Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Картофельный хлеб
  4. Оцените рецепт
  5. Ржаной хлеб с картофелем на закваске
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Рецепт «Картофельный хлеб»:
  9. Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком
  10. Картофельный хлеб в мультиварке
  11. Хлеб картофельный
  12. Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде

Домашний хлеб

Ингредиенты

Картофель в мундире — 2 шт.

Мука пшеничная — 500 г

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 50 г

Соль — 0.5 ч.л.

Молоко — 250 мл

Яйцо — для смазывания

Смесь трав — для обсыпки

  • 238 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
653.4 ккал
белки
18.9 г
жиры
36.8 г
углеводы
61.7 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
11.4 г

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ржаной хлеб с картофелем на закваске

Любители ржаного хлеба обязательно оценят этот рецепт по достоинству, так как благодаря картофельному пюре он получается гораздо вкуснее и черствеет только на 5-6 день. По вкусу похож на Дарницкий, но мягче. Кроме того, в тесто можно «утилизировать» остатки зачерствевшего хлеба и пюрешки.

Ржаной хлеб с картофелем на закваске рецепт

Для ржаной закваски:

  • Мука ржаная — 130 гр
  • Вода теплая — 130 мл
  • Стартер — 15-20 гр

Стартер подкормить. Для этого достаем его из холодильника за сутки. Даем ему согреться до комнатной температуры. Смешиваем муку с водой и подмешиваем 15 гр стартера. Оставляем на 16-20 часов в теплом помещении. По истечении времени приступаем к замесу теста, а 80-100 гр откладываем в холодильник до следующего раза.

Вместо закваски можно взять 200 гр ржаных сухарей размоченных (они дают изумительный вкус) и 5 гр свежих дрожжей (или десертную ложечку стартера).

На одну буханку:

  • Готовая ржаная закваска — 200 гр
  • Ржаная мука (или смесь с пшеничной I / II сорта) — 500 гр
  • Картофель отваренный — 120 гр
  • Вода — 180 мл
  • Мёд или патока — 1,5 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Тмин (по вкусу)

Сваренную растолченную картошечку, ржаную муку (200 гр), закваску и тепленькую водичку смешиваем в глубокой миске. По желанию закидываем горсть тмина (кстати он предотвращает перекисание теста). Посыпаем мукой сверху и оставляем для брожения на 12 часов. Масса должна увеличится в 2-3 раза.

Промешиваем заготовку и вмешиваем оставшуюся муку (300 гр), соль, мёд. Отставляем расстраиваться на полсуток. Поднявшиеся тесто перекладываем в прямоугольную форму для кексов. Либо формируем хлеб на подпыленной мукой рабочей поверхности, укладываем на пергамент. Заключительная расстойка займет около 2-3 часов, до двухкратного увеличения.

Нагреваем духовой шкаф до 250°C вместе с противнем. Переносим буханку удерживая края бумаги. Выпекаем хлеб 10 мин. с паром, после выпускаем пар, убираем емкость с водой. Скручиваем температуру до 200°C и печем еще 40-50 мин до готовности.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 200 Грамм
  • Мука  — 400 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Тмин  — По вкусу
  • Кунжут  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Пошаговый рецепт с фото

Картофельный хлеб был самым первым хлебом который я когда-то испекла. Тогда я воспользовалась книгой Дарьи Цвек, которую мне подарила свекровь и пекла хлеб строго по рецепту. Он получился просто великолепный! С того времени я повторяла этот хлеб много раз и уже вносила какие-то свои коррективы. В оригинале хлеб посыпался маком, но мне больше нравится с травами — так он вкуснее и ароматнее. Мякиш очень мягкий и долго не черствеет, хотя у меня этот хлеб долго не задерживается. Очень рекомендую вам его испечь.

Для выпечки картофельного хлеба в духовке нам понадобится мука, молоко (можно кислое), сухие дрожжи, соль, сахар, отварной картофель в мундире и сливочное масло. Также нам понадобится яйцо для смазывания и смесь ароматных трав для обсыпки.

Ингредиенты для картофельного хлеба

Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать.

Молоко с сахаром и дрожжами

Добавить половину нормы муки, соль и натёртый на средней тёрке отварной картофель. Снова перемешать.

Добавить картофель

Добавить в тесто растопленное сливочное масло. Постепенно подсыпать оставшуюся муку.

Сливочное масло

Вымесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше. Убрать тесто на 1 час в тёплое место.

Тесто для картофельного хлеба

Через час тесто увеличится в 2 раза.

Тесто увеличенное

Переложить тесто на силиконовый коврик или на пергамент, смазать взбитым яйцом и посыпать смесью трав.

Тесто на форме

Духовку включить на 210 градусов и поставить хлеб в тёплую духовку. Выпекать картофельный хлеб в духовке 10 минут, затем, если верх будет сильно румяниться, прикрыть хлеб пергаментом и убавить температуру до 180 градусов. Печь ещё 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки. Хлеб остудить на решётке.

Хлеб картофельный

Хлеб невероятно ароматный и его можно просто намазать маслом и подать к чаю. Также он хорош к первым и вторым блюдам.

Порезанный хлеб из картофельного теста

Фото картофельного хлеба

Рецепт картофельного хлеба

Приятного аппетита!!!

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Картофельный хлеб»:

Картофельный хлеб

Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.

Картофельный хлеб

Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.

Картофельный хлеб

В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Картофельный хлеб

Еще раз толкушкой для пюре «разобьем» крупные кусочки, чтобы масса была однородной.

Картофельный хлеб

Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.

Картофельный хлеб

Вымешиваем до однородности.

Картофельный хлеб

Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.

Картофельный хлеб

После этого обомять тесто (кулачком).

Картофельный хлеб

Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.

Картофельный хлеб

Таким стало тесто.

Картофельный хлеб

Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.

Картофельный хлеб

Складываем батоном. Сначала так.

Картофельный хлеб

И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, «прищипываем».

Картофельный хлеб

Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 — 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.

Картофельный хлеб

Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.

Картофельный хлеб

Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 — 30 минут.

Картофельный хлеб

Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Картофельный хлеб

Разрезик.

Картофельный хлеб

Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб «пружинистый», гибкий. Кусочек сворачиваем…

Картофельный хлеб

И разворачиваем…

Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня — картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: «Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо!!!» Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более «хлебной». На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 — 520 г своей муки.

Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.

Рецепт из книги Кальдирола М. «Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира».

Удачного и вкусного Вам хлебопечения!!!

Картофельный хлеб Картофельный хлеб Картофельный хлеб

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Картофельный хлеб

Рецепт: Картофельный хлеб

Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), «пружинисты й», гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м… Вкусный, как пирожное… Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб… Он нашел меня… Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно… Просто преступление какое-то… Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:

Другие варианты рецепта

1789640_21044-330x220x.jpg 577

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком

Для этой фокаччи в тесто из пшеничной муки добавляют картофельное пюре, картофельный отвар и печеный чеснок. Результат — мягчайший воздушный хлеб, который невероятно вкусно пахнет и хлебом, и чесноком одновременно. Рекомендую попробовать приготовить …

defpan3.gif

Картофельный хлеб в мультиварке

Хлеб с пюре из картошки в мультиварке получается даже лучше чем в хлебопечке, а то и в духовке. Он пропекается аккуратно и равномерно, единственное что понадобится — перевернуть хлебушек в процессе выпечки. Далее подробно рассказываем все тонкости.

Картофельный хлеб в мультиварке

  • Мука пшен. — 650 гр
  • Картофельное пюре — 4 ст.л. (200 гр)
  • Водичка (тёплая) — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт (можно без)
  • Соль, сахар — по 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи — пакетик
  • Растительное масло — 2 ст.л. + для смазывания рук и чаши

В глубокую миску насыпаем соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Наливаем воды, выкладываем 4 ложки пюрешки, размешиваем. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Вам может понадобится больше или меньше муки, добавляйте её постепенно, чтобы не забить тесто.

Смазываем ведерко изнутри маслом используя силиконовую кисточку. Хорошо вымешанное тесто формируем в буханочку, закатывая края внутрь и ставим на дно формы. Закрываем крышку, включаем режим МУЛЬТИПОВАР с температурой 35°C на 60 мин.

Через час масса двухкратно увеличится. Выставляем программу ВЫПЕЧКА или ХЛЕБ на 45 мин. По истечении времени снизу уже будет аппетитная румяная корочка. Поворачиваем при помощи тарелки или полотенца, чтобы подрумянить верхушку. Допекаем еще 25 минут.

Корочка выходит очень хрустящая, внутри красивый пористый мякиш.

Хлеб картофельный

молоко, сахар, сухие дрожжи, картофель, вода, соль, масло, пшеничная мука

раздел: Картофельный хлеб

Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде

Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.

Картофельные лепешки на сковороде - быстрый хлеб

  • Картофель большой — 4 шт (400 гр)
  • Мука — 100 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Соль — щепотка

Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.

Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.

Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит