Кисель из калины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить калиновый кисель?

Кисель из калины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить калиновый кисель?

Содержание
  1. Вариант 1: Ржаной кисель – классический рецепт
  2. Как приготовить кисель из калины
  3. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Описание приготовления:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Ингредиенты
  7. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
  8. Фотографии «Кисель калиновый» от приготовивших (4)

Кисель из калины, полезный и вкусный, можно сварить без горечи. Секрет приготовления напитка узнайте из рецепта с пошаговыми фото.

Вариант 1: Ржаной кисель – классический рецепт

Ржаной кисель – исконно русское блюдо. На Руси готовили на ржаной муке иногда с добавлением солода. С тех времен появилось много новых рецептов приготовления этого напитка. Он по-прежнему сохранил свою пользу и слегка кисловатый вкус. Мы рассмотрим самые интересные и популярные рецепты ржаного киселя.

Ингредиенты:

  • один стакан ржаной муки крупного помола;
  • два с полов стакана теплой воды;
  • полов чайн л хлебной ржаной закваски;
  • стакан ягод (смородина, черника и другие на выбор);
  • треть стакана воды для ягод.

Пошаговый рецепт ржаного киселя

Шаг 1:

Приготовление такого киселя лучше начинать вечером. Так как мы будем долго настаивать смесь.

В мисочку насыпаем ржаную муку грубого помола, наливаем два стакана теплой воды, добавляем ржаную хлебную закваску и все перемешиваем ложкой.

Оставляем на всю ночь на кухне, минимально на двенадцать часов.

Шаг 2:

Итак, продолжим. Размешайте болтушку ложкой и процедите через марлю или сито. Надавите на кашицу ложкой, чтобы вышла вся жидкость.

Наливайте сразу в кастрюлю.

Шаг 3:

То, что осталось в марле переложите обратно, долейте еще половина стакана воды, перемешайте и снова отожмите в кастрюлю.

Шаг 5:

Ягоды переберите и сполосните. Затем их превращаем в пюре блендером или толкушкой. Долейте в пюре воды – у вас получается полный стакан жидкого ягодного пюре.

Шаг 6:

Теперь в кастрюлю с процеженной жидкостью добавляем ягодное пюре, размешиваем и ставим на плиту.

Доведите до закипания на слабом огне. Нужно постоянно размешивать жидкость ложкой. Варим примерно три минуты.

При этом добавьте две ложки сахарного песка.

Если вам хочется приготовить более жидкий ржаной кисель, долейте еще воды.

Готовый напиток остужаем и подаем в теплом или холодном виде. Можете дополнительно поставить рядом пиалу с ягодами.

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

  • 14.05.21 11:54 Мария Петрусевич Рецепт мне очень понравился. Времени у меня ушло чуть больше чем в описании, но в целом рецепт не сложный.
  • 25.02.21 15:29 Екатерина Лебедева Все получилось как описано. Все ингредиенты хорошо подобраны. Время приготовления соответствует. Можете смело пробовать.
  • 13.01.21 21:35 Анна Фомина Часто готовлю по рецептам с вашего сайта и этот не исключение. Все семейство в восторге. Очень вкусно.
  • 15.03.21 17:36 Лариса Подольская Копилка кулинара мне очень нравится. Содержание действительно соответствует названию. Все рецепты очень хорошие — простые и быстрые в приготовлении.
  • 22.12.20 09:55 Вероника Коршунова Хочется больше рецептов азиатской кухни. Я ее очень люблю и готовить по таким пошаговым рецептам как у вас — было бы одно удовольствие.
  • 18.05.21 16:42 Елена Холмогорова Хорошо когда у рецепта есть пошаговые фото. Сразу видно что получится в итоге именно то что описывается в рецепте.
  • 03.02.21 21:28 Людмила Белоусова Прочла рецепт и сначала подумала что сложновато для меня, ведь я почти не умею готовить. Однако все получилось — я так рада!
  • 07.03.21 16:01 Мария Тихомирова Спасибо вам за ценные советы и хорошие рецепты. Очень просто готовить вкусные блюда когда под рукой такой сайт как ваш. И ингредиенты как правило доступные и недорогие.
  • 29.02.21 12:41 Юлия Вахтангова Получилось все точно по описанию. Если качественно сфотографировать — то будет так же красиво как и на ваших фото.

Как приготовить кисель из калины

Подготовьте необходимые компоненты и сразу за дело. Ягоды вымойте, не разделяя пучок, и слегка встряхните. Калину аккуратно снимите с веток и поместите в удобную посудину. Поскольку ягодная мякоть не очень сочная, плоды нужно размять. Удобнее всего это сделать деревянной ступкой или скалкой.

размять калину ступкой

К растертой ягодной массе налейте питьевую воду и поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте газ до минимума и пусть варится 10 минут. Теперь мякоть нам больше не нужна. Процедите напиток через сито и снова поставьте на плиту.

процедить

Как только вновь начнет закипать, добавьте половину порции сахара. Перемешайте. Вообще, сахар я всегда кладу, ориентируясь на свой вкус. Крахмал положите в стакан, и постепенно влейте 50 миллилитров воды. Размешайте крахмальную смесь и тонкой струйкой влейте в кипящий калиновый напиток.

добавить сахар и крахмал

Помешивайте по мере вливания в кипяток, чтобы получилась однородная кисельная масса. Как только на поверхности появятся пузырьки, завершайте тепловую обработку и снимайте готовый кисель из калины с плиты.

калиновый кисель

Разлейте в чашки или пиалы и дайте ему остыть. Подавайте теплым с оладушками или ажурными блинчиками. Пряники, сушка, бублики – все будет к месту.

Калиновый кисель без горечи

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (2)

Кисель из калины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить калиновый кисель?

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

кисель из калины

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Воду, ягоды и сахар довести до кипения, проварить пару минут. В небольшом количестве теплой воды размешать муку, чтобы не было комочков. Если все-таки комочки есть, протереть через сито смесь.

Шаг 2

Влить разведенную муку тонкой струйкой в кипящий ягодный сироп, довести до кипения, добавить ванильную эссенцию и отключить огонь.

Шаг 3

Охладить. Густоту регулировать количеством муки, сладость по вкусу.У меня на фото два вида киселя-из вишни и из черники. Мне больше понравился вишневый кисель, но тут уж дело вкуса.

Время готовки

15 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кисель — рецепты Кисель — рецепты

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, …

Здоровое питание Здоровое питание Овсяный кисель Овсяный кисель

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить …

Кисель из клюквы легко Кисель из клюквы

Кисель из клюквы можно подавать в чистом виде, например, на завтрак, а также использовать как соус к …

КОММЕНТАРИИ

Описание приготовления:

Кисель из калины — один из самых распространенных видов киселя. Как видите приготовление занимает не много времени, усилий и финансовых затрат. Поэтому кисель — легкое и доступное лакомство. Не только взрослые, но и дети любят кисель. Он полезный и вкусный. Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1298 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
332.8 г
Порции
ккал
129.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
83.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
21.5 г

Ингредиенты

Калина — 150-200 г

Вода — 1000 мл

Сахар — 50-100 г

Крахмал — 2 ст.л.

Выход: 1 л

  • 40 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

zen.yandex.ru

КАЛИНА В МЕДУ

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

zen.yandex.ru

ОТВАР из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

zen.yandex.ru

Фотографии «Кисель калиновый» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит