Проверенный рецепт приготовления постных картофельных котлет с луком, шаг за шагом с фотографиями.
Картофельные котлеты с луком — простой классический рецепт
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
- белки – 3.4 г;
- жиры – 7.2 г;
- углеводы – 18 г;
- калорийность – 147.2 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 1.5 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сухари панировочные – 250 г;
- соль поваренная пищевая – 20 г;
- перец чёрный молотый – 5 г;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 50-60 мл.
Пошаговое приготовление
- Картошку хорошенечко промойте под проточной струёй от грязи, переложите в подходящую по размеру кастрюльку и, залив её прохладной водой, отправьте на среднее пламя вариться до готовности.
- Не теряя времени, почистите от шелухи репчатые луковицы, также ополосните их и очень мелко нашинкуйте. Спассеруйте овощ на сковороде с растопленным сливочным маслом до равномерного золотистого цвета.
- Со сваренного в мундирах картофеля аккуратно снимите шкурку, помните его толкушкой до однородного состояния и перетрите сквозь мелкое кулинарное сито, дабы избавиться от комочков.
- В слегка остывшее пюре по одному введите 6 куриных яиц, постоянно тщательно перемешивая массу. Затем добавьте туда же луковую зажарку, соль и перец и ещё раз хорошенечко размешайте все ингредиенты.
- С помощью столовой ложки смоченными в воде руками сформируйте одинаковые котлетки и густо обваляйте их в панировочных сухарях.
- Полученные картофельные биточки обжарьте с обеих сторон на раскалённой крупной сковородке с небольшим количеством растительного масла до равномерной румяной корочки.
Как сделать из толченой картошки котлеты с луком по классическому рецепту, теперь понятно. Однако существуют и интересные их разновидности, с которыми мы и познакомим вас ниже.
Описание приготовления:
Предлагаю интересный вариант, как приготовить картофельные котлеты с луком. Морковь можно не использовать, лука будет вполне достаточно. Из приправ можете использовать любые по вашему вкусу. Для выпекания котлет, если нет подходящей формы для печенья, можно просто на противень расстелить пергаментную бумагу, а на неё уже выложить картофельную массу по форме котлет. Подавайте блюдо на стол горячим, украсив зеленью и ложечкой сметаны. Также с картофельными котлетами отлично будут сочетаться любые овощи.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Соль – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
- 169 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
Вкусные, легкие котлеты)) Деткам особенно нравятся)))

- 256293
- 265
- 3061
- 530
Яйцо куриное Морковь Сыр твердый Картофель Крабовые палочки Мука пшеничная Специи

Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 255 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Картофель — 7 Штук
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйца — 1 Штука
- Соль — 0.5 Чайных ложки
- Мука овсянная — 1/2 Стакана
- Перец молотый красный — 1 Щепотка
- Растительное масло — 5 Ст. ложек
- Приправа «универсальная» — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт
1. Картошку отваривают, предварительно очистив, потом пропускают сквозь мясорубку или просто измельчают в пюре. | |
2. К картофелю добавляют немного муки (трех ложек вполне достаточно), сырое яичко и нашинкованный зеленый лук. Следом добавляют воду, по вкусу солят и перчат. Замешивают тесто. | |
3. Далее остается сформировать картофельные котлетки и поджарить на раскаленном масле с обеих сторон. | |
4. Может послужить не только закуской, но сытным завтраком или обеденным перекусом. |
Видеорецепт «Котлеты из картошки»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Котлеты картофельные с копчeной рыбой и яйцами-пашот

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Нежные картофельные котлеты с вкраплением кусочков копчeной рыбы, грибов и зелени, гарнированные яйцом-пашот и горошком. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем lesi под названием «Пирожки с копченой рыбой и яйцом» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Сухари панировочные Мука пшеничная Уксус Яйцо куриное Зелень Шампиньоны Скумбрия Картофель Масло растительное Соль Перец черный

Картофельные котлеты. Картофельные котлеты получаются ничуть не хуже, чем мясные, более того, их можно готовить с самыми разнообразными начинками – с сыром, зеленью, грибами, колбасой, рыбой, овощами, мясом, творогом и т. д. Бесподобные картофельные котлеты получаются и с жареным луком. Одним словом, это превосходное бюджетное блюдо, которое доступно каждому!
Готовятся картофельные котлеты очень быстро и просто – сначала необходимо отварить картофель и сделать картофельное пюре, а потом из пюре лепят небольшие котлетки, панируют их в муке либо в сухарях и обжаривают с обеих сторон. Иногда в картофельный фарш добавляют и яйца.
Картофель для приготовления котлет должен быть качественным – лишь в этом случае котлетки будут получаться пышными и очень вкусными. Как показывает практика, самые лучшие и вкусные котлеты получаются из клубней с розоватой кожурой – такие клубни будут очень рассыпчатыми. Неплохо подойдет для приготовления картофельных котлет и картофель желтых сортов.
Если приготовленное для фарша пюре оказалось слишком жидким, можно добавить в него муку – ее должно быть столько, чтобы готовая консистенция фарша позволяла легко слепить котлеты руками (а для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, их тоже рекомендуется присыпать мукой). А вот какую-либо жидкость наподобие молока или бульона в фарш добавлять не стоит.
Для жарки картофельных котлет можно использовать не только растительное масло, но и гусиное, куриное либо свиное сало. При этом жира на сковородке должно быть достаточно много – все котлетки должны не только хорошенько прожариться, но и покрыться аппетитной золотистой корочкой. Впрочем, картофельные котлеты можно не только жарить на сковородке – достаточно часто их запекают в духовке, а также готовят на пару либо в мультиварке.
К столу готовые картофельные котлеты подают с различными соусами (грибным, сметанным, томатным) либо со сметаной. А еще их можно заготовить впрок – для этого сформированные из пюре котлетки замораживают.