Штрейзель — это такая румяная крошка, многие её знают. Она вкусна, ей посыпают пироги сверху и даже готовят знаменитый штрейзельный пирог. Как-то считается, что штрейзель пришёл из немецкой кухни. Не знаю правда это или нет, но слово похоже на немецкое).
Фото из открытых источников — Яндекс Картинки
В общем, если хотите узнать, как правильно делать штрейзель, то вам будет полезна эта статья.
Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.
Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.
Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.
А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3849 ккал | белки 82.1 г | жиры 128.4 г | углеводы 598 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 10.4 г | углеводы 48.2 г |
Ингредиенты
Тесто Дрожжевое тесто на молоке: 500 гр.
Штрейзель:
Мука: 80 гр
Сахар: 30 гр
Масло сливочное: 40 гр
Ванильный сахар: 10 гр.
Желток : для смазывания.
Ингредиенты
Вода — 150 мл
Молоко — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Маргарин — 50 г
Дрожжи свежие — 23 г
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 600 г
Штрейзель:
Сахар — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Джем любой, на свой вкус — 100 г
Молоко — 1 ст.л.
- 254 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Крем
молоко ![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 130 г |
мука ![]() Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 12 г |
сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 30 г |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | по вкусу |
ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Штрейзель
сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 40 г |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 40 г |
мука ![]() Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 80 г |
лимонная цедра ![]() Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре. узнать больше | 1 ч. л. |
Основные
яйца куриные ![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 100 г |
кефир ![]() Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника. узнать больше | 120 г |
сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 60 г |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
мука ![]() Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 400 г |
Рецепт «Сдобные булочки со штрейзелем»:

Тесто я замешивала в ХП, поэтому я сначала добавила в нее жидкие ингредиенты: молоко и яйца, добавила сахар, масло и соль. Затем всыпала муку, добавила цедру и дрожжи и поставила на режим «Тесто». Через 1,5 часа я получила отличное нежное тесто.
Если месить тесто руками, то сначала в теплом молоке нужно растворить соль и сахар, добавить яйца, цедру и масло, все хорошо перемешать. Всыпать небольшими порциями муку смешанную с дрожжами. Скатать тесто в шар, положить в чашу, накрыть полотенцем и оставить подходить в 2 раза.

Приготовить штрейзель. Для этого соединить вместе сахар, муку и сливочное масло, перетереть руками в крошку.

Вот такое тесто у меня получилось. Достать тесто из ХП.

Разделать тесто на одинаковые кусочки, у меня булочки получились около 100 г 1 штука. Всего булочек у меня вышло 11 шт. Скатать кусочки в шарики и выложить на противень застеленный пергаментом. Смазать заготовки взбитым яйцом.

Посыпать булочки штрейзелем и дать расстояться 20-30 минут. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 20 до золотистой корочки.

Затем налить себе и всей семье чай, и наслаждаться удивительно вкусными и простыми булочками. Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Сдобные булочки со штрейзелем

От таких булочек просто невозможно оторваться. Они вкусные, нежные и очень сдобные. А какой от них аромат исходит, когда они пекутся в духовке… В общем, советую приготовить и попробовать. К тому же они легко готовятся.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Сдобные булочки со штрейзелем»:
Немецкий пирог штрейзель: что это такое

Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.
Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения.
Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.
Для теста:
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 1 ч.л соли ( без горки)
- ванилин
- 0,4 ч.л соды (без горки)
- 700 г просеянной муки (+ 2-3 ст.л для раскатки)
- 20 г сливочного масла ( для второй раскатки теста)
Фотографии «Сдобные булочки со штрейзелем» от приготовивших (13)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
10 Comments
-
спасибо
-
Аня, спасибо огромное за Ваши рецепты, Вы научили меня готовить тесто, чему дети и муж очень рады!
-
Какие красавцы булочки!Я очень рада, спасибо за доверие!)))
-
-
Аня, спасибо за рецепт! Булочки получились очень-очень вкусные!
-
Ух, как аппетитно получилось!)))
-
-
Очень вкусные булочки !!! Испеклись быстрее при температуре 200 градусов . Спасибо !)
-
Ура!УРА!
-
-
О, как давно я их искала! Завтра пойду готовить (прощай, талия :)))) и отпишусь!
-
Замечательная посыпка!
-
Спасибо большое, Елена))
-
Копирование и переписывание информации с сайта без письменного согласия с администрацией сайта rus.menu запрещено. Авторские права на все тексты, фотографии, логотип сайта rus.menu принадлежат авторам проекта.
Вариант с печеньем без выпечки
Легкий посыпной творожный пирог с крошкой без выпечки придется по вкусу многим сладкоежкам, а готовится всего 10 минут! Десерт простой, вкусный и ароматный.
Для приготовления нужно:
- Творог — 400 г
- Соль — щепотка
- Сметана — 4 ст.л.
- Печенье — 300 г
- Сахар — 6 ст.л
Приготовление:
- Раскрошить печенье в ступке или блендере.
- Соединить кисломолочный продукт с солью, сахаром и сметаной. Добавить ягоды или сухофрукты по вкусу.
- Сформировать блюдо в форме, устелив её пищевой пленкой и уложив основу и начинку слоями.
- Отправить десерт в холодильник на пару часов.
- В данном рецепте сметану можно заменить на любимый сливочный сыр или густой йогурт. Рекомендуем еще один рецепт без выпекания — желатиновой торт на основе из печенья.
Приготовим заварную основу и опару:
1. Смешать сахар, муку. Влить кипяток и быстро перемешать. Оставить остывать до теплого состояния.
2. Затем добавить дрожжи и кефир. Оставить в теплом месте на 15 минут.