Чем порадовать родных? Испеките ароматный банановый кекс — выбирайте рецепт для духовки, мультиварки или постный вариант — готовим с пошаговыми фото и видео
Банановый кекс – замечательный десерт для ваших любимых лакомок
Замечательные рецепты банановых кексов ищи на сайте 1000.menu. Самые разнообразные начинки и состав, с добавлением ягод, шоколада или кремов. Отличная выпечка для детей и взрослых, для торжественных случаев и на каждый день. А еще: банановые пироги, маффины и капкейки!
Бананы для теста можно использовать любой степени зрелости. Но более мягкие будет проще размять до кашеобразного состояния. А менее зрелые будут хорошо держать форму и лучше подойдут для украшения выпечки. Употреблять кекс можно и в холодном, и в теплом виде.
Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах банановых кексов:
Чаще всего банановую выпечку готовят следующим образом:
1. Смешать яйца, масло, сахар.
2. В полученную смесь добавить размятые до однородного состояния бананы и разрыхлитель.
3. Тесто выложить в подходящую форму для запекания.
4. Отправить на полчаса в разогретый до 180 С духовой шкаф.
Пять самых быстрых рецептов банановых кексов:
Полезные советы:
• Помимо бананов в тесто можно добавить грецкие орехи, чернослив, миндаль.
• Кекс может быть не только десертом, но и полезным и питательным завтраком.
• Банановая выпечка хорошо сочетается с чаем, кофе, фруктовыми компотами.
• Рецепт теста бананового кекса можно так же использовать при выпечке коржей для тортов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3165.3 ккал | белки 51.7 г | жиры 98.9 г | углеводы 528.1 г |
Порции | |||
ккал 527.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 16.5 г | углеводы 88 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 7.5 г | углеводы 40.3 г |
Описание приготовления:
Банан уже сам по себе отличное угощение, кроме этого, можно сделать вкуснейшую выпечку на его основе. Покажу, как можно испечь вкуснейшие банановые кексы, даже если в доме нет специальных силиконовых или железных формочек, но есть огромное желание порадовать себя вкуснятиной.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Банан / Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Кексы
Банановые кексы в духовке
Банановый кекс без сахара
Рецепт одновременно простой и полезный, он подойдет даже маленьким деткам, так как не содержит в себе сахар. Банановый кекс без сахара станет отличным будничным десертом, а также поможет утилизировать переспелые бананы. Именно они придают кексу сочность и насыщенный вкус.
Ингредиенты: яйцо, банан, масло сливочное, мука пшеничная, молоко коровье, корица, разрыхлитель, соль
Калорийность: Калорийность: 119.1 ККал
Время готовки: Время готовки: 35 мин.
Банановый кекс с орехами
Бананово-ореховый кекс никого не может оставить равнодушным. Он ароматный, насыщенный, слегка влажный, с плотной румяной корочкой. Орехи выгодно оттеняют банановый вкус и единственное, чего будет не хватать в момент дегустации – это чашечка кофе.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, мука пшеничная, масло сливочное, банан, грецкий орех, разрыхлитель, масло растительное, сахарная пудра
Калорийность: Калорийность: 225.4 ККал
Время готовки: Время готовки: 30 мин.
Кекс на кефире с бананом
Когда неожиданно пришли гости и нужно быстро приготовить что-то к чаю, такой кекс может очень выручить. Тесто смешивается быстро, начинка уже готова – достаточно просто почистить и порезать банан. Пока пирог румянится в духовке, завариваем чай и сервируем стол. Готово!
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, кефир, масло сливочное, мука пшеничная, разрыхлитель, соль, банан, масло растительное
Калорийность: Калорийность: 138.4 ККал
Время готовки: Время готовки: 20 мин.
Самые вкусные банановые кексы в силиконовых формочках
В этом рецепте немного больше ингредиентов, однако приготовление займет минимум времени. Порционно приготовленные кексы подходят для дружеского чаепития или вечера в семейном кругу.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сахар-песок – 130 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Банан – 100-200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Цукаты – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку следует предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
- В емкость разбить яйца и всыпать сахар-песок, взбивать миксером до полного растворения крупинок сахара примерно 5 минут.
- Добавить сметану и сливочное масло, которое лучше заранее размягчить при комнатной температуре, взбить до однородной массы.
- При помощи лопатки вмешать в массу муку, пока не исчезнут комочки. Тесто должно получиться густым как на оладьи.
- Размять банан и переложить его в тесто, перемешать.
- Разложить массу по формочкам, которые должны быть заполнены на 2/3 от объема.
- Выпекать в духовке при температуре около 200 градусов примерно 30 минут. Проверить готовность в нескольких местах при помощи деревянной шпажки.
- Подавать к чаю или кофе, предварительно посыпав сахарной пудрой или цукатами.
Ингредиенты
- Бананы спелые: 2 шт. (большие)
- Яйца куриные: 2 шт.
- Масло сливочное: 100 г
- Сахар песок: 115 г
- Мука пшеничная: 210 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л. с горкой
- Шоколад молочный: 100 г
Как испечь очень вкусный творожно-банановый кекс с изюмом?
Двойная польза этого десерта очевидна: он не слишком сладкий, содержит творог, бананы, лимон и изюм, а его вкус покорит даже равнодушных к выпечке. Немного усилий, простая рецептура – и этот оригинальный рецепт удивит гостей и близких.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Творог сладкий с ванилью и изюмом (9% жирности) – 230 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Мука – 250 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Форму для творожно-бананового кекса смазать растопленным маслом и слегка присыпать мукой, духовку включить для разогрева до 180 градусов.
- Заранее просеянную муку смешать с содой и лимонной кислотой.
- Лимон очистить, выбрать мякоть и размять в блендере вместе с бананом, добавляя сахар.
- По одному вбить в пюре яйца, творог, растительное масло, а затем подмешать муку.
- Готовое тесто выложить в специальную форму и выпекать 40 минут при 160 градусах.
- Готовый творожно-банановый кекс остудить и подавать к горячим или холодным напиткам. Приятного аппетита!
Как приготовить банановые маффины — простой рецепт вкусных и сочных маффинов с бананом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших спелых банана (400 – 500 г)
- 250 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 190 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить банановые маффины, в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.
Совет! Чтобы масло быстрее размягчилось, его следует порезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Если же времени на ожидание совсем нет, то его можно слегка подогреть в микроволновой печи при низкой мощности в течение нескольких секунд.
2. Масло с сахаром взбить на невысоких оборотах миксера в течение нескольких секунд до однородности. В масляную смесь добавить куриные яйца и взбить на максимальной скорости в пышную массу.
3. Бананы очистить от кожуры, поломать руками и выложить в отдельную миску, после чего размять с помощью вилки в неоднородную кашицу с вкраплениями небольших кусочков.
Совет! Для приготовления банановых маффинов необходимо использовать слегка переспевшие бананы, кожура которых покрылась многочисленными темными пятнами. Мякоть таких бананов отлично пропечется и не придаст маффинам неприятного вяжущего привкуса.
4. Добавить измельченные бананы в тесто и перемешать с помощью ложки.
5. В два захода всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.
6. Недолго вымешивать тесто с помощью ложки, пока вся мука не увлажнится. В итоге должно получиться довольно густое тесто для банановых маффинов.
7. Тесто разложить ложкой в порционные формочки для кексов или маффинов, вставив в них предварительно бумажные манжетки. Формы можно и нужно заполнять тестом доверху, так как банановые маффины не очень сильно поднимаются в духовке.
Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 10 аппетитных и ароматных банановых маффинов среднего размера.
8. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
Важно! Обязательно следует проверить готовность маффинов, проткнув их деревянной шпажкой в самом высоком месте. Поскольку тесто банановой выпечки в норме получается немного влажным, то шпажка из готового маффина тоже будет выходить слегка влажной, однако, она не должна вытягивать за собой кусочки теста.
После приготовления маффины желательно остудить на решетке, чтобы из них испарилась лишняя влага и тесто не размокло. Они необыкновенно вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Нежные и очень сочные банановые маффины к чашечке чая или кофе готовы!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке
Хочется побаловать себя и своих родных домашней выпечкой, но нет свободного времени на готовку? Тогда следующий рецепт специально для вас. Он расскажет, как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке. На приготовление уйдет максимум 10 минут времени, а нежный и воздушный кексик точно понравится вашим родным.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Курино яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- Кардамон – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Снимаем с банана кожуру и разрезаем фрукт пополам. Одну половину нарезаем маленькими кубиками, а вторую часть разминаем вилкой. К банановому пюре разбиваем одно яйцо и перемешиваем.
- Добавляем сметану, сахар и продолжаем вымешивать массу. Вводим столовую ложку слегка подтаявшего сливочного масла и снова перемешиваем до однородности.
- Просеиваем сюда же муку, добавляем разрыхлитель и кардамон, хорошо вымешиваем. В готовое тесто аккуратно вмешиваем банановые кубики.
- Чашки смазываем сливочным маслом и наполняем тестом. Отправляем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Готовые банановые кексы по желанию украшаем кремом.
- Вот такая вкуснятина должна у вас получиться. Подавать удобно прямо в кружках, а есть кексик чайной ложкой. Приятного аппетита!
Мягкие и воздушные банановые кексы на кефире в формочках
Приготовленная по этому рецепту вкусная выпечка готовится просто и из максимально доступных продуктов – яиц, кефира, масла и муки, а грецкие орехи добавляют к классическому вкусу бананового кекса приятную ореховую нотку.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Банан – 2-3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – ½ ст.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 1,5 ст.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В миску разбить яйца, добавить сахар и кефир и взбить все до растворения крупинок сахара.
- Бананы нарезать мелкими кубиками.
- Сливочное масло растопить и смешать с кефирно-яичной массой.
- Всыпать в массу муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и перемешать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Грецкие орехи измельчить и добавить вместе с кусочками банана в тесто.
- Вылить готовое тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке 30-40 минут при 170-180 градусах.
- Готовую выпечку остудить, украсить по желанию сахарной пудрой или орехами и подавать к столу.
Фотографии «Кекс банановый» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.