История появления кексов, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2810.3 ккал | белки 44.6 г | жиры 129.5 г | углеводы 368 г |
Порции | |||
ккал 351.3 ккал | белки 5.6 г | жиры 16.2 г | углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 360.3 ккал | белки 5.7 г | жиры 16.6 г | углеводы 47.2 г |
Самые нежные шоколадные кексы
Ингредиенты:
- 375 г муки
- 60 г какао-порошка
- 400 г сахара
- 14 г разрыхлителя теста
- 6 г соли
- 20 мл экстракта ванили
- 10 мл яблочного уксуса
- 240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
- 475 мл холодной воды или некрепкого кофе
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешайте 375 г муки, 400 г сахара, 60 г какао-порошка, 14 г разрыхлителя, 6 г соли, перемешайте.
- В полученной смеси сделайте 3 углубления, одно большое, 2 маленьких.
- В одно маленькое углубление влейте 20 мл экстракта ванили, во второе маленькое — 10 мл яблочного уксуса, в большое углубление вылейте 240 мл рапсового масла (можно заменить растительным маслом без запаха).
- Залейте все сверху 475 мл холодной воды или некрепкого кофе, тщательно все перемешайте.
- Формы для запекания смажьте растительным маслом, заполните тестом на ¾.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте кексы в течение 25 — 30 минут.
- Готовые кексы выньте из духовки, остудите, переложите на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.
Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.
1. Быстрый творожный кекс
Самый классический и доступный рецепт.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 300 г творога, 1 пачка разрыхлителя, 1, стакана сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца.
Приготовление: Растопи сливочное масло и взбей с сахаром, а потом добавь творог и снова взбей. Постепенно введи яйца и разрыхлитель, а в последнюю очередь – просеянную муку. Выложи творожное тесто в форму и выпекай кекс в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Очень простой рецепт кекса с фото в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления кекса тоже не сложный. Тесто для его приготовления замешивается на молоке. Получается он довольно большим, на всю семью хватит. Или на дружную компанию на чаепитие.
https://www.youtube.com/watch?v=rVvSQGHWRoM
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 3-4 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Молоко – 1,5 стакана
- Яйцо – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
1. Яйца разбиваем в отдельную посуду и немного взбиваем их венчиком. Добавляем сюда сахар и перемешиваем.
2. В эту же миску вливаем молоко и масло.
3. В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску к жидкими ингредиентами. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом без запаха. Выливаем тесто в форму. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
5. Оставляем кекс в форме до полного остывания, после этого достаем из формочки и посыпаем сахарной пудрой.
Получился нежный и мягкий десерт быстрого приготовления.
Рецепт «Кекс «Столичный без изюма»:
1. Поставить разогреваться духовку.
2. Сливочное масло взбить с сахаром.
3. По одному ввести яица, вмешивая их в масляную смесь.
4. Добавить муку и разрыхлитель, просеять.
5. Все перемешать.
6. Выложить в форму ( дно застелить пергаментом ).
7. Выпекать при температуре 180 градусов, 50-60 минут до золотистого цвета.
8, Та-даааа кекс готов, темперь подождать пока он остынет и сразу же садиться за стол кушать ))))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс «Столичный без изюма
Рецепт взят с форума say7, большое спасибо Натальи ( Татош ) за рецепт, очень вкусный, даже и без изюма.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс «Столичный без изюма»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ароматный и невероятно вкусный творожно-лимонный кекс
Цедра придаёт этому кексу приятный лимонный аромат и слегка терпкий вкус, а лимонная глазурь только украшает и даёт приятную кислинку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Творог – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Цедра лимона – по вкусу.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Мука – 280 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Сок лимонный – 3-4 ст.л.
- Вода горячая – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Миксером взбиваем размягчённое сливочное масло до однородной пышной массы. По одному добавляем яйца и хорошо взбиваем.
- Творог протираем через сито или пробиваем блендером. Добавляем его к маслу с сахаром и яйцами. Насыпаем щепотку соли, добавляем лимонную цедру, ванильный экстракт и перемешиваем всё миксером.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем и содой. Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- В форму выкладываем пергамент и заливаем в неё тесто.
- Разогреваем духовку до 170оС и выпекаем примерно час. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Готовый кекс вынимаем из формы и даём остыть на решётке.
- Переходим к приготовлению глазури. В отдельную ёмкость просеиваем сахарную пудру и добавляем к ней лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем и добавляем горячую воду. Если есть необходимость, добавляем ещё воды или лимонного сока, пока не получится нужная для глазури консистенция.
- Остывший кекс поливаем готовой глазурью и сверху украшаем лимонной цедрой. Приятного аппетита!
Кекс с изюмом в духовке – простой рецепт с фото пошагово
Любимый всеми простой кекс с изюмом. Сам по себе он получается не большой. Зато ароматный и щедро усыпанный сладкими изюминами.
https://www.youtube.com/watch?v=ksyahNmtzvM
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 245 гр.
- Сахар – 185 гр.
- Масло сливочное – 185 гр.
- Яйцо С1 – 3 шт.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Изюм – 185 гр.
- Сахарная пудра для украшения – 1 ст. л.
1. Выкладываем в чашу мягкое масло, сахар, соль и лопаткой перетираем ингредиенты. После того как смесь станет однородной, продолжаем взбивать ее миксером на средней скорости.
2. Добавляем по одному яйцу и при этом продолжаем взбивать. Когда масса побелеет, добавляю второе яйцо и потом третье, взбиваем еще 2-3 минуты.
3. Изюм промываем, просушиваем и добавляем в масляно-яичную смесь.
4. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем к остальным ингредиентам. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.
5. Приготовленную форму смазываем маслом и мукой. Перекладываем в форму тесто. Разравниваем его и посередине делаем лопаткой небольшое углубление, чтобы во время выпекания не образовалась горочка.
6. Выпекаем при 170 градусах 1 час 30 минут в режимах верх и низ.
Получился прекрасный и ароматный десерт.
Видео о том, как сделать нежный шоколадный кекс в духовке за 5 минут
С приготовлением такого десерта справится даже ребенок. Ведь принцип прост – все ингредиенты замешиваются в единую массу, которая потом заливается в форму. Одним словом, все смешал и готово! На замес уходит не более 5 минут, а результат оправдывает все ожидания.
Выпечка получается высокой, пористой, влажной, очень вкусной. Автор ролика расскажет и покажет вам, как правильно испечь шоколадный кекс, не потратив много времени и средств.
Что понадобится:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука – 180 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 150 гр.
- Ванилин – 2 гр.
- Горячий шоколад – 25 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Наша сладкая подборка подошла к концу. Обязательно берите ее себе на вооружение, чтобы радовать близких домашними кексами почаще! Выпечка эта всегда проста в приготовлении и, как вы уже поняли, доступна по карману.
На нашем сайте вы найдете много чего вкусного и интересного. Также по плану ожидается еще много нового! Заходите почаще! До скорых встреч!
Кекс на кефире пышный и нежный в духовке
Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1стакан
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Варенье или повидло
- Масло сливочное для смазывания формы
- Крошка для посыпки
1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.
2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.
3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.
4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.
5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.
Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.
Наша подборка подошла к концу.
Я уверена, что Вы нашли рецепт по своему вкусу, и даже не один. Предлагаю Вам поделиться в комментариях впечатлениями от получившихся десертов.
Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, они будут рады вспомнить об этом блюде. А также, сохраните ссылку в закладки или добавьте ее к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять рецептики.
А пока, до новых, вкусных встреч!