Белорусские драники картофельные, готовим так чтобы корочка была хрустящей, а серединка нежной и вкусной. Пошавый рецепт с фото.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 673.8 ккал | белки 17.4 г | жиры 27.4 г | углеводы 89.1 г |
Порции | |||
ккал 336.9 ккал | белки 8.7 г | жиры 13.7 г | углеводы 44.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.3 ккал | белки 4.6 г | жиры 7.2 г | углеводы 23.4 г |
Драники классические – рецепт
Продукты для 4 порций:
• картофелины – 7 шт.;
• яйцо – 1 свежее;
• луковица средняя – 1 шт.;
• крахмал картофельный – 2 ст. л.;
• соль – 2-3 щепотки.
НАДО:
1 кг картофеля
1 крупная луковица
2 яйца
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
КСТАТИ: также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.
ОПИСАНИЕ
Белорусские драники — очень популярное блюдо во всей Белоруссии. Попробуйте приготовить!
О блюде
Белорусская кухня пестрит блюдами из картошки, однако драники – самое распространенное и любимое из них. Драники из картошки по-белорусски получаются невероятно вкусными за счет правильной технологии. В рецептуру входит совсем немного ингредиентов, но при этом оладьи легко становятся пышными и мягкими, румяными снаружи и нежными внутри. Они по-настоящему универсальны, так как могут выступать в качестве самостоятельного блюда или даже гарнира.
Приготовить настоящие белорусские драники можно с помощью нескольких секретов, которыми пользовались еще в старину.
Описание приготовления:
Этот рецепт мне подсказали знакомые белорусы, которые очень удивились, когда я начал вбивать яйца в картофельное тесто. Они рассказали, что необходимую вязкость теста дает картофельный крахмал и мука. Они хорошо держат форму, а корочка получается румяной и очень аппетитной. Готовые драники подают обязательно горячими, прямо из сковороды со сметаной или сырным соусом.
Рецепт «Белорусские драники»:
Картофель чистим, моем и заливаем очень холодной водой. Даём ему минут 10-15 в воде полежать. Затем клубни обсушиваем бумажным полотенцем.
Натираем картофель на тёрке. Можно натереть на мелкой. Я натёрла на средней. Разбиваем яйцо, добавляем муку и соль и лопаточкой тщательно соединяем.
Сразу начинаем жарить драники. Я взяла блинную сковороду D-24 см. Нагрела сковороду и подмазала маслом подсолнечным. На неё столовой ложкой выложила массу не толстым слоем. На сковороду у меня поместилось 3 шт драников. Драники не трогаем пока они полностью не схватятся и не поджарятся с одной стороны до красивого цвета. Я их жарила на среднем огне.
Легко перевернула на другую сторону, убавила огонь на минимум и дожарила. Жарила драники 2 раза. Их у меня получилось на 2 порции по 3 шт.
Подавать я драники буду с обжаренными белыми грибами с луком. Этот момент можно упустить.
Идеальной парой к ним у меня сегодня послужит грибной соус.
Выложила драники на тарелку, поверх положила грибы с луком и полила щедро грибным соусом. По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленью, что я и сделала.
Едим.
Это очень вкусно!
Ссылка на рецепт идеальной пары «Грибной соус»:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161223/
Драники лучше всего съедать только что приготовленными. Они вкусней, чем разогретые. Их просто нужно сделать столько, сколько съедите!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Белорусские драники
До этого рецепта я делала драники по-другому, пока ко мне не приехали две племянницы из Беларуси. У меня здесь есть рецепт «Мои драники». Девочки мои живут в Беларуси уже 20 лет. Вот они и дали мне этот рецепт. Делюсь с вами. Хотя конечно наверняка у всех свой рецепт этого вкусного блюда, но и этот не помешает. Тем более идеальной парой ему послужит рецепт грибного соуса.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Белорусские драники»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Белорусские драники картофельные»
1. Картошку чищу и мою, измельчаю на крупной или мелкой терке, кому как больше нравится.
2. В миску к измельченному картофелю добавляю муку, главное не переборщить, добавляйте максимум до 170 грамм.
3. В отдельной миске смешиваю столовую ложку жирной сметаны с чайной ложкой без горки соды. А затем добавляю эту массу к картофелю, перемешиваю тесто руками, солю и перчу.
4. В сковороду наливаю подсолнечное масло и ставлю на огонь, хорошенько разогреваю и выкладываю ложкой картофельную массу.
5. Обжариваю драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
6. Готовые драники сразу перекладываю на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир, а затем подаю к столу со сметаной.
Оценить рецепт Белорусские драники картофельные:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Классический рецепт драников с сыром
Сочетание картофеля с сыром – это любимое многими аппетитное сочетание. Тертый сыр добавляют и в картофельное пюре и в картофельные супы, а кто-то вместо сыра любит сырный соус и картофель фри. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт картофельных драников с обычным твердым сыром которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Сыр твердый любой – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
- На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, а затем натрите туда же твердый сыр, воспользовавшись средней или мелкой теркой – как вам больше нравится. Ингредиенты тщательно перемешайте.
- Затем добавьте в миску с сыром и картофелем куриное яйцо, тщательно вмешайте его в тесто и начните добавлять в тесто пшеничную муку. Аккуратно вымешивайте тесто ложкой, добиваясь умеренно густой консистенции смеси.
- На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном и наберите туда несколько ложе растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и ложкой разложите по дну сковородки первую партию драников.
- Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы у них была аппетитная золотистая корочка. Таким образом отработайте все тесто, раскладывая готовые драники на большое блюдо.
- Когда все драники с сыром будут готовы, можете украсить их свежей зеленью и тертым сыром перед подачей к столу.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Белорусские драники» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительные ингредиенты
В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.
Существует рекомендация по поводу масла – его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.
Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень – отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.
Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.
Рецепт белорусских драников от Лукашенко
Состав:
- картофель – 1,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 20 мл;
- сода – щепоть;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель мелко натрите. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
- Натрите луковицу и смешайте с картофелем.
- Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
- Подсолите и размешайте еще раз.
- В сметану всыпьте большую щепоть соды, размешайте. Подождите 5 минут и смешайте сметану с картофельной массой.
- Пожарьте драники на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.
Этим рецептом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился в одной из телепередач. Хозяйки, опробовавшие рецепт, утверждают, что такие картофельные оладьи выходят нежными и очень аппетитными.
Белорусские картофельные драники – одно из самых несложных в приготовлении и недорогих блюд. Однако поклонников у этого блюда не меньше, чем у дорогих деликатесов. Так что если вы еще не пробовали пожарить картофельные оладьи по белорусскому рецепту, это непременно стоит сделать.
Матрица продуктов:
Картофель
Обновлено: 11.03.2020
Рецепт от Лукашенко
Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:
- 7-10 картофелин;
- луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 10 мл сметаны;
- соль, сода.
Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.
Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.
Видео о приготовлении драников
Рецепт простых драников по-белорусски:
Автор публикации
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Релевантные товары в Online-магазине:
Patchology
ILLUMINATE Маска для лица, придающая сияние коже в одноразовой упаковке
от 380 руб.
эксклюзив только online
The Oozoo
Витаминный Коктейль Маска-капельница в одноразовой упаковке
от 792 руб.
The Oozoo
Сияние и питание. Маска с капсулой-активатором с маточным молочком в одноразовой упаковке
465 руб. 620 руб.
The Oozoo
Маска с пантенолом для Интенсивного питания в одноразовой упаковке
от 792 руб.
Все товары