Печеночные сочные котлеты, приготовленные разными способами из говяжьей свежей печени — на пару, на сковороде, из фарша рубленого и перекрученного. Рецепт в четырех вариантах.
Ингредиенты
Печень говяжья – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2-3 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 80 мл
Соль, перец – по вкусу
Выход: 10 шт.
- 225 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1845.9 ккал | белки 147 г | жиры 92.8 г | углеводы 102.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.5 ккал | белки 14.8 г | жиры 9.4 г | углеводы 10.4 г |
Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт
Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.
Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- свиная печень – 400-450 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- репчатый лук небольшой – 1 шт.
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- растительное масло – для жарки
- молоко – для вымачивания печени
1. Печеночные котлеты в сметане
Вкусные и простые котлеты из говяжьей печени с удивительным сливочным ароматом.
Тебе понадобится: 650 г говяжьей печени, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 200 мл сметаны, 110 мл кипящей воды, 1 луковица, щепотка молотого мускатного ореха и розмарина, 50 г базилика, 1 ст. л. муки, пряности и соль.
Приготовление: Залей кипятком овсянку, ломтики печенки вместе с пряностями и солью, половиной базилика, пюрируй в блендере. Набухшие хлопья отправь в печеночное тесто, туда же переложи обжаренный на масле измельченный лук, просеянную муку. Быстро обжаривай котлеты с двух сторон и сразу перекладывай в глубокую форму. Залей соусом из воды, сметаны, оставшегося базилика, мускатного ореха и розмарина, доведи до готовности в микроволновке.
Рубленные котлеты из куриной печени
Уверена, что печёночные котлетки из куриной печёнки готовят в каждой семье, их любят и взрослые, и дети. Обычно печень мы перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером, а я предлагаю нарезать её мелкими кусочками. Рубленные котлеты из куриной печени, по моему мнению, получаются намного вкуснее и нежнее обычных (даже без добавления сала) и точно понравятся многим! Подать котлетки можно с любым гарниром на ваше усмотрение.
Ингредиенты
- куриная печень — 500 гр.
- майонез — 50 гр.
- сметана 20% — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст.л. или 30 гр.
- соль — 1 ч.л.
- чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
- чеснок — 1 зубок
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло для жарки
- сметанный соус:
- сметана 20% — 150 гр.
- чеснок — 1 зубок
- зелень укропа и петрушки
- соль
- чёрный молотый перец
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 Грамм
- Мука — 2-4 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Растительное масло — 4-5 Ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки. )
- Сода — 1 Щепотка (можно и не добавлять)
- Зелень — 1-2 Щепоток
- Зелень — 1-2 Щепоток
Количество порций: 6-8
Пошаговый рецепт с фото
Рубленые котлеты можно приготовить не только из мяса. Например, из печени также получится создать это блюдо. Для этого подойдет любой вид печени, в рецепте используем говяжью печень.
Чтобы субпродукт хорошо нарезался на мелкие кусочки, его нужно предварительно подморозить, чтобы он стал тверже. Для аромата и сочности котлет, к печени добавляем свежий лук, для скрепления всех составляющих — яйца и муку. Рубленые котлеты из говяжьей печени получатся мягкими и нежными, если в состав ингредиентов будет входить сметана.
Печень вымойте, снимите пленку, нарежьте субпродукт мелким кубиком, уложите в глубокую тарелку.
С головки лука снимите шелуху, овощ нарежьте мелкими квадратиками, добавьте к печени, хорошо перемешайте.
Вбейте одно яйцо, перемешиванием соедините его с кусочками печени.
Добавьте сметану, всыпьте пшеничную муку.
Все компоненты тщательно перемешайте, получая густую массу, приправьте солью и перцем по вкусу. На несколько часов поместите смесь в холодильник для пропитки.
Спустя время на огонь поставьте сковороду, влейте масло. В хорошо нагретое масло уложите заготовки из печеночной массы, используя столовую ложку. Котлеты жарьте на умеренном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера и толщины котлет.
Выложите котлеты на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы она убрала лишнее масло.
На стол рубленые котлеты из говяжьей печени подайте совместно с гарниром или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 316
Рецептов
- 42
Подписчиков
- 22
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью
Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.
Понадобится:
- печень говядины – 740 г;
- морковка – 380 г;
- лук – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 45 г;
- оливковое масло;
- мука;
- вода;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
- Нашинковать лук и натереть морковку.
- Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
- Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
- Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
- Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
- Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
- Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
- Закрыть крышкой и протушить четверть часа.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
С рисом
Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.
Компоненты:
- печень – 770 г;
- рис – 210 г;
- лук – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 15 г;
- базилик;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- укроп – 10 г.
Пошаговый процесс:
- Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
- Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
- Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
- Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
- Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
- Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.
Советы и рекомендации
- Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
- Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
- Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
- Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
- Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
- Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
11. Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром
В пароварке готовят совершенно не жирные, нежные и ароматные диетические печеночные котлеты, которые подойдут для детского питания, но и взрослым тоже понравятся!
Тебе понадобится: 450 г говяжьей печени, 1 стакан свежего молока, 1 луковица, 45 г твердого сыра, соль.
Приготовление: Кусочки печенки залей молоком на час, перемели на мясорубке, переложи в чашу с натертым на терке луком, пюрируй все вместе блендером. Всыпь измельченный сыр, разлей по две ложки фарша в подходящие формочки, готовь на пару.