Рецепт приготовления кекса с шоколадной крошкой иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией с фотографиями. Попробуй — это просто и вкусно!
Инструменты для приготовления кексов
Для того чтобы испечь такой десерт, вам потребуются формочки для кексов. Можно брать силиконовые, керамические или металлические. Их изнутри нужно будет смазать маслом или вставить в них (кроме силиконовых) бумажные вкладыши.
Также нужен будет миксер для взбивания теста. Хотя можно обойтись и венчиком.

Блендер и миксер для приготовления кексов
Не забудьте две глубокие миски – сухие и жидкие ингредиенты для кексов обычно смешивают по отдельности.
Чтобы измельчить шоколад до состояния крошки, понадобятся блендер или хотя бы острый нож и доска.
Не обойтись и без духовки, если вы, конечно, не выбрали рецепт, предназначенный для микроволновой печи.
Маффины с шоколадными кусочками
Ингредиенты:
- Шоколад молочный / Шоколад (2 стандартные плитки) — 200 г;
- Масло сливочное (маргарин) — 100 г;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сахар — 100 г;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Разрыхлитель теста (можно заменить 1 ч.л. гашеной соды) — 2 ч. л.
Рецепт:
Шоколад порубить ножом на кусочки примерно по полсантиметра толщиной
Размягченное масло или маргарин (не растопленное) растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать
Туда же положить кусочки шоколада, перемешать
Всыпать разрыхлитель и муку, быстро замесить не очень крутое тесто. Если месить долго, то маффины получаются не такие нежные.
Разложить тесто в смазанные (немного) сливочным маслом формочки, заполняя на 2/3, разогреть духовку до 180 гр. (собственно, она греется, пока идет процесс приготовления теста), и отправить туда наши маффинчики на 25 минут
Проверяю готовность, как всегда, при помощи спички, но этого времени вполне достаточно, чтобы маффины пропеклись. Достаю, и не дожидаясь, пока они остынут, начинаю поедать… даже без чая… Ну не могу устоять против шоколада!!! И вам приятного аппетита!
Описание приготовления:
Кекс с шоколадной крошкой имеет соблазнительный аромат, нежную консистенцию и вкрапления из шоколада внутри. Он непременно порадует всех сладкоежек.
Смотрите, как приготовить кекс с шоколадной крошкой. Он не зачерствеет в течение нескольких дней и останется таким же вкусным и аппетитным.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Мука / Шоколад / Яйца
Блюдо: Выпечка / Кексы
Маффины с шоколадной начинкой
Категория: Выпечка> Кекс
9 ингридиентов 45 минут
Смешать муку, разрыхлитель, соду.
Взбить яйцо, с сахаром и ванильным сахаром, добавить простоквашу и растительное масло.
Просеять мучную массу и перемешать….
теги: десерт









ОПИСАНИЕ
Апельсин и шоколадная крошка придают маффинам интенсивный аромат и незабываемый вкус. Они получаются очень нежными и идеально подходят для воскресного завтрака с семьей.
Ингредиенты для кекса
Если у вас все мысли о шоколаде, то можно приготовить шоколадные кексы с шоколадной крошкой. Но обычно шоколадный акцент делают в изделиях из светлого теста.
Для ванильного кекса с шоколадной крошкой нам понадобятся:
- яйцо – 3 штуки;
- масло сливочное – 130 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- мука – 310 грамм;
- молоко – 75 миллилитров;
- разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка;
- шоколадная крошка – 100 грамм (можно заменить на аналогичное количество шоколадных капель).
Базовые ингредиенты

Измельченный шоколад
Если вы возьмете любой рецепт кексов с шоколадной крошкой, то обязательным компонентов будет шоколад, который нужно впоследствии покрошить. Берите качественный продукт с высоким содержанием какао и без заменителей. И без начинки, разумеется. Лучше всего выбирать темный или горький шоколад, у молочного в выпечке не такой яркий вкус.
В светлое тесто часто добавляют ванилин, и получаются ванильные кексы. Ванилин можно заменить натуральной ванилью или ванильным сахаром, только учесть, что они кладутся в разных пропорциях.
Мука для пышных кексов нужна пшеничная высшего сорта. Перед тем, как вмешивать ее в тесто, муку обязательно просеивают.
Сливочное масло перед началом работы необходимо согреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Его можно заменять маргарином, но блюдо с маслом вкуснее, пышнее и безопаснее для здоровья.
Куриные яйца перед тем, как их разбивать, стоит помыть, чтобы грязь со скорлупы не попала в блюдо.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Кексы с шоколадной крошкой
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная – 260 г;
-
Йогурт натуральный – 250 г;
-
Сахар тростниковый – 160 г;
-
Яйцо куриное – 3 шт.;
-
Масло растительное – 90 мл;
-
Шоколадная крошка – 150 г;
- Разрыхлитель – 16 г.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты по списку.
Шоколадную крошку в пищевом пакете положить в морозильную камеру на 30 минут.
Яйца взбить с тростниковым сахаром до увеличения массы.
Тонкой струйкой попеременно влить масло и йогурт.
Просеять муку с разрыхлителем в тесто и перемешать.
Добавить шоколадную крошку и еще раз аккуратно перемешать.
Выложить тесто в формочки для кексов и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут (до сухой шпажки).
Кексы с шоколадной крошкой готовы. Приятного аппетита!
Видео приготовления кексов с шоколадной крошкой
httpss://youtu.be/ZCs-DJeOT3c
Процесс приготовления
Обратите внимание, что кекс с шоколадными каплями и кекс с шоколадной крошкой – это, по сути, одно и то же. Только в первом случае мы используем готовые кондитерские капли, и шоколадные вкрапления будут ровными и одного размера, а во втором – крошим ножом шоколадку или развесные шоколадные типсы. Процесс же приготовления абсолютно одинаковый.
- Масло, сахар и яйцо перемешиваем венчиком до однородности.
- Частями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, ванилин и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Вливаем молоко, мешаем, пока консистенция не станет однородной.
- Вводим шоколадную крошку.
- В подготовленную форму выкладываем тесто и ставим в духовку на 45 минут Духовкаа должна быть разогрета до 180 градусов.
- Можно подавать еще теплыми.
Ванильные маффины с шоколадной крошкой
Ингредиенты:
- 370 г муки;
- 10 г разрыхлителя (1 пакетик);
- 300 г сахара (1/2 стакана);
- 80 г сливочного масла (комнатной температуры);
- 5 г соли;
- 140 г теплого молока (1/2 стакана);
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- шоколадные капли/изюм.
Приготовление блюда по шагам
Шаг №1
В пластмассовую или стеклянную миску высыпьте сахар и соль, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте все миксером до белого цвета.
Шаг №2
В другой емкости разбейте яйца и слегка взбейте венчиком.
Шаг №3
Сюда же добавьте теплое молоко и растительно масло. Как следует перемешайте.
Шаг №4
Полученную смесь постепенно вливайте в сливочное масло. Тщательно взбейте все миксером.
Шаг №5
В просеянную муку добавьте разрыхлитель и постепенно введите в тесто. Доведите смесь до однородности.
Шаг №6
Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны. При этом, стекать с ложки.
Шаг №7
Добавьте к тесту шоколадные капли. При желании, их можно заменить на изюм. Тщательно перемешайте.
Шаг №8
Готовое тесто разлейте в силиконовые формочки. По 2 ст. л. в каждую форму будет достаточно. Не забудьте отступить от края формы 1-2 см.
Шаг №9
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 17-20 минут. Дождитесь когда готовые маффины остынут и достаньте из формочек.
Приятного чаепития!
[spoiler title=»Источники»]
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/29114/
- https://webspoon.ru/receipt/kofejjnye-maffiny-s-shokoladnojj-kroshkojj
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11767
- https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/s-shokoladnoy-kroshkoy
- https://povar.ru/recipes/shokoladnye_maffiny_s_shokoladnoi_kroshkoi-43813.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/593711437ddde8524b45d121/keksy-s-shokoladnoi-kroshkoi-5d090bdcb5448900b09da6fd
- https://shefcook.ru/recipes/vanilnye-maffiny-s-shokoladnoj-kroshkoj
[/spoiler]
Видеорецепт
Приятного чаепития!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Рецепт Маффины с шоколадной крошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маффины с шоколадной крошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 360.3 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 467 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 2.9% | 974 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 8.9% | 311 г |
Углеводы | 42 г | 219 г | 19.2% | 5.3% | 521 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.1% | 1333 г |
Вода | 30.2 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7526 г |
Зола | 0.552 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 124.5 мкг | 900 мкг | 13.8% | 3.8% | 723 г |
Ретинол | 0.114 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 1.7% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 1.9% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 61.95 мг | 500 мг | 12.4% | 3.4% | 807 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 2.2% | 1263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 1.4% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 13.664 мкг | 400 мкг | 3.4% | 0.9% | 2927 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.17 мкг | 3 мкг | 5.7% | 1.6% | 1765 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 26471 г |
Витамин D, кальциферол | 0.48 мкг | 10 мкг | 4.8% | 1.3% | 2083 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.868 мг | 15 мг | 5.8% | 1.6% | 1728 г |
Витамин Н, биотин | 4.205 мкг | 50 мкг | 8.4% | 2.3% | 1189 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9556 мг | 20 мг | 9.8% | 2.7% | 1023 г |
Ниацин | 0.558 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.78 мг | 2500 мг | 4.4% | 1.2% | 2277 г |
Кальций, Ca | 47.91 мг | 1000 мг | 4.8% | 1.3% | 2087 г |
Кремний, Si | 1.693 мг | 30 мг | 5.6% | 1.6% | 1772 г |
Магний, Mg | 11.97 мг | 400 мг | 3% | 0.8% | 3342 г |
Натрий, Na | 32.12 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.7% | 4047 г |
Сера, S | 59.85 мг | 1000 мг | 6% | 1.7% | 1671 г |
Фосфор, Ph | 86.6 мг | 800 мг | 10.8% | 3% | 924 г |
Хлор, Cl | 56.96 мг | 2300 мг | 2.5% | 0.7% | 4038 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 457.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.884 мг | 18 мг | 4.9% | 1.4% | 2036 г |
Йод, I | 5.5 мкг | 150 мкг | 3.7% | 1% | 2727 г |
Кобальт, Co | 2.132 мкг | 10 мкг | 21.3% | 5.9% | 469 г |
Марганец, Mn | 0.2467 мг | 2 мг | 12.3% | 3.4% | 811 г |
Медь, Cu | 56.15 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 1.6% | 1781 г |
Молибден, Mo | 7.36 мкг | 70 мкг | 10.5% | 2.9% | 951 г |
Никель, Ni | 0.931 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.018 мкг | 55 мкг | 12.8% | 3.6% | 784 г |
Стронций, Sr | 4.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.81 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 18340 г |
Хром, Cr | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.1% | 2551 г |
Цинк, Zn | 0.5534 мг | 12 мг | 4.6% | 1.3% | 2168 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.741 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лизин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Треонин | 0.08 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.147 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.158 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.12 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.495 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.11 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.095 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.25 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.32 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.041 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.51 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.104 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.363 г | min 16.8 г | 26% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.427 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.515 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.527 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.248 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 2.9% |
Энергетическая ценность Маффины с шоколадной крошкой составляет 360,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )