Картошка с курицей в духовке — 10 рецептов

Картошка с курицей в духовке — 10 рецептов

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 1)
  4. Картошка с курицей в духовке, запечённая со сметаной и сыром
  5. Вариант 1: Классический рецепт курицы с картошкой и сыром в духовке
  6. Оцените рецепт
  7. Похожие рецепты
  8. Замаринуем курочку
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Диетический рецепт картошки с курицей и овощами в духовке
  11. Похожие рецепты

Курица с картошкой в сливках под сыром в духовке Курица хороша тем, что готовится она очень быстро и стоит недорого по сравнению с другими видами мяса. А картош…

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Куриное филе – 300 г

Лук репчатый – 100 г

Твердый сыр – 100 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Сметана – 4 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 0,3 ч.л.

Приправа для курицы – 0,5 ч.л.

  • 125 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Описание приготовления:

Для приготовления курицы с картошкой и сыром нам понадобится куриное филе, твердый сыр, около килограмма картошки. К сметане можно немного майонеза добавить. Советую использовать приправу для курицы: аромат будет просто восхитительный!

Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 1)

Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 1)

Для начала замаринуем курицу. Смешайте в миске майонез, лук, нарезанный полукольцами и любимые специи с курицей. Перемешайте руками и отправьте в холодильник на час (можно мариновать курицу сколько душе угодно, я вот,например, оставила ее в холодильнике на три часа).

Картошка с курицей в духовке, запечённая со сметаной и сыром

Рецепту не один десяток (если не одна сотня) лет, и относится он к классическим. Разве что специи в состав добавлены – ведь ещё лет 150 назад они были очень дорогим удовольствием!

В этом рецепте не используются также такие сопутствующие приспособления, как термостойкая плёнка-рукав для запекания или алюминиевая фольга. Раз сказано – классика, значит классика.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с картошкой и сыром в духовке

Базовое блюдо готовится из куриных ножек. Качество майонеза очень важно, предпочтителен 67-процентный «Провансаль», но ещё лучше, если это будет домашний продукт. Обязательно добавьте в него горчицу, так же поступите и с фабричным соусом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 800 граммов;
  • чуть меньше килограмма картофеля;
  • по 200 граммов репчатого лука и сыра любого сорта;
  • стакан майонеза;
  • соль крупная и перец свежего ручного помола.

Пошаговый рецепт

Ножки осмотреть, выбирая остатки перьев, особенно часто эти неприятные сюрпризы остаются ближе к нижнему суставчику. Опалить над огнём, убирая мелкие волоски, вымыть и обсушить, промокая полотенцем. Соль смешать с перцем и слегка натереть курятину, прикрыв отложить, пока будете подготавливать остальные продукты.

Картофель и лук очистить и вымыть. Луковицы нарезать полукольцами, чем тоньше – тем лучше, с картофелем поступить аналогично, но его измельчить в форме кружочков. Для нарезки лука подойдёт обычный наточенный нож, а картошку удобнее не резать, а натирать через специальную тёрку-слайсер.

Лук перемешиваем с половиной майонеза, а вторую смешиваем с сыром, натёртым средней стружкой. Выбираем небольшую жаровню или форму с высокими бортиками, окунув кончики пальцев в растительное масло, слегка увлажняем им внутреннюю поверхность посудины.

Выкладываем чуть более половины картофеля ровным слоем, символически присаливаем и перчим. Луково-майонезную смесь тоже разделяем неравными частями, но первой укладываем чуть меньшую. Раскладываем курятину, не вплотную, но стараясь не оставлять широких просветов между кусочками. Поверх куриных ножек – вторая часть лука в майонезе, большую долю мы оставили с тем, чтобы заполнить пространства между кусками курятины.

Разложив и присолив остаток картофеля, по возможности плотно накрываем жаровню слоем фольги. Если случайно порвётся – замените, или накройте ещё одним слоем. Духовку разогреваем до стандартной температуры в 180 градусов, устанавливаем жаровню.

Продолжительность запекания куриных ножек, по такому рецепту, зависит от их размера и, в не меньшей степени, от сорта картофеля. Для начала засеките час, быстро выньте жаровню и приоткройте с краю, возьмите на пробу немного картофеля. Если он полностью пропёкся или совсем чуточку не дошёл, приступайте к заключительному этапу, иначе – верните на место фольгу и прогрейте блюдо ещё не менее двадцати минут.

Поверх почти готового блюда быстро раскладываем слой сыра и отправляем в духовку ещё минут на двадцать. Задача – дать сырной шапке заметно подрумяниться, но передерживать блюдо не стоит, лучше заранее отложить ложку сыра и посыпать им курятину отдельно, поверх майонезной смеси.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Замаринуем курочку

Начнём с куриного мяса. Первым делом необходимо разрубить на более мелкие кусочки курицу и замариновать её в майонезе. По желанию перчим и подсаливаем курочку. В принципе, здесь вы можете пофантазировать и добавить в майонез свои излюбленные специи и травы. В этот раз я использовала только чёрный молотый перец и даже не подсаливала. Пока мы будем обрабатывать овощи, мясо промаринуется.

