Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Содержание
  1. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Как приготовить кетчуп с яблоками?
  4. Кетчуп из помидор и яблок пальчики оближешь — рецепт с гвоздикой и корицей
  5. Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
  6. Подготовка основного ингредиента
  7. Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом
  8. Рецепт «Нежный кетчуп с яблоками»:
  9. Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях
  10. Финал
  11. Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала
  12. Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости
  13. Почти по-вегетариански

Это лучшее, что можно придумать — говорят мои родные и близкие! Восторг от кетчупа был потрясающий ! Я очень много раз готовил кетчуп, выписывал рецепты и никогда не получалось так, чтобы полученный продукт понравился бы друзьям, мне и всей семье.
Итак, всё по порядку …
Фото. Хозяйство Воронова. Кетчуп из помидор и яблок
О себе — мне 55 лет и прежде хочу поблагодарить всех ценителей моих

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5138.6 ккал
белки
92.2 г
жиры
27.5 г
углеводы
1160.6 г
100 г блюда
ккал
44.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
10 г

Как приготовить кетчуп с яблоками?

Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.

  1. Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
  2. Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
  3. Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
  4. Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем. Данный прием позволит максимально быстро выпарить излишки влаги.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

кетчуп с яблоками

Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
  2. Перетирают массу через сито.
  3. В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
  4. Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.

Кетчуп с яблоками и помидорами

кетчуп с яблоками

Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
  2. Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
  3. Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком

рецепт кетчупа с яблоками и луком

Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • яблоки – 250 г;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 220 г;
  • молотый чили – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. С помидоров отжимают сок.
  2. Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
  3. Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
  4. Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Нарезанные помидоры варят 40 минут.
  2. Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
  4. Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.

Кетчуп из яблок и томатной пасты

кетчуп из яблок и томатной пасты

Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  3. Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.

Кетчуп из слив и яблок

кетчуп из слив и яблок

Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок.
  2. Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
  3. Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
  4. Всыпают перец, вливают уксус.
  5. Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.

Абрикосово-яблочный кетчуп

абрикосово яблочный кетчуп

Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
  2. Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
  3. Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп на зиму с корицей и яблоками

кетчуп на зиму с корицей и яблоками

Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
  3. Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
  4. Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.

Кетчуп из кабачков с яблоками

кетчуп из кабачков с яблоками

Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
  2. Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
  3. Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.

Кетчуп с яблоками и базиликом

кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 150 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры, яблоки и зелень проворачивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют соль, сахар, приправы, базилик, уваривают массу до желаемого загущения.
  3. Вливают уксус, кипятят кетчуп 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам.

Кетчуп из помидор и яблок пальчики оближешь — рецепт с гвоздикой и корицей

Отличается рецепт пряностью, которая достигается благодаря специям. Густоте — благодаря яблокам, и кисло-сладким вкусом.

Весь процесс приготовления мы подготовили с пошаговым фотографиями и видео материалом.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления очень прост.

1. Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку и белые части, если есть. Нарезаем помидоры на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

2. Помещаем помидоры в кастрюлю. У нас кастрюля 8 литровая.

3. Яблоки моем, удаляем хвостик, разрезаем на части и удаляем сердцевину.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

4. Отправляем яблоки к помидорам. Помидоры и яблоки можно придавить рукой, чтобы помидоры пустили сок. Воду я не добавляю.

Сразу добавляем гвоздику, мы добавили 3 шт.

5. Отправляем кастрюлю на огонь, тушим около 20 — 30 минут, ориентируйтесь на готовность помидоров и яблок.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

6. Перетираем все через мелкое сито. В сите остаются шкурки помидоров и яблок и семена.

7. Переливаем соус в кастрюлю. Добавляем корицу, соль, сахар, черный молотый перец. Уксус будем добавлять позже.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Совет! Сахар лучше добавить в конце приготовления, вместе с уксусом, чтобы кетчуп не пригорал.

Если добавляете сразу, то постоянно, в процессе варки, помешивайте кетчуп.

8. Кетчуп варим час, полтора. Все зависит от сочности помидоров. Если помидоры не сочные, то чуть меньше по времени.

9. Минут за 10 до готовности добавляем яблочный уксус. Нам важно, чтобы кетчуп хорошо прокипел.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

10. Подготавливаем банки и крышки. Баночки вымыть, стерилизуем банки, как вам удобно. Крышки прокипятите 5 минут в воде.

Готовый кетчуп из помидоров и яблок, с гвоздикой и крицей разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Важно! Баночки укутывать не нужно, я оставляю их на столе до полного остывания, а затем убираю.

Мы еще подписываем на крышках, что это за кетчуп и пишем год. Так как заготовок делаем много, чтобы потом знать, что это.

Где хранить кетчуп?

Мы, уже много лет, храним консервацию в квартире. Лучше всего подойдет подвал или кладовка, можно на балконе, но летом и осенью, там тепло, поэтому, это место хранения не подойдет.

Самое важное, храните консервацию в темном, сухом и прохладном месте. Если храните баночки в квартире, хорошо их мойте и стерилизуйте, кипятите крышки.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Удачных заготовок! Заходите к нам чаще, мы делимся своими проверенными рецептами консервации и различных блюд, с пошаговыми фотографиями приготовления.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Состав:

  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • 0.25 кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.

Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Приготовление

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

Подготовка основного ингредиента

Несмотря на то, что кетчуп называют яблочным, его основным ингредиентом являются томаты.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кетчуп, надо правильно выбрать томаты, из которых он будет готовиться. При выборе овоща обращают внимание на его окраску.

Рекомендуют выбирать плоды, окрашенные в яркий красный цвет, так как в них содержится больше ликопина и других полезных микроэлементов.

Вкусный соус можно приготовить только из спелых помидоров. Для определения зрелости внимательно осматривают область около плодоножки. Если она имеет зеленоватый оттенок, то такой плод не стоит отбирать для консервирования кетчупа.

томаты и яблоки

Зрелость плодов можно определить и наощупь. Для этого помидоры надо немного сжать в руке. Чрезмерная твердость томатов свидетельствует о том, что они не до конца поспели.

Еще один показатель спелости и свежести томатных плодов — их запах. Созревшие овощи отличаются ярким и приятным ароматом, который сложно не заметить.

После выбора плодов для создания соуса занимаются их предварительной подготовкой. Все отобранные томаты отмывают и вымачивают несколько часов в воде. Вымоченные томатные плоды помещают в дуршлаг и 2-3 раза обливают чистой прохладной водой.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Возьмем:

  • томаты – 3 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 15 веточек гвоздики,
  • стакан сахара,
  • соль – 3 ч.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

Пора выкладывать специи.

И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

Для удобства прикрепляю видео.

Рецепт «Нежный кетчуп с яблоками»:

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Для кетчупа подойдут любые помидоры, желательно помясистее, из последнего осеннего урожая, можно взять даже те, которые уже начали чернеть (естественно все плохие места удалить)

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Помидоры промыть, вырезать крупные плодоножки и поврежденные места. У меня получилось 8 кг.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Яблоки так же промыть, нарезать дольками без сердцевины.
Почистить лук и чеснок.
Конечно с таким объемом как у меня, только одна подготовка занимает достаточное количество времени. Но оно того стоит, поэтому для кетчупа на зиму всегда высвобождаю пол дня.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Подготовить большую кастрюли по объему всех ингредиентов.
Помидоры, яблоки, лук и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль и сахар, размешать (сахар лучше добавлять постепенно и пробовать на вкус, учитывая, что яблоки могут быть разные по вкусу, и то, что кетчуп будет увариваться) Соли меньше точно не надо, а вот если кому надо больше — тоже пробовать.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Поставить на огонь и варить 1 час после закипания, помешивая со дна (чтоб не прилипала гуща) и снимая пену.
Пробить погружным блендером, не снимая с огня, чтобы соус не остывал, до однородной консистенции.
Если нет погружного блендера, то — любым, если вообще никакого нет, то протереть соус через сито, если хотите консистенцию без семян и жмыха.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

В кофемолке смолоть до муки — лавр, душистый перец и горошек.
В соус добавить паприку и смолотые специи.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Уваривать кетчуп при среднем кипении, помешивая и снимая пену, чтобы соус уварился минимум на 1/4 часть, можно и дольше по желанию густоты. Пару раз можно еще раз пробить блендером.
За 15 минут до готовности простерилизовать банки, я делаю это в духовке все сразу, для этого мокрые банки выставить на решетку горлом вверх, держить при 200 градусах 15 минут (банки 400 мл)
Простерилизовать крышки в воде.
За 5 минут до готовности соуса, влить уксус.
Затем доставать из духовки по 1 банке (аккуратно, очень горячие), заливать в нее кипящий кетчуп до верха, сразу укупоривать.
Дать остыть вверх дном на полотенце. Из данного количества ингредиентов у меня выходит 17-19 банок 400 мл.
Хранить в темном, сухом месте, можно просто дома.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Нежный кетчуп с яблоками

Рецепт: Нежный кетчуп с яблоками

На сайте есть уже рецепты домашнего кетчупа, но как я просмотрела, все они отличаются друг от друга и составом и способом приготовления. Поэтому решила все ж поделиться своим рецептом, который использую не один год. В этот сентябрь это уже второй заход по приготовлению этого кетчупа, так как из первого уже съедено несколько банок, начинаем его употреблять сразу же. Этот кетчуп так и же и для ребенка, он его очень любит, поэтому он не острый, без перца, с нежным пряным вкусом и мягкой консистенцией без семян и жмыха плодов, нежнее и вкуснее покупного. Хранить можно просто в темном шкафу, прекрасно стоит всю зиму.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Нежный кетчуп с яблоками»:

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Снимаем пенку.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Финал

Ещё к вышеперечисленным ингредиентам для приготовления кетчупа, я добавлял молотую корицу и получался кетчуп с изысканным вкусом. Но это уже другой рецепт и для тех кто любит вкус корицы. Тоже «ооооочень вкусно». Приготовьте и убедитесь, что я вас не обманываю.

Напишите, знали ли вы о таком способе? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Я в интернете «Хозяйство Воронова» и подпишись на канал

Фото. Хозяйство Воронова. Кетчуп из помидор и яблокФото. Хозяйство Воронова. Кетчуп из помидор и яблок

Фото. Хозяйство Воронова. Кетчуп из помидор и яблок

Ещё мои статьи и видео:

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации !!!

Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала

Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.

Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости

Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.

Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.

Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.

Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.

Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

«>

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Почти по-вегетариански

Конечно, лучше всего подходит эта заготовка к мясу. Но, как ни удивительно, вегетарианцы тоже готовят классический яблочный соус. Рецепт используют этот же, с некоторыми вариантами. А потом с удовольствием едят его с творогом или просто намазывая на тост или свежий хлеб. Прекрасен соус из яблок и к сырной тарелке.

Очень вкусен тёплым. Аромат лета распространится по всей квартире, если на кухне подогреть соус из яблок. Очистить три крупных зелёных яблока с кислым вкусом, удалить всю сердцевину. Засыпать сахарной пудрой (пакетик 50 граммов), положить несколько гвоздичин, щепотку соли, цедру и сок лимона. Растопить граммов пятьдесят сливочного масла в сотейнике, добавить яблоки с приправами и вскипятить.

Предлагаем ознакомиться Елочный венок на дверь своими руками

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит