картофельные котлеты на пару в мультиварке
Картофельные котлеты с грибами
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 144.4 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 21.7 г.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ч.л.;
- мука пшеничная просеянная – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка свежая рубленая – 1 ст.л.;
- перец молотый чёрный – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом инструкция подразумевает, что с картошечки снимают кожуру. Затем её режут большими кубиками, заливают водой и ставят варить на небольшой огонь. Когда закипит, подсолите и дождитесь готовности корнеплода.
- Слейте воду, остудите и сделайте пюре. Вбейте туда яйцо, всыпьте три ложки муки и перемешайте до однородной массы.
- Пока варится картофель, можно заняться грибами — их нужно промыть под краном. Если используете лесные, то лучше всего замочить такой сбор загодя, чтобы потом без труда очистить от травинок и листьев. После этого нарежьте грибы меленькими кусочками и продавите туда чеснок.
- Поставьте на огонь сковороду, положите на неё сливочное масло. Луковицу нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета. Засыпьте мелко порезанные грибы, поперчите и посолите по своему вкусу. Тушите до полной готовности, время от времени перемешивая, после чего добавьте толчёный чеснок и тушите ещё 1,5-2 минуты, затем снимите сковороду с плиты.
- Наберите в тарелку муки, сделайте из пюре лепёшки и обваляйте их. Затем на центр каждого круга насыпаете тушёных грибов и защипываете края, как у пирожка, чтобы начинка оказалась внутри.
- Поместите полуфабрикат в пароварку где-то на 15-20 минут. После этого достаньте котлеты и выложите на бумагу, чтобы с них стекла влага.
- Разместите готовые зразы на большой тарелке, посыпьте зеленью, поперчите и полейте сметаной.
Совет: блюдо можно подавать как гарнир к мясу (его лучше сварить или стушить) или овощам.
Читайте также
Котлеты картофельные
Котлеты картофельныеКомпонентыКартофель – 3–4 шт. Сливки – 5 столовых ложек Яйцо – 1–2 шт. Масло растительное – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем размять, взбить миксером,
Котлеты картофельные
Котлеты картофельныеКомпонентыКартофель – 3 шт. Сливки – 3–4 столовые ложки Яйцо – 1 шт. Мука – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить и отварить до готовности обычным способом. Затем размять, измельчить блендером, посолить по вкусу,
Котлеты картофельные
Котлеты картофельныеКомпонентыКартофель – 3–4 шт. Сливки – 5 столовых ложек Яйцо – 1–2 шт. Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить и отварить на плите до готовности. Затем размять, измельчить блендером, посолить по
Картофельные котлеты
Картофельные котлетыПонадобится: 1,2 кг картофеля, 2 луковицы, 8 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. муки, соль по вкусуКартофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель растолочь. Лук мелко нарезать и пассеровать в растительном
13. Картофельные котлеты
13. Картофельные котлетыКартофель 214, яйца 1/7 шт., сухари или мука пшеничная 10, сало растительное 10, масло или маргарин сливочные 10, или сметана 20, или соус 75.Картофель очистить, сварить, обсушить и горячим протереть как для пюре. В слегка остуженный (до 60°) картофель добавить
160. Картофельные котлеты
160. Картофельные котлеты10 картофелин • 180 мл молока • 150 г муки • 2 яйца • 10 г панировочных сухарей • 100 г сметаны • зелень петрушки • соль • растительное масло для жарки.Картофель почистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности. Слейте воду, добавьте молоко.
