Сайра нежна и аппетитна. Предлагаемый рецепт сайры позволяет приготовить привычную в консервах рыбу по-новому.
Жареная сайра
На пять рыбок понадобятся по 5 граммов (половина чайной ложечки) порошка тмина, молотого черного перца, имбиря в порошке и щепоть соли.
- Из сайры извлекаем внутренние органы, отрезаем головы.
- Тушки промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешиваем приправы.
- На боках рыбок делаем неглубокие диагональные надрезы. Это необходимо для того, чтобы специи пропитали мясо, а заодно и лучше прожарятся косточки – они совсем не будут чувствоваться в готовом блюде. Приправы равномерно распределим по рыбкам, натирая их бока как извне, так и изнутри.
- Маринуем так 4-5 часов.
- На сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем на слабом огне. Выкладываем маринованную сайру и прожариваем до слегка золотистого цвета с двух сторон.
Закуска из консервированной сайры
Рецепты с консервированной сайрой очень популярны, поскольку такое блюдо можно приготовить очень быстро. Закуску из таких рыбных консервов можно подать и просто на завтрак, но не стыдно будет украсить нею и праздничный стол.
-
Да 94%, 174 голоса
174 голоса94%
174 голоса — 94% из всех голосов
-
Не ем рыбу 4%, 7 голосов
7 голосов4%
7 голосов — 4% из всех голосов
-
Нет 2%, 4 голоса
4 голоса2%
4 голоса — 2% из всех голосов
Всего голосов: 185
16.10.2019
-
Да 94%, 174 голоса
174 голоса 94%
174 голоса — 94% из всех голосов
-
Не ем рыбу 4%, 7 голосов
7 голосов 4%
7 голосов — 4% из всех голосов
-
Нет 2%, 4 голоса
4 голоса 2%
4 голоса — 2% из всех голосов
Всего голосов: 185
16.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
- Сайра в банке с добавлением масла 1шт
- Лук зеленый ½пучка
- Яйцо куриное 3шт
- Тарталетки 1упаковка (12-15 шт)
- Майонез столовый 1-2ст/л
- Огурцы-корнишоны 3шт
Калории: 169 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 18.1 г
-
Яйца отварите, остудите и очистите, мелко порубите.
-
Кусочки рыбы выложите в мисочку и разомните вилкой, добавьте яйца и мелко порезанный зеленый лук.
-
Для пикантности можно добавить немного майонез, но в этом рецепте необязателен. Если вы его категорический противник, то добавьте к получившемуся паштету немного заливки, оставшейся от консервов, чтобы начинка не была суховатой.
-
Получившуюся массу уложите чайной ложкой в тарталетки, а сверху украсьте тонкими ломтиками огурцов-корнишонов.
Рыбный паштет из этого рецепта можно и просто намазать на гренки или кусочки серого хлеба – получится быстрый и питательный завтрак, богатый витаминами и минерами.
Совет – если покупаете в магазине уже готовые тарталетки для праздничного застолья и планируете в них положить салаты или пастообразную закуску, остановите свой выбор на изделиях из песочного теста, а не на вафельных. Они более плотные, а потому не размокнут и сохранят форму и превосходный вкус.
Способ приготовления:
1. Сайру оттаять, аккуратно выпотрошить через разрез вдоль всей спинки; удалить жабры, голову оставить.
2. Из лимона выдавить сок, добавить соевый соус. Полученным маринадом смазать пластованную сайру с обеих сторон. Уложить рыбу в ёмкость с крышкой, влить в емкость остатки маринада, поместить в холодильник на три часа (можно на ночь).
3. На сковороду с антипригарным покрытием (либо в емкость мультиварки) налить масло, включить умеренный нагрев. Обжарить пластованную сайру сначала с внутренней, после с наружной стороны.
Готовую рыбу выложить на блюдо, при необходимости посолить, немного поперчить. Украсить свежей зеленью, сопроводить лимоном и свежим белым хлебом.
Альтернативный видеорецепт:
Загрузка. Пожалуйста, подождите…
Ингредиенты:
Сайра – 1 банкаЧеснок – 2-3 зубчикаМайонез – 1 ст.лПетрушка (укроп) – 2 веточкиХлеб
Ингредиенты
Батон пшеничный нарезной — 6-8 шт.
Сайра в масле — 200 г
Яйца — 2 шт.
Сыр твердый — 50 г
Майонез — 1 ст.л.
Огурцы — 2-3 шт.
Петрушка — 10 г
Выход: 6-8 шт.
- 247 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Ингредиенты
- 3–4 ломтика хлеба
- 150 г консервированной сайры
- 3–4 веточки свежей петрушки
- 1 ст. л. майонеза небольшой жирности
- специи по вкусу
- 1–2 маринованных огурца
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3034.6 ккал | белки 133.5 г | жиры 174.6 г | углеводы 217.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.2 ккал | белки 11.7 г | жиры 15.3 г | углеводы 19.1 г |
Как приготовить простые бутерброды с сайрой
1. Чеснок мелко нарубить или измельчить с помощью чеснокодавки.
2. Открыть банку сайры, выложить ее в чашку. Слить 2/3 жидкости в стакан, она позже нам понадобится, чтобы регулировать консистенцию начинки. 1/3 часть оставляем в чашке, она нужна, чтобы легче было разминать рыбу.
3. Сайру разминаем при помощи вилки.
4. Добавляем чеснок и майонез.
5. Перемешиваем с нарубленной зеленью. Хлеб (батон, багет) нарезать тонкими ломтиками и сверху на каждый кусочек выкладываем начинку.
Естественная среда
Обитает сайра в Тихом океане, водах Атлантического океана. На нерест в теплое время года приплывает к берегам Японии и Сахалина, с холодами возвращается в теплые воды. В длину взрослые особи вырастают до 40 сантиметров. Рыба покрыта мелкими, серебристыми чешуйками, имеет вытянутое тело с темной спиной зеленоватого отлива. Отличается от остальных рыб длинными челюстями, большим ртом, большим количеством мелких плавников.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как выбрать?
Для того чтобы блюда из сайры получились вкусными и полезными, нужно, выбирая рыбу, обратить внимание на несколько характеристик:
- запах должен сохраняться свежий, без сторонних примесей, так как при неправильном хранении вкус может потеряться;
- о свежести говорят ярко-красные жабры и отсутствие на рыбе слизи;
- сама рыба без разморозок и заморозок оттеняет зеленым или голубым отливом;
- если рыба продается в приготовленном виде или банке, то посмотрите на целостность упаковки и сроки годности.
После покупки сайру лучше сразу освободить от внутренностей и хорошо промыть.
Бутерброды с сайрой, луком и грибами
Соус для предыдущего рецепта можно делать и с добавлением других ингредиентов. К примеру, вместо чеснока в него можно добавить мелко порезанный и обжаренный лук. А можно вместе с луком обжарить мелко порезанные грибочки, тоже получится отличное сочетание.
Видео о сайре
Запеченная в духовке сайра: