Как приготовить домашние шпроты в мультиварке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Мойва замороженная – 1 кг
Вода – 250 мл
Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 8-10 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Соль – 2/3 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
Соевый соус – 3 ст.л.
- 152 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1331.9 ккал | белки 70.1 г | жиры 110.3 г | углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 193 ккал | белки 10.2 г | жиры 16 г | углеводы 2.1 г |
Как вкусно и просто приготовить шпроты в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы
- 200 мл кипящей воды
- 50 мл соевого соуса
- 2 горсти луковой шелухи
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 ст.л. черного чая
- 1 ч.л. соли (с горкой)
- 3 лавровых листа
- по 5-8 горошин черного и душистого перца
Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!
Сам процесс приготовления шпрот в домашних условиях в мультиварке предельно прост, не считая, конечно, затраченного времени на подготовку рыбы. Но результат превзойдет все ожидания. Интересно, что нужного цвета и аромата можно добиться и натуральными ингредиентами: луковой шелухой, черным чаем и самыми обычными специями.
Моя мультиварка VES Electric SK-A12 оказалась отличным помощником в этом деле и приготовила потрясающие шпроты из мойвы. Благодаря поддержанию нужной температуры мелкие косточки растушились, а рыба при этом не развалилась. А так как сделать шпроты в мультиварке у меня получилось вполне удачно, то и поделиться рецептом не стыдно. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую повторить.
— Килька в томате
Этот рецепт кильки в томате для тех, кто любит одноименные консервы, только приготовленная в мультиварке килька будет намного полезнее и вкуснее.
Ингредиенты
- Килька — 0,5 кг
- Морковь — 200 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Томатная паста — 4 столовой ложки
- Соль, специи по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком-2-3 шт
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление
Кильку разморозьте, голову и внутренности удалите. Тщательно промойте.
В чашу мультиварки укладываем кильку несколькими слоями, солим.
Морковь натираем на средней терке, лук мелко шинкуем.
Лук и морковь выкладываем на кильку в мультиварке.
Приправляем перцем, специями, кладем лавровый лист.
Выкладываем томатную пасту, наливаем воду.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, размельченные в блендере.
Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Килька в томате в мультиварке должна тушиться длительное время, чтобы косточки разварились и совсем не чувствовались.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт кильки в мультиварке — всем известные шпроты. Мне нравится рецепт тем, что требует мало усилий, а закуска получается вкусной и праздничной.
Вернутся к содержанию
Шпротный паштет
Из этих шпрот можно приготовить также вкусный шпротный паштет. Для этого пробить рыбу блендером, протереть через сито и смешать с размягченным сливочным маслом в пропорции 3 части паштета на 1 часть масла, получается очень вкусно, а главное, без консервантов.
Консервированная селедка
Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.
- сельдь – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- соль;
- кориандр в зернах;
- лавровый лист.
- Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
- Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
- Режут на куски 3-4 см.
- Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
- Сверху насыпают приправы, соль.
- Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
- Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
- Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
- Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.
Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для рыбных консервов подойдут экземпляры небольших размеров. При покупке в магазине стоит обратить внимание на:
- общее состояние тушки — она должна быть равномерно окрашенной, с целой чешуёй и красными жабрами;
- запах — характерный рыбный, не тухлый;
- глаза — не мутные и запавшие.
Подготовка основного ингредиента стандартная и включает стадии очистки, потрошения, промывания, по необходимости нарезки на порционные куски. Если по рецептуре требуются овощи, то с них следует удалить кожуру, а затем промыть и просушить от излишков влаги.
Важно! Если покупаете замороженную рыбу, то она должна быть покрыта тонким слоем льда, по весу не превышающим 5% от общей массы тушки. При наличии жёлтого налёта можно говорить о том, что продукция лежит на прилавке очень долго или подвергалась несколько раз разморозке, а соответственно, к употреблению она уже не пригодна.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Программа: Тушение (120 минут)
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.
Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.
Готовлю продукты по списку.
Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.
Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.
В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.
В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.
Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.
Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.
Помещаю чашу в мультиварку.
Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.
Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.
Шпроты в мультиварке удались!
Приятного Вам аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто — дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
- 181
Рецептов
- 34
Подписчиков
- 80
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Дополнительная информация
Так как предыдущая мультиварка сломалась, я попросила родных подарить мне новую на 8 марта. Родные купили более мощную мультиварку, у неё столько возможностей! Я довольна подарком и уже начала пробовать в ней готовить, вот делюсь рецептом, которым мои близкие наслаждаются уже 2 года.
Шпроты можно использовать в дополнении с гарниром или же просто как один из ингредиентов для бутербродов! Приятного аппетита!
Шпроты из кильки в духовке
Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.
Готовим:
- Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
- Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.