Рецепты приготовления хамсы. Жареная хамса. Салат из хамсы
Рецептов с ингредиентом Хамса: 56
хамса 1 кг. (вес чищенной хамсы)
соль крупная, не йодированная 80 гр.
перец горошком
кориандр
сахар 1 ч.л.
вода примерно 200 мл.
долго ходила думала, стоит ли выкладывать такой с виду не гламурненький ужин.. но набрав в поисковике хамса, оказалось, что некоторые знают эту рыбку, у мэллав она упоминается в рецепте.. дальше расскажу в дополнительной информации))
хамса
соль
для гарнира:
лук
картофель
300 г-мойвы (хамсы) (крупной)
1 ст.-риса «жасмин»
2шт-луковицы
2 ст.л-сушеной мяты
соль
перец-
для паштета:
сливочное масло «эко милк»- 100 гр.
хамса слабого посола чищенная -100 гр.
морковь — 100 гр. в печёном виде.
веточка укропа.
______________________________________
750 гр. хамса
2 стак. рис
3 шт. лук
перец и соль
50 гр. растительное масло
300 гр. хамсы
1/2банки горошка
4средние картофелины
4морковки
1большая луковица
майонез
хамса соленая – 500 гр.
яйца – 3 шт.
мука – 3 ст.л.
лук зеленый – 5-6 шт.
масло растительное
черный перец
1-я закуска
яблоко 1/2 шт.
свекла вареная 3 шт
хамса соленая 50 -70 гр
лук зеленый
майонез махеевь 2 ст .л.
1 кг. мелкой рыбы (хамса, сардины,килька)
2 ст.л. соли
сок от 4-5 лимонов
смесь специй (базилика, тмина, чили,порошок гвоздики,чёрный перец всё )
800 гр. замороженной черноморской хамсы (или любой другой мелкой морской рыбешки, а именно тюльки, кильки и пр.)
3 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
душистый перец, семена кориандра, гвоздика, лавровый лист
1. мелкая рыба (хамса, тюлька, килька, сардель, салака) — 1.2 кг
2. листья шпината — 0.5 кг
3. тёртый твёрдый сыр — 3/4 ст.
4. лук — 1 средн
5. чеснок — 2-3 зубчика
6. яйцо — 2 шт
мелкая рыба анчоусы (салака, хамса) — 700 гр.
оливковое масло — 150 мл. ,
чеснок — 3-4 зубка,
панировочные сухари — 1.5-2 ст.
томатный соус — 100 мл. ,
оливки черные без косточек — 10 шт.
1 кг. свежей хамсы
4 ст.л. растительного масла или кукурузного
2 ст.л. сушеной смородины или мелкого изюма
1 ч.л. кумина молотого
15 веточек петрушки
1 ч.л. соли
1 кг. свежая хамса (анчоусы)
3 зубчика чеснока
2 луковицы
800 гр. подидоры
1 ст. сухого белого вина
2-3 ст. куриного бульона или воды
600 гр. свежезамороженных черноморских анчоусов (хамсы)
300 мл. молока
1 небольшой лимон
8 ложек белого винного уксуса
небольшой пучок петрушки
4 зубчикa чеснока
оливки (тм «itlv») — 1/3 банки
хамса (среднесоленая) — 200 г
картофель — 200 г
лук репчатый (крупный) — 1 шт
лук зеленый —
масло растительное (оливковое фирмы itlv) —
500 гр. свежих анчоусов(у нас это хамса,иногда я делаю из салаки)
сок 1 лимона
5 ст.ложек яблочного уксуса
1 ст.ложка бальзамического уксуса
1 ч.л. сахара
1 крупный зубок чеснока
салат латук(в принципе не имеет значения, выбирайте по своему вкусу) в этот раз я брала два вида-китайский салат(или капуста, не знаю как точно) и салат айзберг
1 стейк семги(толщиной около 3-4см.)
ст.л. лимонного сока для маринада
2-3 ломтика белого хлеба для сухариков
8-10перепелинных яиц
8-10помидорок черри
куриная грудка(небольшая , 200-250 г)
для маринада: по 1 ст.л. светлого бальзамического уксуса или белого сухого вина, соевого соуса, оливкового масла, еще немного соли и перца.
упаковка салата романо(150 г)
8-10 помидорок чери
зелёная стручковая фасоль(очень тоненеькая)-150 гр.
соль
маленькие молодые картофелины,сваренные «в мундире»-500 гр. примерно
лук-шалот-2
1 большой помидор
для заправки:
салат латук(в принципе не имеет значения, выбирайте по своему вкусу) я брала два вида-обычный салат и для украшения с остренькими резными кончиками, даже названий не знаю))) там все ценники перемешаны)
2 куриные грудки
3 ломтика белого хлеба для сухариков
8перепелинных яиц
8помидорок черри
для соуса:
запеченные шампиньоны с сыром
20 средних шампиньонов с отделенными ножками
1 луковица мелконарезанная
2 зубчика чеснока
120 гр. тертого сыра (потверже)
50 мл. сливок
для постных капкейков:
300 мл. напитка на растительном сырье с миндалем (можно заменить соевым молоком, осветленным соком)
150 мл. оливкового масла
2 ст.л. ванильной сахарной пудры «хаас»
7 ст.л. муки пшеничной
1 пакетик разрыхлителя «хаас»
для основы:
200 гр. печенья «юбилейное»
70 гр. сливочного масла
для сырного слоя:
500 гр. рикотты
250 гр. маскарпоне
Салат «Сезон хамсы»
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Этот салат насколько прост — настолько и вкусен. А запах пахучего масла вносит завершающий элемент. С каждой ложечкой я погружаюсь в детство, где бабушка, дедушка, детский сад, качели…
Хамса Картофель Лук репчатый Масло растительное Перец душистый Зелень Уксус
Польза хамсы
Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.
Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.
Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.
В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов
Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие
Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.
Форшмак по-керченски
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Основа этого форшмака — камса, так керчане называют хамсу. Селедку жалко использовать на форшмак, да и вкус другой. Зато с хамсой это блюдо — фантастика! Его любила делать моя бабушка, коренная керчанка. Попробуйте, не пожалеете.
Хамса Яйцо куриное Картофель Лук репчатый Чеснок
Хамси тава
В Стамбуле это яство продают уличные торговцы, как у нас горячие пирожки. Объеденье! Но еще вкуснее приготовить это блюдо самому. Рыба хамса нужна разделанная, иначе в готовом виде она будет ужасно горчить. Промываем тушки и оставляем стекать в дуршлаге. Высыпаем в большую миску кукурузную муку. Ее нам понадобится 1 стакан на килограмм рыбы. Солим нашу панировку, перемешиваем. Кладем хамсу. Убеждаемся, что каждая рыбка покрыта мукой. На наливаем совсем немного растительного масла. Когда оно как следует разогреется, выкладываем хамсу – хвостиками к центру, плотно прижимая рыбешки друг к другу. Жарим на среднем огне около пяти минут, ловко потряхивая сковородкой горизонтальными движениями. Берем большую плоскую тарелку, приживаем ее к сковородке, накрываем ладонью и сливаем излишки масла в какую-то емкость. После чего рыбку поджариваем. Это нужно делать до образования специфической румяной корочки. Рыба хамса подается горячей с четвертинкой лимона, посыпанной кольцами красного лука. На гарнир к этому блюду рекомендуется подать картофель – отварной с укропом, печеный в духовке или пюре.
Пряный салат с килькой или хамсой
малосольная хамса, картофель, листья салата, репчатый лук, яйцо, сок лимона, оливковое или подсолнечное масло, маринад (из-под кильки)
раздел: Салаты рыбные
Как засолить хамсу в домашних условиях
- хамса — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- душистый перец — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- гвоздика молотая — ½ ч. л.;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- имбирь — ¼ ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Последовательность приготовления
Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника
Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше
Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.
Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.
Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.
Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.
Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.
Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.
Как засолить хамсу — видео- рецепт
Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!
Приятного аппетита!!!
Что приготовить из хамсы
Древнегреческий историк Страбон писал, что хамса была вторым после зерна продуктом, который поставляли Северное Причерноморье и Крым в метрополию. В Херсонесе, Ольвии и других старинных городах археологи находят подвалы, где некогда в чанах засаливали хамсу. Древние римляне также ценили анчоусы за их нежный, с легкой горчинкой вкус. Из рыбы делали особый соус гарум с кисло-острым вкусом. Сейчас в Западной Европе анчоусами фаршируют оливки, добавляют в пасту, плов, салаты, делают паштеты. А в Турции очень популярно блюдо Hamsi tava – то есть жареные анчоусы в панировке. Приготовление хамсы – дело совсем несложное, даже если рецепт начинается со слов: «Выпотрошите рыбу…» При некоторых навыках на это занятие у вас уйдет совсем немного времени.
Пицца с хамсой и помидрами
дрожжи (палочки), сахар, мука, оливковое масло, соль, хамса (консервированная), томата-паста, черный перец (молотый), базилик (рубленого), помидоры (красные), помидоры (желтые), сыр моцарелла
раздел: Пицца
Закуска «Канапе под водочку»
Категория: Закуски Бутерброды Канапе
Вкусная и сытная закуска замечательно подойдет под водочку на праздничный стол. Сочетание картофеля с хамсой и масляной рыбой — беспроигрышный вариант!
Картофель Уксус Лук репчатый Хамса Рыба Масло оливковое Хлеб Свекла Перец душистый
Хамса рубленая с яйцами
хамса, белый хлеб, лук репчатый, яйцо, огурцы, помидоры, масло, уксус (9%), огурец, помидоры, петрушка (зелень), перец
раздел: Закуски из рыбы
Применение хамсы
Поскольку чаще всего хамсу можно найти в соленом виде, то это и является основным способом ее употреблению. Внешне и даже по вкусу она напоминает кильку, однако отличается от нее более приятным, нежным вкусом. Цвет мяса у нее также более розовый. В соленом виде хамсу любит множество потребителем. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с картофелем, запеченным или отварным.
Свежую хамсу можно обрабатывать любым способом, что и другую рыбу. Готовить ее на пару, варить из нее суп, обжаривать или запекать. А вот кухни других стран используют более изысканные способы ее приготовления. Например, из нее можно сделать паштет или тушенку, сделать ингредиентом салата, приготовить из нее пасту или нафаршировать.
Закуска «Хрустики» с намазкой из хамсы
Категория: Закуски
Очень быстрый, даже молниеносный рецепт закуски…Заходите-угощу…
Хамса Сыр колбасный Яйцо куриное Масло горчичное Томатная паста Перец чили Майонез Мак Лаваш
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.