Рецепты приготовления тыквенная каша. Одна из самых полезных, так как кроме полезной крупы она содержит мякоть тыквы, обладающую огромным набором полезных микроэлементов для организма. Тыквенную кашу полезно есть не только взрослым, но еще больше детям.
Каша из тыквы
Мы знаем множество вариантов приготовления каши из круп, и практически забыли другие не менее ценные продукты. Например, солнечную тыкву стали использовать лишь как атрибут веселого праздника Хэллоуин. Хотя раньше ее называли «пищей Богов»! Чудо-овощ хорош и свежем, и в запечённом, и в жареном виде. Супы, оладьи, запеканки, десерты, пироги, салаты – лишь небольшая часть блюд из желтого травянистого растения. И от крупных жареных тыквенных семечек мало кто откажется. Вкусные рецепты каши из тыквы с добавлением круп придают ей двойную силу — овоща и злаков.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сочный оранжевый кабачок отлично сочетается с пшеном, рисом или овсянкой. Разнообразить вкус тыквенника можно изюмом, цукатами или орешками. Не спешите раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей немного потомиться в ароматном тепле чугунка. Перед подачей щедро полейте медом и топленым маслом. Прощальный яркий привет уходящему лету соберет за столом ценителей правильной пищи, помогая справиться с унылой осенней хандрой!
Тыквенная каша
Категория: Каши Каши на молоке
Старинный рецепт. Вообще-то, конечно, в печке надо готовить. В русской. Но! За неимением гербовой…
Тыква Пшено Изюм Молоко Соль Корица Сахар Масло сливочное
Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото
Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!
Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:
- кусок тыквы — 250 г;
- молоко — полстакана;
- корица — пол-чайной ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета.
Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).
Шаг 2. Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).
Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы.
Шаг 3. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.
Шаг 4. Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты.
Шаг 5. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!
Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным соком.
ПОДСКАЗКА
Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы
- Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
- В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
- Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
- Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
- Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
- Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
- Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Тыквенная каша «Солнечная»
Категория: Каши Каши на молоке
Сезон тыквы продолжается до весны — так почему бы не порадовать себя простым и быстрым блюдом, знакомым с детства? Моя вариация этого рецепта выглядит так…
Тыква Цедра апельсина Сахар Ванильный сахар Соль Молоко Крупа манная Масло сливочное
Перловка с мясом и тыквой
перловка — 1 стакан; свинина (мякоть) — около 300г; тыква — 300г; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; кумин (молотый) — по вкусу; корица (молотая) — 1-2 щепотки; мускатный орех (тертый) — 1-2 щепо
Вкусная тыквенная каша в горшочке
Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.
Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.
Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:
- тыквенной мякоти 0,5 кг;
- пшена 1 стакан;
- молока 3 стакана;
- соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
- соли – 1 щепотка.
Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.
Для этого будем действовать так:
Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.
Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.
Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.
Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.
Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.
Каша из тыквы с рисом: рецепт как у бабушки
Вкуснейшая каша из тыквы получается с рисом — наверняка есть счастливчики, которые едали такую радость у бабушки! Опять же, тыквенная каша с рисом — оптимальный вариант, если у ваших домашних разные вкусы.
Например, муж любит гречку, а вы — манную кашу. Каша с рисом обладает приятным вкусом, с нейтральным оттенком.
Попробуем воспроизвести этот рецепт приготовления:
Кукурузная каша тыквенно-яблочная
Категория: Каши Каши на воде
Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.
Крупа кукурузная Тыква Яблоко Сахар Мед Масло сливочное
Тыквенная каша
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке
Решила сделать на завтрак тыквенную кашу в мультиварке, получилось очень вкусно, и с утра осталось много времени, потому что ничего не надо было готовить, просто разложить по тарелочкам!
Тыква Молоко Пшено Рис Сахар Масло сливочное
Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке
Категория: Каши Каши на молоке
Подарил мне муж мультиварку… Думали, гадали, что же первым в ней приготовить.. Дочка заказала тыквенную кашу. Хотя до этого у нас не ели молочные каши… Ну не любим мы и все…Хорошо, сама попросила.. Но так как в доме есть одна овсянка, то начала искать рецепт и не нашла… Перерыла весь интернет и нашла вот такой замечательный рецепт. Один, одинешенек… Но правда, пропорции я немного изменила…Каша получилась настолько вкусная, что я сама лично съела 1,5 порции за раз. А дочка заказала, чтобы я каждое утро готовила только такую кашу.Угощайтесь и вы!
Тыква Хлопья овсяные Молоко Вода Соль Сахар Мед Масло растительное
Тыквенная каша с кускусом
Категория: Каши Сладкие каши
Около года назад я для себя открыла эту замечательную крупу — кускус! Она просто идеальна, так как подходит ко всем блюдам, к сладким, к несладким, кускус отлично сочетается и со свежими овощами и фруктами, с орехами, с сухофруктами и т. д. и т. п. А в сезон тыкв предлагаю очень вкусную тыквенную кашу с кускусом! Готовить предельно просто и быстро.
Тыква Кус-кус Сахар Соль Масло сливочное
Читайте также
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
- Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы →