Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Черёмуховые кексы
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Кекс «Черёмуховая нежность»
  7. Черемуховый кекс (этап 2)
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Черемуховый кекс (этап 9)

Весна… Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи… Пышные букеты белых цветов, очень похожие на сирень. Именно так черемуха…

Ингредиенты

Мука черемуховая — 30-50 г

Мука пшеничная — 100 г

Сливочное масло/маргарин — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 3-4 ст. л.

Ванильный сахар — 1-2 ч. л.

Разрыхлитель (по желанию) — 0,5 ч. л.

Коньяк или ром — 30 мл.

Изюм, финики или чернослив

Шоколад — 50 г

Сливочное масло (для глазури) — 1 ст. л.

  • 250 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1730.7 ккал
белки
35.7 г
жиры
15.2 г
углеводы
364.2 г
Порции
ккал
288.5 ккал
белки
6 г
жиры
2.5 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
2 г
углеводы
47.9 г

Ингредиенты

Черемуховая мука — 50 г +

Пшеничная мука — 175 г

Масло сливочное или маргарин — 180 г +

Яйца С1 — 3 шт.

Сахар-песок — 170 г +

Соль — ½ ч.л. без верха

Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой

Черёмуховые кексы

Для черёмуховых кексов
  • Сливочное масло 82,5% — 150 г
  • Яйца категории 1 — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука черёмуховая — 50 г
  • Молоко — 50 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 щеп.
  • Ликёр «Бейлис» или «Амеретто» — 1 ст. л.
Для сметанного крема
  • Сметана 25% — 700 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
Для сливочно-карамельной начинки
  • Маскарпоне — 120 г
  • Карамель — 2 ст. л.
Для масляного крема с маскарпоне
  • Маскарпоне — 300 г
  • Сливочное масло 82,5% — 200 г
Натуральные пищевые красители
  • Смородина — 1 ст.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Пучок шпината
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
Для украшения
  • Свежие ягоды

Не так давно у нас в Москве цвела черёмуха. Это очень красиво! Настоящее волшебство от природы! Поэтому я, вдохновившись прекрасным явлением, колдовала на кухне, взвешивая, добавляя,  убавляя, высчитывая и пробуя — изобретала рецепт самых вкусных, мягких и божественно ароматных черёмуховых кексов. Несколько проб и ошибок — и я нашла-таки свои идеальные продукты и пропорции, чтобы сейчас поделиться ими с вами! Вдруг вы, как и я, обожаете черёмуховую выпечку. Тем более, что достать черёмуховую муку (мелко молотую сушёную черёмуху — традиционный сибирский продукт) сейчас несложно, где бы вы ни находились: как минимум, есть интернет с его магазинами)

В довесок я выдам проверенные мною лично рецепты парочки обалденных кремов для украшения кексов, создания так называемых «шапочек». Кремы эти стабильны и очень красивы! А на вкус — совершенно разные. И поделюсь идеей начинки. И расскажу, как окрашивать крем натуральными красителями. По-настоящему натуральными: соками и пюре! С наглядными примерами. Но обо всём — по порядку, подробно и ниже. Читайте внимательно, текст содержит лайфхаки!)

Из указанного количества продуктов получается 10-12 кексов в капсулах с диаметром дна — 5 см и высотой 4 см.

Поехали!

ОПИСАНИЕ

Совсем недавно Вика выставляла черемуховый торт. И я вспомнила, что у меня уже давно лежит пакет черемуховой муки, которую я никак не могу «пристроить». Вот я и решила сделать что-нибудь черемуховое. Торт однозначно делать я не могла, так как в процессе приготовления домашней нуги, у меня сгорел миксер, поэтому выбор пал на кексы.

Кексы получились ароматные, но абсолютно не сладкие (я забыла сахар добавить в тестоКексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?), поэтому подавала я их со сгущенкой. Ну очень вкусно вышлоКексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

Рецепт (как обычно с моими изменениями) позаимствовала у Юлии (alju)

Кекс «Черёмуховая нежность»

Категория: Выпечка

Кекс «Черёмуховая нежность»

Черемуховый кекс (этап 2)

Черемуховый кекс (этап 2)

Во взбитое с сахаром масло по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

мука 170гр.
яйцо 2шт.
сахар 150гр.
слив. масло 125гр.
сметана 80гр.
мука черёмуховая 50гр.
молоко 50мл.
мёд 50гр.
соль щепотка
разрыхлитель 1ч. л.
сода 0.5ч. л.

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая — малокалорийная, полезная и в придачу придает выпечке натуральный приятный специфический аромат. 

Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т.е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше!

Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи, а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная — прислал на тестирование один известный Интернет-магазин готовых смесей для выпечки и редких видов муки.

Подготовьте ингредиенты:

Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

Сухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.

Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.

Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

По одному добавляйте яйца и взбивайте.

Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить.

Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто…).

Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.

Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты.

Кексы черемуховые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кексы из черемуховой муки?

Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки.

Выпекаем кексы из черемуховой муки

Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь — из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов.

Шоколад черный и белый для кексов

Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы.

Глазурь для кексов

Черемуховые кексы готовы.

Кексы черемуховые

Приятного чаепития!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Черемуховый кекс (этап 9)

Черемуховый кекс (этап 9)

Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит