендуется использовать с жирным мясом, так как он способствует лучшему его усваиванию.
Вред:
Особого вреда здоровью кисло-сладкий соус не несет. Однако, стоит помнить, что чрезмерное его употребление может неблаготворно сказаться на вашем организме.