Что такое штрейзель и как его приготовить

Что такое штрейзель и как его приготовить

Содержание
  1. Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая ценность порции
  6. Рецепт «Сдобные булочки со штрейзелем»:
  7. Немецкий пирог штрейзель: что это такое
  8. Для теста:
  9. Фотографии «Сдобные булочки со штрейзелем» от приготовивших (13)
  10. 10 Comments
  11. Вариант с печеньем без выпечки
  12. Приготовим заварную основу и опару:

Штрейзель — это такая румяная крошка, многие её знают. Она вкусна, ей посыпают пироги сверху и даже готовят знаменитый штрейзельный пирог. Как-то считается, что штрейзель пришёл из немецкой кухни. Не знаю правда это или нет, но слово похоже на немецкое).
Фото из открытых источников — Яндекс Картинки
В общем, если хотите узнать, как правильно делать штрейзель, то вам будет полезна эта статья.

Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3849 ккал
белки
82.1 г
жиры
128.4 г
углеводы
598 г
100 г блюда
ккал
310.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
48.2 г

Ингредиенты

Тесто Дрожжевое тесто на молоке: 500 гр.

Штрейзель:

Мука: 80 гр

Сахар: 30 гр

Масло сливочное: 40 гр

Ванильный сахар: 10 гр.

Желток : для смазывания.

Ингредиенты

Булочки:

Вода — 150 мл

Молоко — 150 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Маргарин — 50 г

Дрожжи свежие — 23 г

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 600 г

Штрейзель:

Сахар — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Джем любой, на свой вкус — 100 г

Молоко — 1 ст.л.

  • 254 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Крем

молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

130 г
мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

12 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

30 г
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

по вкусу

ванильная эссенция

1 ч. л.

Штрейзель

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

40 г
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

40 г
мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

80 г
лимонная цедра

лимонная цедра

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

узнать больше

1 ч. л.

Основные

яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

100 г
кефир

кефир

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

узнать больше

120 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

60 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка
мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

400 г

Рецепт «Сдобные булочки со штрейзелем»:

Что такое штрейзель и как его приготовить

Тесто я замешивала в ХП, поэтому я сначала добавила в нее жидкие ингредиенты: молоко и яйца, добавила сахар, масло и соль. Затем всыпала муку, добавила цедру и дрожжи и поставила на режим «Тесто». Через 1,5 часа я получила отличное нежное тесто.
Если месить тесто руками, то сначала в теплом молоке нужно растворить соль и сахар, добавить яйца, цедру и масло, все хорошо перемешать. Всыпать небольшими порциями муку смешанную с дрожжами. Скатать тесто в шар, положить в чашу, накрыть полотенцем и оставить подходить в 2 раза.

Что такое штрейзель и как его приготовить

Приготовить штрейзель. Для этого соединить вместе сахар, муку и сливочное масло, перетереть руками в крошку.

Что такое штрейзель и как его приготовить

Вот такое тесто у меня получилось. Достать тесто из ХП.

Что такое штрейзель и как его приготовить

Разделать тесто на одинаковые кусочки, у меня булочки получились около 100 г 1 штука. Всего булочек у меня вышло 11 шт. Скатать кусочки в шарики и выложить на противень застеленный пергаментом. Смазать заготовки взбитым яйцом.

Что такое штрейзель и как его приготовить

Посыпать булочки штрейзелем и дать расстояться 20-30 минут. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 20 до золотистой корочки.

Что такое штрейзель и как его приготовить

Затем налить себе и всей семье чай, и наслаждаться удивительно вкусными и простыми булочками. Приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сдобные булочки со штрейзелем

Рецепт: Сдобные булочки со штрейзелем

От таких булочек просто невозможно оторваться. Они вкусные, нежные и очень сдобные. А какой от них аромат исходит, когда они пекутся в духовке… В общем, советую приготовить и попробовать. К тому же они легко готовятся.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Сдобные булочки со штрейзелем»:

Немецкий пирог штрейзель: что это такое

Что такое штрейзель и как его приготовить

Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.

Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения. 

Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л соли ( без горки)
  • ванилин
  • 0,4 ч.л соды (без горки)
  • 700 г просеянной муки (+ 2-3 ст.л для раскатки)
  • 20 г сливочного масла ( для второй раскатки теста)

Фотографии «Сдобные булочки со штрейзелем» от приготовивших (13)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

10 Comments

  1. спасибо

    Что такое штрейзель и как его приготовить

  2. Аня, спасибо огромное за Ваши рецепты, Вы научили меня готовить тесто, чему дети и муж очень рады!

    Что такое штрейзель и как его приготовить

    1. Какие красавцы булочки!Я очень рада, спасибо за доверие!)))

  3. Аня, спасибо за рецепт! Булочки получились очень-очень вкусные!

    Что такое штрейзель и как его приготовить

    1. Ух, как аппетитно получилось!)))

  4. Очень вкусные булочки !!! Испеклись быстрее при температуре 200 градусов . Спасибо !)

    1. Ура!УРА!

  5. О, как давно я их искала! Завтра пойду готовить (прощай, талия :)))) и отпишусь!

  6. Замечательная посыпка!

    1. Спасибо большое, Елена))

Копирование и переписывание информации с сайта без письменного согласия с администрацией сайта rus.menu запрещено. Авторские права на все тексты, фотографии, логотип сайта rus.menu принадлежат авторам проекта.

Вариант с печеньем без выпечки

Творожный пирог с песочной крошкой пошаговый рецепт с фото и видео

Легкий посыпной творожный пирог с крошкой без выпечки придется по вкусу многим сладкоежкам, а готовится всего 10 минут! Десерт простой, вкусный и ароматный.

Для приготовления нужно:

  • Творог — 400 г
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Печенье — 300 г
  • Сахар — 6 ст.л

Приготовление:

  1. Раскрошить печенье в ступке или блендере.
  2. Соединить кисломолочный продукт с солью, сахаром и сметаной. Добавить ягоды или сухофрукты по вкусу.
  3. Сформировать блюдо в форме, устелив её пищевой пленкой и уложив основу и начинку слоями.
  4. Отправить десерт в холодильник на пару часов.
  5. В данном рецепте сметану можно заменить на любимый сливочный сыр или густой йогурт. Рекомендуем еще один рецепт без выпекания — желатиновой торт на основе из печенья.

Приготовим заварную основу и опару:

1. Смешать сахар, муку. Влить кипяток и быстро перемешать. Оставить остывать до теплого состояния.

Нежные мягкие булочки со штрейзельной крошкой (со стола исчезают мгновенно)

2. Затем добавить дрожжи и кефир. Оставить в теплом месте на 15 минут.

Нежные мягкие булочки со штрейзельной крошкой (со стола исчезают мгновенно)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит