Картошка в сметане — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Картошка в сметане: рецепты приготовления, описание, советы
Наиболее простой способ приготовить вкусно картошку в сметане — потушить ее в сотейнике или любой посуде с толстым дном. Получается очень нежное блюдо, которому можно придать любой вкус на свой выбор: остренький, чуть сладкий, солоноватый. Дополняя его разными продуктами, можно получать каждый раз практически новое кушанье. Эти продукты: чеснок, томатная паста, соевый соус, уксус, лавровый лист, розмарин, укроп, острый или болгарский перец (свежий или молотый) и так далее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки в сметане:
Для приготовления в сотейнике или кастрюле картошку нарезают кубиками, заливают водой, чтобы та покрыла овощи, и тушат до полуготовности или до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. В этот момент добавляют специи, приправы. Затем сметану. И доводят блюдо до готовности, варьируя густоту с помощью кипятка — чтобы сделать более жидким, или размятым вареным картофелем — чтобы густым.
Дополнять можно: репчатым луком, грибами, морковью, сыром, фасолью, капустой.
Чтобы приготовить картофель в сметане в духовке, потребуются те же продукты. Только картофелины лучше нарезать не на кубики, а на кружки миллиметра в два-три толщиной. Тогда они хорошо пропекутся за короткое время. Выложенный в форму или на противень картофель можно заливать сметанным соусом послойно или целиком. Если обмазать поверхность такой “запеканки” сметаной, получится аппетитная корочка.
Также сверху можно посыпать тертым сыром.
Пять самых быстрых рецептов картофеля в сметане:
Это же блюдо можно приготовить в мультиварке, выбрав режим “Выпечка” или “Тушение”. Наверняка найдутся подходящие рецепты картошки в сметане в этом разделе.
Немного полезных советов и замечаний:
- чтобы картошка получилась более сочной, обжарь ее слегка в масле перед тушением
- тушить лучше всегда на слабом огне
- чем жирнее сметана, тем нежнее соус из нее
- перед заливкой сметану можно взбить до пышности блендером с добавлением специй
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Вскипятите питьевую воду для картошки. Налейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Закройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 2

Пока вода в кастрюле нагревается, картошку вымойте и очистите. Нарежьте довольно крупными ломтиками и сложите в дуршлаг. Промойте холодной проточной водой.
Шаг 3

Опустите картошку в кипящую воду (она должна лишь слегка покрыть ломтики) и снова доведите до кипения на сильном огне. Затем прикройте кастрюлю крышкой. Огонь убавьте. Варите картошку 5 минут.
Шаг 4

Лук очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте в картошку, немного посолите и варите на маленьком огне 10 минут. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 5

Добавьте к картошке с луком сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровые листочки и перемешайте. Тушите картошку в сметане 10 минут на среднем огне.
Шаг 6

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте картошку в сметане. Попробуйте соус и, при необходимости, еще приправьте солью и перцем. Тушите 5 минут на среднем огне. Посыпьте укропом.
Полезный совет
Сделать вкус картошки в сметане более ярким поможет зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и любые сушеные травы из вашей домашней коллекции. Добавьте все это в соус за 10 минут до готовности блюда
Кстати
Количество воды для картошки в сметане можно регулировать по желанию. Хотите, чтобы соус был более густым — налейте не более 150 мл (или дайте ему хорошо выпариться в процессе приготовления).
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты со сметаной Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в …
Постные блюда с картофелем
Постные блюда с картофелем и вкусны, и полезны, и сытны. Они всегда помогут разнообразить постный …
Блюда из молодого картофеля
Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни …
Рецепты рагу с картошкой
Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, …
Блюда из картофеля с фото
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните …
легко Теплый картофельный салат со сметанным соусом
Картофельные салаты очень любят немцы и американцы. Ну и мы тоже не прочь – особенно в сезон …
легко Свекла, тушенная в сметане
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки …
легко Молодая картошка с соусом
легко Запеченная чесночная картошка в пармезановой корочке
КОММЕНТАРИИ
Картошка в сметане с сыром в духовке
Аппетитная,хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым ипраздничным.

Ингредиенты:
- картофель– 600 гр.;
- сметана– 100 гр.;
- вода– 80 мл.;
- лук– 1 шт.;
- сыр– 60 гр.;
- соль,специи.
Приготовление:
- Картошку нужно помыть, почистить инарезать тонкими кружочками.
- В сковородку налейте немногорастительного масла.
- Выложите картошку, перемешайте, чтобымасло равномерно покрывало все кусочки.
- Отправьте в разогретую духовку начетверть часа.
- В миске смешайте сметану с водой ипряными травами по вашему выбору.
- Можно добавить измельченный чеснокили свежую зелень.
- Луковицу очистите от шелухи,нашинкуйте тонкими колечками.
- Достаньте сковородку, засыпьтекартошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
- Уменьшите нагрев духовки и запекайтекартошку со сметанным соусом до мягкости.
- Натрите сыр на крупной терке, изасыпьте равномерным слоем картошку.
Запекайте доаппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежейзеленью и подавайте на стол.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1767.6 ккал | белки 37.1 г | жиры 31.7 г | углеводы 331.6 г |
| Порции | |||
| ккал 294.6 ккал | белки 6.2 г | жиры 5.3 г | углеводы 55.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 92.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 1.7 г | углеводы 17.4 г |
Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- Сметана – 150 г 15-20% жирности
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр полутвердый – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию для подачи
- Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки
Приготовление: Шаг 1
-
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
-
Шаг 2
В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.
-
Шаг 4
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.
-
Шаг 5
Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои — картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.
-
Шаг 6
Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.
-
Шаг 7
В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Картошка в сметане на сковороде

В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, другие готовятся очень быстро. Есть такие блюда, которые подаются в обычные дни, а есть те, которые в праздники.
Ниже представлен рецепт приготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подать на стол и в будние, и в праздничные дни. К тому же, времени на его приготовление уходит немного. Ваша семья будет весьма довольна и обязательно попросит вас снова приготовить это блюдо.
Метки: картошка, сметана, соус
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Рецепт «Картофель в сметанном соусе»:
Картофель очистить, помыть и крупно нарезать, посолить, я еще добавляю в нее приправки.
Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая до золотистого цвета.
Обжаренный картофель сложить в кастрюлю, добавить водички и тушить на медленном огне под крышкой.
Отдельно обжарить мелко порезанный лук и тертую морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренные овощи положить в картошку, перемешать и потушить до готовности картофеля. В самом конце добавить сметану и потушить еще 3 минуты.
Кушать можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель в сметанном соусе
Очень вкусная картошечка. Это было любимым блюдом в моем детстве — мама нам с сестрой часто его готовила. Может и вам понравится.
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Картофельный гарнир
Ингредиенты для «Картофель в сметанном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Картошка с грибами, запеченная в сметане
Ингредиенты:
• Полтора килограмма картофеля;
• Двести грамм грибов;
• Две стол. ложки томатной пасты;
Способ приготовления:
Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.