курица в майонезе

Пошаговый рецепт с фото

Картошечка, приготовленная в духовке, получается всегда очень вкусной и ароматной. Предлагаю несложный рецепт блюда из картофеля, которое подойдет и для повседневного меню, и для праздничного.

Для приготовления картошки с курицей и сыром в духовке нам понадобятся куриное филе, твердый сыр, сметана, репчатый лук, немного растительного масла, соль, перец и приправа – все эти продукты подготовим по списку.

Ингредиенты для картошки с курицей и сыром в духовке

Готовить картошку с курицей под сыром будем в жаропрочной форме, стеклянной или керамической, такой, чтобы в ней готовое блюдо сразу из духовки подать на стол. Форму обильно смазываем растительным маслом.

Смазать форму маслом

Очищенный картофель нарезаем соломкой, для этого удобнее всего использовать специальную овощерезку.

Порезать картофель соломкой

Нарезанный картофель помещаем в форму для запекания.

Положить картофель в форму

Посыпаем картофель солью.

Посыпать картофель солью

Далее посыпаем картофель черным молотым перцем.

Посыпать перцем

Картофель с солью и перцем прямо в форме хорошо перемешиваем.

Размешать картофель с солью и перцем

Репчатый лук нарезаем тонкими кружочками, это тоже удобнее делать на овощерезке, чтобы кружочки получились ровные и одинаковой толщины.

Порезать лук

Луковые кружочки разбираем на колечки и раскладываем эти колечки поверх картофеля.

Положить на картофель лук

Теперь нарезаем небольшими кубиками куриное филе и посыпаем его приправой для курицы.

Посыпать куриное филе специями

Кубики филе с приправой хорошенько перемешиваем.

Размешать куриное филе со специями

На слой лука выкладываем слой нарезанного куриного филе с приправой.

Положить на овощи куриное филе

Теперь трем на крупной терке твердый сыр.

Натереть сыр

Тертый сыр соединяем со сметаной и перемешиваем.

Соединить сыр со сметаной

Сырной массой накрываем сверху слой куриного филе, выравниваем поверхность ложкой.

Положить слой сыра со сметаной

Ставим картошку с курицей и сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим в течение 70 минут.

Поставить форму в духовку

Подаем блюдо горячим.

Картошка с курицей и сыром в духовке

Чтобы разложить порции по тарелкам, нужно аккуратно разрезать сырную корочку, и дальше можно набирать картофель ложкой. Приятного аппетита!

Рецепт картошки с курицей и сыром в духовке

Фото картошки с курицей и сыром в духовке

Аймкук

u9884_avatar.jpg

  • 48

    Рецептов

  • 10

    Подписчиков

  • 14

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Диетический рецепт картошки с курицей и овощами в духовке

Это простой и незаменимый способ приготовления с минимумом вреда для своей фигуры. Блюдо кушать легко, просто и здорово. Оно подойдет для тех, кто сидит на строгой диете, а иногда просто хочется от тяжелой и вредной пищи. Молодые овощи с диетическим мясом — что может быть лучше!

Kartoshka s kuricej v duhovke12-1
Ингредиенты:

  • 2 больших целых куриных ножек;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • приправа для курицы по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 кг. молодого картофеля;
  • 2 пучка молодой моркови;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мою куриные бедра, обсушиваю бумажными полотенцами. Смешиваю приправу для курицы с соком лимона, растительным маслом, натираю мясо с каждой стороны, помещаю на 1 час в холодильник. Разогреваю духовку до 200 градусов. Помещаю бедра в жаростойкую форму, накрываю фольгой, запекаю 35 минут

Kartoshka s kuricej v duhovke9

2. Молодой картофель с морковью отвариваю в несоленой воде в кожуре, охлаждаю, очищаю, смешиваю с растительным маслом и прованскими травами. Через 35 минут бедра выкладываю на картофель, накрываю фольгой и еще запекаю 15 минут.

Kartoshka s kuricej v duhovke10

3. Затем снимаю фольгу, еще запекаю под горячим воздухом 15 минут. Ингредиенты хорошо подрумянятся, лишняя жидкость испарится. При подаче блюдо посыпаю укропом.

Kartoshka s kuricej v duhovke11

Если куриные ножки большие, их можно разделить на половинки, тогда получится 4 обеденные порции.

Похожие рецепты

foodclub.ru

Порций: 6

2973 кКал на порцию

foodclub.ru

foodclub.ru

foodclub.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит