Весна… Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи… Пышные букеты белых цветов, очень похожие на сирень. Именно так черемуха…
Ингредиенты
Мука черемуховая — 30-50 г
Мука пшеничная — 100 г
Сливочное масло/маргарин — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 3-4 ст. л.
Ванильный сахар — 1-2 ч. л.
Разрыхлитель (по желанию) — 0,5 ч. л.
Коньяк или ром — 30 мл.
Изюм, финики или чернослив
Шоколад — 50 г
Сливочное масло (для глазури) — 1 ст. л.
- 250 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1730.7 ккал | белки 35.7 г | жиры 15.2 г | углеводы 364.2 г |
Порции | |||
ккал 288.5 ккал | белки 6 г | жиры 2.5 г | углеводы 60.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.7 ккал | белки 4.7 г | жиры 2 г | углеводы 47.9 г |
Ингредиенты
Черемуховая мука — 50 г +
Пшеничная мука — 175 г
Масло сливочное или маргарин — 180 г +
Яйца С1 — 3 шт.
Сахар-песок — 170 г +
Соль — ½ ч.л. без верха
Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
Черёмуховые кексы
Для черёмуховых кексов
- Сливочное масло 82,5% — 150 г
- Яйца категории 1 — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука черёмуховая — 50 г
- Молоко — 50 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 щеп.
- Ликёр «Бейлис» или «Амеретто» — 1 ст. л.
Для сметанного крема
- Сметана 25% — 700 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для сливочно-карамельной начинки
- Маскарпоне — 120 г
- Карамель — 2 ст. л.
Для масляного крема с маскарпоне
- Маскарпоне — 300 г
- Сливочное масло 82,5% — 200 г
Натуральные пищевые красители
- Смородина — 1 ст.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Пучок шпината
- Какао-порошок — 3 ст. л.
Для украшения
- Свежие ягоды
Не так давно у нас в Москве цвела черёмуха. Это очень красиво! Настоящее волшебство от природы! Поэтому я, вдохновившись прекрасным явлением, колдовала на кухне, взвешивая, добавляя, убавляя, высчитывая и пробуя — изобретала рецепт самых вкусных, мягких и божественно ароматных черёмуховых кексов. Несколько проб и ошибок — и я нашла-таки свои идеальные продукты и пропорции, чтобы сейчас поделиться ими с вами! Вдруг вы, как и я, обожаете черёмуховую выпечку. Тем более, что достать черёмуховую муку (мелко молотую сушёную черёмуху — традиционный сибирский продукт) сейчас несложно, где бы вы ни находились: как минимум, есть интернет с его магазинами)
В довесок я выдам проверенные мною лично рецепты парочки обалденных кремов для украшения кексов, создания так называемых «шапочек». Кремы эти стабильны и очень красивы! А на вкус — совершенно разные. И поделюсь идеей начинки. И расскажу, как окрашивать крем натуральными красителями. По-настоящему натуральными: соками и пюре! С наглядными примерами. Но обо всём — по порядку, подробно и ниже. Читайте внимательно, текст содержит лайфхаки!)
Из указанного количества продуктов получается 10-12 кексов в капсулах с диаметром дна — 5 см и высотой 4 см.
Поехали!
ОПИСАНИЕ
Совсем недавно Вика выставляла черемуховый торт. И я вспомнила, что у меня уже давно лежит пакет черемуховой муки, которую я никак не могу «пристроить». Вот я и решила сделать что-нибудь черемуховое. Торт однозначно делать я не могла, так как в процессе приготовления домашней нуги, у меня сгорел миксер, поэтому выбор пал на кексы.
Кексы получились ароматные, но абсолютно не сладкие (я забыла сахар добавить в тесто), поэтому подавала я их со сгущенкой. Ну очень вкусно вышло
Рецепт (как обычно с моими изменениями) позаимствовала у Юлии (alju)
Кекс «Черёмуховая нежность»
Категория: Выпечка
Черемуховый кекс (этап 2)![]() Во взбитое с сахаром масло по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать. Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты | |
мука | 170гр. |
яйцо | 2шт. |
сахар | 150гр. |
слив. масло | 125гр. |
сметана | 80гр. |
мука черёмуховая | 50гр. |
молоко | 50мл. |
мёд | 50гр. |
соль | щепотка |
разрыхлитель | 1ч. л. |
сода | 0.5ч. л. |
Пошаговый рецепт с фото
Сейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая — малокалорийная, полезная и в придачу придает выпечке натуральный приятный специфический аромат.
Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т.е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше!
Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи, а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная — прислал на тестирование один известный Интернет-магазин готовых смесей для выпечки и редких видов муки.
Подготовьте ингредиенты:
Сухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.
Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.
По одному добавляйте яйца и взбивайте.
Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить.
Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто…).
В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.
Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты.
Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки.
Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь — из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов.
Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы.
Черемуховые кексы готовы.
Приятного чаепития!
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Черемуховый кекс (этап 9)

Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.