Как варить пшеничную кашу, особенности приготовления на воде и молоке, интересные рецепты блюд с пшеничной крупой.
Ингредиенты рецепта
- 100-150 г пшенной крупы;
- 100 мл молока;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу;
- 15-20 г сливочного масла.
Готовим пшено на воде: пошаговый рецепт с фото
Маленькие желтые зерна – это не что иное, как очищенные зерна проса. Пшено набирает все большую популярность на кухне, становясь ингредиентом различных блюд: как сладких, так и соленых. Его нельзя хранить слишком долго из-за высокого содержания жиров, которые, прогоркнув, придают каше горькое послевкусие. Пшено ценится за свои свойства, в том числе за то, что оно не содержит глютена. Поэтому пшенку на воде рекомендует для аллергиков и детей. Давайте узнаем как приготовить пшенную кашу в микроволновке!
- Крупа 1 стакан
- Очищенная вода 2.5 стакана
- Соль 1 ч.л.
- Сливочное масло по вкусу.
-
Перед тем как варить в микроволновке пшенную кашу, крупу нужно хорошенько промыть. Это поможет избавить кашу от горечи.
-
Теперь пересыпьте крупу в подходящую термостойкую емкость и залейте кипятком. Внимание! Емкость должна быть достаточно большой, ведь крупа во время варки увеличится в объеме.
-
Накройте крышкой и включите мощность 900 Вт. Дождитесь пока закипит вода. В основном на закипание уходит около 2-3 минут (мы ведь заливаем крупу кипятком, поэтому долго ждать не придется). Теперь уменьшите мощность до 400 Вт и варите еще 20 минут.
Готово! Можно посолить и задобрить маслом. Пшенная каша на воде в микроволновке получается нежной и рассыпчатой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 648.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 2 г | углеводы 151.6 г |
Порции | |||
ккал 324.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 1 г | углеводы 75.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.4 ккал | белки 1 г | жиры 0.4 г | углеводы 30.9 г |
Каша пшенная в мультиварке Редмонд: способ приготовления
Положите в мултиварку Редмонд приготовленные продукты.
Тщательно промойте крупу под холодной водой (до чистой воды). Добавьте воду или молоко. Можно приготовить кашу, разбавив молоко водой в соотношении 1:1. Если хотите приготовить сладкую кашу на молоке, положите минимум соли.
Пшенная каша в мультиварке Редмонд очень вкусная получается на воде. В этом случае сахар не добавляем, а только солим кашу. Каша, приготовленная по этому рецепты — настоящая находка для людей, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, т.к. содержит большое количество калия.
Приступаем к приготовлению
Насыпьте крупу в мультиварку, добавьте молоко или воду, соли, сахар и половину порции сливочного масла. Перемешайте все.
Закройте мультиварку и установите необходимый режим. Поставьте режим «Варка» и выберите «Каша». Все. 40 минут ожидания и каша готова.
Ваша пшенная каша в мультиварке Редмонд останется томиться еще минут 10-15.Для этого установите режим «Поддержание тепла». Каша разбухнет, станет очень вкусной.
После этого выложите кашу на тарелку и добавьте сливочное масло, оставшееся у вас.
По желанию в кашу можно добавить изюм, чернослив, курагу и другие фрукты. Благодаря фруктам каша приобретет изысканный вкус. Такая каша понравится и детям.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как готовить
С пшеном можно сварить уху из сёмги>>
Промойте крупу в воде и переместите ее в специальную емкость для приготовления в микроволновой печи.
Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток соли, чтобы усилить сладость блюда. Можно добавить немного ванили или несколько капель любимого ароматизатора.
Залейте горячей водой в количестве 1,5 стакана.
Накройте емкость крышкой, оставив небольшой зазор, так как пшенная каша в процессе приготовления выделяет очень много пены, которая выливается за края, если посуда полностью закрыта.
Поместите в микроволновую печь и включите ее на максимум, выставив для приготовления крупы в воде около 3 минут.
После указанного времени аккуратно достаньте. Вы увидите, что вся крупа полностью вобрала в себя жидкость и набухла в два раза.
Самое время влить в нее молоко и перемешать. Если любите каши со сливочным привкусом, то на этом же этапе приготовления добавьте в емкость и масло.
Снова поместите в микроволновку и готовьте ещё 3 мин.
Аккуратно достаньте, кастрюлька очень горячая.
Пора звать за стол. Раскладывайте по тарелкам и приятного аппетита.
Украсьте пшенную кашу небольшим кусочком сливочного масла, если еще не добавляли. По желанию в кашу можно добавить немного варенья, сухофруктов, тертого шоколада и т.д.
Приятного вам аппетита!
Кукурузная каша в микроволновке
Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться. Но продукты должны быть не только вкусными, но и полезными. К такой еде можно отнести каши, которых делать
Гороховая каша в микроволновке
Горох является легко усваиваемым продуктом, который содержит все необходимые для организма вещества. А из всех существующих овощных культур именно горох считается самым богатым источником белка.
Как еще разнообразить кашу
Чтобы улучшить вкус каши, к ней можно добавить фрукты. Кусочки свежих яблок, бананы и ягоды считаются лучшей добавкой к пшенке. Также блюдо получается очень необычным, если добавить к нему или грецкий орех.
Но нужно учитывать – в таком случае калорийность продукта будет немного выше. И, конечно же, классический вариант – добавить в пшенку клубничное или вишневое варенье.
Пшённая каша в микроволновке
Каша – это самое распространённое блюдо у любого народа. А на Руси она ещё и обрядовая. Кутьёй поминают усопших, «бабкиной» кашей встречают новорожденного, а раньше на свадьбе жених и невеста варили кашу. А сколько пословиц про это кушанье! Но, оказывается, не все хозяйки умеют варить её. Кажется, что проще: засыпал крупу в воду или молоко – и вскоре каша готова! Но не тут-то было! В одной – появляются комочки, другая горчит, третья пригорает… Но всё дело в том, что к каждой крупе нужен свой подход. Например, пшённая каша будет горчить, если её неправильно приготовить. Чтобы сварить вкусную пшённую кашу, вам понадобится:
- стакан пшена (200 грамм);
- 1200 мл. воды;
- 300 грамм молока;
- 60 грамм сливочного масла;
- 10 грамм соли.
Как сварить пшённую кашу в микроволновке рецепт:
- Пшённую крупу сначала хорошо промойте.
- Это только кажется, что она чистая. Посмотрите на фото – какая грязная вода!
- Поэтому промывать крупу надо в семи водах – так заведено издавна – пока вода не станет прозрачная.
- Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте посуду на огонь. Как только вода закипит, высыпьте в неё крупу, посолите, размешайте и варите примерно 6 минут.
- За это время нагрейте молоко. Воду из кастрюли с пшёнкой слейте.
- Вместо неё налейте горячее молоко, положите немного масла, размешайте и поставьте посуду в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.
- Спустя это время, кашу помешайте
- Убавьте мощность до самой низкой и варите кашу при закрытой крышке около 25 минут.
- Готовую пшённую кашу положите на тарелки и добавьте по кусочку масла. Если вы хотите сделать кашу гуще, то молока для варки возьмите на стакан больше. А для сладкоежек в кашу можно добавить немного сахара. Но поверьте, эта каша и без сахара очень вкусная!