Жарить тресковую рыбку пикшу на сковороде можно разнообразно, используя рецепты в панировке, в кляре, с луком или пожарить рыбу в ананасах. Как правильно
Описание приготовления:
Для обжаривания хорошо подходит практически любая рыбка, даже костлявый карась. Пикша очень сочная, нежная и вкусная рыбка, в ней практически нет мелких костей, благодаря чему ее можно использовать для приготовления котлет и фрикаделек. Чтобы рыбка хорошо держалась кусочками, перед приготовлением ее нужно обвалять в панировке. Готовую пикшу подаю с картофелем, кашей или овощами.
Как выбрать пикшу
Сегодня пикшу удается отыскать в продаже практически в каждом крупном магазине. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. Первый вариант встречается гораздо чаще. Рыба может быть в продаже с головой или без нее.
Чтобы купить качественный продукт, стоит обратить на следующие важные моменты:
- запах должен быть приятным морским у свежей рыбы и нейтральным – у замороженной тушки;
- жабры: в норме эти части тушки без слизи, потемнений и серых пятен (это признаки давно лежащего товара), лучше всего – розовые с красноватым оттенком;
- изогнутость рыбы указывает на повторную заморозку, поэтому лучше всего выбирать прямую;
- глаза у пикши должны быть прозрачными без мутности;
- ледяная корка у качественного продукта окажется равномерной без трещин и пятен крови.
Приобретенную тушку нужно сразу же готовить. В холодильнике или при комнатной температуре она хранится совсем недолго.
В сметанном соусе
Время приготовления – 30 минут.
Если приходится готовить такую рыбу впервые, то лучше всего обратиться к пошаговым фото, там наглядно показаны все тонкости приготовления вкусной пикши.
Если рыба берется замороженная, то не рекомендуется размораживать ее, поместив в микроволновую печь или под горячую воду. Это сделает пикшу более сухой, и она потеряет свой первозданный вкус. Лучше достать ее заблаговременно до начала готовки.
Порции: 8
Особенности
На самом деле, эта рыба пользовалась популярностью еще в советскую эпоху. В наше время на постсоветском пространстве она тоже есть. Небольшое сокращение объема поставок связано с уменьшением численности популяции. В начале 21 века она сохраняет свои позиции и входит в пятерку среди рыб, добываемых в северных морях. Можно сказать, что она проверена вкусовыми пристрастиями не одного поколения. И это вполне заслуженно, поскольку ее филе имеет довольно хороший состав. Отдельно можно выделить следующие компоненты, содержащиеся в нем:
- витамины: B1, B2, B5, B6, B12 и C;
- минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк и йод;
- насыщенные жирные кислоты.
Естественно, это перечень можно продолжить, просто другие элементы содержатся в меньших количествах. Кроме вышеперечисленного, нельзя не отметить относительно низкую калорийность пикши. В 100 г жареной рыбы содержится чуть больше 110 калорий.
В ней отсутствуют углеводы, а содержание белков и жиров оценивается как 24 и 0,9 г соответственно. Такие цифры неудивительны, если учесть принадлежность рыбы к семейству Тресковых. Данную информацию стоит взять на вооружение людям, следящим за суточной калорийностью своего питания.
Таким образом, пикша не может нанести вред организму. Наоборот – благодаря регулярному ее употреблению, можно надеяться на улучшение работы всех систем и органов. В числе противопоказаний можно отметить только аллергию.
Что вам понадобится?
- Пикша – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Специи (соль, черный перец и травы);
- Масло подсолнечное;
- Лимонный сок.
Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки
Уже купленный качественный продукт важно еще и правильно подготовить к дальнейшей жарке – очистить, разделать. Если рыба куплена целиком, то эти шаги никак не удастся избежать. Сначала тушка всегда тщательно промывается проточной водой. Потом ее уже можно обсушить и переходить к следующему этапу.
Для правильной очистки рыбы нужно:
- Острым ножом или специальным приспособлением убрать всю чешую с поверхности тушки. Она окажется совершенно лишней в готовом блюде.
- Отрезать голову при ее наличии, аккуратно извлечь внутренности и еще раз промыть рыбу.
- Острым ножом сделать надрез по всей ширине тушки над хребтом.
- Провести острием до хвоста, стараясь двигаться как можно ближе к костям. В процессе получится срезать первое филе.
- Останется 2 половинки. На одной окажется хребет. Он срезается со второй части, после чего выбираются все – даже самые мелкие косточки.
- Отрезать плавники по бокам тушки.
- Убрать пленку с брюшка.
- Еще раз проверить филе на наличие мелких костей и при необходимости удалить их пинцетом.
Вкусно жарить на сковороде не только филе, но и рыбные стейки. В таком случае можно просто удалить голову, внутренности, черную пленку с брюшка пикши, а далее – порезать ее произвольными порционными кусочками.
Ингредиенты
- Пикша 1 кг
- Мука 100 гр
- Сметана 5 ст/л
- Молоко 5 ст/л
- Специи и зелень по вкусу
1 час. 15 мин.
Видео-рецепт
Классический рецепт жареной пикши
Пикша – рыба (жареная на сковороде тушка часто готовится по самому простому и доступному рецепту), которую можно приготовить за несколько минут. Для быстрого рецепта не понадобятся даже овощи. Достаточно только продумать панировку, запастись пряностями для аромата угощения.
Пикша жареная на сковороде, классический рецепт приготовления.
Калорийность такого блюда получится приблизительно 118 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 16,2 |
Жиры | 4,6 |
Углеводы | 2,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пикшу – 900-950 г;
- муку – 130-150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло, соль и пряности.
Для такого угощения берется любое растительное масло. Его количество будет зависеть от желаемого результата. Если хочется получить аппетитную румяную корочку, нужно взять большое количество жира. Для диетического угощения его порцию стоит уменьшить. Допускается готовить по рецепту как филе пикши, так и ее порционные кусочки с костями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанные рыбные кусочки со всех сторон натираются солью и пряностями. Тщательно покрывается сухими компонентами каждая порция, чтобы блюдо не получилось пресным.
- Подготовленные кусочки пикши обваливаются в муке и отправляются на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Рыба обжаривается с двух сторон до появления аппетитной румяности. Важно вовремя ее переворачивать.
- Если куски пикши получились крупными, они сначала жарятся до румяности, а уже потом – дополнительно готовятся под крышкой, чтобы не остались сырыми внутри.
Готовая сочная и ароматная рыба подается к столу сразу же, пока еще не успела остыть.
Что можно добавить
При обжаривании пикшу можно посыпать разными ароматными травами. Тогда она получится в итоге еще вкуснее.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовые кусочки рыбы отправляются на порционные тарелки. Лимон используется уже для их подачи. Фрукт нарезается крупными дольками и раскладывается рядом. Можно полить соком из них получившееся угощение.
Шаги
-
пикша
Кусочки рыбы обвалять в муке и добавить соль и перец.
-
пикша
Обжарить до золотистой корочки.
-
сметана и молоко
Смешать сметану, молоко и воду в равных пропорциях и влить в сковороду.
-
пикша
Тушить все на протяжении 5 минут. В конце по желанию можно посыпать зеленью.
Такая жареная пикша придется по душе даже тем, кто не любит рыбу. А на гарнир отлично подойдут картофельное пюре или рис.
пикша
Суп из копченой пикши по-английски
Суп с копченой пикшей обладает невероятным ароматом и вкусом.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе копченой пикши | — | 400 |
Лук репчатый среднего размера в очищенном виде | 1 | — |
Молоко жирностью в 2,5% | — | 500 |
Картофель очищенный средних размеров | 6 | — |
Сливочное масло | — | 30 |
Веточки укропа | — | 5 |
Суп из копченой пикши по-английски
Процесс готовки пошагово:
- Картофель отварить и размять до состояния пюре.
- Филе рыбы отваривать в течение 10 мин.
- Добавить в рыбный бульон молоко и варить еще 10 мин.
- Лук измельчить и обжарить.
- Добавить в рыбный отвар размятое пюре и обжарку из лука.
- Когда суп закипит добавить соль и молотый перец. Варить еще 5 мин.
После выключения огня добавить измельченный укроп. Подавать через 10 мин.
Как приготовить «Жареная пикша»
1. Рыбку выкладываю на разделочную доску, отрезаю голову, хвост и плавники, очищаю от чешуи. Острым ножом делаю надрез возле головы и подцепляю кожу, снимаю ее по направлению к хвосту.
2. Разрезаю тушку по хребту на 2 части, достаю хребет, вынимаю все кости. Это не займет много времени, потому как мелких костей почти нет.
3. Готовое филе аккуратно разрезаю на кусочки, чтобы не превратить рыбу в фарш, и выкладываю на тарелку.
4. Для кляра: в миску вбиваю яйца, наливаю молоко, добавляю муку и специи, все тщательно перемешиваю.
5. Каждый кусочек рыбы окунаю с двух сторон в полученный кляр.
6. Сковороду разогреваю с растительным маслом, выкладываю рыбу в кляре на поверхность и обжариваю с двух сторон до румяной корочки (около 4-5 минут с каждой стороны).
7. Готовую рыбку выкладываю на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, и выкладываю на тарелку.
Оценить рецепт Жареная пикша:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Сделать Суши собственными руками — теперь это стало возможно благодоря кулинарному проекту Povar.Ru
рецепты японской кухни
Познаем итальянскую кухню вместе с нами — Повар.Ру научит Вас готовить идеальную пиццу, пасту, соусы и многое другое.
рагу овощное рецепт
Запеченная пикша в духовке кусочками
Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.
Вам понадобится:
- 4-5 шт. – рыбных стейков
- 3 шт. – зубчиков чеснока
- 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
- По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
- Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).
3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Китайская капуста — 16 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Пикша — 90 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пикша, Пекинская китайская капуста, Пшеничная мука, Лимоны, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
С ананасами
Время на готовку – полчаса.
Число порций – 2.
Жарить пикшу нужно с умом, а если добавить к ней такой неожиданный компонент как ананас, то можно быть уверенными в том, что результат оправдает ожидания. Это очень вкусно и экзотично.
Для этого потребуется:
- филе пикши – 500 гр.;
- ананас – 250 гр.;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- соль, специи.
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, а ананас – на кубики. Болгарский перец нашинковать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить рыбу, ананас, консервированную кукурузу, болгарский перец. Залить все соевым соусом и тушить на протяжении 20 минут. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!
пикша
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное блюдо из пикши помогут следующие советы:
- чтобы рыба успела приготовиться внутри, она должна быть размороженной;
- размораживать пикшу следует правильно – для этого она выкладывается из морозилки сначала в холодильник, а потом уже перемещается на стол при комнатной температуре;
- для панировки пикши вкусно брать муку и сухарную крошку, добавляя к ним пряности;
- вкусно жарить рыбные кусочки с разными добавками – овощами, зеленью, грибами.
Пикшу вкусно жарить на сковороде по разным рецептам. Самых удачных вариаций известно более 15. Это рыба с луком, картошкой, сметаной, в панировке. Все рецепты вкусные, нужно только выбрать самый подходящий.
Видео о приготовлении пикши жареной на сковороде
Рецепт приготовления жареной пикши: