Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

Содержание
  1. Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации
  2. Кислые огурцы в банке
  3. Подготовка огурцов к засолке
  4. Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму
  5. Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку
  6. Квашеные огурцы рецепт засолки в банках
  7. Ингредиенты для квашеных огурцов
  8. Видео: квашеные огурцы без стерилизации
  9. В бочке и в банке – в чем разница?
  10. Польза и вред
  11. Калорийность и витамины
  12. Добавки
  13. Полезные советы
  14. Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку
  15. Соленые огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках как бочковые — самый вкусный рецепт
  16. Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)
  17. Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту
  18. Как еще можно сделать заготовки на зиму?

Огурцы на зиму холодным способом как бочковые в литровых и трехлитровых банках. Огурцы холодным способом с горчицей

Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации

ogurcy-dlya-kvasheniya-v-3-l-bankah

Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.

Что нам взять:

  • Огурцы – можно брать любого размера;
  • Соль поваренную – из расчета 2 ст. л. на 1 л очищенной воды;
  • Укропные зонтики, чеснок, листья вишни, хрена, перец горошком душистый.

Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.

  1. Огурцы хорошо промоем, замочим в тазу на несколько часов в холодной воде, чтобы не образовывались пустоты, и мякоть стала плотной. Просушим огурцы на полотенце, срежем кончики. Чеснок очистим, листья промоем и высушим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья хрена, лаврушку и вишневые листочки, укропные зонтики, 5-6 зубчиков чеснока.
  3. На листья выложим огурцы, заполним кастрюлю не до самого верха, оставим место для рассола. Зальем огурцы холодной водой, используя мерную емкость.
  4. Определившись с объемом воды, рассчитаем необходимое количество соли. Отольем немного воды из кастрюли и растворим в ней соль, заполним рассолом кастрюлю так, чтобы все огурцы были покрыты жидкостью. Сверху прикроем огурчики листьями хрена и поставим небольшой груз.
  5. Прикроем кастрюлю полотенцем, поставим в тазик, куда будет стекать излишек рассола при брожении.
  6. Наши огурчики должны постоять при комнатной температуре 3-4 суток. За это время рассол помутнеет, начнет бродить и пениться. Процесс квашения закончен, как только прекратится образование пены, но мы дадим огурцам постоять еще сутки для полного завершения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  7. Затем сольем из кастрюли с огурцами рассол в другую кастрюлю и поставим его кипятиться.
  8. К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены стеклянные банки на 3 литра (промыты и простерилизованы в духовке).
  9. Крышки тоже поставим кипятиться.
  10. Огурчики ошпарим кипятком прямо в той емкости, где они квасились, переложим в подготовленные банки.
  11. Как только рассол прокипит 5-6 минут, зальем им банки с огурцами, прикроем крышками, дадим постоять полчаса.
  12. Затем повторим процедуру – сольем, вскипятим рассол и зальем банки повторно. Перед второй заливкой кинем в каждую банку по чайной ложке горчичного семени и 2-3 бутончика гвоздики. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!

В копилку советов: для маринования и соления нужно брать грунтовые огурцы, у них более плотная кожица, такие огурчики не размягчаются в рассоле.

Специи и пряности придают маринаду приятный вкус, остроту, «изюминку», у каждой хозяйки свои предпочтения, но стандартный набор, как правило, состоит из листьев хрена, смородины, укропных зонтиков, чеснока, перца. Вводить в рецептуру новые составляющие нужно осторожно, т.к. излишек некоторых пахучих трав и семян может испортить вкус маринада. Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола. Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада.

Кислые огурцы в банке

Чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, нужно положить достаточное количество зелени и пряностей. Для аромата используются листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Для того, чтобы кислые огурчики были упругими и хрустящими кладут лист и корень хрена, дубовый лист и листья вишни. Вся зелень напитывает овощи ароматом, при варке рассола аромат стоит просто фантастический! Итак, начинаем, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в освоении рецепта.