Картофельные котлеты
Картофельные котлеты10 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки или 1/2 ст. панировочных сухарей, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 1/2 ст. тертого сыра, 1 ст. сметанного соуса с грибами.Приготовить картофельное пюре, добавить в него яйцо, мелко шинкованный обжаренный лук и
Котлеты картофельные
Котлеты картофельныеИнгредиенты1 кг картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана панировочных сухарей или пшеничной муки, соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель очистить, разрезать на 2–4 части и сварить в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную посуду,
Котлеты картофельные
Котлеты картофельные4 ? ст. ложки соевой муки, 6 ст. ложек молока, 6 картофелин, 1 яичный белок, 6 ч. ложек растительного масла, 3 ч. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки сметаны, щепотка соли.Картофель отварить, протереть, добавить соль, яичный белок, теплое молоко, растительное
379. КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
379. КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ12 картофелин, 2 яйца, 1 стакан муки, ? стакана сухарей, 2 стакана грибного соуса, соль, немного сахара, 1 ст. ложка масла, сала или растительного масла.Отваренный картофель размять или пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, сахар, размять и
Котлеты картофельные
Котлеты картофельныеПpодукты: 24 каpтофелины, 2 столовые ложки pастительного масла, 250 г сухаpей, 2 стакана молока, 3 яйца, мука, соль.Для пpиготовления котлет нужно каpтофель испечь или отваpить, пpотеpеть, влить масло, пеpемешать. Сухаpи pастеpеть, залить гоpячим молоком,
Котлеты картофельные
Котлеты картофельныеОчищенный картофель сварить до готовности и, слив воду, обсушить, после чего протереть так же, как для пюре, добавить сырые яйца (лучше желтки) и немедленно сформовать котлеты (по две на порцию). Запанировать котлеты в муке или сухарях. Котлеты,
Котлеты картофельные
Котлеты картофельныеКомпоненты Картофель – 3 4 шт. Сливки 10 % – 5 столовых ложек Яйца сырые – 1–2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовления Картофель почистить, вымочить несколько часов в воде, а затем отварить в подсоленной воде до
КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕТребуется: 8—10 картофелин, 2 яйца, 2 ст. л. муки или панировочных сухарей, 4 ст. л. сметаны, зелень по вкусу.Способ приготовления. Картофель очистите, отварите. Отвар слейте, картофель обсушите и протрите в горячем виде, как для пюре. В слегка остывшее пюре
Картофельные котлеты
Картофельные котлетыТребуется: 1 кг картофеля, 400 г курятины или свинины, 2 яйца, 2 ст. л. муки или панировочных сухарей, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа или петрушки.Способ приготовления. Картофель очистите, отварите. Отвар слейте, картофель обсушите и разомните до
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 849 ккал | белки 32.4 г | жиры 13.6 г | углеводы 152.4 г |
Порции | |||
ккал 169.8 ккал | белки 6.5 г | жиры 2.7 г | углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 25 г |
Овощные котлеты из картофеля с морковью и зеленым горошком
Компоненты:
- картофель – 0,5 кг;
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый лук, свежая зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- растительное масло (при запекании в духовке) – сколько потребуется для того, чтобы смазать противень.
Алгоритм приготовления:
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре, не слишком густое. Можно использовать и уже готовое пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
- Отварите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Отварите зеленый горошек, если только не используете консервированный.
- Порубите ножом зеленый лук и зелень.
- Положите горошек, морковь, зеленый лук и зелень в картофельное пюре, посолите и поперчите его, все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
- Смачивая руки в воде, сформируйте из картофельного пюре котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
- Если будете готовить котлеты на пару, то укладывайте их на решетку пароварки порциями и готовьте каждую порцию по 10-15 минут. Если предпочитаете запечь овощные котлеты в духовке, то смажьте противень растительным маслом и разложите котлетки на нем. Запекайте при 180 градусах 10 минут.
Постное меню предполагает воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения, тем не менее, организм в белковой пище нуждается. Преимуществом овощных котлеток, приготовленных по приведенному выше рецепту, является содержание в них зеленого горошка, богатого белками. К тому же котлеты выглядят очень ярко и празднично.
1. Простые картофельные котлеты
qwartm/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.
К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.
Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Простой вариант
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 180.6 ккал;
- белки – 4.4 г;
- жиры – 5.8 г;
- углеводы – 27.7 г.
Ингредиенты
- картофель очищенный – 500 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 70 г;
- мука пшеничная просеянная – 1 ст.л.;
- петрушка свежая рубленая – 1 ст.л.;
- перец молотый чёрный – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мы готовим не картошку с котлетами из мясного фарша на пару в мультиварке, а картофельные котлетки, где корнеплод является основным ингредиентом. Следовательно, начинать нужно с очистки кожуры и удаления порченых участков. После обработки проведите контрольное взвешивание — иногда отходов получается много.
- Промойте продукт и порежьте на части (обычно это 6 или 10 фрагментов). Доведите в подсоленной воде до готовности.
- Слейте жидкость. Варёный картофель должен простоять 1-2 минуты. После этого разомните его как для пюре.
- Добавьте муку, вбейте яйца и тщательно перемешайте. Перед приготовлением попробуйте на вкус (соль и перец) и добавьте их по необходимости.
- Сформируйте котлеты и отправьте на 15 минут на паровую баню. Для этого можно использовать скороварку, мультиварку и даже дуршлаг или сито, установленное над кипящей кастрюлей.
- Подавать лучше всего со сметанным соусом с добавлением рубленой зелени. При желании можно добавить немного давленого чеснока.
Это интересно: приведенный рецепт — не просто вкусное блюдо, но и профилактика таких болезней, как анемия, гастрит, колит и язва желудка.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Программа: Варка на пару (20 минут)
Как приготовить Картофельные котлеты в панировке
Чтобы приготовить аппетитные и вкусные картофельные котлеты, запанированные в сухарях, не нужно особых кулинарных навыков, поэтому с готовкой предложенного блюда справиться каждый. Предварительно нужно промыть картофельные клубни, очистить их от кожуры и отварить. При варке воду приправить по вкусу солью. Когда картофель будет сварен, полностью сливаем отвар. Готовый отварной картофель остудить. Когда картофельные клубни будут остывшими, можно приступать непосредственно к готовке котлеток.
Способ приготовления
Картофель почистить, помыть и отварить с добавлением соли до готовности. Затем лишнюю воду слить, а картофель протереть через сито. Добавить в картофельную массу муку, яйцо и специи. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Полученную картофельную массу разделить на котлеты, выложить их в пароварку, смазанную маслом и готовить на пару в течение 15-20 минут, до готовности. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Вода, Мука, Яйца, Растительное масло, Смесь трав, Панировочные сухари, Соль
Рецепт «Тушеный картофель с котлетами»:
Приготовление
Для начала приготовить котлетки. Для этого нужно смешать фарш с булгуром, острым и черным перцем и солью. Все хорошенько перемешать в миске. На отдельную тарелку немного посыпать муку, из фарша скатывать небольшие шарики и складывать на тарелку с мукой. Когда все шарики скатаны, посыпать сверху снова немного мукой и протрясти тарелку с шариками так, чтобы они равномерно были покрыты мукой.
Далее нарезать лук кубиками и высыпать в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Немного обжарить. Картофель нарезать крупными кубиками и высыпать к луку. Немного обжарить, перемешав с луком. Добавить перечную и томатную пасту, все хорошенько перемешать и залить водой так, чтобы над картофелем была вода около 2 см. Добавить соль и все перемешать. Довести до кипения и всыпать аккуратно мясные шарики. Закрыть крышку кастрюли и тушить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!!!
Видео о том, как приготовить котлеты из пюре с сыром
Ну и в качестве десерта, предлагаю вам вот такой простой, но очень и очень вкусный вариант картофельных оладий с сыром. Супер завтрак из вчерашней пюрешки. Он такой простой, что ролик длится всего пару минут. не пожалейте этого времени, гарантирую, вам понравится.
Как я говорил в начале, это мои любимые рецепты приготовления котлет из картошки. Нравятся они мне и простотой, и вкусом, и возможностью использовать «вчерашние» продукты. Такие экономные рецепты, по которым и не скажешь, что они максимально бюджетные.
А какие начинки используете вы? Предлагаю обсудить в комментариях.