Вкусный рецепт приготовления картофельного пюре на воде в домашних условиях. Картофельное пюре на воде рецепт с фото по шагам
Описание приготовления:
Вот еще один прекрасный вариант постного пюре: варите картофель, как сказано в данном рецепте. А затем измельчаете головку репчатого лука и жарите на растительном масле до золотистости. И этот лук вместе с маслом добавляете в пюре. Будет ароматно и очень вкусно.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сливочное масло — 30 г
Соль — по вкусу
Вода — примерно 1 л
- 95 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Картофельное пюре без молока с яйцом
Оченьпростой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин длясемьи.

Ингредиенты:
- картофель– 500 гр.;
- яйцо– 1 шт.;
- масло;
- соль,зелень.
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте ипорежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
- Залейте холодной водой, поставьте наогонь и дождитесь закипания.
- Посолите, и уменьшите нагрев доминимального значения.
- Варите под крышкой до полнойготовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
- Отлейте немного воды, в которойварилась картошка в чашку, а остальную слейте.
- Потолките картошку, при желании можнодобавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Разбейте куриное яйцо в чашку и,постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
- Разбавляя водой, доведите пюре донужной консистенции.
При подачеможно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
Как приготовить картофельное пюре
Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.
Как сделать вкусное пюре
Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.
Без комочков
Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.
Воздушное
Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.
Рецепт приготовления картофельного пюре на воде по шагам
Сырой картофель хорошо помыть, почистить от кожуры, еще раз помыть, порезать пополам, чтобы быстрее сварился, залить одним литром кипятка (заливаем кипятком для того, чтобы картошка сохранила как можно больше своих полезных витаминов), посолить. Ставим картофель на огонь. После закипания варим его еще приблизительно полчаса
Воду сливаем в миску, добавляем к картофелю сливочное масло и толчем вареную картошку
Постепенно вливаем картофельную воду, но не всю, а столько, сколько Вам понадобится до нужной консистенции пюре. Толчем картофель в однородную массу без комочков
Подаем пюре горячим
Список ингредиентов
- картофель — 1-1,3 кг
- сливочное масло — 60 г
- соль — 1,5 ч. ложки
- вода — 300-400 мл
- майонез — 2-3 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт
Какая картошка подойдёт для пюре
Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.
А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.
Как сделать классическое картофельное пюре на молоке
Нужно взять:
- кило картошки
- стакан молока
- небольшой кусочек сливочного масла
- соль
Рецепт:
- Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
- Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
- После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
- Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
- Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
- Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата
Маленькие подсказки:
- Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
- Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
- Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным
Картофельное пюре
Категория: Основные блюда> Гарнир
6 ингридиентов 30 минут
Сварить картофель, пюрировать, добавить горячее молоко или сливки со сливочным маслом, мускат (если любите).
Растереть до однородной массы
На тарелку выложить картофельное пюре, ложкой сделать желаемую форму….
теги: обед завтрак

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Картофельное пюре на воде»

Итак, картофель моем и очищаем от кожуры.

Нарезаем клубни некрупно. У меня это кусочки со стороной примерно 2-3 см.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, помещаем туда картофель, добавляем соль и варим.

После закипания картофель варится минут 25. Он должен стать мягким.

Все готово. Сливаем примерно 3/4 воды из кастрюли и начинаем превращать картофель в пюре толкушкой. По вкусу добавляем черный молотый перец.

В конце можете украсить гарнир измельченной зеленью и добавить растительное масло.
Оценить рецепт Картофельное пюре на воде:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
20
62
164
1294
всего в 1 порции:
3
8
21
162
всего в 100 граммах:
1
3
8
62

Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 20 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.02 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.08 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.08 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 6.1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.8 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.1 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 8.8 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.01 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.9 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.0486 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.7 мг | ~ |