Ингредиенты:

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Огурцы — сколько войдет
  • Чеснок — 2 крупных зубца
  • Укроп зонтиками
  • Лист хрена
  • Корень хрена
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец черный горошком
  • Лист смородины — 3 шт
  • Вишневый лист — 3 шт
  • Лист дуба — 1-2 шт
  • Соль — 100 гр на 3 литровую банку
  • Вода — примерно 1,5 л

Приготовление:

Огурцы моем хорошенько губкой под проточной водой. Зелень также тщательно промываем.

огурцы и зелень

Огурчики замочить в тазу с холодной водой на 1 час. Тем временем приготовить банки, промыв их тщательно с содой.

Начинаем укладывать в банки зелень. На дно кладем лист хрена, зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни.

зелень в банке

Далее добавляем пряности: перец горошком и лавровый лист.

кладем пряности в банки

Теперь нужно очистить корешок хрена, промыть его и небольшими кусочками добавить в банку. Хрен придаст аромат, вкус и ту самую хрустящесть огурчикам. Так же можно добавить пару дубовых листочков.

добавляем корень хрена

Пришло время укладывать в банки огурцы. Достаем их из воды и плотно укладываем в банки.

укладываем огурцы в банки

Теперь важный момент, нужно добавить соль.

На 3 литровую банку кислых огурцов идет 100 гр соли. Она должна быть НЕ йодированной!

Отмеряем нужное количество соли и засыпаем непосредственно в банку,

поверх огурцов.

насыпаем соль

Теперь заливаем огурчики с солью простой холодной водой из под крана. Конечно, если у вас имеется родниковая или колодезная вода, то можно использовать ее.

наливаем воду

Соль сразу же растворится. Банки накрыть крышкой и отставить на 3 дня. Стоять они должны при комнатной температуре. Под бутылек желательно поставить тарелочку, так как огурчики начнут киснуть и может вытечь немного рассола.

Огурчики должны выстоять 3 дня, вы увидите, что они станут светло-желтого цвета. Теперь их можно закатать.

Сливаем рассол из банок в кастрюлю и кипятим. Аромат при этом процессе стоит просто волшебный! Крышку также кипятим несколько минут. Горячим рассолом тут же заливаем банки и закручиваем ключом.

соленые кислые огурцы

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Кислые огурцы в банках на зиму готовы! На вкус они как бочковые!

кислые огурцы

Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Подготовка огурцов к засолке

Перед засолкой огурцы нужно перебрать и отбраковать гнилые, повреждённые экземпляры. После этого всю продукцию тщательно моют под проточной холодной водой. Затем заливают холодной водой на 2 часа. Перед тем как посолить, огурцы нужно обрезать с двух сторон на 2–3 см.

Знаете ли вы? Самый большой огурец, побивший все мировые рекорды, достигал длины 118 см. Такой плод был выращен в Израиле в городе Идзака Ядзаланы.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.

Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.

Ингредиенты:

  • огурцы

Пропорции на 3 литровую банку:

  • соль — 3 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый листик — 3 шт.

Пропорции на 2 литровую банку:

  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • лавровый листик — 2 шт.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Пропорции на 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.

Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

2. С каждого зеленца удалите кончики.

Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.

Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

4. Положите соль сверху банки.

Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептов

Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку

Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!

max_g480_c12_r4x3_pd10

В их состав входят:

  • огурцы средних размеров – 2 кг;
  • соль с крупными кристаллами – 50 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • дубовые листы – 3-4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия;
  • горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
  • вода кипяченая остуженная – 7 ст.

Рецепт приготовления огурцов на зиму пошагово:

  1. Огурцы следует замочить на 12 часов в тазу с холодной водой, только после этой процедуры они будут готовы к квашению. Удалить концы, чтобы заготовка не горчила.
  2. На дно заранее простерилизованных банок выложить соцветия укропа, тонко порезанные чесночные дольки и горошинки душистого перца.
  3. Поверх выложить огурчики, затем листья хрена.
  4. Припорошить солью.
  5. Залить 1,5 литрами холодной кипяченой, но охлажденной воды, закрыть крышкой.
  6. Потрясти банку, до полного растворения соли.
  7. Заготовки должны настояться от 5 до 7 дней, нужно следить за образованием пены и своевременно ее «вылавливать».
  8. По прошествии нужного срока, банки с квашеными огурцами можно убирать в холод для дальнейшего хранения.

Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.

Квашеные огурцы рецепт засолки в банках

Понадобятся — из расчета на 3-литровую банку:

  • огурцы;
  • соль крупного помола — 3 столовые ложки с горкой;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • вода — холодная, хорошего качества (желательно родниковая), не кипяченная;
  • приправы — по вкусу;
  • лист хрена;
  • пара веточек амаранта (щирицы).

Приготовление квашеных огурцов:

  1. В стерилизованную банку кладем чеснок, зелень, пряности.
  2. Заполняем сосуд огурцами до верха и насыпаем сверху соль.
  3. Заливаем водой и накрываем полиэтиленовой крышкой.
  4. Убираем в прохладное место на трое суток.
  5. После этого рассол сливаем, кипятим и снова заливаем в емкость с соленьями.

Хранятся такие  квашеные огурцы в банках под железной или же плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Если у вас недостаточно качественная вода, и вы предпочитаете ее кипятить на всех стадиях заготовки, тогда попробуйте следующий  рецепт квашеных огурцов в банках на зиму.

Ингредиенты для квашеных огурцов

  • Огурцы 8 кг
  • Засолочный «веник» 1 пучок
  • Чеснок 3 головки
  • Соль каменная нейодированая по вкусу

Видео: квашеные огурцы без стерилизации

Готовые огурчики очень удобно хранить, поскольку заквасим мы их в большой емкости, а затем переложим в банки и закатаем под железную крышку. Очень хороший вариант заготовки.

В бочке и в банке – в чем разница?

Отличия между двумя типами закваски таковы:

  • при бочковой закваске на зиму, необходимо заквасить и хранить огурцы в бочке или металлической емкости, в темном и прохладном месте;
  • при баночном способе хранения огурцы сначала заквашиваются, а потом закатываются по банкам и закрываются пластиковыми крышками.

Закрытые крышкой баночные огурцы хранятся несколько дольше, чем бочковые.

Вкус у бочковых и баночных огурцов, как правило, одинаков, если не была нарушена технология приготовления и хранения плодов, а сами плоды были правильно подобраны по типу кожуры и размеру.

Польза и вред

Молочная кислота и некоторые другие витамины и микроэлементы, которые содержатся в заквашенных огурцах, оказывают положительное воздействие на организм:

  1. Кислые огурцы в банках на зиму: 5 моих лучших рецептовСтимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике.
  2. Улучшают выделение желудочного сока.
  3. Дают небольшой слабительный эффект.
  4. Облегчают похмельный синдром (особенно при употреблении рассола).

Употребление квашеных огурцов не рекомендуется при наличии таких болезней и патологий:

  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • ожирение от второй степени;
  • почечные болезни.

Смотрите видео о пользе и вреде соленых (квашенных) огурцов:

Калорийность и витамины

Средняя калорийность в одном огурце из банки квашеных огурцов составляет 11.2 килокалорий. Витаминно-минеральный состав этого продукта таков:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины групп C, B, PP.

ВНИМАНИЕ: Рассол, полученный в ходе квашения, содержит множество полезных ферментов и масел, которые выделяются из огурцов, трав и пряностей.

Добавки

Вместе с огурцами можно консервировать различные виды овощей:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • репчатый лук.

Перечень инвентаря и ингредиентов, а также последовательность действий для создания ассорти с овощами, идентичны тем, что описаны в рецепте про огурцы кусочками.

Полезные советы

  1. Качественный выбор овоща – половина успеха квашения.
  2. Тщательно мыть следует как огурцы, так и емкость для закваски.
  3. Для консервации использовать только крупную каменную соль.
  4. Чтобы квашеные огурцы не получились мягкими, приготавливать их нужно с использованием дубовых, смородиновых и вишнёвых листьев. Крепость придает именно это.
  5. Использование хрена не допустит образование плесени и порчи продукта.

Чтобы зима радовала вкусными заготовками, соблюдайте технологию квашения, следуйте рецептам и не перестарайтесь со специями.

Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку

Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.

yandex.ru

Перечень продуктов включает в себя:

  • корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
  • вода проточная – 7 ст.;
  • водка – ¼ ст.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль крупная – ¼ ст.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • укропные верхушки, листья хрена и брусники.

Как приготовить огурцы с водкой:

  1. Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
  2. Дно тары для засолки выстелить зеленью.
  3. Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
  4. В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
  5. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.

Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!

Способов приготовления огурчиков множество, хочется испробовать их все. Многие хитрые хозяюшки, заготавливая огурцы впрок, делают сразу по нескольким рецептам и только потом выбирают какой лучше.

Хрустящие огурчики, как в бочке вряд ли кого-то смогут оставить безразличным, настолько они вкусные и ароматные.

Соленые огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках как бочковые — самый вкусный рецепт

Соленые огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках как бочковые — самый вкусный рецепт_1
Многим знаком неповторимый вкус и аромат бочковых огурцов – аппетитно хрустящие, с пикантной кислинкой и почти такого же цвета как свежесорванные. Такие бесподобные огурчики на зиму вполне можно заготовить в обычных стеклянных банках, а хранить на полке кладовой. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом по нашему рецепту получаются совсем как бочковые – следуем пошагово инструкции с фото.

Перечень ингредиентов для рецепта соленых огурцов на зиму как из бочки (банка 3 л):

• огурцы – 1,5 – 1,6 кг • чеснок – 3 зубка • укроп – 50 гр. • листья и корень хрена – 1 шт. • листья смородины – 5 шт. • листья дуба или ореха – 3 шт. • перец чили – 1 шт. • соль – 75 гр. (на 1 л воды)

Как засолить холодным способом огурцы как бочковые в трехлитровой банке пошагово:

1. Перед засолкой огурцы заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы напитались влагой. Чистые стерилизованные банки наполняем ингредиентами – берем лист и кусочек корня хрена, зубчики чеснока, примерно 2 см острого перца, листья дуба и смородины.

Как засолить холодным способом огурцы как бочковые в трехлитровой банке пошагово_1

2. Зонтики и стебли укропа измельчаем на куски – на одну банку пойдет около 50 гр. Огурцы фасуем в банки, укладывая как можно плотнее. Готовим рассол из расчета 75 грамм соли на 1 л воды. Банки доверху заливаем рассолом, закатываем капроновыми крышками.

Как засолить холодным способом огурцы как бочковые в трехлитровой банке пошагово_2
3. Банки с солеными бочковыми огурцами помещаем в холодное место на 2 – 3 дня. За это время плоды должны забродить, и часть жидкости выльется. После этого нужно снова долить до верха солевыми раствором и оставить заготовки «в покое» до самой зимы, или как получится!

Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)

Для наглядности процесса, предлагаю посмотреть ролик, в котором автор делится всеми секретами заготовки. Уверена, что благодаря её рассказу, у вас получатся самые вкусные кислые огурцы. Удачных вам заготовок!

Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту

po babushkinomu receptu

Бабушка берет:

  • Огурчики – 3 кг
  • Чеснок – 10 зубков
  • Горький перец – 1шт
  • Листья хрена, веточки грецкого ореха и вишни, стебли с соцветиями укропа – по 1 на банку
  • Рассол – 3 литра воды с 6 ст.л. соли
  • Двухлитровые банки с железными крышками — 2
  1. На дне большой миски нужно разложить все листья, веточки, чеснок и разрезанный на 4 части перец. Потом положить огурцы, залить рассолом, накрыть тарелкой с грузом и оставить кваситься в кухне 5 -7 дней.
  2. Через неделю – кипятим 3 литра воды и остужаем до 20 градусов. Стерилизуем банки и крышки. Промываем огурцы, складываем их в банки, заливаем подготовленной водой. Закатываем. Такая засолка ставится для хранения подальше от батареи и других источников тепла.

Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.

Как еще можно сделать заготовки на зиму?

Чтобы сохранить огурцы на зиму, помимо засолки можно прибегнуть к таким методам:

  • поместить их в герметичную тару, откачать оттуда воздух и поставить на хранение в холодильник или кладовую;
  • обмазать яичным белком и положить в холодильник.

Также их можно порезать на кружки, кубики или соломку и заморозить в морозильнике.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит